Самогонный аппарат из мультиварки своими руками. Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку

В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан . По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги , из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан , то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко . Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

Схема самогоноварения (холодильник из обычного ведра).

  1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
  2. Дальше присоединяем шланг к или . В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
  3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
  4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная кухонная мультиварка. О том, как это осуществить, читайте далее.

Нам потребуется:

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.

Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.

Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.

На выходе получаем атомный шмурдяк.
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить - он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.

Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку

Искусство самогоноварения – широкие возможности полета фантазии и уникальные решения. Самогонный аппарат из мультиварки один из вариантов таких решений. Создается устройство быстро и без проблем. Нужно лишь подготовить немного инструментов. С таким заданием справится любой человек.

Переделываем мультиварку

Классический вариант дистиллятора подразумевает интеграцию испарителя, трубопровода, а также системы охлаждения. В более сложных вариациях устройства интегрируют сухопарник и барботер. Многие самогонщики считают два последних агрегата не нужными в дистилляторе, но это мнение не совсем правильное. На практике установлено – бобротер и сухопарник очищают напиток и делают его более чистым. Конечно, интеграция таких решений усложнит производство самогона.

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками создается быстро. Необходимые элементы приобретаются в магазине и переделываются. В оптимальном варианте можно приобрести даже змеевик для стоячей либо проточной воды. Если змеевика в магазине нет, покупаем этот агрегат у домашних мастеров. При наличии желания можно изготовить этот прибор самостоятельно.

Выбираем пароварку

Многие практики самогоноварения выбирают мультиварку, как оптимальный испаритель. Корпус продукции выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно из биметалла либо двойное. Крышка закрывается герметично, благодаря прокладке совместимой с продуктами питания.

В магазинах можно найти алюминиевые скороварки, но они для самогоноварения не используются. Все дело в свойствах алюминия, который не совместим с парами спирта. Медики ведут споры, относительно безопасности алюминия, а мы использовать алюминиевую скороварку в самогоноварении не будем. На рынке много скороварок из нержавеющей стали любой ценовой категории.

Если мы будем делать дистиллятор из скороварки, то необязательно отправляться в магазин и приобретать новый агрегат. Можно использовать старую, непригодную для готовки мультиварку, которая может стать хорошим перегонным устройством. Важен объем тары. В преимущественном числе мультиварок объем бака всего 5-7 литров, что не подходит для самогоноварения. Из такого объема браги изготовить более 2 литров самогона не получится. В пароварках из серии redmond присутствуют модели скороварок с большим баком (13-17 л).

Многие любители самогоноварения желают сделать дистиллятор безопасным. В этом случае нужно приобретать мультиварку с предохранителем на поверхности крышки. Если его нет, можно изготовить предохранитель самостоятельно. Без такого клапана самогонный аппарат на основе скороварке очень опасен в эксплуатации.

Штуцер паропроводной системы монтируется в заранее просверленное отверстие, в которое вставляется трубка с резьбой. Внутренний диаметр патрубка не менее 1 см. Этот элемент закрепляют при помощи гаек с обеих сторон крышки. Под гайки нужно поставить силиконовые либо резиновые прокладки. Весь алгоритм действий и пошаговые детальные инструкции можно посмотреть на видео.

Далее просверливаем отверстие, где будет размещен шток термометра либо штуцер для биметаллического термометра. Монтаж градусника требует интеграции уплотнительного материала, чтобы не было потерь пара. В качестве уплотнителя можно использовать силикон, резину или фум ленту. Главное, чтобы уплотнитель смог работать при температурах превышающих 100 С. Установлен штуцер, созданы гнезда для клапана и термометра – система испарителя готова к эксплуатации, но самодельный самогонный аппарат из мультиварки нужно доработать.

Пароотводные конструкции

Ранее мы рассмотрели, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Теперь самое время поговорить об отводе пара. Пароотводная конструкция делается из патрубка, диаметр которого не менее 1 см. Этот элемент герметично надевают на штуцер либо закрепляют его гайкой. Оптимальный трубопровод получается из меди, латуни и нержавеющей стали, но можно использовать и силикон, но для него нужно интегрировать вспомогательный кронштейн.

Пароотводные конструкции на основе металла напоминают букву Г либо П. Они присоединяются к сухопарнику гайками. Важно сухопарник поставить на деревянную либо металлическую поверхность или подвесить его на крючок. Зависание этого элемента в воздухе не рекомендуется, так как возможны повреждения пароотводных элементов. Элемент, соединяющий систему охлаждения и сухопарник, изготавливают из металла. Соединительные элементы герметизируют гайками прокладками.

Охладительные конструкции

В домашних условиях создать самогонный аппарат не сложно. Холодильник должен быть прочным. Если этот элемент не получилось приобрести, делаем его самостоятельно из меди или нержавейки. Дома проще делать медную либо латунную систему охлаждения.

Сначала нужно сделать корпус проточной системе охлаждения, где разместится змеевик. Таким элементом станет канализационная труба, резонатор из машины, либо бидон. Главное, чтобы длина элемента была не менее 40 см.

На поверхности корпуса просверливаем два отверстия. Первое – ниже уровня крышки на 2-4см, а второе выше уровня дна на 2-3см. В эти отверстия накручиваем штуцеры подачи воды. Холодную воду подают в нижнее отверстие, а выход горячей происходит через верхний разъем соответственно. Отверстие просверливают на дне или нижней стенке. В это отверстие монтируется выходной патрубок змеевика. Также сверлим отверстие в крышке. При помощи этого отверстия объединяется система отвода пара и основная конструкция устройства.

Изготавливаем змеевик

Процесс изготовления змеевика выполняют, как показано на фото. Отрезается кусок трубы, длина которого 200-250 см. В эту трубу насыпают песок и монтируют заглушку. После этого трубку зажимают в тисках. Свободный фрагмент трубки наматывают на кусок трубы, диаметром на 30-40 мм менее, чем внутренний диаметр корпуса.

Витки змеевика не делают плотными. Минимальное расстояние между витками 15 мм, что обеспечит оптимальный процесс теплообмена. Как только обмотка трубки завершается, пробку высверливают, а песок выбивают простукиванием киркой. Теперь нужно монтировать змеевик в корпус и можно начинать процесс самогоноварения.

В случае, когда самого готовится из браги на основе сахара и дрожжей, а требуемый объем напитка небольшой – самогонный аппарат из мультиварки становится оптимальным решением. Преимущества агрегата очевидны – длительный эксплуатационный срок, адаптация под любую плиту и легкая очистка. Когда самогон варить не нужно, мультиварку можно использовать для приготовления пищи либо выполнять в ней подготовку браги.

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Быстрый переход по статье

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

Читайте так же: Нужный насос для самогона

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару

Самогонный аппарат из скороварки

Изначально скороварка предназначена для приготовления еды, имеющая в своей конструкции герметическую крышку и предохранительный клапан. Более того, с помощью скороварки можно не только готовить вкусную еду, но и гнать домашний самогон!

У данного аппарата есть ряд значительных преимуществ:

  • Имеется герметичный готовый перегоночный куб, что требует минимальных доработок;
  • Скороварка – это широко распространенный товар, который имеет приемлемую цену;
  • Для конструирования самогонного аппарата не обязательно использовать новую скороварку, можно взять струю, которая уже не используется для приготовления еды.

Большим спросом, также, пользуется самогонный аппарат стеклянный, что отличается не только своей простотой в использовании, но и уникальными свойствами, которые позволяют наблюдать сам процесс изготовления самогона, контролируя его. Данный аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Холодильник;
  • Отвод;
  • Плоскодонную колбу;
  • Термометр;
  • Переходник;
  • Резиновые трубки.

Самогонный аппарат стеклянный – это отличный выбор для изготовления качественного самогона, с которым может справиться не только опытный производитель домашнего алкоголя, но и новичок.

С помощью самогонного аппарата можно приготовить самогон практически любого вида. Рассмотрим на примере рецепт самогона из пшеницы. В состав приготовления данного вида самогона входят следующие ингредиенты:

  • 5 кг зерна;
  • 20 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 5 литра кефира.

На первом этапе происходит приготовление солода: замочить пшеницу в солоде до появления ростков, после прорастания ростков на уровень 2 см — пшеницу вынуть из воды.

Далее необходимо приготовить брагу: взять емкость объемом в сорок литров и заполнить водой в сорок-пятьдесят градусов с добавлением сахара. Далее добавляем солод и дрожжи, перемешиваем и устанавливаем гидродозатор на емкость.

Теперь необходимо перегнать брагу. Для этого нужно процедить все через дуршлаг и добавить 0.5 кефира. Затем перегнать получившуюся брагу на самогонном аппарате до крепости в тридцать пять градусов.

Следующий этап – повторная перегонка. Получившийся дистиллят необходимо разбавить водой на пятьдесят процентов и перегнать. Первые пятьдесят миллилитров дистиллята (при расчете на один литр воды), необходимо слить отдельно и выбросить.

На последнем этапе необходимо разбавить получившийся самогон водой до необходимой крепости.

На сегодняшний день мультиварка, является распространенным средством для приготовления еды, но чаще всего она просто стоит на кухне без дела. Но, на самом деле можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, который будет, не просто пылится на полке, а заниматься изготовлением качественного продукта.

Для изготовления самогонного аппарат посредством мультиварки нам потребуется:

  • Дистиллятор;
  • Мультиварка;
  • Три медицинских трубки;
  • Розетка и подача воды.

Итак, как сделать самогон с помощью мультиварки, собственноручно? Рассмотрим самый простой вариант приготовления самогона при помощи мультиварки: возьмем два килограмма сахара, два литра воды и 250 грамм свежих дрожжей, смешаем и поставим в темное место на две недели.

По и стечению срока, необходимо вылить содержимое в мультиварку и готовить при температуре 120 градусов до парообразования, затем снизить температуру до ста градусов. Вот и весь секрет качественного и безопасного приготовления домашнего самогона.

Быстрое и простое решение сделать качественный самогон дома – это мини самогонный аппарат. Для изготовления данного изобретения вам не потребуется сверхъестественных инструментов и приспособлений. Более того, вы сможете собственноручно изготовить продукт, который будет экологически чист и не нанесет вреда вашему здоровью.

Как сконструировать мини самогонный аппарат?

Для изготовления домашнего мини-аппарата нам потребуются следующие элементы:

  • Охладитель;
  • Лейка и емкость для сбора;
  • В лейке и емкости необходимо проколоть отверстия для крепления веревки;
  • На завершающем этапе приготовления нужно соединить все части заготовки воедино: нанизать на веревку тару, лейку, охладитель и крышку банки.

Для приготовления продукта, необходимо залить в банку сырье (250 – 300 миллилитров), плотно закрыть банку крышкой и поставить на батарею, спустя десять часов – продукт будет готов к употреблению.

Самогонный аппарат без проточной воды – это достаточно распространенное изобретение среди деревенских жителей, и отличается своей простотой в использовании. Более того, данный аппарат можно изготовить собственноручно, не прилагая особых усилий.

Самогонный аппарат без проточной воды включает в себя несколько элементов:

  • Емкость с брагой;
  • Сухопарник;
  • Змеевик;
  • Сухопарник;
  • Емкость для собрания самогона.

При работе данного аппарата используется отдельный охладитель воды в виде накопительного бака.

Конструкции самогонных аппаратов и их различия.

Самогонные аппараты – это своеобразные перегоночные устройства для приготовления спиртосодержащих жидкостей во время процесса перегона браги. На сегодняшний день существует довольно большое и разнообразное количество версий конструкции самогонных аппаратов.

Классическим видом самогонного аппарата, является устройство со змеевиком, где для емкости применяются бидоны или скороварки.

Также производятся аппараты без использования змеевика, что имеют преимущественно быстрое изготовление, но менее легкую эксплуатацию.

Конструкция и применение проточного самогонного аппарата.

Самогонный аппарат проточный – это классический вид самогонного аппарата, в котором змеевик охлаждается за счет проточной воды. Такое охлаждение получается путем присоединения шланги или трубки с краном водоснабжения.

Именно самогонный аппарат проточный, является самым простым в эксплуатации и применении средством для производства домашнего алкоголя.

Среди всевозможных конструкций самогонных аппаратов, также существуют и электрические аппараты, в которых используется тэн. Самогонный аппарат с тэном отличается своей практичностью и легкой эксплуатацией.

При установлении тэна в самогонный аппарат необходимо сначала определиться с необходимой моделью устройства и ее функциями. Самогонный аппарат с тэном – это достаточно сложная конструкция, которая требует максимум аккуратности, но в то же время, она очень легка в применении.

Виды самогонных аппаратов и их конструкции бывают очень разных типов. Самогонные аппараты отличается не только по виду, строению и конструкции, но и по своему применению и эксплуатации. Существуют аппараты со змеевиком, без змеевика, проточного типа, и не проточного типа. Виды самогонных аппаратов отличаются по своей цене и соответственно по качеству. Но, на сегодняшний день существует много моделей, которые можно сконструировать самостоятельно.

Если у вас есть мультиварка, то предлагаем вашему вниманию отличный способ ее применения.

Самогон в мультиварке – это не только качественный алкогольный продукт, но и весьма простая технология производства домашнего напитка. Все что вам потребуется для приготовления – это непосредственно сама мультиварка, три трубки медицинского назначения (каждая по одному метру), дистиллятор, розетка и кран водоснабжения. Для приготовления самогона необходимо взять сырье, поместить его в теплое, темное место на две недели. По истечению двух недель вылить содержимое в мультиварку, и готовить при 120 градусах до появления паров, затем снизить температуру до 100 градусов, и наблюдать за получением непосредственно самого напитка.

Наиболее простой и компактный прибор – это вакуумный .

Данный прибор поможет вам изготовить не только безопасный, но и качественный продукт без запаха сивушных масел с крепостью в восемьдесят градусов.

Самогонный аппарат из кастрюли – это выгодное решение для гурманов, которые не боятся работы и хотят сэкономить свои средства.

Для изготовления аппарата вам нужно иметь:

  • Кастрюлю;
  • Переходник, две заглушки, пластиковая труба в диаметре – 45 см;
  • Медная трубка – 2 м;
  • Два ниппеля;
  • Серебристая краска и эпоксидный клей;
  • Муфты, две гайки;
  • Банка и крышка;
  • Лента фторопластового типа;
  • Отрезок швеллера;
  • Два болта с гайками.
Похожие публикации