Листья как у свеклы. Листовая свекла сорта Мангольд — уникальный овощ на вашей грядке

Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.

Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.

Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.

Основные формы:

Состав и пищевая ценность:

В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.

Как вырастить полезный овощ?

Минимум агротехники – и практически на любых землях может «вымахать» отличная листовая свёкла.

Предшественники хорошие и плохие:

Не стоит выращивать свёклу Мангольд после шпината. Хорошо вырастут её листочки рядом (или после) с капустой, морковкой, редькой, редисом или бобовыми.

Лучшие условия выращивания – рыхлые почвы, «заправленные» органическими удобрениями и открытый солнечный участок.

Осенняя подготовка почвы:

  • Качественное перекапывание и рыхление грунта в глубину на 30 см и более.
  • Добавление перегноя, калийных и азотных удобрений.
  • В случае истощённой либо тяжёлой почвы с глиной – разбавить её песком и торфом.

Сроки и правила высаживания:

  • В центральной части страны высаживание допустимо в апреле. Для «потока» урожая второй посев идёт в середине лета и третий – в последних числах сентября. Возможна посадка «под зиму».
  • Перед посевом обязательно замачивание в течение 2 часов в светлом растворе перманганата калия – дезинфекция и насыщение влагой для лучшего прорастания.
  • Схема высаживания: расстояние в бороздах между семенами 20-25 см для листовых сортов и 40-50 – для черешковых, глубина заделывания 2-3 см, междурядья от 40 см. Сроки всходов – 2 недели.
  • При посадке в сезон семенами выдерживать температуру почвы не менее 10 градусов тепла. Рассадой – от 15.

Особенности работы при высадке рассадой:

Рассаду выносят на участок в возрасте от 3,5 до 4,5 недель до 15 мая. Оптимальная высота саженцев 8-9 см. Расстояние между экземплярами в ряду около 18 см. Первые листочки можно собирать через 30 дней, прореживая растения через одно.

Возможно летнее высаживание в качестве второй культуры. Обязательно остатки черешков на кусте «доламывать» до основания, чтобы они не загнивали.

Если зимы не слишком суровые, достаточно на холодный период укрыть свёклу Мангольд лапником. Тогда весной зелень покажется рано.

Необходимый уход:

  • В период роста острая необходимость в поливе и подкормках. Поливают «от души» чистой водой, чередуя с подкормками органикой либо минеральными составами после каждой срезки. Органика берётся в настое 1: 15, мочевина – 10 г на ведро воды.
  • Прореживание со времени образования в розетке 5 листиков.
  • Важна прополка и рыхление.
  • Оптимальная температура выращивания 20 градусов выше нуля, хотя может расти и при 30.

Если будет мало воды и солнца – листовой Мангольд вырастет жёстким и с нитратами.

Сбор урожая:

Начинают его, когда в розетке формируется не менее 5-7 листьев. Обычно это происходит через месяц после высева семян. Можно отрезать сразу до четверти листьев, а можно – по мере необходимости, поштучно, с внешней стороны розетки. Чем чаще проводить «обрезку», тем быстрее будет расти лист. Срок хранения его не превышает 2 дней в холодном месте.

С момента наступления устойчивых осенних холодов листовую свёклу можно обрезать до небольших центральных розеток и пересадить из сада в домашние горшки, чтобы и зимой получать витаминную зелень. Зимой ёмкости со свёклой держать дома на самом светлом месте и обильно поливать. Допустимо хранить в ящиках с землёй в подвальном помещении.

Использование свёклы Мангольд

Листы Мангольда самым широким образом используют в кулинарии. Любые диетические блюда и салаты, борщи и консервы значительно выиграют от витаминного присутствия этой свёклы. Черешки особенно вкусны в тушёном и обжаренном виде, можно запечь их со взбитым яйцом. Из листовой свёклы делают соусы и запеканки, получают отменного вкуса голубцы, квасят вместе с капустой.

Слегка отваренный лист можно прикладывать к нарывам и ожогам, соком выводить бородавки и веснушки, кашицу из корня наносить на слабые волосы. Свёкла листовой формы полезна при таких тяжёлых болезнях, как гепатит, сахарный диабет и даже проблемах онкологического характера.

Кулинарные и медицинские характеристики листовой свёклы порадуют любого огородника, хотя не стоит забывать несколько важных правил:

  • Нельзя пить свежевыжатый сок Мангольда, лучше сделать это через несколько часов после «отстаивания».
  • Лучше не есть листовую свёклу людям с повышенной застойностью крови и высоким уровнем холестерина.
  • Перед употреблением листья слегка отварить, чтобы избавиться от щавелевой кислоты, которая вредна при проблемах с почками и желчным пузырём.

Свёкла Мангольд – это пока не до конца оценённая кладовая витаминов и полезных веществ, которую вы можете «открыть» на своём участке. Немного старания и полезный овощ «поселится» на вашем семейном столе основательно, не исключая зимнего сезона. Вкусные и мягкие листики равно понравятся взрослым и детям.

Такое растение, как мангольд, или листовая свекла, пока еще мало распространено в наших широтах. А между тем оно очень ценится в странах Средиземноморья. Там его употребляют в пищу наравне со шпинатом, поскольку его польза для организма человека не меньшая. В данной статье предлагаем вам рекомендации по посадке и уходу за листовой свеклой на садовом участке. Однако сначала разберемся, что такое мангольд, и с чем его, так сказать, едят.

Знаете ли вы? Мангольд – древнее растение. Его возделыванием занимались еще древние греки и римляне. Не зря эту культуру часто называют римской капустой. Позднее оно было завезено в другие страны Европы.

Описание мангольда и его виды


особенный сорт свеклы, который, в отличие от обычного родственника, имеет несъедобные корни и съедобные листья и черешки. Эта двухлетняя овощная культура относится к семейству маревых. Выращивание салата мангольд практикуют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листья у листовой свеклы – сочные, мясистые, высотой 30-40 см. В зависимости от сорта имеют разную окраску – красную, зеленую, зелено-розовую, зелено-фиолетовую. Корнеплода это растение не образует вовсе. Различают два вида мангольдов: стеблевые (черешковые, жилковатые) и листовые (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стеблевых, наряду с листьями, в пищу пригодны и черешки. Они широкие и мясистые, также имеют различную окраску: зеленую, желтую, красную.

Знаете ли вы? Мангольд является ценным пищевым продуктом из-за того, что его листья и черешки содержат большое количество витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд – малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Существует множество сортов листового салата, которые отличаются цветом стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Самыми распространенными среди них являются «Изумруд», «Алый», «Белавинка», «Зеленый», «Лионский», «Шпинатный» и др. Растение представлено также декоративными сортами с черешками разнообразных окрасок, курчавой и волнистой листвой. К таким, например, относятся «Желточерешковый», «Красночерешковый», «Серебристый курчавый» и др. Кроме огорода, их можно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Что нужно мангольду для успешного роста

Мангольд – растение неприхотливое, его выращивание и уход не представляют особых трудностей и очень схожи с возделыванием столовой свеклы. Ниже вы найдете рекомендации по севообороту данной культуры, выбору места, подбору почвы и способах ее посадки в открытый грунт.

Предшественники мангольда


Листовую свеклу лучше посадить на месте, где раньше росли растения, при выращивании которых в почву вносились органические удобрения, например, лук, огурцы, картофель. Чтобы соблюсти правила севооборота свеклы мангольд, не стоит осуществлять ее выращивание на одном и том же месте ежегодно, лучше возвращать культуру на ту же землю через три года. Также не рекомендуется сеять растение на участки, где до этого произрастали шпинат, капуста, свекла. В первую очередь, это необходимо делать для того, чтобы уберечь листовую свеклу от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Листья мангольда используют для приготовления салатов, голубцов, борщей, тушеных овощных блюд. Из черешков готовят икру, их маринуют и тушат. Его вкус напоминает шпинат и щавель. Сок из черешков употребляют с лечебными целями при заболеваниях крови.

Освещение для мангольда

Мангольд не требователен к освещению, может расти как на открытых участках огорода, так и в полутени. Однако важно знать, что при сильном и длительном затенении салатная свекла листовая будет медленнее расти и даст не настолько большие листья, как при хорошем освещении. Также в растении, растущем в тени, может наблюдаться повышенное количество нитратов.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы


Листовая свекла способна вырасти на любой почве, однако особенно вкусной и мясистой она будет при посадке во влажной и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение не очень хорошо переносит кислые почвы. Перед высевом грунт желательно удобрить перегноем либо компостом (3-4 кг / 1 кв.м). Однако делать это необходимо осенью. Весной органические удобрения вносят примерно за 12-14 дней до сева.

Знаете ли вы? Столовая свекла была получена в результате гибридизации мангольда и других диких видов.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку.
Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.


Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте


Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Важно! Переизбыток влаги может спровоцировать развитие на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание "черная ножка". Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.

Есть такая культура: листовая свекла – мангольд. Красивым заморским названием ее и наделили в странах далеких.

Мангольд – потомок древних видов дикой свеклы. Появилась свекла Мангольд в Средиземноморье, еще до нашей эры.

Постепенно распространилась от США до Африки и Японии – обитает везде.

Не отстали и европейцы: завели себе диковинный старинный овощ. Иногда у нас его называют «свекольник».

Селекцию многих веков можно назвать народной: люди отбирали лучшие образцы «морской свеклы» в Средиземноморских краях, с них и собирали семена.

За съедобность именно листьев и черешков называли ее древние римляне капустой.

А так как ценили за вкусовые качества и возделывали широко, то прозвали еще «травой римской». Хотя трава эта – уроженка других мест.

Прижилась свекла мангольд по всему свету, разным народам по нраву пришлась.

Особо чтима она на Кавказе: кавказцы используют к столу много зелени. Лист свеклы, даже обычной, считается кавказскими народами особым деликатесом.

А уж мангольд – просто находка для любителей «вершков», не корешков. Корешки, к слову, у мангольда несъедобны.

Некоторые сорта настолько декоративны, что украшают участки, удачно вписываясь в дизайн садовых клумб.

На их фоне многие растения смотрятся много выигрышней.

Морфология и биология

Мангольд – представляет семейство маревых, это близкий родственник лебеды, хотя внешне они различаются кардинально.

Растение двулетнее. В культуре чаще растят по типу однолетника: в первый год листовая свекла дает продукцию, ради чего выращивается.

Это – мощная листовая розетка с черешками.

Если требуется получить семена у себя на участке – оставляют часть растений зимовать. На другой год весной можно получить еще раннюю зелень, пока она сочная.

Затем свекла выгоняет грубый стебель с цветоносами. К концу вегетации мангольд второго года сформирует семена.

Лист у растения крупный, слабо или сильно гофрированный. Стебля в первый год нет.

Черешки длинные, сочные, особенно у черешковых сортов. Черешок и центральная жилка часто – красного цвета.

Есть и чисто зеленые сорта.

Корнеплода у мангольда не бывает. Корень мочковатый. Но он не глубок, не отличается мощностью и зимостойкостью.

Перезимует только в условиях мягких зим. В центральной полосе сохранить мангольд на второй год для будущих семян в почве сложно.

Потребуется укрытие, гарантии, что оно убережет растение, никто не даст. Проще купить семена.

Культурный мангольд имеет два подвида:

  • Листовой;
  • Черешковый.

У листового, соответственно, хорошо сформированы и выражены листья. Они слабо гофрированы, могут быть и гладкими.

Длина относительно невелика – 40 см. Это позволяет им сохранить нежность и сочность до срезки.

Черешковый подвид отличается крупными листьями, они грубей, чем у листового.

Черешки большие, крепкие, но сочные, пригодные в пищу. Черешковые сорта созревают (обретают пищевую ценность) на месяц позже листовых.

Температурные требования . Мангольд – свекла холодостойкая, в период вегетации развивается и при относительно низких (до заморозков) температурах. Только зимостойкость слаба.

Отношение к влаге. Культура влаголюбива: массу листовую нужно поддерживать в тургоре и постоянно наращивать.

Требование к освещению. Любит и свет: на свету фотосинтез проходит наиболее интенсивно, а это для зеленных культур – одна из главных предпосылок высокой урожайности.

Попавшие в тень растения будут хилыми, мелкими. А листья мангольда роскошными быть должны.

Питание. В этом плане мангольд выгодно отличается от свеклы столовой.

Если под последнюю внесение навоза допустимо только под предшественник (иначе будет растрескиваться корнеплод), то листовая свекла свежему перепревшему навозу будет только рада.

Это органический азот – то, что и нужно для быстрого наращивания зеленой листовой массы.

Мангольд перекорма не боится.

Польза листовой свеклы

Зеленные культуры славятся повышенным содержанием полезных человеку питательных веществ.

У мангольда все они сосредоточены в наземной части: зелень сосредоточивает все ценное в себе.

И то, что от солнца с фотосинтезом берет, и то, что через корень поступает.

В листовой массе содержатся:

  • Основные макроэлементы (NPK) – азотные соединения, фосфор, калий – все в органической, доступной для легкого усвоения, форме.
  • Минералы, не менее нужные правильному обмену веществ: цинк, магний, кальций, марганец, медь, железо. Человек нуждается в минерально сбалансированном питании. Иначе неизбежны сбои состояния здоровья.
  • Полный набор витаминов группы B, необходимых для полноценного метаболизма человеческого организма. Это одна из важнейших групп, регулятор работы ЦНС и других систем.
  • Витамин К, контролирующий свертываемость крови, процессы обмена костномозговой ткани, функционирование почек. Крепость костной ткани тоже подконтрольна этому витамину, как и кальциевые обменные процессы. Людям, кровь которых с низким протромбиновым индексом, мангольд очень желателен в меню для исправления ситуации. Это безопасно в отличие от лечения синтетическим витамином. Там последствия непредсказуемы, особенно при передозировке. Естественный продукт – листовая свекла – никогда к передозировке не приведет. Витамин К, поступаемый с мангольдом в пищу, улучшит память, нормализует давление, если оно повышено, поддержит сердце. Противостоит этот витамин даже онкологии и инсультам.
  • Витамин E – регулятор репродуктивной функции, особенно полезен женщинам. Важен в любой период, включая беременность (помогает вынашивать плод).
  • Витамин С. Знаменитая аскорбиновая кислота заменить его полноценно – не может. Потому что органическое вещество всегда ближе организму (даже корень слов схож), чем синтетическое. В листьях мангольда витамин этот присутствует в значительном количестве.
  • Органические кислоты, антиоксиданты, важнейший из которых – кверцетин, поддерживающий функционирование сосудов, деятельность мозга и улучшающий состояние их. Содержание их в мангольде велико и разнообразно.

Полезна листовая свекла для разных органов:

  • Кости, зубы – укрепляются;
  • Волосы лучше питаются, сохраняют привлекательный вид и густоту;
  • Мозг функционирует лучше, он надежней защищен от сосудистых катастроф;
  • Глаза получают витаминную подпитку, страхующую от катаракты.

Влияет потребление мангольда и на функционирование целых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая. Флавониды, обильно присутствующие в тканях листовой свеклы, являются своеобразным щитом сердцу, оберегают его от опасных перегрузок. Сосуды становятся эластичнее при регулярном питании зеленными, мангольд здесь в лидирующем положении.
  • Эндокринная. Отмечено сахароснижающее действие блюд из растения.
  • Кровеносная. Нормализуется уровень гемоглобина, снижается склонность к кровоточивости. Выравниваются показатели протромбина.

Дополнительно цветные пигменты мангольда активируют очищающие процессы. Это помогает детоксикации организма.

Поэтому фиолетовые, красные сорта предпочтительны в отношении снятия интоксикации.

Последняя случается не только от недоброкачественной пищи, плохой экологии или химических и прочих отравлений.

Выводить балласт из организма стоит и после интенсивного лечения. Прием лекарств, особенно антибиотиков – «палка» двухконечная.

Многие препараты организм сам не выводит, они накапливаются, отравляют изнутри.

Прием цветных сортов мангольда в качестве пищи поможет избавиться от этого ненужного засорения на клеточном уровне. Такие ценные мангольд свойства имеет.

Злоупотреблять им, при всех плюсах культуры, не следует склонным к камнеобразованию людям. Растение содержит оксалаты.

Кулинары готовят салаты из листа свеклы, добавляют измельченную сырую зелень в готовые супы, борщи и вторые блюда.

Годится для консервации.

Идет лист и как самостоятельный деликатес: обдав кипятком, его нарезают, обжаривают с зеленью.

Перед завершением приготовления вливают взбитые яйца. Особый вкус, непередаваемый аромат придает мангольд голубцам.

Лист используют вместо капустного.

Прост с виду мангольд, да польза его – велика.

Популярные сорта

Современные сорта мангольда чрезвычайно разнообразны. Отличие их заключается в окраске, форме листьев, их фактуре. Цвет черешков и жилок тоже варьирует.

Гамма цветов сортовых растений широка: от желтого, до интенсивно фиолетового. Красные оттенки, зеленые, комбинированные цвета – всякие можно выбрать.

Листья разнятся размером, гладкостью или неровностями листовой пластинки.

Недаром мангольд прописался не только на столе, но и на клумбах. Очень уж колоритен родственник невзрачной лебеды.

Интересные сорта, предлагаемые семеноводческими хозяйствами к продаже:

  • Курчавый;
  • Красный;
  • Шпинатный;
  • Лукуллус;
  • Бразильский;
  • Изумруд;
  • Мираж;
  • Беловинка.

Курчавый . Среднеспелый. Лист зеленый, черешки и жилки – белые. Универсальный: в пищу пригодны все наземные части, черешки и листья.

Листья «жатые» по форме, поверхность пузырчатая. Требовательное к почве растение.

Красный . Этот мангольд действительно – красный. Лист и жилки такого окраса.

Один из наиболее богатых полезными элементами сортов. Красный пигмент содержит каротин, много витаминов, минералов.

Целебен в виде сока, в блюдах – тоже. Частая срезка стимулирует интенсивное быстрое отрастание листовой массы.

Шпинатный . Раннеспелый, но теплолюбивый. Сеять лучше под укрытия. можно рассадой, но молодые всходы нежны, хрупки, потребуют заботы.

Листья сочные, очень крупные, хороши на голубцы.

Лукуллус . Среднеспелый – до трех месяцев. Урожаен – можно срезать больше килограмма сразу.

Использование, как у остальных описанных сортов. Не рекомендуется употреблять страдающим сильной вязкостью крови.

Сорт повышает протромбиновый индекс. Но при гемофилии – этим и хорош.

Интересен, как подзимняя культура: возможен осенний посев.

Бразильский . Декоративен, экзотика цвета (желтолистный) привела его на клумбы, мангольд отлично смотрится там. Не теряя при этом кулинарных свойств.

Изумруд. Среднеспелый. От начала вегетации – три месяца до уборки.

Высота до полуметра, черешки крепкие, прямостоячие, бледно-зеленые, почти белые. Они составляют половину высоты растения.

Листья темные, зеленого цвета, сильно пузырятся. По структуре нежные, сочные, идут в разные блюда – по желанию.

Черешки хороши маринованными или тушеными. Из них готовят деликатес: нежную вкусную икру.

Получают из черешков еще целебный сок. Лечат им заболевания крови.

Мираж . Тоже среднеспелый, но опережает Шпинатный по товарной спелости – на месяц.

Внешними характеристиками похож на Изумруд, использование тоже сходное. Листья светлей и немного пузырятся.

Беловинка . Среднеспелый – 3 месяца, результат отечественной селекции.

Урожаен, с квадратного метра собирают в среднем 5 кг листа. Для листового мангольда выращивание в теплице – редкость.

Но эксперименты проводились, показали они приятный результат. Посадите в теплицу – получите почти вдвое больше массы.

Но это, скорее, вариант для фанатов культуры. Использование обычное, лист пузырчатый, зеленый.

Сорт, как и другие, целебен при разных недугах за счет биологического состава листа и черешка.

Технология выращивания

Агротехника близка к выращиванию свеклы столовой, с некоторыми оговорками.

Любой вид живых организмов чем-то, да отличается даже от сородичей. У растений своя, особая жизнь.

Наша задача – облегчить ее, сделать комфортной. А взамен отдачу урожаем получить.

Выбор места под мангольд . Культура светолюбива, необходимо обеспечить растению участок, хорошо освещаемый большую часть дня.

Места близ зеленых изгородей, стен, высоких деревьев или затененные иными строениями, насаждениями – не подойдут.

Если мангольд окажется там, он не только будет чахнуть, – не сможет качественно использовать азот из почвы, внесение которого по агротехнике культуры обязательно до посадки.

Часть азота трансформируется в нитраты, продукция из целебной превратится в опасную.

Должен быть доступен регулярный полив. Если вода не подается на участке принудительно по всей его территории, сажать надо поближе к источнику водоснабжения.

Чтобы полив обеспечить, не вынуждать страдать растение от жажды, или себя – из-за необходимости бегать с лейкой через весь огород.

Если почвенный слой разный по качеству, присмотрите мангольду тот участок, где почва рыхлая.

Супесь или суглинок, удобренные органикой, структурные и питательные – подойдут.

Тяжелые глинистые, переувлажненные или пересушенные – не задел для урожая. Если свекла на таких почвах и вырастет, то с грубой, малопригодной в пищу, листвой.

Мангольд – прекрасный сосед. Он без проблем уживается с большинством огородных культур.

Только шпинат в соседи ему не годится. Семейство одно, а у растений все «по-людски» – чужая семья подчас удобнее под боком, чем члены собственного клана. У родни проблемы общие.

Листовая свекла может «перенимать» болезни шпината, других видов свеклы.

Нежелательно и лебеду поблизости иметь. Хоть она и дикая, но родственница, может тоже мангольду неприятность в виде болезни или вредителя преподнести.

Даже после самой себя листовую свеклу сажать на другой год нецелесообразно.

Севооборот соблюдаться должен, возвращать на то же место любую культуру надо, соблюдая паузу минимум в три года.

На маленьком участке выдержать севооборот сложней. Можно тогда периодически отправлять мангольд в цветник.

Там он красоты добавит, останется параллельно – продуктом.

Только продумайте сочетание с окружением: иногда расположенный, где придется, овощ не вписывается в композицию, выглядит там чужеродно.

Оригинальное же сочетание растений по цвету, фактуре, росту – радовать глаз будет весь сезон.

Подготовка почвы. Почва – питательный субстрат, прежде, чем определить в него растение, следует подготовить мангольду место жительства так, чтобы он и не вспоминал про свое заграничное прошлое.

А радовал садовода быстрым наращиванием массы, хорошим здоровым урожаем.

Перекапывая почву осенью, внесите навоз или компост. Если хотите урожай на славу – этот пункт не игнорируйте.

Главный элемент питания этих удобрений – азот. Азот всегда вносят для стимуляции бурного наращивания зеленой массы.

Что нам от мангольда и требуется. Он не корнеплод, хоть и близкая родня корнеплодам – свекле столовой, кормовой, сахарной.

Им нельзя свежую заправку навозом: быстрый рост корнеплодов приведет к растрескиванию их кожицы.

А листовая свекла отзовется на такое внесение буйным ростом листа. Это ее продуктивный орган, ради которого мы и выделяем участок под мангольд.

Почва нужна рыхлая, потому органика вдвойне ценна. Она придает структурность слою, в который внесена.

Но не переборщите: навоз может подкислить почву, вносите его – в меру.

Почва предпочтительна с нейтральной реакцией.

Если за зиму осядет, верхний слой перед посевом разрыхлить надо еще раз. Глубина не так важна: корень поверхностный, далеко не углубляется.

Время высева . Высевать некоторые холодостойкие сорта можно под зиму.

Это даст возможность намного опередить в получении урожая высеянные весной сорта. Особенно, когда на исходе зимы укрыть посевы пленкой.

Проволочные или постоянные деревянные каркасы стоять должны уже с осени над посевами.

Ранняя продукция особенно ценна. Первые витамины с огорода.

Если даже посевы не укрыты, семена дождутся в почве оптимальной температуры. Прорастать они могут уже при шестиградусной положительной температуре.

А влаги, накопившейся за осень и зиму, для прорастания хватит. Новорожденное растение само «решит», когда ему на свет пробиться.

Не всегда огородник выделяет осеннее время для подзимних посевов мангольда. Предзимние хлопоты отбирают это время.

Поэтому чаще листовую свеклу высевают весной. Рассадным способом – редко. Разве что теплица велика, а семян – на пересчет.

Чаще сеют в грунт. Но табу на тепличное выращивание никто не накладывал.

Это корнеплодную столовую свеклу рассадой выращивать нецелесообразно: при пересадке неизбежно травмируется корешок, и такая «пикировка» приводит к уродствам будущего корнеплода.

А у листовой свеклы этой проблемы нет, как и самого корнеплода. Для высева в теплице перед севом в ящички или горшочки семена можно замочить, потом прорастить во влажной тряпочке.

При грунтовом высеве семена не намачивают: влаги в почве они наберутся сами.

Со временем в каждой местности определяются по своим приметам. Где-то выверяют его по цветению определенных растений, где-то по календарю и погоде.

Помним: шесть градусов – температура прорастания. Эти шесть градусов должны быть не в воздухе – в почве.

С градусником вряд ли кто бегает по огороду, но примерно сориентироваться может любой, даже начинающий, растениевод.

Ранний высев – не беда. Если мангольд семенами перезимовать способен, то и весной подождет в земле нужных температурных значений.

Со сроками посева можно «играть». Высевая семена трижды: весной, в середине лета и под зиму, можно обеспечить семью зеленью рано и надолго.

Растения от летней посадки перезимуют (только для регионов мягких зим) под укрытиями, это обеспечит очень раннюю зелень.

В южных районах – уже в феврале. Затем подойдет мангольд подзимней посадки и последним – весенней.

Посев . Семена мангольда, как любой свеклы, довольно крупные, высев их несложен.

Сеют так:

  • Нарезают параллельные бороздки – обозначают рядки. Между бороздками полуметровое расстояние – свекла листовая, она раскидиста, требует свободы размещения.
  • Между растениями оставляют 25 см, из такого расчета раскладывают семена в бороздки. Для черешковых сортов – так, а листовые сеют ближе в рядке, когда они растут сплошной стеной, лист нежней. Сократить расстояние можно до 8 см. Но междурядья не сближать.
  • Заделывают мотыгой примерно на 4 см. Глубже не стоит, молодые всходы тоненькие, это только потом они превратятся в мощные растения.
  • Посеяв, почву прикатывают. Если нечем, приспосабливают подручные средства. Можно даже доски сверху проложить и походить по ним. Конечно, такой настил потом убрать. Этот прием обеспечивает равномерность глубины заделки, лучший контакт семян и почвы, дружность всходов.
  • Если существует возможность, уместно замульчировать посев песком. Песок не даст растрескиваться земле, почвенная корка вообще не образуется под ним. Без этого можно невзначай пропустить момент ее образования. Трескаясь, корка рвет нежные стебельки пробивающихся всходов, изреживает их.
  • Когда посыпка песком невозможна, нужен тщательный контроль состояния почвы, влажности ее верхнего слоя. Пересыхать ему не позволяйте, особенно до всходов. И после, пока они окрепнут. Когда листья начнут притенять, прикрывать землю вокруг себя, включается их самозащита. Они «держат» влагу.

Уход за мангольдом

Только на первых порах мангольд уход за собой требует аккуратный.

Нужно рыхлить междурядья, делать это до всходов уже надо. Сами рядки не затрагивают: листовая свекла всходит не быстро, нужно уберечь ее, не повредить.

Если появились сорняки – они шустры на прорастание – удалять их в рядках до появления всходов только вручную.

Когда всходы благополучно появились и растеньица подрастают, необходимо прореживание: расстановка.

При любом старании сеятеля, всходы все равно загущаются (при нормальной всхожести). Семена – многоростковые, и рядышком вырастет пучок росточков – из каждого семени.

Используя выбранную схему, убирают лишние, слабые растения. Приоритет – сильным, их оставляют.

Второе прореживание по срокам совпадает со смыканием листьев в рядках.

Тогда у черешковых сортов опять убирают слабые экземпляры, давая расстояние оставшимся – 40 см, а листовые расстанавливают в ряду на 25 см.

Это окончательная схема, дистанция достаточна для питания, освещения, интенсивного роста растений. При второй расстановке убранные растения уже годятся в пищу.

Прореживание, особенно второе, проводить надо без опозданий. Если время упустить, загущение посевов сыграет злую шутку: в первый же для растения год оно выбросит цветочные стебли.

Это защитная реакция всех растений: если чего-то нехватка: света, воды, питания, растения теснятся, либо «задавлены» сорняками, они стрелкуются.

Почувствовав неблагоприятные условия, растение испытывает стресс. Стресс в свою очередь включает инстинкт продолжения рода.

Если растение поставлено на грань выживания, оно стремится дать потомство, успеть сделать это до гибели.

Понаблюдайте хотя бы за сорняками на пустырях. Если засуха, даже самые мелкие из них, не набрав рост, завязывают цветы.

Спешат обсемениться. Там ведь их никто не поливает.

То же происходит и с культурными огородными растениями. Если где-то заметили формирующийся стебель, вырежьте цветонос у основания.

Иначе силу и питание мангольд направит к репродуктивным органам, лист рост замедлит и загрубеет.

Рыхлить почву можно после прореживания уже смелее: сеянцы окрепли, дистанция между ними – позволяет работать.

Позже они и сорняки заглушат сами, и почву спрячут листьями от перегрева.

До первой срезки питания растению достаточно из заправленной до посева органикой почвы. После каждой срезки можно подкармливать полным удобрением.

Давать с поливом все три главных элемента: фосфор, калий и азот тоже. Это поможет быстрей сформироваться очередной срезочной массе.

Азот вносить нужно в меру, чтобы не было перебора с нитратами – именно из азотистых соединений нитраты и образуются.

Но умеренная подкормка будет в пользу и растению, и потребителю.

Подойдет минеральная подкормка комбинированным препаратом, например, нитроаммофоской.

Своевременную срезку тоже можно отнести к операциям по уходу.

Переросший лист грубеет, теряет товарность, вкусовые и питательные качества. Замедляется рост зачаточных листьев, теряется время.

Поэтому срезать нужно регулярно, по мере отрастания, вовремя. Стараться не повреждать нижние ростовые почки, готовые к развитию, формированию новых листьев.

Выгонка мангольда зимой

Возможна и зимняя выгонка. Осенью, перед заморозками, выкапывают корни листовой свеклы.

Можно сразу посадить этот материал в ящики или горшки. Но хранить их пока в холоде, близкой к нулевой температуре.

Зимой занести, поставить в комнате. Место выгонки – подоконник, там светло и достаточно тепла.

Уход – поливы, можно периодически подкармливать. Через месяц – первая срезка.

За зиму проводят несколько сборов листа (с черешками – зависит от сорта).

Болезни и вредители

Мангольд не застрахован и от таких бед. Вызывают их в основном нарушения агротехники, несоблюдение правил ухода.

Посадили близко, не проредили вовремя, да еще и по соседству шпинат или заросли лебеды.

Ожидайте проблем, если это так.

Болезни . Как и другие садово-огородные культуры, листовая свекла подвержена болезням грибковой этиологии.

  • Мучнистая роса. Провокаторы заболевания – дождливый период, перепад дневных и ночных температур, неправильный севооборот, скученные посевы, засоренность сорняками. Мучнистую росу определяют по светлому налету на нижней пластине листа, образованию выкрашивающихся пятен, распространению налета по растению. Потом наземная часть загнивает, растение гибнет. Если болезнь еще не развилась, но есть неподалеку – посевы опыливают золой, опудривают серой. Когда «процесс пошел» – применяют фунгициды.
  • Черная ножка. Чаще – тепличное заболевание рассады. Но случается и на посевах. Тоже гриб, проникающий во все ткани мангольда. Корень начинает гнить, появляется чернота стеблей, растение увядает. Возникает при наличии возбудителя и повышенной влажности. Пораженные растения гибнут. Важна профилактика: недопущение переувлажнения, дистанция с родственными и даже неродственными культурами: черной ножкой болеют и представители других семейств.

Вредители . В дождливые годы или при избыточном поливе посевам мангольда сильно вредит корнеед.

Это вредитель, питающийся нежными проростками. Как раз в период прорастания влажность необходима постоянная, чем корнеед и пользуется.

Вредитель боится калия – заметив такую напасть, подкормите делянку удобрением, содержащим его.

Нападают на молодые всходы мелкие земляные блошки. Они буквально дырявят листочки, превращая их в решето.

Спасут предупредительные меры: посыпьте после посева, до всходов, грядку – золой. Можно смешать ее с табачной пылью, но работает зола и одна.

Есть еще и свекловичная (не зря называние – по растению) тля. Мелка, но вредоносна. Управа есть и на этого вредителя.

Подручная и экологичная. Лук или чеснок. Настой любого из них богат фитонцидами, жгуч.

Тля защитного покрова не имеет, обработка жгучими настоями – ее погибель.

Настаивать – сутки, в прохладное время – двое. Чеснока достаточно ста граммов на ведро, лука – триста.

Предварительно их измельчают. После настаивания опрыскивают всходы процеженным раствором.

Свекловичная муха – вредоносная фаза личиночная – выедает ходы во внутренней ткани листьев.

Кожица листа вздувается. Этот вредитель – следствие нарушенной агротехники, когда приемы соблюдаются, муха на мангольде обычно не селится.

Уборка урожая

У мангольда уборка – срезка. Срезать начинают по достижении положенной сорту высоты, выборочно.

Осторожно, не торопясь, черешки подрезают: надо не повредить ростовые почки ниже их.

Никогда у листовых подвидов не «сносят» куст полностью. Так он долго не наберет сил.

Вырезают боковые листы, уменьшая общую массу примерно на четверть или на треть. Запаздывание со срезкой крайних листьев приведет к их увяданию, полеганию и засыханию. Срезайте вовремя.

Остальные листья продолжат фотосинтез, двинутся в рост и спящие почки из основания – в местах срезки. Черешки вырезают тоже, иначе они станут гнить.

Нюанс: листовые подвиды срезают частично, вырезая с черешками только «подошедшие» листья.

Черешковые убирают иначе. Срезают как раз всю массу (ростовые почки не задевают).

Точки роста пробуждаются, и к концу вегетации созревает второй черешковый урожай. В теплых регионах скороспелые сорта дают три срезки.

При планируемой реализации укладка листьев производится рыхло, в ящики. Так они дольше хранятся, не портятся в пути при транспортировке.

Если сбор для нужд семьи – в холодильнике в пакете мангольд может без потерь продержаться до трех недель.

Размножение

Размножают мангольд семенным путем. Следите за перезимовавшим растением: сначала оно даст сочную пышную розетку листьев.

Их можно употребить в дело: к столу. Очередные листья трогать не надо.

Можно даже несколько растений и вначале не беспокоить, пусть помогают формированию цветоноса.

Когда он примется активно расти, может понадобиться опора. Особенно, если климат щедр на ветра. Лучше подстраховаться и подвязать к колышку: достаточно одного ветреного дня, чтобы растения полегли.

Важно заранее хорошо определиться с расположением семенного участка. Возможно, даже с соседями это обговорить.

Все виды свеклы склонны к переопылению. Если рядом делянка другого вида свеклы – тоже семенная, результат такой «гибридизации» вряд ли порадует.

То же, когда на грядке первого года жизни свеклы столовой, кормовой или иной (сахарной, например) по какой-то причине есть цветушные растения, не удаленные своевременно.

Если исходный сорт гибридный, неизбежно расщепление признаков.

Большая часть выращенных из этих семян кустов мангольда не будет носителями всех признаков сорта. Но лист все равно даст.

Поэтому решать: магазинные семена или собственные – вам.

Семена к осыпанию не склонны. Когда верхушки цветоносов станут усыхать, семенные коробочки менять цвет на обычный для зрелых семян, части цветоносов с семенами срезают.

Досушивают в проветриваемом, укрытом от дождей, тенистом месте. Подстраховываются – кладут под высыхающие подвешенные пучки подстилку.

Снимать семена с сухих стеблей легко, надев матерчатую перчатку. Просто провести от места среза к верхушке рукой в перчатке над подстилкой.

Семена мангольда осыплются. Они достаточно чисты, но можно отвеять на ветру или на решете просеять. Небольшое количество мусора удалится.

Хранить предпочтительно в пакетах, склеенных из бумаги (или готовых бумажных). Уберите их в коробку или в специальный шкафчик поместите.

Каждый огородник хранит семена по-своему. Из своих предпочтений и исходите.

Мангольд – мало распространен по регионам нашей страны. Не все знают, насколько он полезен, вкусен и нетрудоемок в уходе.

Не игнорируйте эту культуру: она настоящая копилка здоровья. И смотрится красиво.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2 , О, РР , , соли калия , кальция , фосфора , железа , лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата . На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом , некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота , то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Похожие публикации