Куриная грудка на сковородке со сметаной. Как приготовить мясо в мультиварке

Сегодня предлагаем приготовить простое, но вкусное блюдо, точнее его основную часть. Гарнир оставим на ваш выбор, чтобы вы сделали то, что нравится вам больше всего!

Общие принципы приготовления

Понадобятся куриное филе и сметана, немного масла. Остальное, как и всегда, по вкусу. Имеются в виду специи, овощи (вроде томатов и перца), корнеплоды (вроде лука и моркови) и так далее.

Мясо нужно очистить от жира и нарезать мелко (в большинстве случаев). Масло нагреть на плите и на нем до мягкости обжарить лук. После этого нужно добавить мясо и дать ему «схватиться». На этом этапе можно влить сметану, добавить специи и остальные компоненты (если они есть), тушить до готовности мяса.

Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Первый рецепт у нас безумно простой и быстрый. С ним справится каждый новичок и любитель вкусно покушать. Приятного аппетита!

Как приготовить:


Совет: в конце можно добавить немного розмарина, чтобы получить пряный аромат.

Куриная грудка в сметане в духовке

Этот рецепт уже больше похож на полноценное блюдо. Много соуса, тягучий сыр, свежие овощи и сочное мясо – настоящее объедение!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть и очистить от прожилок, обсушить.
  2. В каждом филе сделать прорезы с помощью ножа.
  3. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности, мякоть нарезать соломкой.
  4. Натереть филе специями для курицы, солью и черным перцем.
  5. Внутри, там, где прорезы, тоже натереть.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда мясо.
  7. Далее приготовить соус. Для этого чеснок почистить и пропустить через давку.
  8. Смешать его со сметаной, лимонным соком, приправить по вкусу и перемешать.
  9. В каждый надрез поместить по ломтику перца.
  10. Залить курицу соусом и посыпать тертым сыром.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 180 градусах.

Совет: вместо сладкого перца можно использовать помидоры.

Как приготовить мясо в мультиварке

Следующий рецепт предназначен для тех, у кого дома есть кухонная помощница. С ней блюдо будет готово менее чем за час. Главное - успеть с гарниром.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть и почистить, разрезать каждое из них пополам вдоль.
  2. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и натереть.
  3. С лука убрать шелуху, промыть его и нарезать полукольцами.
  4. Мясо натереть специями.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить туда курицу.
  6. Сверху разложить лук, посыпать все тертой морковью.
  7. В режиме тушения готовить блюдо полчаса.
  8. В середине готовки влить сметану и выдавить чеснок, добавить соль.
  9. Продолжить готовку до окончания программы.

Совет: чтобы получилось жгуче, добавьте красный молотый перец или свежий чили.

Вкусный рецепт с грибами

Если добавить к мясу грибы, получится вдвойне вкусно! Именно грибы придают особый аромат, а курица делает все еще сочнее и нежнее.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промыть и нарезать брусками.
  2. Уложить в миску, посыпать солью и черным перцем, перемешать.
  3. Всыпать муку и все смешать еще раз.
  4. В сковороду положить сливочное масло и распустить его.
  5. Выложить курицу и обжарить ее до румяности со всех сторон.
  6. После этого достать из сковороды.
  7. Лук почистить и произвольно нарезать.
  8. С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
  9. Нарезать их пластинками и соединить с луком.
  10. Полученную массу выложить в сковороду и, помешивая, обжарить до готовности.
  11. Затем добавить курицу и сметану.
  12. Если есть необходимость, дополнить все специями.
  13. Тушить около четверти часа.

Совет: в конце приготовления по вкусу можно добавить зелень.

Куриная грудка с овощами в сметане

Сладкий перец и сочные томаты дополнят курицу в сметанном соусе. В итоге получится не только вкусно, но и очень ярко, колоритно!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить произвольно острым ножом.
  2. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
  3. Мякоть нарезать полосками или кубиками.
  4. Томат вымыть и тоже произвольно нарезать.
  5. Филе тщательно промыть, удалить жир и нарезать курицу кубиками.
  6. В сковородку налить масло и выложить лук.
  7. Помешивая, обжарить его до мягкости.
  8. Всыпать мясо и довести его до белого цвета.
  9. На этом этапе добавить соль и черный перец по вкусу.
  10. Всыпать сладкий перец и измельченный помидор, готовить еще минут пять.
  11. После этого влить сметану и готовить блюдо еще двадцать минут.

Совет: можно добавить еще цукини, баклажан или немного тыквы.

Чтобы у вашего блюда был красивый, аппетитный цвет, обязательно добавьте в соус немного сладкой паприки. Результат вас настолько удивит, что в следующий раз будете готовить только так.

Будет очень вкусно, если вы подадите мясо в соусе со свежей зеленью. Это может быть укроп, розмарин, мята, петрушка, эстрагон и другие.

Курица в сметанном соусе – это вкусно, сочно, очень аппетитно и ароматно. Даже если вы только что поели, аромат сумеет свести вас с ума настолько, что придется поесть еще курочки. Успехов!

Куриная грудка известна своей сухостью по причине обезжиренности, именно поэтому она весьма популярна среди людей, придерживающихся диеты. Также грудка очень проста в обработке, не нужно удалять множественные сухожилия, кусочки костей, хрящиков и кожи. Хорошо, если грудка уже разделана и у вас в наличии имеется филе. Хотите, чтобы мясо получилось сочным? Куриная грудка, тушенная в сметане, вам непременно понравится.

Ингредиенты

  • 350 г куриной грудки
  • 2 ст. л. рафинированного масла
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый шафран, паприка, молотый красный перец, пару веточек тимьяна)

Приготовление

1. Если у вас в наличии именно грудка, то кусочки филе нужно отделить с помощью острого ножа от кости. Удалите сухожилия, жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

2. Жарить желательно на рафинированном масле, поэтому разогрейте его на сковороде с минуту и выложите кусочки курицы. Обжаривайте на среднем огне минут 5, помешивая лопаткой.

3. Одну или пару средних луковиц нужно почистить и мелко нарезать. Пересыпьте овощ в сковороду и перемешайте. Обжаривайте еще минут 5 на слабом огне, чтобы лук не подгорел.

4. Добавьте воду и сметану, жирность особого значения не имеет. Посолите мясо и добавьте ваши любимые специи. В рецепте используется молотый шафран, паприка, красный перец (щепотка) и свежий тимьян. Снова все перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 30.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкой и сочной получается куриная грудка в сметанном соусе на сковороде. Этот рецепт можно считать универсальным, подходящим и для быстрого вкусного ужина на каждый день, и для воскресного обеда. Готовится это блюдо очень просто, приготовление занимает не более 20 минут. Подавать куриную грудку в сметанном соусе можно с любым гарниром: гречкой, отварным рисом, а для детворы лучшим гарниром будут разноцветные макарошки-спиральки.
Чтобы филе получилось мягким и сочным, кусочки нужно обжаривать на огне сильнее среднего и затем довести до полной готовности в соусе из сметаны. Соус можно сделать совсем жидким или погуще, добавив немного муки. Специи на ваше усмотрение, обычно в этом рецепте используется только черный перец в умеренном количестве.

Ингредиенты:

- куриная грудка (филе) – 300 гр;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- мука пшеничная – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Готовится куриное филе очень быстро, поэтому перед началом приготовления достаем все, что понадобится – пусть нужные ингредиенты будут на виду. Режем некрупным кубиком лук, высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Огонь регулируем слабее среднего и оставляем лук размягчаться или слегка подрумяниваем до едва заметного золотистого оттенка.





Пока обжариваются кубики лука, нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Как только лук поджарился до нужной степени, выкладываем филе в сковороду и увеличиваем огонь. Выпариваем мясной сок, мясо доводим до изменения цвета и уменьшаем огонь. Поджариваем пять минут, помешивая.





Одновременно делаем сметанный соус. Смешиваем сметану (берем не очень густую) и пшеничную муку. Добавляем немного молотого перца и все тщательно растираем, чтобы не было даже мелких комочков.





Заготовка для сметанного соуса получится однородной и густой. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус: немного карри, куркуму, прованские травы, паприку или красный сладкий перец.







Разводим сметанный соус холодной водой или бульоном (куриный, овощной). Размешиваем.





Куриное филе за несколько минут практически будет готово. Мясо посветлеет, но можно и слегка обжарить кусочки до розоватой корочки. При обжарке по желанию добавляем немного молотого перца и подсаливаем мясо по вкусу.





Вливаем сметанный соус, быстро размешиваем лопаточкой. Уменьшаем огонь до минимального.





Не накрывая крышкой, тушим куриное филе примерно пять минут, до полной готовности. Во время приготовления следим за огнем, соус не должен бурно кипеть, иначе сметана может свернуться, пойти хлопьями. За минуту до готовности пробуем соус на соль и специи, корректируем вкус.







Гарнир готовим одновременно с основным блюдом. Картошку лучше поставить чуть раньше, как и рис или гречку, а макароны готовятся примерно столько же, сколько и филе (с учетом закипания воды). Раскладываем гарнир по тарелкам, рядом кусочки куриной грудки и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!




А еще попробуйте приготовить

Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.

Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:

  • филе курицы без кости — 400 гр;
  • сметана средней жирности — 80 гр;
  • постное масло — 3 стол. л.;
  • молотый перец и соль.

Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.

На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.

Дополняем рецепт грибами

Куриное филе с грибами — вкусное и сытное сочетание.

Рецепт приготовления включает список продуктов:

  • свежие шампиньоны — 400 гр;
  • куриная грудка — 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло постное — 2 стол. л.;
  • сметана — 120 мл;
  • вода питьевая — 50-70 гр;
  • соль, перец;
  • зеленый лук — 50 гр перьев.

Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.

Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.

Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.

Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.

Промываем луковые перья, рубим.

Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.

Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке

  • 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • 2-4 чесночных зубка.

Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой — мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.

В мультиварке

  • 600 гр куриной грудки без кости;
  • 200 гр сметаны;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
  • ⅓ чайн. л. молотого перца;
  • ¼ чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. масла постного.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.

Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.

После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.

Вариант со сметаной и сыром

  • куриное филе — 500 гр;
  • сметана — 150 гр;
  • лук — 1 средняя головка;
  • соль, перец;
  • набор специй «Для курицы» — 1-2 чайн. л;
  • твердый сыр — 70-100 гр;
  • вода — 50 гр;
  • топленое масло для жарки — 30-40 гр;
  • свежая зелень по желанию.

Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.

Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное — 650 гр;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • сметана — 200 гр;
  • мука — 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

Готовим блюдо в горшочках

Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:

  • 400 гр куриного филе;
  • 6-8 средних картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 250 гр сметаны;
  • сушеный укроп/петрушка;
  • соль;
  • 150 гр твердого сыра.

Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.

Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха — должно оставаться свободного пространства на 2 см.

Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.

Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.

С добавлением соевого соуса

Пикантный вкус придает блюду соевый соус.

Рецепт заключается в следующем:

  • куриное филе — 1 кг;
  • соевый соус — 1 стак.;
  • сметана — 5 стол. л.;
  • постное масло — 2 стол. л.;
  • вода — ½ стак.;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная зелень — 1 чайн. л.

Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.

Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.

Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 600 г
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

    Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.

    По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.

    После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).

    Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.

    Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.

Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!

Похожие публикации