Лучший печной кирпич. Кирпич для облицовки печи

При подготовке к возведению печи каждому хозяину предстоит решить немало проблем. Например, в случае, если он не будет ее оштукатуривать, или даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше использовать для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Поэтому, вопрос выбора кирпича – очень ответственное дело.

Виды кирпича для печи

Важно! Выбирая камень для сооружения печной конструкции, нужно помнить, что от этого зависит функционирование теплового агрегата, а также безопасность целого здания.

В связи с этим, следует ознакомиться с различными типами и формами кирпича, его главными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Понятно, что большинство камня для будущего строения должно быть огнеупорным. В зависимости от материала изготовления, существуют такие виды жаростойкого кирпича:

  • шамотный;
  • кварцевый;
  • углеродный.

Основные требования

Кладку печи выполняют из цельного камня, в котором отсутствуют пустоты и сколы. Он должен отличаться:

  • правильностью форм;
  • наличием неповрежденных граней;
  • качественным обжигом;
  • фиксированным размером.

Плюс к этому, если его простукивать, то звук должен быть звонким.

Шамотный кирпич

Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.

Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.

Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.

Главные характеристики

Шамотный кирпич отличается:

  • высокой огнестойкостью;
  • свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.

Важно! Процент теплопроводности кирпича обратно пропорционален его массе. То есть, чем больше масса камня, тем меньше теплопроводность.

Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание.

Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.


Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.

Кварцевый

Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.

Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.

Углеродистый

Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или .

Особенности клинкерного кирпича

Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.

Важно! Отличается повышенной прочностью, морозостойкостью, долговечностью, низким водопоглощением.


Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:

Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.

Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.

Требования к кирпичу для кладки печей

Кирпич для сооружения печей должен соответствовать определенным требованиям и отличаться:

  • стойкостью к высокотемпературным изменениям;
  • достаточной механической прочностью;
  • способностью накапливания и сохранения тепловой энергии.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий определенным формам и размерам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В этом документе, также, указаны и температурные границы использования каждого вида.

Шамотный же тип кирпича должен соответствовать ГОСТ 390-96, где указаны требования и нормы к данным изделиям.

Функционирование печей сопровождается регулярным нагреванием и охлаждением. Поэтому, камни подвергаются перепадам температурных показателей, в результате чего они расширяются и сжимаются. В связи с этим кирпич должен обладать достаточным запасом прочности, в противном случае он не сможет противостоять деформациям и разрушениям.

Для разных частей печи – разный кирпич

Печные агрегаты на твердое топливо отличаются разнообразностью конструкций. Функционирование составных отопительных систем происходит при разных условиях. Давайте же вместе выясним, какой кирпич нужен для сооружения печи, а также ее отдельных частей.

Обычно, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и огнеупорным. Первый из них – отличный вариант для сооружения внешних печных частей, в том числе дымоходов, второй – незаменим при кладке топок. Более подробно.

Общая структура печи

На фото четко видно строение печи, составные элементы которой почти аналогичны у всех сооружений такого рода.

Топка с поддувалом

Камера сгорания характеризуется наличием 2-ух слойных стенок. Для создания наружной части отопительного устройства, пользуются облицовочным типом керамического кирпича, а внутренней – шамотным кирпичом.

Связано это с тем, что температурные нагрузки наружной стенки значительно ниже, в сравнении с внешней ее частью, поэтому больше внимания уделяется декоративным характеристикам.

Дымовые каналы

Они – не что иное, как теплообменники значительных объемов, температура в которых с высотой – уменьшается, но все же, относительно большая. Поэтому, чаще всего сооружают этот элемент отопительной конструкции из шамотного кирпича. Хотя для красоты, снаружи дымоход обкладывают облицовочной плиткой или кирпичом.


Дымоход

Эта часть топливной системы подвергается не только воздействию атмосферных осадков, но и температурным перепадам. Поэтому, желательно для сооружения дымовых труб пользоваться морозостойкими и термостойкими камнями. Чаще всего для этих элементов характерна двухслойная структура, с наличием декоративной отделки в виде металлических коробов или декоративных видов кирпича.

Поэтому, можно сделать вывод, что если для сооружения печных элементов применять кирпич с соответствующими свойствами, то вся конструкция буде наделена отличными теплофизическими качествами и прослужит не один десяток лет. Для опытных печников, подбор материала для кладки печи – очень важный вопрос. При тщательном осмотре они выбраковывают кирпичи с наличием крупных трещин, глубоких повреждений, сколов и отдают предпочтение хорошему материалу.

Какие существуют сорта кирпичей

Любой огнеупорный кирпич, в том числе и красный, относится к конкретному сорту, что определяется его качеством.

Различают такие сорта кирпича для кладки печи:


Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже ;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.


Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Совсем немного о растворах

Обычно при кладке печи пользуются глиняным раствором. Хотя, например, цементный состав также применяется в печном деле – при облицовке уже готовой конструкции. Также иногда его используют, как пожаропрочный бетон при обустройстве топки.

В качестве заполнителя при выполнении работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специальными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка этих смесей разная, разницы между ними – практически никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи. Благодаря разнообразию кирпичной продукции, для каждого печного элемента важно выбрать правильный строительный материал, который обеспечит оптимальную работу целого отопительного агрегата. От этого зависит домашний уют, тепло в ваших домах, спокойная жизнь и благополучие всей семьи.

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический : производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный : состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

Любители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка - это, как говорится, две большие разницы. Как считают некоторые любители легкого пара - это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.

Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов. К ним можно отнести:
- небольшой размер;
- небольшой вес, не требующий капитального основания;
- легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.


Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.

Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь.

Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.


Какой кирпич можно использовать для печки?

Для разных участков печи предъявляются различные требования к кирпичу, из которого они выкладываются.

В топке возникают максимальные температурные напряжения. Температуры могут достигать 1200°С. На рисунке ниже изображены графики температуры горения дров при разной относительной влажности древесины и различных коэффициентах избытка воздуха (α):

Далеко не каждый кирпич может переносить воздействие такого жара без разрушения. Поэтому для устройства топочного пространства требуется кирпич с максимальной жаростойкостью. Как правило это шамотный кирпич.

В чугунных каменках значительная часть тепла, выделяемого при сжигании дров, передается в помещение парной непосредственно через стенки. При этом температура уходящих газов получается достаточно низкой - не более 300-450°С.

В отличие от чугунных каменок, в кирпичной печи через стенки топки передается значительно меньше тепла, в силу гораздо меньшей теплопроводности кирпича. Поэтому температура уходящих газов в ней значительно выше и достигает 800-900°С. Как вы сами понимаете, конструктив дымохода в этом случае должен иметь гораздо более высокую жаростойкость. Поэтому в кирпичных каменках для устройства газоходов чаще всего используют жаропрочный керамический полнотелый кирпич.


Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины с высоким содержанием оксида алюминия. Выпускают шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 8691-73 "Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры."

Размер кирпича ША-5 и ШБ-5 составляет 65х114х230мм:

Размер кирпича ША-8 и ШБ-8 составляет 65х124х250:

Основные физико-химические характеристики кирпича ША-5 (8) и ШБ-5 (8) приведены в таблице ниже:

Наименование показателя

Норма для марки

Массовая доля, %:

Al2O3 не менее

Огнеупорность, °С, не ниже

Дополнительная линейная усадка или рост, %, не более

при температуре, °С

Пористость открытая, %, не более, для изделий группы:

Предел прочности при сжатии, Н/мм2, не менее, для изделий подгруппы:

Температура начала размягчения, °С, не ниже

Также промышленностью выпускается огнестойкий шамотный кирпич следующих видов:

Марка

Форма

Размер, мм

Температура размягчения, °С

прямой полуторный

прямой трехчетвертной

клин торцевой

клин торцевой

клин ребровой

трапецеидальный поперечный

65/114х190х230

Из всех выпускаемых марок для строительства печей и каминов чаще всего используют кирпичи ША и ШБ. ШКУ находит свое применение в футеровке сталеразливочных ковшей на сталелитейном производстве, а ШПД для футеровки домен.

Советы по выбору кирпича для печи вы можете посмотреть в этом видео:

Кирпичи производства "ЛОДЕ"

Весьма популярны для строительства печей огнеупорные кирпичи производства прибалтийской фирмы "LODE".

Ниже в таблице приведены основные характеристики шамотных кирпичей ЛОДЕ:

Фирма имеет представительство в нашей стране.


Как правильно выбрать огнеупорный кирпич при покупке?

Для того, чтобы не нарваться на партию низкокачественного кирпича, покупать его лучше всего у крупных проверенных временем производителей, поискав в интернете рекомендации и отзывы.

При осмотре партии обязательно обратите ваше внимание на одинаковость размеров, сравнив несколько кирпичей. Отклонение размеров длины/ширины изделий должно быть не более 2 мм.

Визуальный осмотр может помочь выявить бракованные кирпичи. Так, например, большие черные пятна говорят о несоблюдении температурного режима при обжиге и свидетельствуют о пережоге.

Трещины также не допустимы. Такое изделие быстро раскрошится в процессе эксплуатации.

Также в теле кирпичей не должно быть крупных комков не размешанной глины или каких-то инородных вкраплений.

Хороший огнестойкий кирпич должен иметь ровную окраску, однородную структуру и при простукивании молотком издавать звонкий звук, свидетельствующий о высокой плотности материала и отсутствии внутренних пустот.


Какие кирпичи нельзя использовать при кладке печи?

Нельзя для строительства банной печи использовать пустотелый красный кирпич из обычной глины, изделия из силикатных материалов и щелевые кирпичи.

Из-за отсутствия необходимых физических свойств такой материал не сможет выдержать термические напряжения и вскоре может попросту разрушиться, превратившись в кирпичную крошку.

Кроме того, следует помнить, что кладка печей также ведется на специальном растворе, изготавливаемом из огнеупорной глины и кирпичной крошки. Обычный кладочный раствор применять не допускается.


Схема кладки печи из кирпича

Для того, чтобы печь быстро грелась и долго остывала, сохраняя тепло, вам понадобится разыскать специалиста-печника, знающего свое дело, или покопаться на форумах в интернете, в поисках оптимальных порядовок.

Но в целом схема кладки печи выглядит следующим образом:

Цифрами на рисунке обозначены: 1- фундамент; 2 - гидроизоляция (рубероид); 3 - пол;
4 - кирпичное основание печки; 5 - топка; 6 - дымоходы; 7 - облицовка; 8 - перекрытие; 9 - труба; 10 - скат крыши; 11 - шиберная заслонка.

В нижней части устраивается фундамент, передающий нагрузку от веса печки на грунт. Фундамент может быть выполнен из монолитного железобетона или из фундаментных блоков подходящих размеров, предварительно обработанных обмазочной гидроизоляцией, чтобы предотвратить коррозию материала, из которого изготовлен фундамент.

Чаще всего верх фундамента находится несколько ниже уровня чистого пола бани. Поверх фундамента укладывают слой рубероида и потом 2-3 ряда прочного кирпича, на котором будет стоять непосредственно сама печь. Кирпич для этого участка следует выбирать исходя из достаточной прочности и устойчивости к промерзанию в зимний период. Здесь можно использовать слегка пережженный огнестойкий кирпич (III сорта).


Как уже говорилось выше, наибольшую термическую нагрузку испытывает материал, из которого выкладывается топочное пространство. Здесь температуры достигают значений в 1100-1200 градусов Цельсия. Такие температуры способен выдержать без разрушений только шамотный кирпич. При этом, следует выбирать исключительно изделия I сорта.

Основную часть объема печи занимают газоходы достаточно сложной конфигурации, обеспечивающие не только хорошую тягу, но и принимающие основную часть тепла исходящих дымовых газов, аккумулируя в и затем отдавая это тепло в помещение парной. Поскольку температура дымовых газов кирпичной печи не превышает 900°С, для устройства газоходов вполне подойдет красный полнотелый керамический жаропрочный кирпич.

Для устройства дымовой трубы следует подбирать кирпич исходя из устойчивости к перепаду температур. ведь во время топки печи внутри дымового канала температура может достигать 300°С, а на улице при этом может стоять трескучий мороз.

Для того, чтобы труба не разрушалась от таких перепадов предпочтительней всего будет устройство двухслойной конструкции, где внутренний слой ствола выкладывается из жаропрочного кирпича, а наружный - из кирпича имеющего наименьшую плотность и наибольшее сопротивление теплопередаче.

Облицовочный кирпич под последующую отделку может быть II сорта. Небольшие изъяны впоследствии будут скрыты штукатуркой или плиткой.

Перед тем, как приступать к выполнению кладки, опытные мастера выполняют сортировку кирпича, так как на одном поддоне могут оказаться изделия разного сорта.


Как подсчитать требуемое количество кирпича?

Для того, чтобы приобрести необходимое количество кирпича, вам потребуется произвести подсчет исходя из его размера и габаритов печки.

Зная размер кирпича каждого вида, из которого будет выкладываться определенная часть печи, нужно подсчитать количество рядов в высоту и ширину, добавив припуск на толщину швов (примерно 10 мм) и некоторый процент на бой и подгонку.

Лучше сразу приобрести нужное количество с небольшим запасом, чем потом докупать материал, в случае его нехватки.

Владельцы частных домов с удовольствием украшают свои жилища каминами и печами, выполненными из кирпича. Это придает своеобразный колорит загородной усадьбе, а печь, установленная в бане, является не только декоративным элементом, но и выполняет функциональные обязанности. Для того чтобы выложить камин, от мастера требуются не только теоретические знания, как практический опыт. Он должен знать технологию укладки, и какой кирпич для каминов и печей будет наиболее уместным в том или ином случае.

Что следует учесть при выборе кирпича

Большие температуры при горении могут привести к очень быстрому разрушению материалов, к их выбору необходимо подойти со всей ответственностью и тщательностью. Прежде всего, это касается кирпича. Необходимо помнить о том, что экономия в данном вопросе может обойтись намного дороже и стать источником непредвиденных ситуаций.

Материалы для печей и каминов должны обладать определенными свойствами и подбираться в зависимости от места их установки. Основную роль здесь играет максимальный температурный режим, который может выдержать тот или иной вид кирпича.

Исходя из того, что в топке температура при горении топлива достигает почти 1000 градусов, материал для ее устройства в обязательном порядке должен обладать огнеупорными свойствами.

В дымоходах, кроме высоких температур, присутствует сажа. При ее растворении в конденсате возникает агрессивная среда, негативно влияющая на кирпич. Кроме этого, при максимальных температурах она может самопроизвольно вспыхивать. Поэтому при выборе материала для возведения дымохода следует учесть такие характеристики как:

  • огнеупорность;
  • стойкость к действию кислот и щелочей;
  • прочность.

Основной массив печи или камина выполняют из рядового печного кирпича, имеющего высокую плотность (марка М175 и более) и низкий коэффициент водопоглощения. К тому же, он должен быть полнотелым. Только при соблюдении данных условий конструкция будет обладать необходимой теплоемкостью и долговечностью.

В наше время огнеупорный кирпич несложно приобрести в специализированных торговых точках, но выбирать рекомендуется продукцию известных производителей. Не стоит прельщаться низкой ценой и ничем неоправданными советами, а также акционными предложениями.

Говоря об отделочных материалах, следует отметить, что к ним особых требований не предъявляется. Поэтому хозяин может выбирать их, опираясь на свой вкус и материальное благосостояние. Для отделки используют:

  • облицовочный кирпич для каминов (марки М150 и выше);
  • изразцы;
  • керамическую плитку;
  • натуральный камень.

Выбирая фасадный материал, не стоит забывать о том, что он в большинстве случаев будет подвергаться влиянию высоких температур. Еще один совет – изделия должны иметь маркировку, обозначающую принадлежность к одной партии, иначе качество и оттенок кирпичей может несколько отличаться друг от друга.

Следует обратить внимание на внешний вид облицовочной поверхности. На ней не должно быть сколов, неоднородных включений и выкрошенных участков.

Виды печного и каминного кирпича

Материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для кирпича используется обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем и кремнозем, шамот, а также другие примеси. Размеры рядового камня высотой 65см составляют 230х114см или 250х120см.

Керамический кирпич должен:

  • аккумулировать большое количество тепла и сохранять его продолжительное время;
  • иметь достаточно продолжительный срок службы;
  • быть экологически чистым, без вредных примесей;
  • соблюдать оптимальное соотношение «цена-качество».

Производители выпускают три основных разновидности кирпичей для домашних печек и каминов:

  • шамотный (огнеупорный) – предназначается для выкладки топок. Выдерживает воздействие высоких температур, благодаря огнеупорной глине. Сохраняет свои свойства после многократных циклов «нагрев-остывание». Слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды;
  • печной – изготавливается для дымоходов и массива печи или камина. Обеспечивает равномерность прогревания и дальнейшего распространения тепла по всему помещению;
  • облицовочный (декоративный) – используется для отделки. Отличается широким выбором цветов и форм. Может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.

В маркировке шамотного кирпича присутствует буква «Ш». Камень, выдерживающий температуру до 1400 градусов, обозначается буквой «А». Кирпич с обозначением «Б» устанавливают на участках, подвергающихся нагреву до 1350 градусов.

Определить обожжен материал или нет можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издает громкий металлический отзвук и разбивается на отдельные куски без крошек. Кирпич, при этом, не должен рассыпаться. Во-вторых, его натуральный цвет – соломенно-желтый. Более светлый оттенок говорит о недостаточной обработке искусственного камня.

Облицовочный кирпич для камина производится двух видов.

  • Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и четкими размерами. Кроме традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, изделия со скругленными краями, волнистой, либо шероховатой поверхностью и т.д. Цвет может варьировать от светло-желтого до черного. Чаще всего для облицовки каминов выбирают именно лицевой камень.
  • Нелицевой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру. Его стоимость ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности различных вздутий и трещин.

Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что он имеет высокий коэффициент расширения. Стенки камина или печки, в этом случае, будут значительно перегреваться.

Известные производители

На строительном рынке сегодня можно встретить множество изготовителей, специализирующихся на выпуске материалов, предназначенных для устройства различных печей. Они производят облицовочный и шамотный кирпич для камина, а цена продукции варьирует в зависимости от качества и разновидности материала.

Профессионалы отдают предпочтение следующим торговым маркам:

  • Терка (Эстония – Россия – Германия – Бельгия);
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).

Продукция данных производителей пользуется постоянным спросом и позволяет создавать любые печи, начиная от традиционной русской и заканчивая уличным барбекю.

Грамотно выложенная печь или камин из качественного кирпича не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз производят цикл «растопки-прогорания-остывания» с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами.

Циклы следует выполнять с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испариться, а раствор с кирпичом приобретет монолитность.

Внутренняя поверхность топки и дымохода должна быть ровной и гладкой. Любой выступающий рельеф будет задерживать удаление угарного газа, приводя к ухудшению тяги, а углубления поспособствуют накапливанию сажи.

Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.

Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.

Основные виды кирпича

В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.

  • По материалам изготовления:

— керамический;

— силикатный;

гиперпрессованный ;

— шамотный.

  • По применению в строительстве:

— строительный простой;

— клинкерный;

— огнестойкий (печной).

  • По внутренней конструкции:

— полнотелый;

— пустотелый.

Маркировка кирпича

Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:

  • Размер кирпича.
  • Наименование изделия или аббревиатура производителя.
  • Материал изготовления (силикат, керамика или шамот).
  • Геометрия кирпича (утолщенный — У, пустотелый — П , с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются).
  • Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр (кгс /см²). Обозначается символом М , может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
  • Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.

Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.

Способы определения качества кирпича

Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:

  • Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер , от такой продукции лучше сразу отказаться.
  • Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка , то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
  • Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выдаст пр одукцию с браком.

Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук - это говорит о том, что он плохо просушен и закален , или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье .

Видео: проверка качества кирпича «на слух »

  • Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.

Критерии выбора по техническим характеристикам

Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:

  • Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
  • Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
  • Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
  • Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
  • Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×°К ).

Основные типы кирпичей по материалу изготовления

Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.

Для начала - типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.

Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.

Цены на силикатный кирпич

Кирпич силикатный

Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более «теплый » по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.

Силикатный кирпич маркируется следующим образом:

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованные кирпичи изготавливают из отсевов ракушечника, известняка, доломита и мрамора, которые добываются при разработке открытых карьеров.

Эти ингредиенты раствора для производства кирпича составляют, около 90%, а в качестве связующего используется портландцемент. Большое значение для качества кирпича имеет количество воды, на которой замешивается раствор, и если производители не соблюдают технологию, то строительный материал не будет отвечать необходимым требованиям.

Кирпичи проходят процесс пр ессовки под высоким давлением с соблюдением специального температурно-влажностного режима, и после него они должны иметь идеальные размеры и формы. Поверхность этого вида кирпича может быть абсолютно гладкой или фактурной, имитирующий натуральную породу – например, «рваный камень».

Производители часто присваивают этому материалу высокие эксплуатационные характеристики, в том числе – и как материалу для кладки или облицовки печи. Однако, это не совсем соответствует действительности. Гиперпрессованный кирпич отлично подойдет для облицовки зданий снаружи, но никак не подходит для печных работ. Известно, что известняк плохо выдерживает высокие температуры, и к тому же при нагреве начинает выделять углекислый газ, а затем достаточно быстро разрушается. Если говорить о печных работах, то гиперпрессованный кирпич можно использовать для уличных печей-барбекю, а для отопительных строений внутри помещений, таких как , лучше выбирать огнестойкий полнотелый шамотный кирпич, особенно для тех ее частей, которые непосредственно соприкасаются с огнем .

Керамический кирпич

Этот вид материала изготавливается из глины высокого качества с минимальным количеством неразложившихся кальцитов и не имеющей в своем составе посторонних примесей, таких как сульфаты и мергель.

Самый распространенные и востребованные — керамические обожженные кирпичи

Глину очищают, размачивают и замешивают, затем она проходит процесс формовки и просушивания, и только после этого подвергается обжигу при температуре 1000 и более градусов в специальной печи.

Качественный керамический кирпич должен находиться в печи строго определенное технологией время - он не может быть недожженным или пережженным . Если кирпич не дожгли, он имеет светлый оттенок, передержанный же будет слишком темным .

Правильный обжиг делает поверхность кирпича полуматовой. При ударе по блоку молотком, он издает звонкий звук, а на сколе имеет однородную, без вкраплений, пористую структуру.

Цены на керамический кирпич

Керамический кирпич

К сожалению, современный керамический материал не способен выдерживать слишком высокую температуру — её предел производители определяют всего в 700 градусов. При регулярной топке печи кирпич постепенно разрушается в течение нескольких лет. Если все-таки решено использовать именно его, то хотя бы для топки нужно использовать шамотный кирпич. Кирпич для кладки печей или каминов должен выдерживать температуру не менее 1000 градусов — это очень важно учесть при его выборе.

Керамический вид кирпича делится на два подвида — строительный (рядовой) и лицевой. Рядовой в основном используют для кладки основания печи. Он может несколько разниться в размерах и иметь неоднородную структуру. Лицевой же вариант используют для внешней кладки печи и камина — он может иметь разные фигурные формы и трехстороннюю фаску.

Опытные мастера рекомендуют выбирать для печей полнотелые образцы кирпича — они легче выдерживают высокие температуры и дольше удерживать тепло. Срок службы этого вида материала гораздо дольше, так как идет равномерный прогрев в сего тела кирпича.

Иногда продавцы выдают обычный керамический кирпич за огнеупорный печной, но это заблуждение. Да, он применяется для возведения печей, из него кладутся дымовые каналы, декоративные элементы и наружные стенки, но он не подходит для кладки топки.

Шамотный кирпич

Для изготовления шамотного кирпича используется особая шамотная глина, имеющая высокую тугоплавкость и огнеупорность. Шамотный кирпич еще называют глиноземистым , так как смесь для него состоит из 70% глины, а остальные 30% — это различные естественные добавки.

Качественный шамотный кирпич имеет золотисто-соломенный оттенок, а если он плохо обожжен , то цвет его - практически белый.

Именно качественный шамотный материал используется для печи, так как он не только выдерживает высокие температуры, но и отлично накапливает, сохраняет и отдает тепло. Печное сооружение из этого вида кирпича простоит достаточно долго, не требуя ремонтных работ. Кроме этого, некоторые опытные печники утверждают, что тепло от шамотного кирпича имеет лечебные свойства, поэтому из него часто выкладывают еще и .

Выбирается шамотный вариант кирпича по тем же критериям и способам проверки, что и керамический. Дополнительно нужно отметить, что при раскалывании блок должен развалиться на крупные куски, а не на мелкую крошку.

Некачественный шамотный кирпич не будет обладать теплоаккумулирующими свойствами, но зато будет активно впитывать и накапливать влагу, плохо ее испаряя, что быстро приведет к разрушению материала.

Наиболее распространенные стандартные размеры шамотного кирпича, в соответствии с ГОСТом – 250×124×65;230×114×65;230×114×55 мм.

Цены на шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Маркируется этот вид кирпича буквой «Ш». Вторая буква, следующая за ней, обозначает класс материала – их может быть два, «А» и «Б». Отличие в них состоит в способности выдерживать максимальные температуры. Например, «А» может без проблем применяться при нагреве в 1400, а «Б» – в 1300— 1350 градусов. В комбинации с буквами идут цифры, которые указывают размеры кирпича.

Если рассматривать все характеристики этого материала в целом , то его смело можно назвать наилучшим вариантом для кладки отопительных сооружений – печей или каминов, например таких, как .

Виды кирпича по функциональности

Кроме упомянутой классификации кирпича по материалу изготовления, его разделяют еще и по области применения.

Строительный (рядовой) кирпич

Этот вид кирпича (ГОСТ 530–2007 от 01. 03.08 г . ) может быть применен для строительства внутренних и наружных стен под отделку утеплительными и декоративными материалами. Это рабочий вид кирпича, поэтому он не имеет особого эстетичного внешнего вида, могут присутствовать небольшие изъяны и сколы, которые никак не влияют на прочность материала.

Для кладки основных прогреваемых отделов печи этот кирпич не подходит, так как не выдержит тепловой нагрузки. Тем не менее , из него может быть возведен фундамент и отделы, расположенные вдали от топки. Однако, такой вариант возможен только в том случае, если строение будет отделываться плиткой или покрываться штукатуркой.

Варианты отделки кирпичной печи

Не всем нравится печь, просто сложенная из кирпича – многие предпочитают иные виды ее внешней отделки. С давних пор использовался метод с дальнейшей ее побелкой. Другой вариант – .

Облицовочный кирпич

Кирпич для отделки или облицовки еще называют фасадным или лицевым. Материал имеет идеальный внешний вид без даже небольших дефектов, отклонение габаритов от нормы допускается по ГОСТу максимум на 2 ÷ 3 мм.

К этому виду можно отнести силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Если для внешней отделки используется силикатный вариант, его следует покрыть антисептиком, а затем — бесцветным лаком, так как этот вид кирпича имеет повышенную гигроскопичность.

Облицовочный кирпич разделяют на два подвида — фасонный и фактурный.

  • Фасонный кирпич может иметь разные формы. Его используют для кладки арок, подоконников, столбов, а также для внешней кладки отдельных элементов печей.

Еще одним эстетическим качеством этого отделочного материала является разнообразие оттенков, в которых он производится.

  • Фактурный кирпич может иметь идеально гладкую поверхность, или же имитирующую сколы горной породы, натуральный камень и другие рельефные рисунки натуральных материалов.

Кирпич с фактурной поверхностью производится из всех материалов, он может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным. Из них для печи рекомендовано использовать только керамический вариант.

Некоторые используют для декоративной отделки печи гиперпрессованный кирпич, но он применяется недавно, и мало кто использует его для оформления печей. Таким образом, достоверно неизвестно, как материал поведет себя под воздействием повышенных температур. Если он и может быть применен , то то лько для внешней облицовки отдельных областей строения, удаленных от топки.

Клинкерный кирпич

Керамический клинкерный кирпич изготавливают из высококачественной тугоплавкой глины, которая спекается до однородной массы при обжиге. Глина должна иметь идеальную чистоту от солей щелочных металлов и мела, а также высокую пластичность – только в этом случае, кирпич после термообработки приобретет хорошую плотность, влагостойкость и прочность. Клинкерный кирпич, можно назвать сознательно пережженным материалом – он огнестоек и прочен, выдерживает температуру до 1200 градусов и хорошо проводит тепло.

«Аристократ» среди других кирпичей — клинкерный

Благодаря таким качествам, его применяют для отделки не только внутренних и внешних стен домов, но и для печей и каминов. Кирпич может выпускаться в очень широком ассортименте расцветок и оттенков, поэтому его можно подобрать под любой интерьер помещения.

Клинкерный кирпич — весьма дорог, поэтому для печей чаще применяют облицовку из клинкерной плитки с полной имитацией кирпичной кладки

Однако, нужно отметить, что материал этот – достаточно дорогой по цене, и поэтому его используют не очень часто.

Огнестойкий печной кирпич

Самым идеальным вариантом для возведения печи является огнеупорный шамотный кирпич. Однако, многие мастера в целях экономии используют его только для кладки топочной камеры, так как он имеет достаточно высокую цену.

Материал отлично переносит высокие температуры без ущерба для своей структуры, хорошо прогревается и отдает в помещения тепло. Если им выкладывают топку, то он работает, как термостойкая оболочка для керамического кирпича, защищая его от от крытого огня и раскаленных углей.

Шамотный огнеупорный кирпич может быть изготовлен не только правильной формы, но и клиновидной — эти образцы маркируются ША -25 и ША-47.

Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминов

Виды кирпича по внутренней конструкции

Как говорилось выше, кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Какой из них выбрать будет зависеть от того, что из него будет построено.

Этот вариант кирпича не имеет внутренних пустот и подходит для возведения несущих стен любых строений. Для кладки печи отлично подойдет полнотелый шамотный кирпич для топки, а для стен— керамический лицевой вариант.

В силикатном цельном кирпиче, пустоты присутствую, только в виде пор, и не превышают 10–12%. Пористость в клинкерных изделиях составляет не более 5%, а в гиперпрессованных около 4–5%.

Пустотелый кирпич

Пустотелые кирпичи, имеют различный процент пустот от общей массы изделия. Так, силикатный кирпич имеет полости, которые составляют 24–30% от общего объема . Керамический стройматериал может включать до 45% пустот той или иной конфигурации.

Кирпич с внутренними пустотами — для печки его обычно не используют

Полости внутри кирпича вовсе не делают его ущербным, а только повышают его звуко — и теплоизоляцию. Ячейки задерживают тепло и создают воздушную подушку, которая препятствует проникновению звука. Очень полезные свойства для стен домов, но вот именно эти качества абсолютно не востребованы для кладки печей и каминов.

Для отопительных сооружений пустотелый кирпич не подойдет , так как боится термоударов при перепадах температур с большой амплитудой. Они способствуют созданию напряжений вокруг внутренних пустот, что ведет к неминуемому разрушению их стенок. Кроме того, как уже упоминалось, низкий коэффициент т еплопроводности материала для печи вовсе не является благом.

Выбор керамического кирпича по способу изготовления

Так как чаще всего для возведения стенок печи используется керамический кирпич, то нужно учитывать еще один момент. Существует две основных технологии производства такого кирпича - это полусухое прессование и пластическая формовка.

И какой же материал в большей мере подходит для печных работ?

  • При полусухом прессовании приготовленная глиняная масса сначала доводится до нужной для процесса влажности, которая составляет всего 8— 14%, и только потом прессуется в формы. После этого сырые кирпичи поступают в специальные печи, где и проводится их обжиг. Низкая влажность состава позволяет получать четкие края изделия и правильную форму, но для возведения печи, кирпич, изготовленный этим способом, не подойдет . Поэтому приобретая материал, необходимо поинтересоваться, по какой технологии произведен данный строительный материал.
  • При пластической формовке применяется глиняная масса, имеющая намного большую влажность – 18 ÷ 21%. Процесс изготовления проходит методом экструзии - продавливания пластичной массы через специальные формовочные мундштуки винтовых прессов.

Для этого используются обычные и вакуумные установки. Полнотелый вариант кирпича прессуется на обычном оборудовании, без применения вакуума, а пустотелые изделия только на вакуумных прессах.

После этого сформованные кирпичи обжигаются. При этом повышенная влажность глиняной массы не только придает составу пластичности, но и участвует в происходящих химических реакциях во время обжига. При этом сформованный состав глины спекается насухо, образуя большое количество пор, которые позволяют изделию «дышать» и стойко переносить термические нагрузки.

У многих владельцев частных домов, где уже установлена печь, но есть потребность ее переложить, возникает вопрос о том, можно ли использовать старые кирпичи для возведения нового отопительного сооружения.

Нужно сказать, что старые кирпичи использовать можно, но не все, а только с отдельных областей строения - это первые и последние ряды кладки, а также те, которые находились вдали от топочной камеры.

Старую печь аккуратно разбирают, целые кирпичи очищают от раствора и копоти. После этого их можно снова применять, укладывая закопченной стороной внутрь, чтобы оставшиеся следы сажи не проступили через декоративную штукатурку. Естественно, печь, выстроенная из старых кирпичей, нужно будет обязательно привести в порядок, нанеся на стены штукатурку или обложив их плиткой.

Кирпичи, установленные в топке старой печи, повторно использовать нельзя.

Если будет приобретаться новый кирпич, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям, которые уже заслужили авторитет своей качественной продукцией. В данных таблицах приведены некоторые из них. Кроме того, приводятся основные характеристики керамических кирпичей, который они изготавливают:

Производитель ОАО «Керамика» г. Витебск ЗАО «БКСМ»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Полнотелый, рядовой, одинарный Полнотелый, рядовой, одинарный гладкий Полнотелый, рядовой, одинарный, рифлёный «Березка»
Параметры
Размер 250×120×65 250×120×65 250×120×65
Морозостойкость 25 циклов 25 циклов 25 циклов
Водопоглощение Не более 8% 9-11% 9-11%
Марка М-200 М 150-200 М 150-200
Масса 3,6-3,8 3.9 3.9
Теплопроводность Вт/(м К) 0,615-0,635 0.59 0.59
Производитель ОАО «Победа ЛСР»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Полнотелый, лицевой Полнотелый, лицевой, фигурный R-60 Полнотелый, лицевой «Мореный дуб» Керамический, колотый, лицевой, полнотелый «Легенда» Керамический лицевой для каминов и печей
Параметры
Размер 250×120×65
Морозостойкость F35 F35 F35 F50÷75 F75
Водопоглощение, % 8,5 8,5 8,5 8,0 6,0
Марка М-250 М-250 М-250 М-200 М-200
Масса (кг) 4,0 4,0 4,0 3,8÷4,0 4.1
Теплопроводность Вт/(м²×°К) 0.61 0.61 0.61 0.72 0.72
Производитель ЗАО «ЛОДЕ»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Janka Brunis R-60
Параметры
Размер 250×120×65 250×120×65
Морозостойкость F35 F35 F35 F35
Водопоглощение, % 8 ÷ 9 8 ÷ 9 8 ÷ 9 8 ÷ 9
Марка М-500 М-500 М-500 М-500
Масса (кг) 4.2 4.4 3.4 3.5
Теплопроводность Вт/(м²×°К) 0.65 0.65 0.71 0.71

Выбирая кирпич для печи или камина, нужно помнить – эти отопительные сооружения должны простоять и полноценно прослужить десятилетия. Поэтому приобретать лишь бы что, ориентируясь только на внешний вид и на финансовую выгоду, не стоит. Подойти к вопросу выбора материала для кладки необходимо со всей ответственностью, так как от правильного подхода будет зависеть не только долговечность печи, но и безопасность жильцов дома.

Видео: высококачественный печной кирпич LODE


Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 05.09.2015

Похожие публикации