Вымораживание браги. Альтернативный метод получения самогона, минуя аппарат

Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.

Преимущества и недостатки вымораживания

Вымораживание напитка - способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.

Вымораживание браги

Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания - это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:

  • Вредные вещества, которые образуются в продукте после брожения, а именно метанол, альдегиды, сивушные масла, останутся в напитке. Термическая обработка в виде понижения температуры на них не подействует. Эти вещества принесут вред здоровью и будут способствовать интоксикации организма. Кроме того, после вымораживания часть воды уйдет, а это значит, что относительная концентрация сивухи и альдегидов увеличится. Чтоб избавиться от этих веществ, следует перегнать самогон традиционным способом. Во время первой перегонки напиток разделяют на фракции, во время которой отсекают «головы» от «хвостов».
  • А еще для методики нужны определенные погодные условия. Проблема в том, что холодильник или обычная морозилка не может работать при той температуре, которая необходима для вымораживания. Погода на улице также должна быть от минус 25 градусов Цельсия и ниже. А в связи с переменами климатических условий и непостоянством погоды сложно подобрать время для вымораживания.

Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:

  • Способ подходит для увеличения крепости браги без потери сырья, то есть вода не теряется, а напиток становится крепче. Это позволяет в дальнейшем при перегонке получить больше самогона с высокой крепостью. Например, из 12-го продукта можно получить брагу 17 или 18 градусов. Поэтому таким образом можно сэкономить и после перегонки получить ту же крепость алкогольного напитка, затратив на литр браги меньше. А еще сокращается время перегонки. Вымораживание может служить хорошим подготовительным этапом перед полноценной дистилляцией. Это не всегда используется, поскольку процесс трудоемкий, не всегда выгодный из-за перемен климата.
  • Вымораживание самогона или браги - дешевая методика, не требующая затрат. Делается это на улицах в средней полосе России и на севере страны. Никакого оборудования, кроме тары непосредственно с самогоном, для вымораживания не понадобится.
  • Методика не требует дополнительной аппаратуры, она простая и понятная даже новичкам.

Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода - при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

  • емкость с брагой помещают в морозилку;
  • там устанавливают самую низкую температуру;
  • жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Каждый винокур желает получить идеальный домашний алкоголь, который не должен иметь неприятный запах и горчить. Для этого самогонка нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей, содержащихся в спирте. Существует масса народных способов, как избавиться от ядовитых соединений, и один из них – выморозка неочищенного самогона.

Есть ли смысл

Раньше винокуры использовали специальные бочонки, в которых на днище была вкручена пробка. Бочонки с домашним крепким алкоголем выставлялись на улицу в мороз. Вода вместе с ненужными примесями замерзала, а спирт сливался через пробку. Правда, в давние времена люди не знали о метаноле и других ядовитых соединениях, содержащихся в спирте. Они вымораживали алкоголь для того, чтобы самогонка перестала горчить. Также посредством выморозки увеличивался градус крепости.

Некоторые теоретики выступают против такого метода. Считается, что не все вредные примеси переходят в воду при замораживании. Большая часть остается в спирте, из-за чего он начинает горчить. На самом деле, выморозка самогона дает результат: вымораживанием можно очистить спирт-сырец, чтобы он перестал горчить и стал экологически чище.

Самогон мощно очистить с помощью низких температур

Реальный опыт

Многие самогонщики используют вымораживание как дополнительный способ избавления от ненужных фракций и горечи самогонки. Например, с помощью растительного масла, яичного белка и замораживания можно добиться совершенно другого вкуса: самогонка не будет горчить, приобретет прозрачность, избавится от неприятного запаха. Дополнительным плюсом данного способа считается его экологичность. Самогон не подвергается воздействию химической продукции, не требует финансовых и временных затрат.

Как очищать алкоголь холодом

Заморозка алкоголя займет меньше времени, если использовать емкости из металла. Самогонку можно поместить в морозильную камеру. Если на улице морозная погода, можно отправить емкость с алкоголем на улицу. Очистка самодельной водки холодом избавит напиток от горечи, что немаловажно при домашнем самогоноварении.

Если в самогонке присутствует легкая горечь – это считается нормой. Причин, почему горчит самогон, несколько:

  1. Горечь может появиться из-за нарушений технологии при брожении;
  2. Горькими могут быть дрожжи;
  3. Перед самогоноварением не был вычищен перегонный куб.

Когда самогонка начинает сильно горчить, ее следует очистить сразу несколькими методами, одним из которых может быть заморозка.

Вариант 1

Самогонку вылейте в металлическую емкость, выставьте ее на мороз: в морозильную камеру или на улицу. Под воздействием низких температур сивушные масла и другие вредные примеси мигрируют в воду, и через 3-4 часа можно слить очищенный спирт-сырец. Такой метод очистки простой, но после него алкоголь станет меньше горчить.

Вариант 2

Популярный способ очистки алкоголя от примесей и горечи – сибирский метод. Понадобится металлический уголок, внизу которого поставьте резервуар для сбора очищенного алкоголя. На морозе медленно начинайте выливать неочищенный спирт-сырец на металл. На металле останутся кристаллы воды с сивушными маслами, а чистый напиток сольется в подставленный резервуар.

Важно! Самогонка может вобрать в себя металлический привкус, из-за чего начнет горчить.

Вариант 3

Самогонку пропустите через угольный фильтр, после чего разведите водой до 40-градусной крепости. Вылейте жидкость в пластиковую бутылку, закройте крышкой и положите в морозильную камеру с температурой -22 градуса. Как только начнут образовываться кристаллы, жидкость нужно слить, а бутылку утилизировать. Важно не пропустить этап, когда начинается кристаллизации, иначе жидкость станет вязкой. После вымораживания этим способом самогонка приобретет приятный вкус и не будет горчить.

Вариант 4

Еще один известный способ, как избавиться от ядовитых примесей и горечи в самогонке – вымораживание с использованием соли и соды (на 1 литра самогона понадобится по 2 грамма). Перед заморозкой в жидкость вливается раствор соды с солью, после чего емкость отправляется на холод. Далее жидкая фракция сливается и повторно перегоняется. Самогонка после такой очистки не будет горчить.


Метод заморозки в качестве очищения самогона от сивушных масел и горечи предпочтительно сочетать с другими видами фильтрации. В этом случае на выходе получился высококачественный чистый продукт без горечи.

Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного. Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.

Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Описание и назначение

Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.

Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30 , а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.

Методика

Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Знаете ли вы? При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.

Резюме: преимущества и недостатки вымораживания

Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:

  • Предельная простота.
  • Дешевизна.
  • Увеличение крепости напитка.
  • Возможность сэкономить на энергоресурсах.

Теперь перечислим минусы:

  • В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
  • Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
  • Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.

Знаете ли вы? Существуют мнения, что при помощи вымораживания можно получить очень крепкую брагу, примерно в 50 градусов, – это неправда. Для такого сильного укрепления потеря массы при замораживании 12-градусной массы должна составлять примерно 3/4.

Вымораживание самогона

Традиция

Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.

Научный взгляд

Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают «связываться» с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.
С другой стороны практические опыты показали, что вымораживание самогона приводит к выпадению в осадок части посторонних примесей. Это так называемые жирные кислоты, температуры замерзания которых можно достичь при помощи обычной морозилки. Стоит понимать, что от основных вредных веществ типа изобутилового спирта, фурфурола и изоамилового спирта таким образом не избавиться, их температура замерзания более чем -100 С градусов.

Эффективное применение

Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п., то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования. Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.

Знаете ли вы? Чтобы усилить вымораживание спиртного на улице, можно использовать металлические объекты, например лист, на который ставятся банки, посуду или брусок из металла. Они аккумулируют холод, и процесс будет протекать быстрее.

Как вымораживать самогон

Вариант№1. Комбинированная очистка

  • Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
  • Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
  • По прошествии нескольких часов слить жидкость.
  • На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.

Важно! Для работы с самогоном стоит предпочесть металлические изделия, частички которых не будут «отваливаться» в жидкость.

Вариант №2. Уличный

Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.

  • Металлический уголок кладется под пологим уклоном.
  • С верхнего конца тонкой струйкой сливается самогон, удобнее придумать какое-то приспособление для поддержки тары с жидкостью, потому что, если лить быстро, эффекта не будет.
  • В нижней части нужно поставить емкость для стекания «вымороженного» самогона.

Знаете ли вы? Такой метод очистки еще называется «на ломе», потому что из него получается самая простая наклонная «плоскость».

Вариант №3. Химический

  • В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
  • Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
  • Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
  • Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.

Очевидно, что использовать вымораживание браги изолированно от других методов очистки нецелесообразно из-за ее невысокой эффективности. В то же время как часть комплексной очистки эта процедура способна несколько улучшить общий результат, тем более, что процесс полностью механический и не привносит в состав дополнительных веществ, а также не может испортить спиртное. Конечно, для всего этого необходимо либо иметь хорошую морозильную камеру, либо жить в холодных широтах.

Похожие публикации