Миндальная мука, и как ее приготовить в домашних условиях. Как сделать миндальные лепестки дома Как сделать муку из миндаля

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.

Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных , то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.

Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.

Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.

Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.

Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.

Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, который используется в кокосовом торте.

В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.

Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.

Посмотрите другие полезные статьи о том, или .

Миндальная мука – это очень важный ингредиент для приготовления вкуснейшего воздушного печенья и пирожных макарон, которые нравятся всем сладкоежкам без исключения. Данный ингредиент представляет собой перемолотые в порошок миндальные орехи. Миндальная мука обладает особыми свойствами, поэтому заменить ее обычной будет проблематично. Многие хозяюшки пытались в процессе приготовления макарон использовать пшеничную муку, но в итоге у них получился совершенно другой десерт. Именно поэтому замену для миндальной муки найти невозможно, так как ни один ингредиент не подходит по своим свойствам.

Этот продукт используется не только для приготовления пирожных, печенья и другой выпечки. Миндальную муку нередко добавляют в мясные блюда и фруктовые или овощные салаты, а также в различные начинки для сладкой выпечки. Ингредиент придает ореховый аромат блюдам, а также значительно улучшает их вкус.

Иногда случается так, что найти миндальную муку довольно проблематично, а заменить ее нельзя. Единственный выход – сделать продукт своими руками в домашних условиях. О том, как именно приготовить миндальную муку, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать самому?

Миндальную муку можно сделать самому в домашних условиях. Для этого вам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов, а также выделить немного свободного времени. Процесс приготовления миндальной муки своими руками выглядит следующим образом :

  1. Возьмите миндальные орехи и хорошенько промойте в проточной воде, после чего сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте ингредиенты настаиваться в течение десяти минут.
  2. Спустя требуемое количество времени воду нужно слить, а затем снять с миндальных орехов кожуру и сложить их в сухую тарелку.
  3. Для того чтобы получить качественную миндальную муку, необходимо использовать сухие орехи, поэтому вам нужно будет просушить их перед началом процесса измельчения.
  4. Сушить миндаль можно как при помощи салфеток, так и в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры в 60 градусов и оставить в ней орехи на несколько минут до полного высыхания.
  5. Теперь вам понадобится блендер или кофемолка. Засыпьте сухие миндальные орехи в емкость и включите прибор, измельчая миндальные орехи.
  6. Полученную массу нужно обязательно просеять через мелкое сито, а то, что останется в нем, измельчить при помощи кофемолки еще раз. Затем муку снова нужно просеять, и так до тех пор, пока после просеивания не перестанет оставаться крупный осадок.
  7. Готовую миндальную муку разложите на бумаге, чтобы дать ей просохнуть, затем сложите в пакет или в пластиковый контейнер и уберите в темное место для хранения.

Домашняя миндальная мука получится не совсем такой же, как магазинная, так как на производствах обычно используются специальные агрегаты, которые более эффективно измельчают орехи. Зато мука, приготовленная своими руками, будет более полезной, чем та, которую можно купить в магазине.

Хранить миндальную муку можно от одного до трех месяцев в темном прохладном месте . Подробнее о создании продукта дома в представленном ниже видео.

Применение миндальной муки в кулинарии

В кулинарии миндальная мука применяется как для приготовления выпечки, так и для дополнения всевозможных салатов и мясных блюд. Так, чаще всего этот ингредиент применяется для приготовления французских пирожных, которые называются макароны. Они представляют собой небольшие круглые печенья с аппетитной корочкой. Также из миндальной муки готовят торты, кексы, сырники, блинчики, шарлотку и даже хлеб. Некоторые кондитеры готовят из этого продукта очень вкусные конфеты и запеканки, а также миндальная мука иногда добавляется в американские пирожные, именуемые макарунами.

Иногда в кулинарных рецептах встречается наименование «Миндальная пудра», и многие хозяюшки путаются, не понимая, является ли она тем же, что и миндальная мука. На самом деле это два названия одного и того же ингредиента, поэтому, если в рецепте требуется миндальная пудра, вы можете со спокойной душой брать миндальную муку.

Миндальную муку нередко добавляют в маринад для мяса, приправляют ею фруктовые салаты, а также добавляют в овощную консервацию.

Калорийность такого продукта довольно высока: 600 килокалорий на сотню граммов. Изделия из миндальной муки не рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете и следят за фигурой.

Польза и вред

Миндальная мука – это полезный продукт, но она может также нанести вред, если использовать ее неправильно.

В состав этого продукта входит большое количество жирных кислот, витамины группы В, калий, кальций, а также множество других микроэлементов. Благодаря такому составу употребление миндальной муки способствует улучшению моторики желудка, укреплению иммунитета и снабжению организма необходимыми витаминами.

Нанести вред этот продукт способен в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость миндаля. Также при попытках сбросить лишний вес миндальная мука будет способствовать обратному результату.

Миндальная мука - продукт, часто применяемый в кондитерском деле: это неотъемлемый компонент французских макарунов (macarons), часто применяемый компонент песочного теста и разнообразных кремов и начинок. Во Франции купить миндальную муку можно без проблем, однако в нашей стране этот продукт довольно экзотический и не всегда его можно запросто купить. Но наших хозяек этим не испугать - они умеют и самостоятельно варить сгущенку, и готовить маскарпоне из сливок, а уж приготовить самостоятельно муку из миндаля - проще простого, для этого нужно немного свободного времени и кофемолка.

Сначала нужно очистить миндаль от темной шкурки, чтобы выпечка была красивого белого цвета, без примеси ореховых оболочек.
Для этого миндаль промойте водой, сложите в миску и залейте кипятком.

Через 10 минут миндаль промойте холодной водой, вновь положите в миску и снова залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, а орехи очистите от шкурок - она легко отделяется и миндаль как бы "выпрыгивает" из оболочки.

Очищенный миндаль можно уже использовать - если орехи нужны вам целыми.

Если же нужна миндальная мука, то нужно дальше немного повозиться.
Для начала миндаль нужно высушить, поскольку в мокром состоянии его невозможно хорошо измельчить. Высушить можно либо в течении нескольких суток на расстеленном полотенце, либо в течении нескольких часов в духовке. Для этого духовку разогрейте до 100 градусов, орехи рассыпьте на застеленном пергаментом противне и подсушите. Периодически проверяйте "сухость" миндаля - он должен высохнуть, но ни в коем случае не подгореть. Высушенный миндаль полностью остудите.
Сухой и остывший миндаль измельчите с помощью кофемолки в муку. Молоть нужно быстро, в несколько приемов буквально по 10-20 секунд, периодически встряхивая кофемолку, чтобы частички ореха не прилипали к стенкам и лезвиям. Если не делать паузу и слишком долго молоть, лезвия кофемолки нагреют орехи, от чего они выделят масло и слипнутся. Эту же процедуру можно сделать в мясорубке, пропустив орехи два-три раза.

Хранится миндальная мука в плотно закрытой стеклянной банке в сухом месте.
Чтобы продлить срок ее хранения, держите ее в темном месте и не накладывайте ее мокрой ложкой.
Перед добавлением миндальной муки в тесто просейте ее через сито - это избавит от слежавшихся комочков и позволит равномерно распределить ее в тесте или креме.
Но если планируете готовить, к примеру, шоколадное тесто или мусс, где не важно получить белый цвет, то можно смело молоть миндаль неочищенным, прямо со шкуркой.
Пробуйте, и все получится!

Кулинария, пожалуй, с полным правом может считаться наукой. Это занятие может быть удивительным и захватывающим! Готовить вкусно и качественно, держать в голове уйму рецептов, уметь комбинировать самые разные продукты или "из ничего" приготовить «конфетку» - с этим талантом, поистине, нужно родиться. Однако не боги обжигают горшки! Вот и мы потихоньку можем пополнить "багаж" своих знаний!

Миндальная мука: сфера применения

Практически все любят выпечку (сдобную и пресную), а также другие Однако мало кто знает о том, что для приготовления дорогих нашему сердцу макарончиков, булочек или пирожных используются не только традиционная пшеничная или ржаная мука, но и, например, миндальная. Делается последняя из миндаля, который перемалывается. В домашних условиях это можно сделать на кофемолке. В пищевой промышленности, естественно, применяются специальные механизмы. В кондитерском деле миндальная мука в качестве одного из главных ингредиентов добавляется в ореховые начинки и кремы, которыми наполняют конфеты, и т.д. Из неё производятся орехово-белковые и орехово-песочные полуфабрикаты. Она же может входить во все как сдобного, так и обычного. Используется миндальная мука и как самостоятельное блюдо.

И это не всё! Такой мукой доводят до нужной густоты супы и соусы (в процессе приготовления некоторых национальных блюд). Тем более, что она не теряет присущий самому миндалю особый аромат, тонкий привкус и созраняет все полезные свойства этого замечательного ореха.

Мало того, что миндальная мука обязательна для крема, которым начиняют булочки и тарталетки. Она - настоящий для тех, кто печется о своей фигуре. Ее энергетическая ценность гораздо ниже, чем у пшеничной или привычных нам. Крахмала и клейковины содержит она тоже значительно меньше. В этом плане ей уступает даже мукаржаная. Да и людям, страдающим аллергией, мука из миндаля показана более других.

Делаем сами, готовим сами!

Прежде чем пускать миндаль "в дело", его нужно очистить от горьких коричневых шкурок, в которые спрятаны зёрна. Если делать это «на сухую», процесс затянется надолго. Потому существует вариант попроще. Ниже - его описание.

Миндаль складывается в ёмкость и минут на 10 погружается в кипяток. Затем вынимается, промывается в холодной проточной воде и вновь отправляется в кипяток на то же время. После - вновь ополаскивается, остужается и чистится. После таких процедур шкурочки снимаются очень легко, а ядрышки из них буквально выскакивают сами.

Еще немного важной информации, которая поможет использовать миндальную муку оптимальным образом.

  • Очищенный миндаль хорошо высушивается. Если делать это естественным способом, то ждать нужно сутки или двое. Для ускорения процесса миндаль отправляется в духовку - выкладывается на застеленный противень и сушится при температуре в 100 градусов по Цельсию. Важно не дать ему подгореть!
  • Когда зёрна остыли, их засыпают в кофемолку и включают прибор буквально на несколько секунд. Затем кофемолка встряхивается (иначе на её лезвия налипнут ореховые крошки). Затем процесс повторяется до конечного результата. Но прерывать процесс следует через каждые 18-20 секунд, т.к. лезвия нагреваются очень быстро, и миндаль выделяет масло, а сама мука может превратиться в малопонятные комки.
  • Если вместо кофемолки у вас имеется в наличии мясорубка, то процесс будет идентичным. Только вся масса пропускается через агрегат дважды.
  • Готовая мука должна храниться в плотно закупоренной банке или пакете, обязательно в сухом месте. Сырости и влаги она боится, моментально "кучкуясь".
  • Добавляя муку в тесто, её вначале просеивают, чтобы в самом тесте она распределялась равномерно.

Попутный совет: если нужна мука тёмная - для бисквитов, крема, очищать миндаль не надо, его перемалывают со шкурками. На вкусовые качества это влияния не оказывает!

Похожие публикации