Псалтирь. Толкование книг Ветхого Завета

ПСАЛТЫРЬ, Псалом 65 Начальнику хора. Песнь. Воскликните Богу, вся земля.

Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему. Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему, Вышний! Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими. Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем. Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники. Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться. Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу. Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей. Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов. Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей. Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим. Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего. Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.

ПСАЛТИРЬ, Псалом 65.

Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени eго, дадите славу хвале eго. Рцыте Богу; коль страшна дела твоя? во множестве силы твоея солжут тебе врази твои. Вся земля да поклонится тебе и поет тебе, да поет же имени твоему, вышнiй. Прiидите и видите дела Божiя, коль страшен в советех паче сынов человеческих. Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами; тамо возвеселимся о нем, владычествующем силою своею веком; oчи eго на языки призираете; преогорчевающiи да не возносятся в себе. Благословите, языцы, Бога нашего, и услышан сотворите глас хвалы eго, положшаго душу мою в живот, и не давшаго во смятенiе ног моих. Яко искусил ны eси, Боже, разжегл ны eси, якоже разжизается сребро. Ввел ны eси в сеть, положил eси скорби на хребте нашем. Возвел eси человеки на главы нашя; проидохом сквозе oгнь и воду, и извел eси ны в покой. Вниду в дом твой со всесожженiем, воздам тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей. Всесожжeнiя тучна вознесу тебе с кадилом, и oвны, вознесу тебе волы с козлы. Прiидите, услышите, и повем вам, вси боящiися Бога, eлика сотвори души моей. К нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердцы моем, да не услышит менe Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моленiя моего. Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость свою от менe.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Толкование Псалма 65

Автор этой благодарственной песни Господу не указан, как и конкретный повод ее написания. Израильский народ призывается здесь "воспеть славу имени Господа" за великий, благоговейный страх, вызывающий дела, которые Он совершил для него. Поклониться Богу Израиля и воздать Ему хвалу призываются и все другие народы.

А. Пойте славу имени Его (65:1-12)

Стихи 1-9 обращены к "народам", стихи 10-12 - к Богу.

Пс. 65:1-4 . Вся земля (т. е. все ее обитатели) призываются славить Господа радостными восклицаниями и пением - по причине удивительных дел, явивших миру несравненную Его силу, противостать которой не могут враги Его.

Пс. 65:5-7 . Как примеры таких дел приводятся переход евреев через Чермное море, а затем переход их через реку Иордан (стих 6). Поразительные эти факты, как и многие другие, имевшие место в истории Его народа, становились достоянием язычников, в окружении которых существовал Израиль, и это не могло не производить на них сильное впечатление. Псалмопевец призывает языческие народы понять, что в могуществе Своем (стих 7) Бог евреев владычествует… вечно и над ними; да не возносятся мятежники! - восклицает он.

Пс. 65:8-9 . На основании всего сказанного прежде (повторяется мысль о сохранении Господом еврейского народа; стих 9) псалмопевец призывает все народы славить и хвалить Его (стих 8).

Пс. 65:10-12 . Тут в образной форме передана мысль о том, что через многие тяжкие испытания, опасности, невзгоды, рабское состояние (положил оковы на чресла наши), вражеские осады или осаду (Посадил человека на главу нашу; некоторые полагают, что в стихе 12 подразумевается осада Иерусалима при царе Езекии ассирийским царем Сеннахиримом, - 4-Цар. 18-19) провел Господь Свой народ, подвергая его мучительной для него переделке (Ты… переплавил нас, как переплавляют серебро: стих 10). Но Ты же вывел нас затем на свободу, с благодарностью восклицает псалмопевец.

Б. Обращение псалмопевца к Богу (65:13-20)

Он выступает здесь как лицо, представляющее еврейский народ и ответственное за него, в качестве такового псалмопевец предлагает Богу жертвоприношения и возносит Ему хвалу.

Пс. 65:13-15 . В благодарность за избавление (подразумевается в стихе 13; сравните с "Ты вывел нас на свободу" в предыдущем стихе) псалмопевец выражает намерение войти в дом Божий со всесожжениями - во исполнение своих обетов, которые произнес в дни скорби своей (стих 14).

Пс. 65:16-20 . Призыв к еврейскому народу прийти и послушать, что сотворил Бог для псалмопевца по молитве его. Я воззвал к Нему, и услышал… меня Господь и внял гласу моления моего, говорит он, потому что сердце мое было чисто перед Ним (со. Прит. 28:9; Ис. 59:2).

В этой части псалма подчеркнуто звучит мысль о необходимости "приходить" к Господу с искренней молитвой и сердцем, очищенным от греха. Только тогда Он слышит и не отвращает от молящегося милости Своей.

Благословен Бог, слышащий и милующий! - завершает свою благодарственную песнь псалмопевец.

Писатель псалма приглашает все народы воздать хвалу Богу, проявившему Свою силу в необыкновенных делах (2-3). После перечисления примеров Божественного водительства над евреями с выхода последних из Египта, писатель останавливается на изображении настоящего бедствия (10-12), от которого Господь избавил свой народ по молитве писателя псалма (18-19). Это избавление видели все народы и оно должно наполнить и их чувством благоговения пред Богом. Такое содержание псалма более всего приложимо ко времени царя Езекии, когда по его молитве было уничтожено войско Сеннахирима под стенами Иерусалима. Гибель же его войска являлась облегчением и для всех народов Малой Азии, так как военные походы этого царя подчинили его власти почти все племена Востока, и печальный конец похода его на Иерусалим не мог не наполнить их чувством благодарного восхищения пред Спасителем.

Все народы должны воздать хвалу Богу при виде Его дел (1-5). Он чудесно помогал евреям в их прошлой истории (6-7) - и сейчас, хотя и послал на него сильного врага, но не лишил свободы (8-12). Я принес Богу обильные жертвы и за мою чистую молитву Он послал милость спасением от врага (14-20).

1 Начальнику хора. Песнь. Воскликните Богу, вся земля.

1. "Воскликните Богу, вся земля" . Под землею разумеются не произведения земли, не природа физическая, а ее - сознательные обитатели, люди.

2 Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему.
3 Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои.

3. "По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои" . Покорение и подчинение врагов Господу зависит оттого, что у Него "множество" силы, в Его руках всемогущество, а потому никто из людей не в состоянии противостоять ему.

4 Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему, [Вышний]!
5 Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими.

5. К поклонению и воздаянию хвалы Богу приглашаются "все народы", т. е. и язычники. Последние степень величия Бога и Его всемогущества могли определять не по Его духовному и благодатному воздействию на еврея и еврейский народ, так как такое воздействие, касаясь внутренней стороны жизни человека, может быть как не известно, так и не выразительно для неверующего, а судили по внешним фактам обнаружения Его несокрушимой силы. Поэтому "страшные" дела Господа прежде всего привлекали внимание язычника. Такими же страшными делами полна история еврейского народа, как в прошлом, когда Господь чудесно оказывал ему покровительство в, по-видимому, неизбежной гибели, напр., при выходе из Египта, так и сейчас - в уничтожении войска ассириян.

6 Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нем.
7 Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники.

7. Господь вечен, вечна и несокрушима сила Его господства над всеми народами.

8 Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
9 Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.
10 Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
11 Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши,
12 посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.

10-12. Описание образное недавней осады Иерусалима ассириянами, когда евреи находились - в "огне" (образ силы бедствий) и в "воде" (символ обилия бедствий), но от всех их Господь избавил.

13 Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои,
14 которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей.
15 Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов.
16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
17 Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим.

17. Молитва, произнесенная Езекией в храме пред Господом, была исповеданием Его величия и истинности (см. 4 Цар XIX:15-19).

18 Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.

18. Молитва Езекии была услышана Господом потому, что в его сердце не было "беззакония", она составляла искреннее излияние его веры и чистого чувства.

19 Но Бог услышал, внял гласу моления моего.
20 Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.

Писатель псалма приглашает все народы воздать хвалу Богу, проявившему Свою силу в необыкновенных делах (Пс.65_2–3). После перечисления примеров Божественного водительства над евреями с выхода последних из Египта, писатель останавливается на изображении настоящего бедствия (Пс.65_10–12), от которого Господь избавил свой народ по молитве писателя псалма (Пс.65_18–19). Это избавление видели все народы и оно должно наполнить и их чувством благоговения пред Богом. Такое содержание псалма более всего приложимо ко времени царя Езекии, когда по его молитве было уничтожено войско Сеннахирима под стенами Иерусалима. Гибель же его войска являлась облегчением и для всех народов Малой Азии, так как военные походы этого царя подчинили его власти почти все племена Востока, и печальный конец похода его на Иерусалим не мог не наполнить их чувством благодарного восхищения пред Спасителем.

Все народы должны воздать хвалу Богу при виде Его дел (1–5). Он чудесно помогал евреям в их прошлой истории (6–7) – и сейчас, хотя и послал на него сильного врага, но не лишил свободы (8–12). Я принес Богу обильные жертвы и за мою чистую молитву Он послал милость спасением от врага (14–20).

Пс.65:1. Воскликните Богу, вся земля.

«Воскликните Богу, вся земля». Под землею разумеются не произведения земли, не природа физическая, а ее – сознательные обитатели, люди.

Пс.65:3. Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои.

«По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои». Покорение и подчинение врагов Господу зависит оттого, что у Него «множество» силы, в Его руках всемогущество, а потому никто из людей не в состоянии противостоять ему.

Пс.65:5. Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими.

К поклонению и воздаянию хвалы Богу приглашаются «все народы», т. е. и язычники. Последние степень величия Бога и Его всемогущества могли определять не по Его духовному и благодатному воздействию на еврея и еврейский народ, так как такое воздействие, касаясь внутренней стороны жизни человека, может быть как не известно, так и не выразительно для неверующего, а судили по внешним фактам обнаружения Его несокрушимой силы. Поэтому «страшные» дела Господа прежде всего привлекали внимание язычника. Такими же страшными делами полна история еврейского народа, как в прошлом, когда Господь чудесно оказывал ему покровительство в, по-видимому, неизбежной гибели, напр., при выходе из Египта, так и сейчас – в уничтожении войска ассириян.

Пс.65:7. Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники.

Господь вечен, вечна и несокрушима сила Его господства над всеми народами.

Пс.65:10. Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.

Пс.65:11. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши,

Пс.65:12. посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.

Описание образное недавней осады Иерусалима ассириянами, когда евреи находились – в «огне» (образ силы бедствий) и в «воде» (символ обилия бедствий), но от всех их Господь избавил.

Пс.65:17. Я воззвал к Нему устами моими и превознес Его языком моим.

Молитва, произнесенная Езекией в храме пред Господом, была исповеданием Его величия и истинности (4Цар. 19:15-19).

Пс.65:18. Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.

Молитва Езекии была услышана Господом потому, что в его сердце не было «беззакония», она составляла искреннее излияние его веры и чистого чувства.

Воскликните Господеви, вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя? Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний. Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих. Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами, тамо возвеселимся о Нем, Владычествующем силою Своею веком. Очи Его на языки призираете, преогорчевающии да не возносятся в себе. Благословите, языцы, Бога нашего и услышан сотворите глас хвалы Его, положшаго душу мою в живот и не давшаго во смятение ног моих. Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро. Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем. Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой. Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя, яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей, всесожжения тучна вознесу Тебе с кадилом, и овны, вознесу Тебе волы с козлы. Приидите, услышите, и повем вам, вси боящиися Бога, елика сотвори души моей. К Нему усты моими воззвах и вознесох под языком моим. Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь. Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего. Благословен Бог, Иже не отстави молитву мою и милость Свою от мене.

Похожие публикации