Можно ли суши и роллы при грудном вскармливании. Роллам — нет? Японская кухня и грудное вскармливание Особенности употребления блюда при ГВ

Блюда японской кухни получили широкое распространение в России, и сегодня роллы и суши не воспринимаются как нечто экзотическое, став для многих людей привычной частью рациона. К числу популярных блюд азиатской кухни относятся роллы и суши, которые славятся оригинальным видом и тонким сочетанием вкусов.

В период беременности и лактации важно особенно внимательно отнестись к питанию, которое должно быть полезным маме и не наносить вреда малышу. Диетологи налагают запрет на острые, пряные, потенциально аллергенные блюда, поэтому следует детально разобраться, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании.

Продукты для роллов

Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:

  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты;
  • свежий огурец/авокадо;
  • сливочный сыр.

Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Рис и рисовый уксус

Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.

Нори

Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.

Морепродукты

Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.

Соевый соус

Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.

Васаби

Природный антисептик, характеризуется антимикробным действием, способен защитить зубы от кариеса.

Имбирь

Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.

Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.

Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка. Но при этом следует проявлять определенную осторожность.

Подводные камни

Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.

Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.

Даже если ребенок на грудном вскармливании, маме не стоит отказываться от любимых роллов. Их можно есть регулярно, но в небольшом количестве – три-четыре штуки за один раз, не используя резкие приправы.

Важно следить за свежестью блюда – готовить роллы самим из качественных продуктов или заказывать в проверенных компаниях. Если роллы издают посторонний запах, несвойственный свежим продуктам, их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае – последствия отравления всерьез скажутся на здоровье матери и малыша.

С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. Поэтому многие кормящие мамочки, желая разнообразить свой рацион экзотической кухней, задумываются о потенциальных последствиях данного желания.

Суши и роллы при ГВ: польза или вред

Кормящей матери необходимо ежедневно полноценно и сбалансировано питаться. Исходя из этого современные женщины уверены, что во время лактации можно питаться так же, как и в период беременности. И если во время вынашивания малыша женщина баловала себя японской кухней, то и в период грудного кормления тоже можно.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые четыре месяца, а особенно первые дни после родов лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.

Всё, что кушает мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.

Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Что же касается непосредственно пользы употребления роллов или суши при ГВ, здесь врачи имеют неопределённое мнение.

С одной стороны, компоненты блюда, как правило, полезные (рыба, рис, зелень). Употреблять морепродукты при кормлении грудью необходимо, так как в их состав входит большое количество йода, витаминов и аминокислот. Без их помощи нельзя представить правильное функционирование пищеварительной системы человека.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. Сперва следует упомянуть о положительных моментах употребления данного блюда в свежем виде.

  • Рис оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализует баланс витаминов и минералов, которые необходимы каждой женщине в послеродовом периоде.
  • В рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби едят, чтобы уничтожить плохие микроорганизмы. А также с его помощью проводят профилактику кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов.
  • Имбирь отлично влияет на пищеварение, а особенно на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Имбирь способен даже устранить воспалительный процесс на начальной стадии.

Суши и роллы нельзя есть в неограниченном количестве. Состав блюда несёт в себе немало опасностей, о которых обязательно должна быть осведомлена женщина. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере.

К одной из самых опасных угроз можно отнести тот факт, что во всех японских деликатесах используется именно сырая рыба. Если обработка рыбы прошла некорректно, в ней может остаться огромное количество вредоносных микробов и даже глисты. Разумеется, всё это опасно для матери. Поэтому лучше всего заказывать роллы и суши в горячем варианте, ведь запечённая или копчёная рыба прошла термическую обработку и риск отравления в этом случае минимизируется.

Существует несколько правил, как определить качество продукта без специальных приспособлений:

  1. Понюхайте продукт. От роллов или суши не должно пахнуть аммиаком или другими резкими, неприятными запахами.
  2. Цвет рыбы должен быть не слишком яркий. Настоящая сёмга, которая используется в большинстве рецептов, имеет сероватый или нежный оранжево-розовый цвет.
  3. Обратите внимание на структуру продукта. Рис и рыба не должна разваливаться. Рыба не должна распадаться на волокна.

Рыба жирных сортов также входит в список продуктов, способных вызвать аллергию. Она может стать толчком для запуска плохой реакции в организме крохи.

Имбирь и васаби - резкие и довольно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Минимизировать риск возникновения аллергии практически нельзя, так как даже небольшая доза этих вкусных продуктов может отразиться на самочувствии крохи. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат молоко матери, поэтому ребёнок может отказаться от него. Но чтобы определить есть ли реакция у вашего малыша нужно попробовать имбирь или васаби совсем немного. Даже если реакции нет вы можете употреблять продукт не больше 5 грамм за один раз (одна чайная ложка).

Как я уже говорила, кормящая женщина должна ежедневно качественно и разнообразно питаться, поэтому, если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем - не стоит ограничивать себя в любимых роллах или суши.

Доктор Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.

Таблица - рейтинг калорийности и аллергенности продуктов, входящих в состав роллов и суши

Низкая степень аллергенности Средняя степень аллергенности Высокая степень аллергенности
Рис (337 Ккал/100 грамм) Нори (349 Ккал/100 грамм) Васаби (380 Ккал/30 грамм)
Кунжут (565 Ккал/30 грамм) Токуан (261 Ккал/100 грамм) Имбирь (80 Ккал/30 грамм)
Салат (26,6 Ккал/100 грамм) Копчёная курица (184 Ккал/30 грамм) Сёмга (99 Ккал/30 грамм)
Огурец (18 Ккал/100 грамм) Гребешок (92 Ккал/30 грамм) Запеченая сёмга (187 Ккал/100 грамм)
Укроп (43 Ккал/100 грамм) Паприка (282 Ккал/100 грамм) Тунец (139 Ккал/30 грамм)
Зелёный лук (19 Ккал/100 грамм) Авокадо (208 Ккал/100 грамм) Мясо креветки (95 Ккал/30 грамм)
Икра масаго (140 Ккал/30 грамм) Бекон (500 Ккал/100 грамм)
Икра тобико (92 Ккал/30 грамм) Угорь (333 Ккал/100 грамм)
Соевый соус (56 Ккал/30 грамм) Соус Спайс (26 Ккал/30 грамм)
Сыр Хохланд (от 289 Ккал/30 грамм) Маринованный краб (80 Ккал/100 грамм)
Сыр сливочный «Дружба» или «Филадельфия» (от 326 Ккал/30 грамм) Икра лосося (249 Ккал/100 грамм)
Темпура (129 Ккал/30 грамм) Лососина копчёная (385 Ккал/100 грамм)
Майонез (от 196 Ккал/30 грамм) Лососина жаренная (145 Ккал/100 грамм)

В таблице указаны наиболее популярные ингредиенты, которые используются в приготовлении роллов и суши в России.

Особенности употребления блюда при ГВ

Важно использовать рыбу только высокого качества

Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
  • желательно исключить имбирь и васаби;
  • первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
  • в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.

Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом - оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка.

Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.

Последовательность приготовления блюда

Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр

На самом деле, блюдо готовится очень легко.

Вам понадобятся для этого ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) - 150 г;
  • крупнозерновой рис - 1 стакан;
  • питьевая вода - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба - 200 г;
  • нори - несколько листов;
  • Васаби и имбирь - по желанию.

Приготовление маринада

В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.

Приготовление риса

В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.

Приготовление роллов

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом - любым сливочным сыром без добавок.

  1. Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
  2. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
  3. Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
  4. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
  5. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
  6. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.

Помните, что соевый соус - это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации - особенно, но переедать его не стоит.

Видео - как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!

Маки суши, или роллы из риса и водорослей – визитная карточка японской кухни. Экзотическое раньше блюдо стало любимым для многих россиянок, которые научились готовить суши дома – оно готовится легко за 40-45 минут.

Беременные женщины могут без ограничений включать блюдо в рацион, составляющие не влияют на формирование плода и вынашивание. Но можно ли есть роллы во время кормления ребенка грудью, как часто их можно включать в рацион, интересует всех любительниц экзотического блюда.

Изучаем состав

Роллы – блюдо японской кухни. В свое время его переняли корейцы и адаптировали под национальные традиции и вкусы. Русские хозяйки внесли свое изменение в классические рецепты, заменив некоторые экзотические компоненты на более доступные и привычные.

Классический рецепт суши включает в себя рис, рыбу, водоросли нори. Чтобы разобраться в том, можно ли кормящей женщине есть роллы, необходимо рассмотреть, как влияет на лактацию каждый из компонентов блюда.

Рис

Это – основа, главный компонент суши. Для него необходимо брать настоящий, японский рис. Он отличается короткими зернами повышенной клейкостью. Готовят его по специальной технологии с добавлением уксуса.

Рис является источником растительных белков, аминокислот, нужных для нормального функционирования тканей и восстановления клеток. В продукте отсутствует глютен, который часто вызывает аллергические проявления у малышей. В составе риса также углеводы, минералы и витамины Е, РР, В.

В составе риса – крахмал, поэтому запоры после употребления блюд на основе риса могут быть проблемой для мамы и ребенка. В то же время – рис щадяще действует на слизистую желудка при склонности к гастриту.

Водоросли нори

Подготовленный рис с начинкой заворачивают в специально подготовленные листья водорослей нори. В супермаркетах их продают сушеными, спрессованными в квадраты.

Морепродукты относятся к аллергенам, поэтому кормящей маме нужно осторожно вводить их в рацион. Морские водоросли, в том числе нори – гипоаллергенны. Включение их в рацион приветствуется специалистами по грудному вскармливанию – составляющие водорослей полезны для истощенного беременностью организма женщины. В составе нори:

  • аминокислоты:
  • витамины и жирные кислоты;
  • углеводы.

Особенно важным для восстановления женского организма является йод, без которого щитовидная железа не может функционировать полноценно. Нехватку йода в продуктах питания ощущают почти все жители средней полосы России, это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, сниженной работоспособности, анемии, снижении интеллектуальных способностей.

Рыба

Для приготовления суши используется сырая морская рыба. Для наций, живущих на морском побережье, это наиболее доступная белковая пища, привычка к которой формируется с младенчества. У жителей регионов, не имеющих выхода к океану, морская рыба и морепродукты часто становятся источником аллергии, которая напрямую зависит от жирности.

Женщинам, выкармливающим ребенка, необходимо использовать для суши отварную или копченую рыбу с белым цветом мяса (кета, палтус), красная рыба должна включаться в меню в очень редких случаях. Пресноводную рыбу нужно включать в меню в соответствии с сезоном.

Польза рыбы для организма женщины и ребенка в:

  • витаминах А, Д, Е;
  • микроэлементах (кальции, йоде, железе, фосфоре, селене, цинке);
  • легко усваиваемый ценный белок.

Рыба в меню:

  1. восполняет нехватку белка в организме и способствует лактации;
  2. нормализует уровень холестерина в крови;
  3. улучшает работу нервной системы;
  4. нормализует формулу крови;
  5. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  6. не приводит к увеличению веса;
  7. делает более красивыми кожу и волосы.

Сырая или недостаточно обработанная рыба в рационе женщины:

  • способна вызвать тяжелые глистные инвазии;
  • вызвать отравление, если в составе рыбы токсичные для человека специфические жирные кислоты или присущий ей яд.

Соевый соус

Коричневая жидкость с острым запахом – неизменная приправа всех блюд восточной кухни. В составе настоящего соевого соуса, который получают из перебродившей массы соевых бобов:

  • антиоксиданты, которых в нем больше, чем в красном вине;
  • цинк и железо;
  • кальций и большое количество аминокислот;
  • растительные эстрогены.

Настоящий соевый соус оказывает благотворное воздействие на организм кормящей мамы:

  1. успокаивает;
  2. снимает головные боли и последствия бессонницы;
  3. боли в суставах;
  4. улучшает состояние сосудов.

Все положительные для кормящей матери свойства имеет натуральный соевый соус. Сейчас в продаже большое количество фальсифицированной продукции, в изготовлении которой используются искусственные добавки, консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, ГМО.

Уксус для суши

Для приготовления суши используют специальный рисовый уксус – он обладает желтоватым цветом и острым вкусом. Для приготовления роллов используется небольшое количество уксуса, которое не может причинить вред кормящей маме или изменить вкус грудного молока.

Имбирь

  • улучшает работу ЖКТ;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • усиливает иммунитет;
  • имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства;
  • снимает нервное напряжение и стрессы;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает общее состояние организма;
  • омолаживает организм.
  • улучшает состояние кожи и волос.

В качестве приправы имбирь используется в небольших количествах, поэтому не способен изменить вкус грудного молока.

В качестве приправы к роллам используется острый соус из японского хрена – васаби. У нее острый и горький вкус, горчица – отличный антисептик, обеззараживает ротовую полость, действует как профилактика кариеса.

Опасность и подводные камни

Суши не могут нанести вред кормящей матери и малышу, если все компоненты блюда – натуральные. Наиболее опасным компонентом является сырая рыба, которая может вызвать аллергию и заражение глистами. Опасными могут быть уксус и имбирь, если у женщины есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если женщина очень любит роллы, то при употреблении их при лактации должна придерживаться следующих правил:

  1. заменить сырую рыбу на отварную, копченую или другие, более безопасные морепродукты;
  2. отказаться от имбиря и горчицы (васаби);
  3. употреблять исключительно свежие суши;
  4. есть блюдо нужно не чаще, чем раз в неделю;
  5. начинать расширять рацион нужно с небольшой порции.

Свежесть и высокое качество продуктов, применяемых в роллах – залог безопасности кормящей мамы и ребенка.

Роллы в первый месяц после рождения малыша?

Комбинация продуктов в суши достаточно сложная, поэтому целесообразно начинать пробовать роллы нужно не ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Первые недели жизни ребенка его организм и кишечник привыкает к самостоятельному питанию, часто это проходит болезненно, проявляясь периодическими кишечными коликами. Введение новых компонентов в питание мамы, с первых недель жизни ребенка, опасно усилением болей, отказом от пищи, остановкой в наборе веса.

Приготовленные в ресторане или на заказ?

У женщины, кормящей младенца, очень мало свободного времени, поэтому очень часто лакомиться роллами приходится в ресторане или заказывать готовые изделия на дом.

Плюсом заказа роллов в кафе или ресторане на дом будет:

  • возможность отдохнуть, снять нервное напряжение;
  • получить удовольствие от любимого блюда.
  • возможность использования в приготовлении некачественных или непроверенных продуктов;
  • нарушение технологии приготовления, которые могут привести к отравлению или расстройству кишечника.

Приготовление суши из заранее приобретенных продуктов занимает не более часа, но женщина может не опасаться за последствия употребления роллов.

Домашние роллы: плюсы и минусы

Приготовление суши дома практически не имеет отрицательных моментов, больше того, готовить их можно с разнообразными начинками, наслаждаясь разнообразием вкусов.

При изготовлении роллов дома женщина может полностью контролировать состав и качество продуктов, заменяя продукты по желанию, не опасаясь кишечных инфекций или испорченных продуктов.

Рецепты домашних диетических роллов

Для приготовления суши по классическому рецепту необходимо:

  • стакан японского риса;
  • уксус для суши – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ломтики копченой или вареной рыбы;
  • нарезанные вдоль кусочки маринованного или свежего огурца;

Для приготовления:

  1. промывают рис в нескольких водах, последняя должна быть прозрачной;
  2. рис откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью;
  3. варят на сильном огне рис в ½ литра воды;
  4. готовят заправку для риса из смеси уксуса, соли и сахара;
  5. заправляют рис маринадом;
  6. на лист морской капусты (нори) выкладывают рис;
  7. на рис укладывают начинку из ломтиков огурца и рыбы, для усиления вкуса можно промазать верх васаби;
  8. сворачивают ролл с помощью специального коврика для суши;
  9. нарезают острым ножом на несколько роллов.

К блюду соевый соус и маринованный имбирь подаются отдельно.

Основной рецепт можно разнообразить, заменив основные ингредиенты:

  • вместо рыбы использовать куриное мясо отварное;
  • для усиления вкуса использовать мягкий сыр.

Ролл собирать нужно в следующей последовательности:

  1. нори;
  2. сливочный сыр;
  3. курицу;
  4. кусочки огурца.

Готовые суши нарезаются на кусочки острым ножом и подаются с васаби и качественным соевым соусом.

Кормление грудью – незабываемый период в жизни женщины. Не стоит омрачать его отказом от любимых блюд – для этого нужно лишь немножко изменить рецепты и убрать нежелательные компоненты.

Кормящим мамам приходится соблюдать специализированное питание, чтобы не вызвать аллергию и другие негативные проявления у своего малыша. Сегодня говорим о том, можно ли кушать роллы.

Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:

  1. Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
  2. Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.

Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:

  • Рис — белый, клейкий.
  • Нори — высушенный лист морской водоросли.
  • Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
  • Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.

Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.

Сырая рыба, которая иногда используется, может оказаться не свежей, а значит есть риск сильнейшего отравления матери и ребенка.

На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.

При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.

Что выбрать?

Не любой вид рекомендуют к потреблению, поэтому роллы кормящей маме надо выбирать тщательно. Мы советуем остановиться на тех, где отсутствует животный компонент. Кушайте те, в которых есть овощи — это вкусно и неопасно. В сочетании они быстро перевариваются и не дают тяжести. Конечно, если не съесть сразу большую порцию.

Если бы мы жили в далекой Японии, переживать за свежесть не стоило бы, но наши рестораны, включающие в меню данное блюдо, не дают 100 % гарантий. Мы не знаем, в каких условиях было хранение, соответствует ли кухня сантехническим нормам, поставщики порой привозят продукцию в неидеальном состоянии.

Можно ли кормящей маме роллы? Да, с учетом некоторых правил:

  1. Только в проверенных заведениях.
  2. Ограниченное количество.
  3. Только спустя минимум 3 месяца после выписки из роддома.
  4. Если у новорожденного нет аллергических реакций и он не нуждается в особом подходе.
  5. Однозначно без свежей рыбы и морепродуктов.

Женщине можно роллы после родов, когда она полностью уверена в их содержимом.

Рассмотрим кусочек в разрезе. А именно, разберем состав и пользу компонентов.

  • Рис и рисовый уксус. Содержат витамины В, Е, РР и множество других минералов, которые так необходимы будущей маме: калий, магний, селен, цинк, железо. Этот злак оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
  • Нори — водоросли богатые йодом, В12 и другими микроэлементами.
  • Морепродукты. Иногда они не сырые, а тушатся или обжариваются, что делает их употребление безопаснее. Если хранение было верным, то там остается большое содержание Омега-3. Жирные кислоты, питающие системы тела.
  • Соевый соус. Богат на витамины и минеральные вещества, предотвращает возникновение опухолей. Но чрезмерное употребление, задерживает воду в клетках, от высокого содержания соли.
  • Васаби — антисептик, с характерным острым вкусом. Защищает зубки от кариеса. Также дозируйте эту специю, ведь экзотическая острота не всегда приемлема.
  • Имбирь. Его подают отдельно, а значит объем съеденного вы спокойно могли бы скорректировать. В малых количествах подавляет воспалительные процессы в организме.

Становится очевидно, что эти компоненты не несут вреда. Дают положительный эффект, конечно, если не переедать. Заметим, что беременным и кормящим важно на время отказаться от добавки, которую приносят в кафе: имбирь и васаби. Ярко выраженный вкус не всегда будет принят хорошо ребенком.

Побочные эффекты

Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.

Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:

  • Тошнота и рвота.
  • Вялость, упадок сил, головокружение.
  • Схваткообразные приступы в желудке.
  • Полная потеря аппетита.
  • Температура, достигающая 38 градусов.
  • Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
  • Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.

Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.

Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро. Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека. Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?


От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.


Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Похожие публикации