Рецепт харчо из говядины по-грузински. По-грузински ешь харчо, чтобы стало горячо

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас. Харчо из говядины по-грузински — ароматный и сытный мясной суп. Приготовить его совсем просто. Смотрите и повторяйте, как готовится грузинский суп харчо из говядины пошаговый рецепт ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудинка говяжья - половина килограмма;
  • Вода - 2 или 2,5 л;
  • Рис - половина стакана;
  • Лук репчатый - по вкусу (1 или 2 шт.);
  • Перец сладкий - 1 (один) шт.;
  • Помидоры - по вкусу (2 или 4 шт.) или томатная паста - 1 или 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 3 или 4 зубчика;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 или 1 ст. ложка;
  • Перец - 1 или 2 щепотки;
  • Лавровый лист - по вкусу (1 или 3 шт.);
  • Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки);
  • Соус ткемали - по вкусу (1 или 2 ст. ложки);
  • Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
  2. Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
  3. Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
  4. Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
  5. Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
  8. Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
  9. Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
  10. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
  11. Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
  12. А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
  13. Суп харчо по-грузински готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео с ещё одним рецептом приготовления супа харчо. Надеюсь вам он понравится.

Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.


Если вода сильно выкипела - не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.
Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.


Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.
Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.


Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.


Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.


Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.
Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.


Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.


Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.
Вот и все, готово.
Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.


Теперь, хотел бы написать о некоторых нюансах. Обратите внимание. Конечно это как-то не привычно, но в харчо не используется картофель. Далее. Есть варианты так называемого "подкисления" супа харчо. А именно использование тклапи. Тклапи это высушенная предварительно протертая мякоть кислых слив типа алычи или ткемали. Либо добавляют свежую алычу или соус ткемали. Короче, если это все есть - хорошо, пользуем. Если нет, то, как и в нашем случае, мы пользуемся естественной кислотой томатов.
Хотел бы сказать про грецкие орехи. Если без говядины это не харчо, то без орехов имеет право быть. Дело в том, что после добавления ореховой пасты суп, я бы сказал, немного теряет свою внешнюю привлекательность. Но тут, как говорится, дело вашего выбора. Без орехов, он будет выглядеть гораздо эстетичнее и аппетитней, но и потеряет некоторую нотку грузинской аутентичности. Хотя это и не критично. Ну, или просто кто-то не любит орехи. Не волнуйтесь, готовьте без них, все-равно получится настоящий харчо.
Вот. Кажись все что хотел сказать.
Готовьте, пробуйте. Не бойтесь, и у вас обязательно получится. Оставляйте комментарии.
Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.

Харчо по-грузински - это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.

Общая информация

Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.

Суп-харчо: классический рецепт

Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии. Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.

Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:


Подготовка ингредиентов

Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски. Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать. Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.

Термическая обработка

Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль. Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.

Правильно подаем к столу

Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.

Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда

Правильный должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала. Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо. Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.

Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:

  • баранина на косточке с жиром - около 300 г;
  • рис круглозерный - 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • смесь специй для харчо или шурпы - большая ложка;
  • свежие помидоры (средние) - 3 шт.;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению;
  • масло растительное - большая ложка;
  • укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.

Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом. Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом. Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.

Приготовление на плите

Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно. Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели. Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.

После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком. Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока. Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.

Как правильно подавать к столу грузинское блюдо

Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

с курицей

Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:

  • курица суповая - ½ туши;
  • круглозерный рис - 2-3 кулачка;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • помидоры соленые - 3 шт.;
  • перец чили острый - маленький стручок;
  • ткемали и хмели-сунели - брать по десертной ложке;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Таким образом, следует полностью разморозить ½ часть туши птицы, тщательно ее помыть и разделить на порционные куски. Убирать кожицу с птицы не рекомендуется, так как блюдо может получиться постным.

После того как курица будет обработана, необходимо натереть чеснок на маленькой терке, мелко порубить репчатый лук, сполоснуть рисовую крупу, а также нашинковать свежую зелень. Что касается соленых помидоров, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в кашицу при помощи обычной ложки или блендера.

Готовим харчо на плите

Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа. Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться. Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок. Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.

Подача к столу

Следует отметить, что получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.

Суп из свинины

Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • свинина на косточке без жира - около 300 г;
  • круглозерный рис - 2-3 большие ложки;
  • луковицы репчатые острые - 2 шт.;
  • чеснок некрупный - 2 зубчика;
  • кетчуп - большая ложка;
  • вода питьевая - добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • аджика - маленькая ложка;
  • хмели-сунели - десертная ложка;
  • укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.

Термическая обработка

После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне. Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень. Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.

В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.

Подведем итоги

Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо. Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис . Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине. Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

    В Грузии есть очень много разновидностей приготовления супа харчо, в нашей подборке самые интересные.

    Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

    • Перец красный жгучий
    • Перец черный (горошком)
    • Петрушка
    • Кинза
    • Лист лавровый
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Орехи грецкие (очищенные) - 0,5 стак.
    • Морковь - 1 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) - 0,5 стак.
    • Рис - 0,5 стак.
    • Говядина - 1 кг
    • Хмели-сунели
    • Томатная паста - 1 ст. л.

    Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

    После чего мясо переложить в отдельную посуду

    Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

    Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты.

    Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.

    Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.

    Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

    Рецепт 2: харчо из баранины по-грузински

    В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

    • Баранья грудинка 1 кг.
    • Вода 3–3,5 л.
    • Рис круглозерный 200 гр.
    • Бараний жир (сливочное масло) 90 гр.
    • Репчатый лук 240 гр.
    • Чеснок 20 гр.
    • Томат пюре - 90 гр.
    • Ткемали 120 гр.
    • Хмели сунели - 3 гр.
    • Сушеная кинза 3 гр.
    • Свежая петрушка 120 гр.
    • Красный стручковый перец 3 гр.
    • Соль по вкусу

    Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

    Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

    В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

    Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: грузинский суп харчо

    Харчо по-грузински - это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

    Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

    Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

    Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

    • баранина — 300 гр
    • вода — 1 л
    • кинза — 1 пучок
    • кориандр молотый — 30 гр
    • лук репчатый — 3-4 шт
    • растительное масло — 70 мл
    • грецкий орех — 100 гр
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • перец чили — 1 шт
    • помидор — 200 гр
    • консервированные помидоры — 400 гр
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • паприка сушеная — 1 ч.л.

    Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

    Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

    Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

    В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

    Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

    При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

    К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

    Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

    Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

    Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

    Рецепт 4: харчо по-грузински с орехами (пошагово)

    • Говядина не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
    • Лук репчатый – 2-3 средней величены головки.
    • Помидоры– 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
    • Орехи грецкие -350 гр.
    • Пряности, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
    • Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
    • Чеснок – 4-5 зубчика.
    • Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
    • Масло сливочное -50 гр.
    • Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)

    Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.

    Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку.

    Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

    Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности.

    Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

    В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

    Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.

    Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.

    Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!

    Рецепт 5: гурзинский суп с курицей харчо (с фото)

    Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

    • Курица — 1 кг
    • Лук — 100 г
    • Мука — 25 г
    • Помидоры — 500 г
    • Ядра грецких орехов — 1,5 стакана (по вкусу)
    • Чеснок — 10-15 г
    • Кинза — 1 пучок (по вкусу)
    • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
    • Перец черный горошком — 10 шт. (по вкусу)
    • Перец душистый горошком — 4 шт. (по вкусу)
    • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
    • Корица — 1 щепотка (по вкусу)

    Как варить суп харчо из курицы: подготавливают курицу (желательно, жирную) — моют, удаляют внутренности.

    Подготовленную курицу рубят кусочками.

    Курицу кладут в кастрюлю.

    Затем заливают водой и ставят варить. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят при слабом кипении.

    Очищают, моют и мелко шинкуют репчатый лук.

    Еще не совсем мягкую курицу,приблизительно через 45 минут, вынимают из бульона и снимают с нее часть жира (по желанию). Бульон отставляют. Курицу перекладывают в казанок или сковороду. Лук кладут вместе с курицей. И закрыв крышкой, тушат на маленьком огне 10-15 минут.

    Муку подсушивают на сухой сковороде, на среднем огне (около 2-3 минут), помешивая.

    После чего при размешивании всыпают подсушенную муку и продолжают тушить еще 7-10 минут на небольшом огне.

    Помидоры нарезают со шкуркой на 4 части. Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры (10-15 минут или до мягкости).

    Затем помидоры протирают через сито (шкурки останутся в сите).

    Измельчают в ступке ядра грецких орехов, чеснок, перец, корицу, подливая теплый бульон. Чтобы упростить работу, можно воспользоваться блендером.

    Моют и режут зелень.

    Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 минут, после чего добавляют протертые помидоры, толченые орехи с чесноком и пряностями. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и варят харчо из курицы еще 10 минут.

    Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: классический суп харчо с грецкими орехами

    Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

    • мясо 500 г
    • морковка 1 шт
    • лук 2 шт
    • чеснок 1 шт
    • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
    • ткемали 3 ст. л.
    • Можно заменить томатной пастой
    • кориандр молотый 1 ч. л.
    • хмели-сунели 1 ч. л.
    • орехи грецкие 200 г
    • зелень 1 пуч.
    • лавровый лист 3 шт
    • соль и перец по вкусу

    Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

    Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

    Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

    И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

    Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

    Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

    Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

    Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

    Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

    Мелко режем зелень.

    Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: грузинский суп харчо с говядиной

    А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда.

    • говядина – 400 г;
    • репчатый лук – 120 г;
    • морковь – 120 г;
    • помидоры – 80 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • рис длинный пропаренный – 50 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • кориандр – 2 ч.л.;
    • петрушка или кинза – 50 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • молотый красный перец – 5 г;
    • растительное масло – 15 г;
    • соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

    Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

    Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

    Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

    Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

    Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

    Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

    Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

    Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

    Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

    Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

    К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.

    Похожие публикации