Куриное филе с грибами в духовке в сливочном соусе. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Только представьте себе это: золотистая курочка в пряных травах, утопающая в сливочном грибном соусе и картофельное пюре. Сливочный грибной соус отлично сочетается с пюре, а тут еще и невероятно нежное куриное мясо, которое буквально само отходит от костей!

Как вкусно приготовить курицу

Множество людей ищут в интернете ответ на вопрос: «Как вкусно приготовить курицу?» На самом деле это очень и очень просто Курица в отличие от мяса или рыбы совершенно не капризная. К ней подходит множество всевозможных приправ от любимого всеми красного или желтого карри до простого базилика с чесноком или вяленых помидоров.

Можно вкусно приготовить как вареную, так и тушеную или жареную курятину, главное – как следует выдержать время приготовления и температурный режим. Недожаренная или недоваренная курица всегда ужасна, честно! В пережаренной тоже ничего приятного и полезного нет. Поэтому ориентируйтесь на то, что если мясо начало легко отделяться от костей – все, блюдо удалось (ну если вы конечно не пересолили).

Бесспорно, важную роль играет качество мяса и его свежесть, но я полагаю, что вы это и так знаете без моих подсказок, и выбираете лучшее.

Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами

Я просто обожаю этот рецепт. Впервые попробовав, я была в таком восторге! Особенно мне нравится готовить это блюдо в мультиварке, поэтому для фанатов этого незаменимого кухонного помощника я напишу пояснения и какой режим выбирать. Если у вас мультиварки нет – не беда, можете спокойно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами можно использовать как для приготовления целой тушки (только лучше разделайте ее предварительно на части), так и только для бёдрышек (что я и сделала) или вообще взять только филе грудки. Вкусно получится в любом случае, ведь курица очень «любит» сливки и одновременно отлично сочетается с грибами. Для того, чтобы получить приятный золотой цвет мы возьмем немного куркумы, это натуральный природный краситель желтого цвета и просто отличная специя, идеально подходящая к куриному мясу.

Так как в рецепте используются грибы, то нужно было подобрать травку, сочетающуюся хорошо и ними, и с курицей. Я выбрала тимьян за его яркий травянистый аромат, именно он и стал главным вкусовым акцентом в блюде. Если тимьяна нет (а жаль), то можете заменить его на орегано или розмарин, хотя я бы советовала в первый раз приготовить как в рецепте, а уже потом экспериментировать, поверьте, это того стоит.

В качестве гарнира очень советую картофельное пюре или любой другой гарнир из картофеля на ваш выбор. Я перепробовала другие варианты, такие как тушеные овощи, паста, белый рис или гречка. Каждому чего-то не хватало или вкус блюда раскрывался не полностью. А вот картофель подошел идеально, возможно потому что он тоже очень любит сливки. Но довольно разговоров, пора готовить!

  • Подготовка: 20 минут
  • Время готовки: 1h 20 min
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 140,26 кКал
  • Содержание углеводов: 2,4
  • Содержание жиров: 9,24
  • Содержание белка: 11,92
  • Размер порции: 100 гр

By 11.06.2018

Сочная золотистая курочка в нежном грибном сливочном соусе - уже звучит аппетитно! А тут еще яркий аромат тимьяна...

Курица с грибами в сливочном соусе: Ингредиенты

  • - 6 шт
  • - 1 шт
  • - 200 гр
  • - 150 мл
  • - 10 мл
  • Для приготовления этого блюда вы можете использовать как сотейник, так и мультиварку. Я как раз готовлю его именно в мультиварке Panasonic, так что режимы и время приведу для этой марки.

    1. Куриные голени промыть, обсушить влажными полотенцами.
    2. В небольшой миске смешать муку, куркуму, тимьян, соль, красный и черный перцы и сушеный чеснок (можно брать свежий, но с сушеным аромат получается ярче). В 2/3 смеси обвалять курицу.
    3. Сотейник поставить на огонь, влить половину масла. Когда сотейник нагреется, снизить температуру до середины и выложить покрытую смесью курицу. Обжарить пару минут, затем влить 50 мл горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая кусочки. Для мультиварки Panasonic выбрать режим Выпечка на 1 час, уложить курицу, добавить 50 мл воды, закрыть крышку и готовить, пока сигнал не возвестит, что курица готова. Если у вас другая мультиварка, то ориентируйтесь на высокую температуру как для выпечки и период в 1 час.
    4. Лук почистить и порезать полукольцами. Шампиньоны помыть и порезать.
    5. В небольшую сковороду влить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    6. Выложить к луку шампиньоны, обжарить 2 минуты. Когда из грибов выделится жидкость, добавить к ним оставшуюся 1/3 приправ, перемешать.
    7. Добавить сливки для соусов и готовить еще минут 5, помешивая.
    8. Готовый грибной соус переложить к курице, перемешать и готовить еще 15 минут на медленном огне. В мультиварке выбрать режим тушения на 20 минут.

    В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный картофель.

Пошаговые рецепты курицы с грибами в сливках в духовке с сыром, мускатным орехом, белым вином, тимьяном и чесноком

2017-10-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

14867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 500 гр;
  • сливки 20% - 300 гр;
  • сырые шампиньоны - 400 гр;
  • лук репчт. - 1 шт;
  • масло слив. - 40 гр;
  • соль - 11гр;
  • перец черный - 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.

Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.

Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.

В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.

Томите полчаса в духовке при температуре 180°.

Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.

Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.

Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.

Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке - быстрый рецепт

Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки - они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.

Ингредиенты:

  • голень курицы - 1,5 кг;
  • одна крупная луковица;
  • банка шампиньонов;
  • сливки 15% - пол литра;
  • масло раст. - 30 гр;
  • хмели-сунели - ½ ч. л;
  • соль - 11 гр;
  • перец - 6 гр;

Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке

Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.

Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.

В форму для запекания положите полуготовую курицу.

Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.

Немного обжарьте грибы с луком.

Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.

Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.

Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.

Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком

Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом - просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 600 гр;
  • сырые шампиньоны - 450 гр;
  • 2 луковицы;
  • чеснок - 2-3 зубч.;
  • сливки 20% - 180 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • душистый перец по вкусу;
  • розмарин - веточка;
  • петрушка - веточка;
  • раст. масло - 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.

Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.

Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.

Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.

При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.

Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.

Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.

Готовое блюдо украшаем веточками зелени.

Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой

Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • филе курицы - ½ кг;
  • свежие лесные грибы - 200 гр;
  • сыр - 200гр;
  • одна большая луковица;
  • сливки 15% - 200 гр;
  • укроп, петрушка - 2-3 веточки;
  • масло раст. - 20 гр;
  • сухая смесь душистых перцев - ½ чайн. ложечки;
  • соль - 1 чайн. ложечка.

Как приготовить

Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.

Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.

Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.

Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.

Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.

В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.

Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.

Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.

Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.

Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.

Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином

Этот рецепт - настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 1 кг;
  • большая луковица;
  • грибы - 700 гр;
  • чеснок - 2-3 зубч;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • перец горошком - 6 шт;
  • 4 веточки тимьяна;
  • стебель сельдерея - 2 шт;
  • виное белое сух - 200 гр;
  • сливки 15% - литр;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • масло слив. - 30 гр;
  • перец - ½ ч. л;
  • соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.

В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.

В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.

Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.

Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.

Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.

Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.

Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.

Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.

Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.

Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет - это нам и нужно.

Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.

Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».

Шаг 1: Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.

С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.

Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 - 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 - 3 см).

Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем курицу.


Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 - 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.

Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.

А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 - 5 см).

Шаг 3: Готовим сливочный соус.


В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.

Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.

Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.

Обжариваем всю смесь в течение 3 - 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.

Шаг 4: Тушим курицу с грибами в соусе.


Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.

Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 - 2 минуты.

Шаг 5: Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.


Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.

Приятного аппетита!

Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина - соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.

Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.

Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.

Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.

Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.

На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сливки 10 % – 300 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
  • Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 1 ч. л.

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе

Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.

Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.

Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.

Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.

Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.

В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.

Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.

В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.

Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.

Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.

Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!

На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!

Тизерная сеть

Курица со сливками, грибами и сыром

Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
  • Сливки (15%) – 200 мл
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
  3. Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
  4. Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
  5. Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
  6. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
  7. Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
  8. Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке

Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – полкило;
  • Сливки (15%) – 200 г;
  • Лук – пара штук;
  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
  3. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
  4. Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
  5. Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
  6. Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
  7. Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
  8. Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
  9. Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
  10. Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Советы:

Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.

Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:

  • Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
  • Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.

Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.

Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.

К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.

Это могут быть следующие варианты:

  • Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
  • Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
  • Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Похожие публикации