Самодельные сушилки для грибов. Собираем дегидратор своими руками

Сушка - это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.



А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

  • датчик температуры с термометром


  • изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.




Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

  • ширина 60см
  • глубина 40-45см
  • высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.




Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.




Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.




Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами - это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.




Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка - это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.




Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.


С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Капаете на это место олово.


Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.


На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.




Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!




Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.




Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.




Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

Для длительного хранения и заготовки впрок продуктов питания используют различные способы их обработки — вяление, засушивание, копчение, соление. Часто процессы обработки связаны с сушкой воздухом. Некоторые продукты, в составе которых содержится много воды, подвергаются термообработке, то есть сушатся при довольно высокой температуре в духовке (дыни, яблоки, некоторые фрукты). Многие другие продукты сушат на ветру или на солнце (фрукты, рыба, птица, окорок, соленое мясо). Отличная альтернатива таким способам — сушилка для грибов своими руками, которую также можно применять и для заготовки других продуктов. Рассмотрим, чем удобно такое приспособление и как его можно собрать своими руками.

Трудности заготовки

С процессом сушения связаны определенные трудности и неудобства. Часто бывает так: только поставишь продукты для просушки, как вдруг утих ветер или спряталось солнце, а то и вовсе пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но наибольшее зло в летнее время связано с мухами. Они носятся роем вокруг выставленного продукта и глазом не успеешь моргнуть, как отложат в нем свои яйца. В этом случае спасет сушилка для грибов своими руками.

Важно! Мухи являются злостными разносчиками инфекции. Контактировании этих насекомых с продуктами просто недопустимо. Именно из-за этого перед вывешиванием на солнце или ветер рыбных и мясных заготовок многие оборачивают их марлей, однако, это не всегда дает гарантию надежной изоляции от мух, а при небольшом ветре может затруднять процесс сушения.

Особые трудности возникают у рыболовов, ведь после хорошего улова и соления пойманного, просто нереально обернуть марлей каждую рыбину для высыхания, и вероятность порчи продукта мухами вырастает в разы, особенно, если рыба пластована. Но все же, выход имеется.

После многих экспериментов был найден замечательный выход — сделать сушилку для грибов своими руками, напоминающую по форме коробок для спичек, точнее, крышку от этого коробка, только в несколько десятков раз больше.

Вариант сушилки №1

Устройство сушилки и принцип ее действия довольно прост. Чтобы выполнить такую сушилку, следует:

  1. Из реек сделайте каркас в виде параллелепипеда.
  2. Поставьте его на ребро (коробок для спичек серой вниз).
  3. Обе боковые, а также нижнюю и верхнюю грань обшейте сплошным материалом (клеенка, рубероид, картон, фанера). Причем, верхняя грань будет представлять собой крышку на петлях, как крышка рояля.
  4. Торцевые грани затяните марлей или мелкой сеткой.
  5. Вдоль боковых стенок внутри сушилки, натяните проволоки для подвешивания продуктов.
  6. Внутри с одной стороны непосредственно возле марли установите настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропустите сквозь марлю, не оставляя свободный проход в ней, и выведите его наружу к розетке.

Применение устройства

Пищевые продукты следует надевать на металлические крюки и подвешивать на натянутые проволочки. После полной проверки и изгнания всех мух крышка закрывается и включается вентилятор.

Важно! Интенсивный поток воздуха, который создается вентилятором, обеспечивает достаточно быструю сушку продуктов с соблюдением санитарных требований.

Как правило, продолжительность сушки в сушилке для грибов своими руками устанавливают опытным путем. Она будет зависеть от влажности окружающего воздуха, его температуры, а также от размеров просушиваемых продуктов, их влагосодержания и требуемой величины конечной влажности.

  • Размеры сушилки могут быть произвольные и зависеть от количества предназначенного для высушивания продукта.
  • С целью уменьшения расхода электроэнергии рекомендуется использовать вентиляторы, которые имеют несколько режимов работы, что даст возможность производить в сушилке изменение режима вентиляции.
  • Устанавливать такую сушилку можно практически где угодно: на веранде, балконе, под навесом или даже на улице.
  • Загружать продукты лучше вечером или рано утром, когда нет мух.
  • Более крупные части продуктов лучше сначала повесить поближе к вентилятору, а затем их можно менять местами.

Важно! Многие годы работы сушилок такого типа дало возможность исследовать их работу в разных условиях. Были получены замечательные результаты в сушке фруктов, чурчхелы, низок картофеля, укропа, петрушки, соленых кур и уток, вареных колбас, окороков, вяления грибов.

Вариант сушилки №2

Давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать сушилку для грибов своими руками над газовой плитой. Итак, приступим:

  • Для работы нам потребуются алюминиевые уголки различной длины и сетка из проволоки.
  • Для начала измерьте размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую впоследствии можно будет поставить на ее поверхность.
  • Просверлите дрелью или электрическим сверлом отверстия в уголках так, чтобы можно было их скрепить с помощью болтов с гайками.
  • Теперь дело дошло до сетки, на которой будут размещаться грибы. Вырежьте ее по размерам плиты и собственно каркаса, с запасом.

Важно! Сетка из бинта, марли или пластика не подойдет, так как над огнем опасно держать такие материалы.

  • Для того чтобы закрепить сетку к каркасу, используйте все тот же алюминиевый уголок, но размером поменьше. Должно получиться так, чтобы снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху — прижималась накладной пластиной.
  • Пластину также прикрепите к каркасу с помощью винтов, продетых в предварительно просверленные отверстия.
  • Высоту над огнем следует определить самостоятельно, можно приблизительно 60-70 см (просто отпилите ножки требуемой длины).
  • Выложите грибы, включите газ и все, процесс пошел.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте газ без присмотра.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных...

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе - сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями - и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами - около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже - два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты - газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.


Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1 . От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2 . По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3 . После обработки кромок края сетки отгибаем - получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все - лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку - один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.

Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.


Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.


Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.


Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.


Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.


Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать

И пр. урожая и она до сих пор служит верой и правдой. Но ее эффективность все время казалось мне недостаточной, вернее – хотелось сделать ее еще более эффективнее. И тут на днях попал ко мне в руки старый холодильник. И я решил сделать из него сушильный шкаф с принудительной вентиляцией что сделает процесс сушки и вяления очень быстрым, эффективным и безопасным (в плане избавления от мух и ос, которые норовят посетить обрабатываемые продукты). Они, как известно, не переносят сквозняков.

Прежде всего, следует освободить корпус холодильника от всего внутреннего содержимого. Нам потребуется только собственно корпус, как правило, металлический. Единственно, что следует оставить — это уплотнитель на двери.

При удалении утеплителя холодильника следует быть осторожным, так это будет скорее всего стекловата. Что бы руки потом не чесались, следует одеть плотную одежду и перчатки, лучше одноразовые полиэтиленовые или резиновые, натянутые поверх матерчатых. Не лишним будет и респиратор или просто повязанный платок на рот и нос.

Внутренний корпус – «корыто» может быть можно будет как то использовать в дальнейшем (например, в качестве корпуса тележки), хотя в нем достаточно много отверстий. И нам остается только металлический шкафчик.

В нишу, где раньше был компрессор холодильника врезаем обычный вытяжной вентилятор. Правда в данном случае он будет работать как нагнетательный. Вообще говоря, тут я столкнулся с некоторой дилеммой. Формально, для сушки лучше использовать именно вытяжной вентилятор, который будет создавать небольшое разряжение в сушильной камере. Чем ниже давление — тем быстрее сушка. Но при установке вытяжного вентилятора теряется возможность использовать тепловентилятор (что резко ускоряет сушку), пришлось бы ставить их два или устанавливать отдельный нагреватель воздуха.

Поэтому я пока остановился на нагнетательном вентиляторе диаметром 125 мм (производительность ок. 180 кубометров воздуха в час, 18 Вт мощности). Может быть потом, когда начнется «сезон сушки» попробую переставить его на вытяжку и сравню результаты. Вентилятор я специально установил не по центру, что бы впоследствии иметь возможность установить либо второй вентилятор, либо врезать тепловентилятор (например от сушки старой стиральной машины).

В крыше холодильника я прорезал отверстие под полипропиленовую трубу и вклеил ее с помощью термоклея. Ее можно будет нарастить вверх, установив трубу в 2 метра высотой или алюминиевую гофру растянутую до 3-х метров. Наверху можно будет установить вытяжной дефлектор Вольперта-Григоровича и тогда тяга (и сквозняк) будут достигаться сами по себе, без вентилятора. Такой вариант будет полезен тем, у кого на даче туго с электричеством.

Кстати, корпус холодильника я покрасил (на сколько хватило баллончика) черной матовой краской. Теперь при появлении солнца корпус ощутимо нагревается и даже при включенном вентиляторе температура воздуха (в выходной трубе) на 5-8 градусов выше, чем окружающая (Замерял электронным термометром в выносным датчиком).

Что бы дверь холодильника – сушки надежно фиксировалась, на нее я прикрепил обычный крючок. Такой, какой обычно используют на дверях подсобных помещений или калитках. Кончик крючка я немного отогнул и сделал на нем насечку надфилем. Теперь при закрывании на крючок дверца сушки как бы дополнительно притягивается к корпусу, герметизируясь, и фиксируется в таком положении. (Морочиться в разными магнитными защелками или фиксаторами я не стал.). Кстати, такой вариант решения проблемы закрытия старого холодильника (настоящего), может быть полезен, если он пропускает воздух под изношенным уплотнителем двери.

Внутренности сушилки – «стандартные». Это стеллаж с выдвижными плоскими ящиками. Дно ящиков — сетчатое, из мелкой сетки. Полки дял ящиков я сделал из неширокой доски. Пришлось сделать вырез под выступающий край холодильника. Для эффективности процесса сушки следует сделать конструкцию таковой, что бы весь воздух проходил исключительно сквозь дно. Крепление полок — непосредственно к стенкам холодильника, саморезами. Разметив снаружи стенку, я насверлил в ней отверстий, через которые и закрепил полки саморезами с головкой в виде прессшайбы.

Надо сказать, что тут я немного перемудрил. Надо было просто закрыть углубление в двери листом фанеры или пластика. Т.е. сделать дверцу просто плоской, что бы при закрытии она была заподлицо с передней стенкой холодильника. Я же решил делать фигурные полочки, что бы ящики почти упирались в дверцу и воздух шел через них. Объем сушильного шкафа при этом увеличился на толщину дверцы, а работы – на лишний час-два… Кроме того, возникли определенные сложности с открыванием дверцы — уплотнитель цеплял за полки. Пришлось их фигурно подпиливать. Но что сделано – то сделано. Если кто будет повторять конструкцию – следует это учесть.

Испытания сушилки из холодильника меня полностью удовлетворили. Пучок зеленого укропа завялился для зимнего хранения менее чем за день. Я даже завялил немного мяса (для пива). Мясо (говядина, варено-копченая), разрезанная на длинные полоски и натертая солью и перцем завялилась до «резинового» состояния всего за несколько часов. Получилось что то вроде билтонга или суджука. Так что к грибному – яблочному сезону сушки — готов!

Так что если и вам попадется в руки корпус от старого холодильника – потратьте пол-дня и у вас будет великолепная сушилка для грибов, яблок, ягод, зелени и всяких целебных трав.

Похожие публикации