Что такое голубика. Как вырастить голубику на даче

Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) , или голубика болотная , или топяная , или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

Прослушать статью

Посадка и уход за голубикой

  • Посадка: можно весной, до набухания почек, но лучше осенью, во время листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: отдохнувшая и восстановившаяся за несколько лет под паром, хорошо дренированная, торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая, с водородным показателем 3,5-4,5 pH.
  • Полив: по утрам и вечерам два раза в неделю при расходе на каждый взрослый куст не менее ведра воды. То есть под каждый куст вы должны вылить два раза в неделю утром и вечером по ведру воды. В самые жаркие дни голубику не только поливают, но и опрыскивают рано утром или после 17.00.
  • Обрезка: весной, до набухания почек.
  • Подкормки: только минеральными удобрениями в самом начале вегетационного периода.
  • Размножение: семенами, черенками и делением куста.
  • Вредители: майские жуки, хрущи, гусеницы шелкопряда, щитовки, тля, листовертки.
  • Болезни: серая гниль, монилиоз плодов, физалспороз, септориоз, фомопсис, двойная пятнистость, рак стебля, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании голубики читайте ниже

Голубика садовая – описание

К роду Вакциниум ученые причисляют бруснику, клюкву , голубику и чернику, с которой некоторые ботаники отожествляют голубику, хотя далеко не всем специалистам это кажется справедливым. Корневая система у голубики мочковатая, без корневых волосков, ветви прямостоячие, цилиндрические, покрытые темно-серой или бурой корой, побеги – зеленые. Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид голубика высокорослая растет в высоту до двух и более метров. Мелкие, жесткие, цельные гладкие листья голубики до трех сантиметров в длину и до двух с половиной в ширину растут в очередном порядке на коротких черешках. У них обратнояйцевидная или ланцетная форма с тупой верхушкой и слегка загнутыми вниз краями, верхняя сторона листовой пластины голубовато-зеленого оттенка из-за воскового налета, нижняя сторона с сильно выступающими жилками более светлого оттенка.

Небольшие поникающие пятизубчатые цветки с розоватым или белым кувшинчатым венчиком до 6 см длиной и 8-10 тычинками сидят по несколько штук на верхушках прошлогодних веток. Ягоды голубики обыкновенной продолговаты, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов, с одного куста в Америке собирают до 10 кг, в наших условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики.

Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранне- и среднеспелые сорта голубики садовой.

Посадка голубики садовой

Когда сажать голубику

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Почва для голубики

Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.

Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

Посадка голубики весной

Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно. Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики.

Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.

Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.

Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.

Посадка голубики осенью

Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

Уход за голубикой

Выращивание голубики садовой

Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.

Полив голубики

Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая.

В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

Подкормка голубики

Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны!

Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет.

Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.

Размножение голубики

Размножается голубика как семенным, так и вегетативным способами. Из собранных со здоровых кустов полноценных ягод добывают семена, слегка их подсушивают и осенью высевают на учебные грядки, перекопанные с кислым торфом. Если вы решите посеять семена весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение трех месяцев в холодильнике, а затем посеять в бороздки на глубину одного сантиметра, засыпав сверху смесью торфа с песком в пропорции 1:3. Семенам для прорастания необходимо создать условия: температуру воздуха 23-25 ºC, влажность около 40 %, а также обеспечить регулярные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку сеянцев азотным удобрением осуществляют весной только на второй год роста. Через два года рассаду высаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками дает более быстрые и надежные результаты, чем генеративное размножение. Для этого используют корневищные черенки голубики, которые нарезают поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка 8-15 см, и лучше брать побег потолще, чтобы корни образовались быстрее и как можно раньше начался прирост. Для активизации приживаемости черенки в течение месяца хранят при температуре 1-5 ºC, после чего высаживают наклонно в смесь песка с торфом в пропорции 3:1, а сверху насыпают слой этого же субстрата толщиной в 5 см. Если правильно ухаживать за черенками, за два года можно получить хорошо развитые саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Размножают голубику и делением куста. Часть выкопанного куста делят таким образом, чтобы у каждой части было корневище длиной 5-7 см, деленки сразу высаживают на постоянное место. Полученные семенным способом кусты вступают в плодоношение на седьмой или восьмой год, а те, что получились при вегетативном способе размножения, могут начать плодоносить уже на четвертый год.

Обрезка голубики

Для регулярного плодоношения голубика нуждается в обрезке, которую лучше проводить весной, до набухания почек, но если вы обнаружили больные ветки летом или осенью, ждать весны необязательно – удалите подозрительные побеги незамедлительно и сожгите их. У кустов первого года удалите все цветы – это хорошо повлияет на правильное развитие растения. У молодых кустов возрастом 2-4 года нужно путем обрезки сформировать прочный скелет, который позволит растению выдержать тяжесть хорошего урожая, поэтому у них вырезают слабые, больные, обмороженные после зимы и лежащие на земле ветки, а также удаляют прикорневую поросль.

У кустов четырехлетнего возраста и старше кроме слабых и больных веток вырезают побеги старше пяти лет, а из однолетних оставляют 3-5 самых крепких. Кусты пряморослых сортов прореживают в середине куста, у раскидистых кустов вырезают нижние пониклые ветви. Важно, чтобы не происходило смыкания ветвей между соседними кустами, потому что это может плохо сказаться на вкусе ягод и сроках созревания.

Голубика осенью

Сбор ягод голубики после начала плодоношения проводят один раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. С момента приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней до тех пор, пока из плотных не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и в них повышается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 ºC до двух недель, изолировав от других продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов.

Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды голубики раскладывают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь их ссыпают в емкость и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить ягоды голубики и зимой варить из них компот, делать лечебные отвары и настои.

Если в вашей местности бывают сильные морозы, придется голубику укрывать, ведь при температуре -25 ºC она имеет все шансы замерзнуть, особенно если во время морозов не будет снега. Подготовка кустов голубики к зиме начинается после сбора урожая – ветки голубики нужно медленно притянуть к земле, накинув на них петлю из шпагата или проволоки, затем закрепить куст на поверхности участка, накрыть его мешковиной (полиэтилен лучше не использовать, потому что голубика не сможет под ним дышать) и забросать сверху лапником.

Когда или если выпадет снег, неплохо присыпать голубику по лапнику снегом. Снять все слои защиты от холодов можно будет только весной. Если же в вашем районе таких холодных зим не бывает, можно на зиму кусты не укрывать, тем более, если вы выращиваете на участке зимостойкие сорта.

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Посадка и уход за садовой голубикой должны выполняться в соответствии с агротехническими правилами, и тогда ваши растения будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, но иногда и здоровые растения приходится защищать. Чаще всего страдают ягоды голубики от птиц, которые склевывают созревающие плоды.

Для того чтобы сберечь урожай голубики, осторожно натяните на кусты сетку с мелкими ячейками. Что касается насекомых, то они не наносят заметного ущерба голубике, хотя год на год не приходится, и иногда весной кусты голубики могут быть атакованными майскими жуками и хрущами, обгладывающими листья и выедающими цветки растения, от чего урожайность голубики снижается. Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов. Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли.

Жуков и их личинки нужно собирать вручную и топить в ведре с соленой водой, а в борьбе с остальными вредителями лучшее средство – опрыскивание посадок голубики актелликом или карбофосом, как профилактические (ранней весной и после сбора урожая), так и лечебные, когда вы обнаружили на голубике вредителя.

Заболевания голубики

Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке. В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.

  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Свойства голубики – польза и вред

Полезные свойства голубики

Вред и польза голубики давно интересовали ученых, и в результате научных исследований они обнаружили, что эта ягода обладает целым рядом уникальных качеств. Она защищает организм от радиоактивного излучения, улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Голубика обладает желчегонным, противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным, кардиотоническим и гипотензивным действием.

Плоды голубики содержат провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, отвечающий за эластичность капилляров кожи и уменьшающий риск варикозного расширения вен, шесть незаменимых аминокислот, кальций, фосфор и железо, которое в том виде, в котором оно содержится в голубике, почти полностью усваивается организмом человека. Голубика эффективно используется при лечении ревматизма, атеросклероза, гипертонии, капилляротоксикозе, ангине и других заболеваниях.

Сок из ягод голубики назначают при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Ягоды голубики снимают спазм глаз и способствуют восстановлению зрения, пектины, содержащиеся в них, помогают связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. А за счет содержания в ягодах высокоактивных антиоксидантов голубика препятствует образованию раковых клеток в организме.

В народной медицине ягоды голубики едят в сыром виде, а также в виде отваров, настоев и настоек. Польза голубики очевидна как для больных, так и для здоровых людей, которые, употребляя в пищу свежую ягоду, укрепляют свой иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако в качестве сырья для лекарств используют не только ягоды, но также листья и побеги голубики.

Отвар голубики показан при болезнях сердца. Готовят его так: две столовых ложки измельченных молодых веток и листьев голубики кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят кастрюлю на полчаса на водяную баню, затем снимают, охлаждают, процеживают, отжимая остатки. Получившееся количество доливают кипяченой водой, чтобы получился стакан отвара, который сердечникам нужно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

При дизентерии или поносе залейте столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка, прогрейте пять минут на огне, снимите и настаивайте под крышкой четверть часа. Принимать этот настой нужно тоже по одной столовой ложке четыре раза в день.

При сахарном диабете употребляют такой отвар: одну столовую ложку измельченных сухих веток и листьев голубики залейте двумя стаканами кипятка (400 мл) и прогрейте на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите с огня, накройте, дайте час настояться, процедите и принимайте до еды по 100 мл три раза в день.

Голубика – противопоказания

Что до противопоказаний, то у голубики их нет, однако это не означает, что можно есть ее килограммами. Даже полезные для организма продукты могут нанести вред, если забыть о чувстве меры. При переедании голубика может вызвать тошноту, рвоту и даже аллергическую реакцию. А избыток антиоксидантов может привести к уменьшению поступления в мышцы кислорода и, как следствие, к нарушению мышечных функций организма.

ГОЛУБИКА – ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Голубика – растение из семейства вересковых. Это невысокий многолетний кустик с голубоватыми, или сизыми ягодами приятного нежного вкуса. Называют ее по-разному – синика, пьяника, гоноболь, синий виноград, дурника. Последнее название связано с тем, что голубика часто соседствует с зарослями багульника, который обладает дурманящим резким запахом, вызывающим головную боль. Растет в Северном полушарии практически во всех регионах, там, где умеренная и холодная погода. В Евразии растет от Англии на западе до Дальнего Востока, на юге встречается вплоть до Италии, Испании, Японии и Турции. В Северной Америке растет от Ньюфаундленда до Аляски. Обычно кусты голубики растут группами, как большими – так называемые мари, так и небольшими, вдоль рек, проток. Предпочитает торфяные, заболоченные, влажные, кислые почвы. Растет в тундре, в заболоченной местности, сосновых борах. В умеренных и субтропических широтах тоже встречается, в горной и заболоченной местности. Чем хуже почва, тем лучше на ней растет голубика. Она первой появляется там, где человеком, или природой уничтожена всякая растительность – при подтоплениях, при пожаре, на вырубках.

Кустик голубики высотой до метра, очень похож на чернику. У него несколько бледнее листья, ягоды сильно отличаются, у черники цветоложе ровное, а у голубики оно изломанное. Цветы голубики похожи на маленький кувшинчик, белого с розовым оттенком цвета. Мякоть плодов зеленоватая, сок бледного цвета, еще одно отличие от черники, у которой и мякоть, и сок черные, и при попадании на кожу и одежду практически не отмываются. Плодоносить природная голубика начинает в возрасте 8-11 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Голубику люди всегда собирали в тундре и в тайге, ценилась она за свою исключительную полезность. Население тех мест, где растет голубика, давно отметило это свойство. Чем же полезна ягода голубика? Ягоды голубики содержат все витамины группы В, группы Р, витамины А, С, К. каротин, полезный белок, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, аминокислоты, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, медь, аминокислоты. Ее калорийность очень низка, около 40 килокалорий на 100 грамм. Но это только сухой показатель.

На самом деле голубика не только низкокалорийная, она может использоваться в диетическом питании, и при похудении по той причине, что содержит вещества, называемые антоцианы, которые способствуют расщеплению жиров. Голубика препятствует отложению жиров в брюшной полости, а это висцеральное ожирение, самое опасное для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в ягодах голубики, способствуют повышению концентрации в крови закиси азота, во взаимодействии с пробиотиками убивают многие болезнетворные бактерии, благоприятно воздействуют на клетки центральной нервной системы, не только очищая их от продуктов разрушения (потеря памяти, например, связана с токсичными белками), но и защищают мозг от разрушений и патологических изменений.

Регулярное употребление свежих ягод голубики полезно пожилым людям, потому что голубика способствует уменьшению застойных явлений в сосудах головного мозга, выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, способствуя, таким образом, очищению организма. Благоприятное очищающее воздействие на сосуды сказывается и на венах, употребление сока и ягод голубики предотвращает варикозное расширение вен. Сок голубики является омолаживающим, и используется в косметологии. С его помощью успешно лечится угревая сыпь, лечатся и предотвращаются солнечные ожоги, раздражения кожи. Он входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Сок свежей голубики – готовый коктейль долголетия и здоровья, он содержит в одном стакане суточную дозу необходимых витаминов и полезных веществ.

В ягодах голубики содержатся специфические волокна, помогающие бороться с болезнями кишечника, и желудочной слизистой оболочки. Как и ее родственница, черника, голубика содержит вещества, полезные для глаз. Это провитамин А, улучшающий зрение и помогающий предотвратить многие болезни глаз. С помощью голубики можно контролировать уровень сахара в крови, кроме того, она улучшает обмен веществ. Очень полезны ягоды голубики для детей. Благодаря кальцию, укрепляются молодые зубы, лучше формируется скелет ребенка, укрепляется иммунная система молодого организма. Голубикой лечат цистит, различные анемии, воспаления почечных лоханок, дизентерию, используют как протигельминтозное средство. Некоторые ученые считают, что голубика препятствует появлению раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов.

КАК «ОДОМАШНИЛИ» ГОЛУБИКУ

Люди давно знают ягоду голубику и заметили все ее полезные вещества. Многим в голову приходила идея одомашнить это растение. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в США ученый ботаник Ковилл задумался о том, что такую полезную ягоду неплохо бы выращивать на приусадебном участке. С помощью свое знакомой Э. Уайт, помогшей ему людьми и материальными средствами, была проведена работа по отбору лучших экземпляров голубики. Людям, участвовавшим в отборе, была дана задача искать в насаждениях голубики лучшие кусты. Отбор велся по величине и цвету ягод, размеру куста. Было отобрано шесть наилучших кустов. Потом с ними была проведена селекционная работа. Но как это обычно бывает с культурными растениями, в жертву величине ягод положили их качество. Хоть и небольшой, но все-таки минус в том, что в культурной голубике уменьшилось содержание антиоксидантов. Произошло это потому, что в природной голубике количество антиоксидантов выше у более темных ягод, а отбор велся по светлым оттенкам ягоды.

Польза в том, что широкие массы людей получили доступ к полезной ягоде, смогли ее выращивать на своем участке. В Северной Америке и сейчас кое-где голубика популярнее черной смородины. Там есть промышленные плантации этой ягоды. Мы можем об этом судить по рецептам американской кухни. Для американцев пирог с голубикой вроде нашей шарлотки с яблоками. В нашей стране не все жители даже видели ягоду голубику воочию. Потому что не все живут в северных широтах и не все имеют возможность выйти в тундру летом пособирать чернику и голубику. В 20 годах двадцатого столетия культурную голубику привезли в Европу, а оттуда она попала и в Россию. Но, к сожалению, пока не получила должного распространения. Между тем это вполне по силам садоводам любителям – развести у себя на участке ягоду голубику.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ

Корни у голубики не имеют корневых волосков. Усвоение влаги и питательных веществ происходит за счет грибка микоризы, который хорошо себя чувствует только в кислых почвах, с уровнем кислотности от 3.5 до 5. Выше или ниже нельзя, голубика не будет плодоносить. Почва для выращивания голубики должна быть влажной. Только нельзя допускать застоя воды, она этого не любит. Кроме того, стоит помнить, что голубика любит солнечные защищенные от ветра участки. С учетом всех особенностей выбираем место для посадки голубики.

Как добиться необходимого уровня кислотности при подготовке почвы для посадки голубики? Прежде всего, участок следует очистить от других растений и их корней. Для посадки готовят ямы размером 60 сантиметров в длину и ширину, глубиной 50 сантиметров. Края и дно ямы разрыхляем. Яму заполняем торфом в смеси с песком, хвоей и опилками с добавлением 60 граммов серы. Содержимое ямы перемешать и утрамбовать, для подкисления добавляют раствор лимонной или яблочной кислоты 3 столовых ложки на ведро воды. Любые удобрения ощелачивают почву, потому ничего вносить не стоит.

Саженцы лучше покупать однолетние, или двухлетние. Более старая рассада имеет спутанные корни. В силу особенностей корневой системы, сами они не расправятся, и расправить их будет довольно трудно. Саженцы выбирать с закрытыми корнями, то есть в горшках. При посадке горшок с саженцем опустить в воду на 10 минут, затем аккуратно достать ком земли с корнями, корни расправить, слегка распутав, пи закопать в приготовленное место. После посадки растение полить и замульчировать опилками, сухим измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОЛУБИКИ

Главное условие в выращивании голубики – тщательная прополка. Сорняки, а вернее их корневая система – злейшие враги голубики. Вторым главным условием является поддержка влажности почвы до тех пор, пока не приживется саженец. Потому поливают растение два-три раза в день. В дальнейшем по погоде, но лучше не реже двух раз в неделю, по утрам. Особенно, когда завязь превращается в ягоды, необходим достаточный полив. В жаркую погоду нужно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

Обрезку молодых кустов не нужно делать. Можно вырезать ранней весной больные и сухие ветки. А вот когда куст достигнет возраста 12-14 лет, следует проводить замещающую обрезку. Сначала вырезают одну часть куста, на следующий год обновляют другие ветки. Подкармливают голубику только минеральными удобрениями, органику она не выносит. Начинаю подкармливать с двухлетнего возраста, вносят одну ложку удобрений под куст, в следующем году вносят уже две, и так увеличивают количество ложек вдвое каждый год, пока не достигнут 16.

Голубика выдерживает мороз до 25 градусов. Если в вашей местности это не предел, то голубику на зиму следует укрывать. Ветки кустов пригибаем к земле, можно придавить, сверху укрываем нетканым материалом, или мешковиной. Потом еще можно положить лапник. Зимой все забросать свежим снегом.

Размножается голубика саженцами, полученными из отводок, и из семян. Можно размножать ее черенками, но у них не стопроцентная приживаемость. Опыляется самостоятельно, но если на участке посажен еще какой-либо сорт, урожайность будет выше.

СОРТА ГОЛУБИКИ

На садовом участке обычно выращивают сорта голубики высокорослой, той самой, выведенной в Северной Америке. Ее рост от двух до четырех метров, обогнала она свою лесную родственницу. Самые распространенные сорта:

Блюкроп – основной промышленный сорт. Размер ягод до 16 миллиметров, высота куста около двух метров. Урожайность до девяти килограммов с куста.

Нельсон – сорт морозостойкой голубики. Размер ягод до 20 миллиметров.

Бонус – ягоды до 30 миллиметров в длину, куст высотой до полутора метров.

Блюрей – ягоды голубые, до 20 миллиметров, урожайность до восьми килограммов с куста.

Блюджей – морозостойкий, выдерживает весенние заморозки, и морозы зимой до 32 градусов. Урожайность до шести килограммов с куста, высота куста до 1.8 метра.

Сорта голубики топяной выведены в России. Они не такие высокоурожайные, как высокорослая, и вкус их ягод выражен менее сильно, но по природе своей они гораздо полезнее, так как являются прямым потомком голубики топяной, основного ее вида. Сорта, выращиваемые в России – Таежная Красавица, Голубая Россыпь.

Голубика узколистная, родом из Канады. Отличается формой листа, он более узкий. Высота кустика до 50 сантиметров. У нее есть одна особенность, она образовывает новые побеги на месте спящих на корне почек. Со временем эта голубика покрывает своей порослью довольно большие площади. Хорошо размножается семенами, черенками, хотя при ее качествах ей это и не нужно. В России известен сорт Норт Кантри.Очень морозостойкий, ягоды размером до 15 миллиметров. Не растрескиваются от влаги, очень хорошая черта для хранения.

» Голубика

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром


Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье


Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .

Голубика в наших регионах известна давно. Но не каждый берётся за её культивирование. Многие дачники утверждают, что с этим растением больше мороки, нежели урожая.

А многие и не знают о необходимом уходе за ней, о правильном способе посадки, об особенностях выращивания.

Описание голубики

Это кустарник, который относится к роду вакциниум. Его сородичами являются брусника, клюква и черника.

Сорта голубики подразделяются на такие:

  1. Ранние.
  2. Средние.
  3. Поздние.

В нашей местности лучше всего высаживать ранний и средний сорт.

Выбор места для посадки

Посадка и уход за этим кустарником начинаются с правильно выбранного места для разведения культуры. Место должно быть солнечное и защищённое от ветра . Лёгкая полутень допускается, но в этом случае ягоды будут кислее.

Нужно следить за тем, чтобы близко к месту высадки не проходили грунтовые воды. Протекать они должны на глубине более 1 метра.

Голубика высаживается в весенний или осенний период . Но более предпочитается посадка весной. Тогда растение за лето приживётся на участке и будет устойчивее к зимним холодам.

Почва

Для того чтобы голубика на участке прижилась хорошо, её нужна почва с подходящим составом. Идеальным будет торфяной или песчаный грунт, которые имеют кислую или слабокислую реакцию. Можно применять и грунт глинистый, но в этом случае под куст нужен хороший дренаж. Если же почва на вашем участке имеет другой состав, то можно вручную создать подходящие условия.

Для высадки стоит брать саженцы в горшках или контейнерах, чтобы корневая система была закрытой. Но когда будете высаживать саженец в открытый грунт соблюдайте осторожность и старайтесь хрупкие корешки не повредить. Прежде чем сажать саженец опустите его в воду на 15 минут, а после этого расправьте корешки, размяв земляной ком руками.

Предшественников это растение не любит . Именно по этой причине грунт нужно содержать под паром, прежде чем посадить в него голубику. Участок для голубики перед высадкой растения перекапывают с минеральными и органическими удобрениями. Если вы планируете высадку растения весной, то перекапывать стоит осенью.

Разбивка участка

Хороший урожай наблюдается только у тех садоводов, которые знают правила посадки голубики. Она высаживается рядами с севера на юг. Таким образом, кусты получат максимальное количество света. Между кустами расстояние определяется сортом растения:

  1. Для низкорослых - 60 сантиметров.
  2. Для высокорослых - 1 метр.

Нужно заранее определиться с сортом для выращивания. Решение в первую очередь должно основываться на климатических условиях в вашем регионе. Низкорослый канадский сорт хорошо приживётся в прохладных регионах, а вот садовая голубика даст хороший урожай в регионах с жарким длинным летом.

Размножение и посадка голубики

В открытый грунт голубика высаживается весной, прежде чем почки начнут набухать.

Рассаду можно добывать несколькими способами:

  1. Деление куста.
  2. Отводами.
  3. Черенками.
  4. Семенной.

Наиболее трудоёмким способом является выращивание голубики семенным способом . Собирают их из здоровых полноценных ягод в осенний период. Плоды после сбора подсушивают и высеивают в грядки для того, чтобы вырастить рассаду. Грунт должен быть с кислым торфом.

При посадке весной семена предварительно закаливаются. Для этого их на три месяца помещают в холодильник. По истечении указанного времени они высаживаются в грядки на 1 сантиметр глубины и присыпаются смесью торфа и песка (1:3).

После этого семена требуют особого ухода. Они должны прорастать при температуре воздуха в пределах 23 – 25 градусов и относительной влажности воздуха в 40%. Сорняки нужно убирать своевременно. Почва должна рыхлиться, а полив нужен достаточный.

Только через 12 месяцев после высеивания семян можно провести первую подкормку. Высаживать в открытый грунт рассаду можно через 2 года, а вот приносить урожай она начнёт только через 7 лет.

Надёжнее и быстрее вырастить голубику можно из черенков . Их нужно нарезать после того, как растение осенью сбросит всю листву или же перед сокодвижением весной. Длина прикорневых черенков должна быть от 8 до 15 сантиметров. У более толстого черенка корни появятся быстрее. Для лучшего приживания в грунте их выдерживают в прохладном месте, где температурный режим колеблется от 1 до 5 градусов. После этого их помещают в смесь из песка и торфа (3:1). Сверху насыпается слой этой же смеси толщиной в 6 сантиметров. Вставлять черенки в смесь нужно под наклоном. Саженцы в открытый грунт нужно высаживать через 24 месяца.

Новые саженцы голубики можно получить, разделив куст. Для этой цели его выкапывают и разделяют на части. Каждая из частей должна иметь корень, длиной более 5 сантиметров. Новые саженцы высаживаются сразу. Плодоносить кусты, полученные разделением кустов, плодоносят не ранее, чем через 4 года.

Рассаду можно получить отводками . Но такой процесс малопродуктивный и длительный. Для этой цели длинную ветвь куста пригибается к земле и присыпают место контакта опилками. Они укореняются примерно через три года. После укоренения отделяют от материнской ветви и сажают для доращивания.

Некоторые садоводы поступают так: куст сильно обрезается, а вокруг него вносится двойная доза минеральных удобрений. После этого куст накрывается 30-сантиметровым слоем опилок. Молодые побеги, проросшие в текущем году, укоренятся примерно через 3 года. Только после этого импровизированный парник убирается, укоренившиеся ветви обрезаются и высаживаются в контейнер. Там они растут ещё два года и только после этого высаживаются в открытый грунт. Уже на следующий год можно получить первый урожай.

Сажать эту культуру необходимо по особой схеме. Она совсем не зависит от времени высадки растения в открытый грунт. Для высадки готовятся лунки размером 60 на 60 сантиметров и глубиной в 5о сантиметров. Для того чтобы до корней поступал воздух лунки необходимо хорошо взрыхлить. На дно лунки ложат и трамбуют субстрат из опилок, хвои, песка, верхового торфа и 50 грамм серы. В это время нельзя вносить никакие удобрения. Они защелачивают грунт, а он должен быть кислый.

В лунку опускают саженец и по всему периметру расправляют равномерно корни. После этой процедуры их присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на глубине 3 сантиметра. Саженец поливается и мульчируется на 12 сантиметров. В качестве мульчи применяют следующие материалы: опилки, кору, солому, торф.

В первый год жизни саженца весной у него укорачивают наполовину ветки сильные и совсем обрезают слабые. А вот на второй год не нужно проводить обрезку.

Уход за голубикой

В уход за голубикой входят такие мероприятия:

Рыхление проводят осторожно несколько раз в году. Корни этой кустовой культуры от поверхности земли находятся всего на расстоянии 15 сантиметров. Именно по этой причине при рыхлении и мульчировании рекомендуется не убирать материал покрытия. Но сильно часто этого делать не следует, ведь почва может пересохнуть.

Полив

Эту культуру нужно поливать по-особенному . Около корней вода не должна застаиваться дольше 48 часов. Однако на самочувствии растения плохо отразиться и недостаток влаги. Поливать голубику следует дважды в неделю. На каждый взрослый куст должно приходится по два ведра воды. Один полив заключается в том, что ведро воды вливается под куст рано утром, а второе - вечером. Особенно внимательно стоит отнестись к поливу в июле и августе. В этот период завязываются цветочки и начинается плодоношение.

Качество урожая зависит от того, хватает ли растению влаги. Если на улице сильно жарко, то кусты следует опрыскивать для того, чтобы предотвратить перегрев.

Удобрение и подкормка

Эта культура к плодородности почвы считается малотребовательной, но если вы будете вносить минеральные удобрения, то она отзовётся положительно. Их рекомендовано вносить ранней весной, когда происходит сокодвижение и набухание почек. Органические удобрения для голубики противопоказаны. Эта культура любит такие виды удобрений:

Сульфат аммония относится к азотистым удобрениям и вносится в три этапа:

  1. 40% вносят ранней весной;
  2. 35% - в начале мая;
  3. 25% - в начале июня.

Количество удобрения, вносимого под один куст, примерно должно быть 70 – 90 грамм. До следующей весны этого будет достаточно кусту.

Сульфат магния вносят по 15 грамм под один куст один раз за сезон, сульфат калия и цинка - по 2 грамма каждого, а суперфосфат - по 100 грамм летом и осенью.

Формирование кустов

Для регулярного урожая кусты голубики обрезают. Обрезка подразделяется на два вида:

  1. Санитарная.
  2. Формирующая.

Формирующая проводится до того момента, пока набухнут почки. Особо тщательно эта процедура осуществляется для кустов, возраст которых составляет 2 – 4 года. Важно сформировать сильную крону. Именно поэтому обрезают ветки слабые, больные, поникшие, обмороженные и те, которые выросли у корней. Оставляют только сильные ветки в количестве от 3 до 5.

В четырёхлетнем возрасте убираются побеги, которые имеют возраст свыше пяти лет.

На тех кустах, которые живут только первый год, рекомендовано срезать все цветы. Так растение сможет за сезон развиться правильно.

Схема обрезки зависит от сорта кустарника. У низкорослых и раскидистых убирают ветви нижние, а у пряморослых - в середине. Следует учесть и тот факт, что между собой ветви соседних кустов переплетаться не должны.

Обрезка санитарная производится на протяжении всего сезона. Если вы обнаружили побеги, которые вызывают у вас подозрение, то обрежьте их и утилизируйте.

Мульчирование

Мульчирование помогает под кустом поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Материалом для мульчи могут быть:

Изысканный вид придаёт кустам голубики мульчирование шишками - кусты в ландшафтный дизайн впишутся отлично. Слой мульчи напрямую зависит от возраста кустарников: чем они старше, тем больше слой мульчи должен быть.

Рост голубики замедляется при применении свежего материала для мульчирования. В этой ситуации микроорганизмы работают активно и разлагают материал, вытягивая азот из почвы. Именно по этой причине нужно вносить под кустарник двойную дозу азотных удобрений при использовании свежей мульчи.

Благодаря мульче весной тормозится раскрытие почек на кустарниках, а осенью - сброс листьев растением. А ещё благодаря ей эта садовая культура меньше реагирует на температурные перепады, которые могут способствовать гибели растения. Но при таком укрытии интенсивнее выпускаются побеги голубикой, древесина созревает лучше, а это тоже помогает выстоять холода.

Голубика встречается не в каждом рационе - лишь некоторые счастливчики, живущие в определенной местности, могут побаловаться этими вкусными и полезными ягодами регулярно. Остальным же приходится довольствоваться ими изредка.

Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?


А листья голубики жевали? Как вам?

Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

Как вырастить голубику?

Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.

При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!


Как же красивы голубичные кустики!

Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

Как правильно выбирать голубику?

Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

Как правильно хранить голубику?

Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

  1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
  2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
  3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
  4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
  5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


Сорт «Джерси»

Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


Сорт «Элизабет»

Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


Сорт «Норткантри»

Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


Сорт «Чандлер»

Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


Сорт «Блюрей»

Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.

Остальные сорта голубики:

Показать все


Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

Польза голубики

Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

  • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
  • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень в крови.
  • , а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
  • Витамины К и , которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
  • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
  • Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
  • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
  • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
  • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
  • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
  • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
  • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

Вред голубики

Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

  1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
  2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
  3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве , брокколи и яблок!
  4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
  5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
  6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде?

Похожие публикации