Как засолить настоящее украинское сало. Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало

О том, что сало обладает полезными свойствами, знают многие. Если не знаете, то внизу данной статьи вы можете перейти на следующий рецепт засолки сала и в коротком видео ролике вы сможете узнать все о нем.

Первый самый главный совет , при засолке сала никогда не используйте морскую соль (она не подходит к салу), наши Бабушки всегда использовали обыкновенную каменную соль крупного помола.

Второй не менее важный совет , никогда не варите сало очень долго (наши бабушки делали это очень редко), некоторые пишут об этом проварить сало час, два и так далее, это неправильно. Сало варится от силы минут 20, если это сало не совсем свежее, а вообще ему хватит и 10-15 минут, лучше пусть оно просто дольше постоит в прокипячённом рассоле.


Я помню, Бабушка брала старое сало, резала его на небольшие кусочки, где-то по 5 сантиметров, опускала их в кипящий рассол шкуркой вверх, потом сразу снимала с огня, и оно под крышкой в рассоле стояло трое или четверо суток. Потом она его вынимала, просушивала, заворачивала в бумагу и отправляла в холодильник или в морозилку, получалось просто объедение.

Главное правильно приготовить рассол или тузлук так его еще называют, сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами рассола.

ПОПУЛЯРНЫЙ УКРАИНСКИЙ РЕЦЕПТ.


На 1 килограмм сала нам понадобится:

Черный перец горошком – 6-7 штук.
Черный молотый перец – 1 столовая ложка.
Соль – 2-3 столовые ложки.
Лавровый лист – 5-6 штук.
Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Для засолки сала лучше всего использовать эмалированную посуду, то есть кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, добавьте все специи, и хорошо перемешайте до полного растворения соли, добавить мелко нарезанный чеснок. Еще специи можно добавлять на свой вкус, сало никогда не возьмет больше соли, перца, чем ему нужно.

Затем порезать сало на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров, и отправить его в рассол.

Придавить сало любым гнетом (проследите, чтобы рассол полностью покрыл кусочки сала), и оставить мариноваться при комнатной температуре на трое суток.

Достать сало, обсушить каждый кусочек, обернуть лучше всего бумагой для выпечки и отправить в морозилку. Приятного аппетита!

В статьи, которую представляю ниже, она была раньше опубликована на блоге, вы сможете узнать о полезных свойствах сала, а также других не менее вкусных способах засолки сала.

Традиционное украинское блюдо, соленое сало, славится на весь мир. Такой деликатес подают к любым гарнирам и супам. Его едят отдельно в качестве бутерброда, добавляют в сочные вареники, жарят шкварки и начиняют прочие лакомства. С этим кушаньем прекрасно сочетаются практически все виды овощей, мясо, травы и даже ягоды. Они делают душистое лакомство еще более пикантным и сочным на вкус. Сегодня готовить его можно сразу несколькими способами. Существующее многообразие рецептов позволяет без особых хлопот сделать это вкуснейшее угощение по самым взыскательным требованиям. Так, чтобы угодить и редким привередам и знатным гурманам.

Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • Сало - 1,5 кг.
  • Черный перец - 6 горошков.
  • Черный перец душистый молотый - 1 ст.л.
  • Соль морская крупная - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Вода холодная питьевая - 1 литр.

Приготовление:

Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру.

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 1 кг.
  • Луковая шелуха - 100 гр.
  • Чеснок - 10 зубчиков.
  • Черный перец - 10 горошков.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Соль морская - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление:

Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.

Соление сала в банке

Ингредиенты:

  • Сало свиное - 2 кг.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Перец - 10 горошков.
  • Соль морская - 5 ст.л.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление:

Трехлитровую банку наполните водой, добавьте соль и мелкорубленый чеснок. Тщательно размешайте. Сало вымойте и почистите от грязи. Погрузите его в банку, сдобрите перчиком и накройте крышкой. Поставьте банку в холодильник и маринуйте сало в течение одной недели. Блюдо получается необычайно ароматным и нежным, мягким и очень сочным. Хранить сало можно в морозильной камере, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Соление сала сухим способом

Ингредиенты:

  • Сало свиное - 1 кг.
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый - 0,5 ст.л.
  • Соль крупная - 5 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Кориандр - 5 гр.
  • Гвоздика - 5 гр.

Приготовление:

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению.

Рецепт соления сала горячим способом

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 1 кг.
  • Горчица дижонская зерновая - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Перец черный молотый - 2 ст.л.
  • Соль крупная морская - 5 ст.л.
  • Луковая шелуха - 200 гр.
  • Лавровый лист - 7 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Рецепт сала по-домашнему

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 5 кг.
  • Соль морская крупная - 500 гр.
  • Очищенный чеснок - 10 гр.
  • Перец молотый - 50 гр.
  • Аджика - 2 ст.л.
  • Горчица зерновая - 4 ст.л.
  • Ягоды клюквы или брусники - 200 гр.

Приготовление:

Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.


Часть 47 -

Содержание:

Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.


Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

Приготовление

    Начинать готовку нужно с выбора сала. Отдайте предпочтение свежему продукту. Выбирайте хороший толстый кусок. Не переживайте, он полностью просолится. Отправьте сало в холодильник на одни сутки, завернув предварительно в пергамент.

    Когда сало отлежится в течение суток, разрежьте его на куски. Делайте их не очень большими, как на фото. От размера кусочков будет зависеть удобство работы с ними и комфорт употребления в дальнейшем.

    Теперь возьмите каменную соль, лавровый лист (поломайте его, измельчая) и перец крупного полома. Смешайте все эти ингредиенты в емкости и хорошо перемешайте. По вкусу добавьте в эту же смесь приправу хмели-сунели, чеснок и гвоздику, можно и другие специи по желанию.

    Теперь возьмите посудину, в которой сало будет храниться. Подойдет контейнер, который можно герметично закрыть. Высыпьте на дно обыкновенной тарелки (глубокой) соль так, чтобы она полностью покрыла дно. В соли нужно хорошо обвалять куски сала. Затем отправьте в контейнер. В нем засыпьте сало смесью из пряностей и соли. Закройте контейнер и оставьте его на столе при комнатной температуре на два-три дня. За это время сало нужно несколько раз перевернуть. По истечению указанного времени отряхните с куска лишнюю соль, заверните продукт в пакет и отправьте его в морозильную камеру. Выдержите сутки.

    По истечении этого времени аппетитное сало по-украински сухого посола готово к употреблению. На этом наш пошаговый фоторецепт подходит к завершению Можно нарезать вкуснейшее домашнее сало тоненькими или толстыми кусочками, кому как больше нравится, и подавать на стол. Приятного аппетита!

Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!

Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.

Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.

Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

Плюсы продукта:

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

Интересные факты

  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Популярные рецепты

Классический метод сала в рассоле

Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.

С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.

Первый метод. Ингредиенты:

  • чеснок (по желанию);
  • приправы;

Порядок работы:

  1. Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
  3. На 3 минуты оставить под крышкой.
  4. Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
  5. Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
  6. Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Второй способ. Ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
  2. Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
  3. Варить не более 5 минут.
  4. Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
  5. На следующий день можно пробовать.

Хранить до 2 лет.

Сало с чесноком — вкуснейший вариант

Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.

Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.

Первый метод. Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • горошины перца;
  • 2-3 лавровых листа;

Способ засаливания:

  1. Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
  2. Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
  3. Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
  4. Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
  5. В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
  6. Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
  7. Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.

Способ второй. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • горошины чёрного перца;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • тмин (по желанию).

Этапы работы:

  1. 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
  2. Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
  3. Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
  4. Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
  5. На 4-е сутки переложить в морозилку.

Хранится до 3-4 лет.

Мягкий вариант засаливания вкусного сала

Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.

  • он должен быть свежим;
  • отдавать предпочтение следует шпику;
  • для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.

Ингредиенты и материалы:

  • большой ящик;
  • бумага

Порядок работы:

  1. Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
  2. Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
  3. Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
  4. На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
  5. Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
  7. Поместить в холодильник на 3 суток.

Хранится не более месяца.

Засаливание сала с мясной прослойкой

Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • лавровый лист.

Этапы работы:

  1. Небольшими кусками измельчить сало.
  2. Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
  4. Высыпать в большую миску соль.
  5. Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
  6. Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
  7. Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Переставить ещё на неделю в холодильник.

Срок хранения – не более 4-5 месяцев.

Как правильно посолить сало в банке

Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.

Первый способ. Ингредиенты:

  • 5 горошин чёрного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • приправы и молотый перец (на выбор);
  • тмин.

Порядок работы:

  1. Заготовку нарезать длинными пластинами.
  2. Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
  3. В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
  4. Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
  5. Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.

Срок хранения – не более 3-4 месяцев.

Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.

Вариант работы:

  1. Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
  2. На один день поставить в прохладное место.

Срок хранения – до 4 лет.

Посол в луковой шелухе

После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.

Ингредиенты:

  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ложки сахара;
  • половина головки чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • 5 горошин перца;
  • паприка (для усиления вкуса).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
  2. Добавить мелконарезанные куски сала.
  3. Подождать, пока закипит вода.
  4. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  5. Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
  6. Достать, вынуть куски сала.
  7. В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
  8. Получившийся смесью смазать заготовки.
  9. Все сложить в морозилку.

Хранить до 3 месяцев.

Традиционный засол сала по-украински

Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!

Первый способ. Ингредиенты:

  • приправы (на выбор);
  • черный, красный и душистый перец;
  • паприка;
  • одна головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр.

Порядок работы:

  1. Нарезать крупными кусками сало.
  2. Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
  3. Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
  4. Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
  5. Добавить приправы, лавровый лист.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.
  8. На 3-й день заморозить.

Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.

Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать сало небольшими кусками.
  2. В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
  3. Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
  4. Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
  5. Поставить в нее банку.
  6. После кипения держать на огне 3 часа.
  7. Остудить и поставить на день в холодильник.

Храниться может не более года.

Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чёрный и душистый перец;
  • головка чеснока;
  • горстка луковой шелухи.

Порядок работы:

  1. Нарезать сало, обсыпать куски солью.
  2. Оставить на сутки в холодильнике.
  3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  4. Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
  5. Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
  6. Варить 7-10 минут на среднем огне.
  7. Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
  8. Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!

Хранить желательно не более 1 года.

Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!

Похожие публикации