Можжевельник казацкий в саду и в домашних условиях. Виды можжевельника для нашего сада Где растет Можжевельник


Ботанические сведения

Семейство Кипарисовых (Cupressaceae). Кустарники или небольшие деревья.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Дерево до 1-3 м высотой; листья линейные, длиной 4-16 мм, длиннозаостренные, сверху неглубоко-желобчатые, с широкой белой полоской вдоль средней жилки; плоды - ягодообразные, округлые, 7-9 мм в поперечнике, иссиня-черные.

Распространен более в северной половине Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых лесах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на холмах, по склокам.

Можжевельник казацкий (J. sabina L.). Стелющийся кустарник; ветви лежачие или приподнимающиеся; кора красновато-серая; листья игольчатые, ланцетнолинейные, с колючими концами; плоды округло-овальные, длиной 6-8 см, в поперечнике 5-б мм, буроватые, с сизым налетом.

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, чаще в степной области, чем в лесной. Растет на склонах холмов, невысоких гор.

Можжевельник сибирский (J. sibirica Burgsd.). Приземистый кустарник высотой около 1 м; ветка с укороченными мутовками листьев; листья короткие (4-8 мм), с белой линией посредине; ягоды на коротких ножках, шаровидные, черные.

Распространен в арктической зоне, тундре, в горах северной части Европейской части России, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Токсические вещества и их действие

Можжевельник содержит эфирное масло, больше его (до 3-5%) в можжевельнике казацком. Из других веществ в них находятся муравьиная и уксусная кислоты и др.

Масло казацкого можжевельника на 50% состоит из третичного спирта сабиноля и на 25% из различных терпенов (сабинена, кадинена, пинена, терпинена, политерпенов).

Эфирное масло можжевельника обладает сильным местным действием; при наружном применении оно сильно раздражает кожу; при приеме внутрь вызывает рвоту (иногда кровавую), воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта (поносы); в больших дозах поражает почки (альбуминурия, гематурия, анурия, уремия); центральную нервную систему вначале сильно возбуждает, позже угнетает (обусловливая судороги, потерю сознания, параличи); вызывает сильную гиперемию тазовых органов, часто влекущую за собой наступление абортов.

Токсикологическое значение

Отравления сельскохозяйственных животных можжевельником наблюдаются редко, так как сильный смолистый запах и острый вкус препятствуют поеданию их в токсических количествах. Опасность отравления возможна весной, когда за недостатком другой растительности животные объедают кусты можжевельника. Отравления наблюдались у лошадей и коз.

Клиническая картина

Как и при отравлении другими хвойными, у животных наблюдаются явления сильного раздражения пищеварительного тракта (слюнотечение, затруднение глотания, боли в животе), почек (частое мочеиспускание, красное окрашивание мочи), мозговые явления (возбуждение, судороги). Вследствие сильной гиперемии органов тазовой области возможны аборты.

Диагноз и терапия - см. сосна, лиственница, ель.



Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них.
Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!

В саду плюсы и минусы (или чего я не знала о можжевельниках )

(Juniperus ) - старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.
Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см.
Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.

Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.

Служит украшением сада в любое время года.

Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40 этот представитель флоры способен выжить.

Он, как и многие другие хвойные растения обладает лечебными свойствами, обогащая воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник можжевельника обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг такого кустарника славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известны с давних времен:
его испольВ­зовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.

Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.

В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.
А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак вставал с ясной и чистой головой.

Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада.
Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека(я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина — опасное для косточковых грибковое заболевание.


Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если б не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.
Вот что я узнала:

Чем опасен можжевельник?

Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это ни что иное, как проявление широко распространенного заболевания — ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium.

Вот он источник опасного заболевания.
Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила его(так как он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальней.

Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания профилактику необходимо проводить уже с осени.
Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — казацкий и другие виды можжевельника.

На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния - не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.

Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.

Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:

1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада.
2. Пораденные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать.
3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку.

Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.
С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.

Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.
Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.

Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника - мужу очень нравится это растение. Как обычно - сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них.

Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!

Можжевельник в

саду -

плюсы и минусы (

или чего я не

знала о

можжевельниках )

Можжевельники (

) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.

Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10–15 см.

Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.

Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.

Служит украшением сада в любое время года.

Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40 этот представитель флоры способен выжить.

Он, как и многие другие хвойные растения обладает лечебными свойствами, обогащая воздух кислородом и другими полезными веществами.

Кустарник можжевельника обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг такого кустарника славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известны с давних времен:

его исполь­зовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.

В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак вставал с ясной и чистой головой. Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада.

Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека(я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина - опасное для косточковых грибковое заболевание.

Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если б не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.

Вот что я узнала:

Чем опасен можжевельник?

Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это ни что иное, как проявление широко распространенного заболевания - ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium.

Вот он источник опасного заболевания.

Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила его(так как он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальней.

Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания профилактику необходимо проводить уже с осени.

Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши - казацкий и другие виды можжевельника.

На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.

Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.

Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:

1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада.

2. Пораденные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать.

3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5-10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).

5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья - перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку.

Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.

С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.

Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.

Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.

Надеюсь, что эта статья окажется полезной читателям сайта 7 dach.ru.

Яблоня, груша, вишня, слива, крыжовник, смородина, малина, земляника в перечне садовых культур известны на протяжении сотен лет.

Со второй половины XX века к этим традиционным растениям в наших садах добавились облепиха, актинидия, жимолость, лимонник китайский, черноплодная рябина арония и виноград - ныне он освоил Подмосковье и пустил корни под Петербургом.

Из леса на дачи пришли и немыслимые для прежних садов переселенцы из дикой природы: крупноплодной клюква, черника и голубика (садовые формы) и даже можжевельник обыкновенный. Этот лесной кипарис покоряет дачников вечнозеленой красотой, сочетающей пушистую нежность, неожиданную колкость и гордый аскетизм.

И его ягоды необыкновенны. Это сочные «шишечки», поспевающие в течение двух-трех лет. Целебные и вкусные, они прославлены в веках благодаря джину-любимому напитку английских моряков.

Можжевельник - обыкновенный житель первозданных сосновых боров и ельников. Но близ крупных городов он уже в большой редкости. Не на пользу этому вечнозеленому то ли дереву, то ли кустарнику пошли его декоративные особенности и целебные свойства. Многие любители бани летом при заготовке веников для парилки стараются нарезать и можжевеловых лапок. Ничего, что колючи, а вставишь их в середину пучка между дубовыми да березовыми ветками - и уже можно хлестаться. В жарко натопленной бане на горячем полке такой до мягкости распаренный веник излучает дух блаженства, упоительный лесной аромат.

Для разгоряченного тела самое легкое похлопывание таким веником - истинный бальзам. Можжевеловые иглы источают летучие смолистые вещества, приятные для нашего обоняния, для легких и для кожи.

Банный воздух при этом прочищает носоглотку и легкие, делает наше дыхание свободным и глубоким. В сочетании с дубом и березой - а те тоже содержат массу полезных веществ - воздействие такого веника невозможно переоценить. Вволю нахлеставшись, старые деды после парилки улыбаются. как счастливые младенцы. Будто заново родились!

По осени, когда пригородные леса стонут от нашествия грибников, кудрявому можжевельнику, что растет на виду на светлой полянке, нет никакой возможности спрятаться от пришельцев. Всякий норовит выломать из его пушистой кроны самую ладную веточку, чтобы корзинку украсить да грибочки прикрыть.

А там и сельские жители наносят урон можжевеловым кущам. Режут и охапочками несут из лесу на усадьбу. Известное дело: перед тем как приняться за посол огурцов, помидоров, капусты, тех же грибов либо яблоки замачивать в кадушке с ржаной соломой. - всякую деревянную тару требуется пропарить с можжевельником. Зачем

Да чтобы сделать ее абсолютно чистой, чтобы избавить бочонки и кадочки от застоялых прошлых запахов. Чтобы стала свежей, приятной для новых разносолов.

Как в деревнях это делают? Разводят костер. На пылающие угли кладут камень-булыжник. Кипятят воду и моют кадушку горячей водой, оттирают ее нутро речным крупнозернистым песком, так называемой дресвой, и споласкивают. Затем на дно кладут пучок свежих можжевеловых веток и на треть объема в посуду наливают кипяток.

Можжевельник тут же принимается выдыхать свой лесной смолистый аромат. Но этого еще мало! Хозяин специальными железными клещами достает из костра раскаленный булыжник и со всеми предосторожностями, подальше отвернувшись от жерла бочки, бросает камень в кипяток, а хозяйка немедля накрывает бочку холстинкой.

От этого жаркого камня кипяток в бочке как будто взрывается, а деться ему некуда!

Можжевеловый дух бьет во все стороны, проникает в поры и трещинки, въедается в древесную клепку и отдает ей свою целебную силу. Когда вода остынет, бочка пригодна к работе. В посуде, обработанной таким способом, домашние заготовки удаются крепкими, вкусными, необычайно ароматными.

Можжевельник и польза окружающей среде

Этот всем понятный, всем знакомый можжевельник обыкновенный далеко не всем известен под своим «законным» ботаническим именем. Сколько раз бывало - расспрашивал я коренных жителей северной тайги, где поблизости растет можжевельник. Разводят руками: мы его не знаем! Начнешь объяснять, и тогда наступает прояснение. Э, да это же верес! Вон там, в белом бору, на песчаной горке его сколько хочешь.

Охотникам можжевельник известен под названием «тетеревиная ягода». Наверное, за то, что тетеры и глухари любят клевать его черно-синие сладкие ягоды, опадающие от спелости в лесной мох.

Тут же под густыми можжевеловыми ветками лесные куры устраивают свои гнезда, насиживают яйца и выводят птенцов. Занятие это долгое и опасное, ведь кругом шастают лисицы, хорьки и даже рыси, у всех острое чутье. Но можжевельник умеет хранить птичьи тайны.

Его и самого уже пора прятать, оберегать. Можжевельник как нуждающееся в защите растение занесен в Красную книгу особо охраняемых растений во многих регионах России.

А в европейских странах - в Финляндии, Швеции, Норвегии, в Германии, в Чешской Республике - к можжевельнику относятся чуть ли не как к культовому растению. Его охраняют, берегут и даже специально разводят. За что ему такой почет?

Этот зеленый санитар способен, как никто другой, очищать воздух от вредных микробов. Известный факт: гектар можжевеловых посадок выделяет за сутки до 30 кг фитонцидов! Этого достаточно, чтобы очистить от болезнетворных микроорганизмов воздух в городе с населением 100 тысяч жителей.

В Средние века, чтобы не допустить распространения чумы, помещения окуривали можжевеловым дымом. В наше время, пожалуй, имеет смысл воспользоваться можжевеловым ароматом при угрозе сезонных эпидемий гриппа. Благо, что ингаляторы и всевозможные увлажнители воздуха без проблем можно купить в магазине.

Но где же человеку, приученному бережно относиться к живой природе, набрать для этого можжевеловых веточек, а тем более можжевеловых ягод, которые тоже имеют особую ценность?

Вот мы и подошли к конкретному выводу: на каждой даче должно найтись место для этого уникального растения.

Посадка можжевельника

Много раз дачники жаловались мне: никак не удается приживить можжевельник на участке. Пересадишь из лесу - он поболеет и засохнет, как бы его ни поливали, чем бы ни подкармливали. Поразмыслив над этой проблемой, я понял. что не надо спешить с пересадкой можжевельника. Этот хвойник необычайно болезненно реагирует и на повреждение корней, и на перемену места жительства.

Итак, друзья мои. летом, когда поедете в лес по грибы, по ягоды, а там окажется много молоденьких, скажем, трехлетних можжевельничков. - запомните это место. Специально вернитесь сюда с острой лопатой, приглядите столько саженцев, сколько вам нужно. Вокруг каждого - на расстоянии 20 см от ствола - прорежьте землю на полный штык лопаты. И уезжайте домой. Кустики пусть остаются на месте, там. где живут. Пусть зарастают раны на их корнях. К исходу сентября будем переселять их на дачу - готовьте посадочные ямы.

Можжевельник любит солнце, но может мириться и с полутенью. Диаметр ямы - полметра и глубина такая же. Если хотите, чтобы на даче выросла плотная можжевеловая стена, кустики нужно высаживать через метр.

В любое время года прекрасно смотрятся и одиночные можжевельники на зеленом газоне. Особенно хороши они ранней весной в окружении белых подснежников либо в мае, когда рядом полыхают тюльпаны.

А еще имейте в виду, что на даче можжевельник растет не таким, как в лесу, - тут он тянется вверх. Это стройный кипарис, подобный зеленому факелу!

В течение 10-15 лет мои знакомые можжевельники на разных дачах под Петербургом вытянулись на высоту 5-7 м и дальше продолжают расти. В окрестностях Каннельярви, на крутом берегу лесной речки, приятель показывал мне старый можжевельник высотой около 20 м, а диаметр ствола - 38 см. Значит, в благоприятных условиях можжевельник растет как полноценное дерево.

Но чтобы это свершилось, чтобы крошка саженец на сто процентов прижился на вашей даче, нужно высадить его с родной почвой на корнях, и обязательно по компасу.

Когда поедете выкапывать саженцы, берите не только лопату и мешки для них. но еще и компас, и ленточку. И еще мешок для запаса лесной почвы. Зачем компас? Чтобы каждому саженцу привязать ленточку с южной стороны. На даче саженец должен расти точно так, как в лесу! Саженцы берите с комом почвы. Земля, еще осенью прорезанная лопатой, будет довольно крепко держаться на корнях. Но все же воспользуйтесь мешковиной для подстраховки, чтобы почва не осыпалась и не потерялись мельчайшие корешки, которые дружат с микрофлорой почвы. Это, пожалуй, самое важное при пересадке.

Кроме того, в мешки особо наберите лесной земли, чтобы на даче добавить в посадочные ямы. Не надо заглублять саженцы при пересадке, пусть на новом месте растут тютелька в тютельку, как в лесу. После посадки, конечно, полейте, колышки забейте рядом, чтобы случайно не повредить, не затоптать.

В лесу действуйте разумно, лишнего не берите. Здесь у можжевельника свои садовники. Это все те же тетерева, глухари, рябчики. Семена можжевельника вместе с удобрениями они выпрыскивают в местах своего отдыха. Тут через год-другой появятся зеленые младенчики, которым, быть может, суждено прожить не одну сотню лет. На юге в горах встречаются можжевельники, появившиеся на свет еще до Рождества Христова. Библейское дерево!

Читайте также: Где посадить можжевельник

Ягоды можжевельника: восхищение, польза и угроза

Красота и здоровье, исходящие от можжевельника, постепенно передаются хозяевам усадьбы.

Если вам повезет, дачный новосел поделится с вами и своими ягодами. Это растение, подобно облепихе, - двудомное. Ягоды дают только особи женского пола. Но тем требуется опыление, для этого нужны «мужики». Тайный процесс зарождения происходит в мае, но пройдет еще два, а то и три года, пока в гуще зеленых колючих веточек поспеют округлые, черно-лиловые, сочные шишкоягоды - сладкие, душистые.

Гурманы ценят их как несравненный компонент при изготовлении изысканных соусов и приправ к мясу. Хотите приготовить курицу «под дичь» - используйте можжевеловый соус. Копченое мясо с «можжевеловым дымком» - это деликатес, а приготовить его можно в обыкновенной коптильне, если добавить в нее к ольховым стружкам веточку можжевельника, лучше со спелыми ягодами.

Каковы ягоды?

Сладкие (считается, что они втрое слаще яблок), но вкус их резкий, терпкий от воскоподобных смолистых веществ, от гликозидов. Эта прелестная смолка помогает человеку бороться с инфекциями - убивает болезнетворных микробов и грибки, дезинфицирует слизистую оболочку рта и пищеварительную систему.

А еще биологически активные вещества, содержащиеся в спелых ягодах, нейтрализуют яды в организме человека, - они затем естественным путем выходят через выделительную систему. Попутно оказывают целебное действие на почки, мочевой пузырь и мочеточники, работают как мочегонное.

Однако не увлекайтесь ягодами можжевельника, большая доза ягод может вызвать воспаление почек. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах. И беременным недопустим можжевельник, так как могут возникнуть осложнения, вплоть до выкидыша.

А более всего можжевельник прославился благодаря джину. Каждый морской волк хотя бы раз в жизни напивался этим крепчайшим зельем. Но как его готовят, моряков обычно это не интересует, пока не спишут с корабля на сушу. И вдруг появляется тоска - по морю или по джину? Кто же знает…

В домашних условиях несложно приготовить можжевеловку. На пол-литра хорошей водки - столовую ложку спелых ягод. И пусть постоит хотя бы полгода. Сушеные ягоды тоже для этого годятся.

Когда квасят капусту, добавляют щепотку ягод: для оригинального вкуса.

Можжевельник: польза

Всегда остерегайтесь зеленых ягод. В них не только целебные вещества, но и такие, что представляют опасность. Известны случаи тяжелого отравления, вплоть до судорог, до потери сознания. Так что никому не советую набрасываться на эту экзотику.

Но спелые ягоды в малом количестве реально целебны. Когда у медиков не было современных средств от таких кожных болезней, как чесотка и лишай, в народе применяли крепкий настой можжевеловых ягод на водке. Накладывали

компрессы на пораженный участок. Помогало… В знахарских рецептах можжевельник был популярен при лечении больных туберкулезом, подагрой, водянкой, малярией, ревматизмом, при язве желудка и кишечника.

Для приготовления приправ используют сок и сироп.

Чтобы получить сок, спелые ягоды нужно размять и отделить семена. Мякоть залить теплой водой и оставить на 15-20 минут. Затем отжать сок. Снова смешать отжим с жидкостью, помять толкушкой и основательно отжать через плотное сито. На стакан ягод при этом расходуют три стакана воды.

Сироп готовится на основе этого сока. Его вдвое уваривают на водяной бане. Хранят в холодильнике. Сахар не нужен, в ягодах его достаточно. Когда тушат мясо, в конце готовки добавляют этот сироп.

Но проще всего запастись сушеными ягодами: из 100 г свежих ягод получается 40 г сушеных. Их перемалывают в порошок. Хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Используют для приготовления соусов к рыбе или к мясу, а также в лечебных целях.

Вот рецепт НАСТОЯ на основе сушеных ягод можжевельника : 1 ст. ложку сухих ягод (10-15 г) насыпать в термос, добавить 2 стакана кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при простуде либо как мочегонное средство. А примочки разглаживают морщины, очищают кожу.

ВНИМАНИЕ! На дачах в ландшафтном дизайне нередко используется казацкий можжевельник. Да, он красив, но его ягоды несъедобны, ядовиты.

Можжевельник: посадка и уход – видео

Как правильно ухаживать за можжевельником?

© Владимир МАШЕНКОВ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Где посадить можжевельник: Посадка можжевельника – где лучше?Отмечу,…Сибирский можжевельник (фото) – польза, посадка и уход: Выращивание сибирского можжевельникаСейчас повсеместно используют…Можжевельник – виды: Колоновидные можжевельникиМожжевельники насчитывают не менее…Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в…Как бороться с ржавчиной груши: Ржавчина груши и борьба с…Чтобы клубника каждый год давала урожай: советы профессионала: Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды…Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Существует огромное количество целебных трав. На Руси было широко распространено их применение от различных хворей и недугов. Одним из таких полезных представителей мира флоры является можжевельник. Это растение высоко ценится за свои удивительные качества. Но каковы же лечебные свойства и противопоказания можжевельника, в чем он может помочь или навредить?

Ценность травы можжевельник

Ценность этой травы была выяснена много столетий назад. В древности этим растением, его ягодами и эфирными маслами лечились египтяне, римляне, греки и другие народы. Уникальная польза можжевельника для здоровья обусловлена тем, что культура произрастает в регионах, где воздух чист. Около 30 кг фитонцидов в сутки выделяет 1 гектар посадок такого растения. Эта цифра в 6 раз больше той, что способны дать хвойные деревья.

Благодаря своим ценным свойствам растение используется для приготовления лекарственных отваров, настоев, примочек.

Итак, каковы лечебные свойства и противопоказания травы можжевельник для здоровья человека? Для начала стоит разобраться с составом этой уникальной культуры. Вся польза этого растения и его плодов объясняется тем, что в них включены:

  1. ценные смолы;
  2. сахара;
  3. муравьиная, уксусная и яблочная органические кислоты;
  4. медь;
  5. эфирные масла;
  6. марганец;
  7. витамин C;
  8. алюминий;
  9. железо.

Плюс в корнях растения присутствуют красящие и дубильные вещества, сапонины, смолы и несколько эфирных масел. Благодаря такому составу растение может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. Часто эта трава применяется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Посмотрите статью про выращивание комнатного можжевельника.

Польза и вред для женщин

Широко известны лечебные свойства и противопоказания можжевельника для женщин разных возрастов. Шишкоягоды этого растения можно использовать при коррекции фигуры, поскольку плоды прекрасно устраняют отеки. Еще эти ягоды хорошо дезинфицируют и очищают желудок вкупе с ротовой полостью. Плоды помогают нормализовать состав крови и процесс лактации у матерей, кормящих младенцев грудью.

Но между тем не стоит забывать о противопоказаниях этого растительного средства для женщин. При беременности составы на основе такой травы и ее ягод противопоказаны. Все дело заключается в том, что состав провоцирует сокращение матки и может привести к выкидышу. Кстати, некоторые медики не рекомендуют принимать подобные составы внутрь и при ГВ.

Особенности ягод: польза и вред

Отдельного внимания заслуживает ценность шишкоягод, которые формируются на можжевельнике. Их уникальная особенность заключается в том, что они содержат огромное количество фитонцидов. Это вещества, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов. Ученым известны лечебные свойства ягод можжевельника, чем привлекательны они и в народной медицине. Все дело заключается в том, что отвары и настои, полученные на основе этих плодов, обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим эффектом.

Полезные ягоды можжевельника имеют слабительное, отхаркивающее и желчегонное действие. Перечислить все недуги и заболевания, с которыми способны эффективно бороться плоды этого популярного кустарника, практически невозможно. Они справляются с подагрой, отеками, ревматизмом, малярией и воспалением суставов. Шишкоягоды устраняют заболевания почек и мочевого пузыря, включая отложение камней и цистит. Их можно применять при различных кожных заболеваниях: экземах, чесотке, диатезе, лишаях, аллергии, мокром лишае, дерматитах.

Они помогают при цинге, воспалении десен, метаболическом полиартрите. Перечисленными особенностями не ограничиваются полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, так как состав не рекомендован при колитах, острых гастритах, тяжелой гипертонии, острых воспалениях почек. Была выявлена у некоторых людей и аллергия, а также индивидуальная непереносимость ягод этого кустарника. Так что с их употреблением нужно быть осторожнее, не списывая свою беспечность на безопасность фитосредств.

Целебные свойства и особенности эфирного масла можжевельника

Отдельного внимания заслуживают свойства масла можжевельника, которое часто применяет в народной медицине. Чем же хорош и полезен этот эфир? Что входит в его состав? Уникальное эфирное масло можжевельника высоко ценится за свой богатый состав, в который включены:

  • аскорбиновая кислота;
  • камфен;
  • борнеол;
  • терпены;
  • полезные микроэлементы, включая железо и марганец;
  • широкий комплекс органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • терпинеол;
  • красящие вещества.

Именно поэтому средство отличается мощными фитонцидными свойствами. Вот почему применение масла можжевельника показано при самых разных заболеваниях. Эфир хорошо способствует активизации лимфотока и заживлению ран. Он обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, очищающим и инсектицидным свойствами. Плюс средство отличается дезинфицирующим, противоревматическим и отхаркивающим эффектом.

Уникальные свойства эфирного масла можжевельника проявляются и в благотворном воздействии на систему ЖКТ.

Средство нормализует ее функционирование за счет улучшения работы желудка и повышения секреции желудочного сока. Плюс такой эфир благоприятно отражается на нервной системе. Средство мягко успокаивает, нормализует сон, устраняет головные боли.

Нашло применение эфирного масла можжевельника и в ароматерапии. Приятный и свежий запах становится отличным дополнением для ингаляций и приема ванн. Средство дезинфицирует помещение и настраивает человека на положительный лад, улучшает настроение, бодрит. Эфир снимает раздражение, напряжение, избавляет от стресса и необоснованных страхов. Он выводит из состояния апатии. Ко всему прочему масло, которое хорошо сочетается с эфирами лимона, кедра, грейпфрута, апельсина, бергамота и сосны, нормализует внимание, повышает сосредоточенность и работоспособность.

Очень полезным является масло можжевельника – отзывы о нем в большинстве своем положительные. Ведь ко всему прочему эфир выступает прекрасным методом в борьбе с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями и гриппом. Также читайте статью: Виргинский можжевельник - характеристика наиболее популярных сортов.


Такое растение, как можжевельник очень распространено у любителей красиво оформлять загородный садовый участок или двор частного дома. Это растение насчитывает огромное количество видов различной высоты и цветовых оттенков. Можжевельник может быть как раскидистым кустарником зеленого цвета, так стелящимся с прижатыми к земле ветвями, а одна из китайских разновидностей и вовсе может достигать в высоту несколько метров.

Разнообразие сортов и относительная неприхотливость в уходе позволяет выбрать можжевельник для сада на любой вкус. Но не только своими декоративными особенностями привлекает можжевельник, он также обладает огромным количеством полезных свойств и особенностей.

Например, доказано, что можжевельник выделяет огромное количество фитоцинов, что оказывает лечебное воздействие на организм, а его ягоды широко применяются в фармакологии и кулинарии, нередко их добавляют в лекарственные препараты для печени. К тому же древесина растения настолько прочна, что часто используется в производстве деревянных сувениров и тростей. Что посадить рядом с можжевельниками и как за ними ухаживать, мы расскажем в этой статье.

Можжевельники хорошо приживаются на открытом месте, они любят солнце и воду и поэтому нуждаются в постоянном обильно поливе. К тому же каждый вид растения предпочитает свою почву, для некоторых нелишним будет добавить торф и песок, а некоторым потребуется доломитовая мука, поэтому следует заранее проконсультироваться со специалистом при выборе определённого сорта. Например, производить посадку высокорослых можжевельников нужно заранее продумывая условия для их роста, пересадка может значительно навредить корневой системе, и тем самым испортить растение.

Соседство можжевельника с другими растениями.

Благоприятным соседством для можжевельников станет, если они будут находиться рядом с растениями, которые предпочитают такую же близкую по составу почву, влажность и свет, подходящими в таком случае считаются рододендроны и азалии.

В декоративных целях можжевельнику подойдут невысокие кустарники, например, жимолость или кизильники. Нередко рядом высаживаются представители луковичных растений тюльпаны, нарциссы или гиацинты станут прекрасным цветочным дополнением. Но вот от соседства с пионами или клематисами лучше воздержаться, не подойдут также и розы, эти цветы больше предпочитают одинокую посадку.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Похожие публикации