Сколько мариновать говядину в соевом соусе. Как приготовить сочную говядину в соевом соусе

Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, каким он стал для меня. Говядина в соевом соусе готовится максимум 30 минут, а не 1-2 часа как обычно, при этом она получается достаточно мягкой, не жесткой. Благодаря этому рецепту после тяжелого рабочего дня вы не только сможете приготовить вкусный ужин, но еще и останется время, чтобы заняться своими делами.

Солить говядину не нужно, так как в соевом соусе уже достаточно соли. А в готовом блюде соевый соус почти не чувствуется. Лучше всего замариновать мясо в соусе на ночь, оставив в холодильнике, ну или хотя бы на 3 часа.

Я не сомневаюсь, что после приготовления говядины в соевом соусе вам уже не захочется готовить бефстроганов и гуляш. Ведь нет ничего проще и вкуснее мяса по этому рецепту!

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр.
  • Соевый соус — 70-100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец
  • Соль (по желанию)
  • Сметана (не обязательно —
    по желанию) —
    2 ст. л.

Инструкция

  1. Говядину нарезаем длинными тоненькими кусочками, как на бефстроганов. Чем тоньше будут кусочки мяса, тем мягче и быстрее оно приготовится.

  2. Заливаем говядину соевым соусом, чтобы соус покрывал мясо. У меня ушло около 90 мл. Если соевый соус покажется вам слишком соленым, можно немного разбавить водой, но я ничем не разбавляла, получилось очень вкусно.

    Ставим мариноваться мясо в холодильник на 3 часа, а лучше всего на ночь.

  3. Лук и чеснок накрошить.

  4. Лук с чесноком обжариваем на растительном масле до прозрачности. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая.

  5. К луку добавляем нашу замаринованную говядину вместе с соевым соусом, перемешиваем. Жарим на сильном огне 15-20 минут, мясо в это время должно пустить сок.

  6. Закрываем мясо крышкой и тушим еще 10 минут на медленном огне. При необходимости можно подлить немного воды, если вы хотите, чтобы мясо было с подливкой.

  7. Можно по желанию добавить еще 2 столовые ложки сметаны, но не обязательно.

  8. Готовую говядину в соевом соусе можно подавать с чем угодно: пюре, макаронами, лапшой, рисом, гречкой и др. Обратите внимание, что если вы готовите из старой говядины, она все равно не будет готовиться больше 30 минут, в противном случае она просто развалится. Точно также можно готовить и свинину.

  • филе говядины или телятины - 500 гр.,
  • соус соевый – 2 ст.л.,
  • чеснок - 2 дольки,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • зеленый лук (резаный) – 3 ст.л.,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Говядина в соевом соусе готовится неимоверно просто, главное - это выбрать свежее, мягкое и вкусное мясо .Тщательно моем мясо и срезаем все лишнее – пленки, косточки, сухожилия, жир. Нарезаем говядину некрупными брусками поперек волокон.
  2. В сотейнике или кастрюле заливаем водой нарезанную говядину так, чтобы мясо полностью погружалось в воду и доводим до кипения. После закипания обязательно снимаем пену, накрываем крышкой, делаем максимально тихий огонь и тушим до полной готовности мяса.
  3. Мелко шинкуем зеленый лук и чеснок, добавляем их в сотейник с мясом после того как мясо уже готово. Перемешиваем, добавляем сахар, соевый соус, снова перемешиваем, пробуем на вкус и солим. Лучше всего если Вы досолите уже непосредственно перед тем как снять говядину с огня, так как соевый соус тоже соленый, а в процессе приготовления вода будет выкипать и блюдо будет становится все более соленым.
  4. После того как мы посолили, снова перемешиваем и снимаем крышку, продолжая готовить. Жидкость постепенно будет выкипать. Снимите с огня, когда посчитаете, что жидкости уже достаточно для этого блюда. Некоторые любят, чтобы соуса было много, другие наоборот, я люблю с подливкой, но чтобы ее не было как в первом блюде.
  5. Снимаем говядину в соевом соусе с огня, перекладываем в глубокую чашку, украшаем нарезанным зеленым лучком или зеленью. На


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите восточную кухню, этот рецепт острой говядины точно будет в числе ваших фаворитов. Необыкновенно вкусное и ароматное мясо готовится совершенно без каких-либо усилий с вашей стороны. И сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но для того, чтобы говядина в соевом соусе стала мягкой, замариновать мясо нужно за несколько часов до готовки. С утра – если запланировали приготовить говядину на ужин, или с вечера, если это будет горячее блюдо к обеду. Впрочем, когда нет возможности ждать несколько часов, вкусную нежную говядину тоже можно приготовить. Нарежьте мясо тонкими пластами, отбейте с двух сторон и потом нарезайте полосками. Конечно, без маринада и тут не обойтись, но времени на это понадобится гораздо меньше.
Остроту мяса регулируйте по своему вкусу. В рецепте много имбиря, чеснока, молотого перца, говядина получится острой, даже очень острой. Если к «огнеедам» вы себя не причисляете, уменьшайте количество перца и имбиря наполовину, а чеснока кладите столько же, он дает только вкус и аромат, а не остроту.

Ингредиенты:

- говядина постная (можно телятину взять) – 400-500 гр;
- имбирь свежий (корешок) – 5-6 см. или 1,5-2 ст. л. тертого;
- чеснок – 3-4 крупных дольки;
- перец чили молотый – 1 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соевый соус (густой, не очень соленый) – 3 ст. ложки;
- соль (при необходимости) – по вкусу;
- кунжут, свежие и маринованные овощи – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Кусок постной говядины острым ножом режем на длинные полоски. Режем только вдоль волокон – обратите на этот момент внимание! Если нарезать поперек волокон, то при жарке и перемешивании мясо может расслоиться, разделиться на небольшие кусочки.




Длинные полоски мяса складываем в миску, небольшую, но глубокую. Если соевый соус не очень соленый, присаливаем говядину по вкусу. Размалываем в ступке горошины черного перца, высыпаем к мясу. Добавляем молотый чили (или не добавляем – дело вкуса).




Трем очищенные дольки чеснока на самой мелкой терочке. Или пропускаем через чесночницу и потом еще давим в ступке, чтобы получилась вязкая кашица.






С корня имбиря срезаем тонким слоем кожицу. Трем имбирь на той же терке что и чеснок. Если мелкой терки нет, то режем имбирь тонкими пластинами, потом рубим ножом так мелко, как только будет получаться. Добавляем измельченный имбирь к говядине со специями.




Перемешиваем все руками. Вливаем нужное количество соевого соуса. Снова все перемешиваем, на этот раз ложкой или вилкой. Соус должен попасть на каждую полоску мяса. Накрываем мясо пленкой или крышкой (обязательно герметично) и ставим в холодильник. На ночь или 6-8 часов – как получится. Если нужно приготовить быстрее, в самом начале рецепта написано как это можно сделать.




Перед тем, как жарить говядину, подумайте, с каким гарниром будет она подаваться. Если решите, что нужен салат, то сделайте его заранее, мясо жарится очень быстро, вы даже не успеете нарезать помидоры. В глубокую сковороду наливаем половину от нужного количества масла. Раскаляем сильно, чтобы оно почти дымилось. Уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем мясо и сразу начинаем его помешивать. Если не помешивать, то все слипнется в один большой кусок или начнет гореть. При помешивании кусочки говядины будут отделяться один от другого и равномерно прожариваться.







Обжариваем мясо несколько минут, потом добавляем оставшееся масло и дожариваем до готовности. Если сразу вылить все масло, то оно разбрызгается (из-за соуса), а так останется в сковороде и говядина не пересушится. В общей сложности на жарку уйдет 5-7 минут, при условии, что мясо нарезано тонко.




Острая говядина в соевом соусе готова. Поджаренное мясо со сковороды сразу перекладываем в порционную посуду, дополняем простым гарниром (рис, картофель, овощи). Или подаем готовое блюдо в восточном стиле: с кунжутом, маринованными овощами, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Время приготовления: 10 минут + 2-3 часа для маринования

Количество порций: на 1 кг мяса

Как приготовить маринад для говядины из соевого соуса, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Выбираем нежирную говядину (у меня был стейк), моем ее, очищаем от пленок и прожилок и нарезаем на стейки толщиной в 1-2 см.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Если вы собираетесь жарить говядину на мангале, нарезанный кольцами лук не будет гореть, «прикипая» к мясу, но и не даст такой хорошей промаринованности как натертый лук из рецепта .

Если вам нужно, чтобы шашлык получился максимально сочным – трите лук на терке, если вы хотите получить на выходе красивое мясо – нарезайте лук кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Смешиваем нарезанную на стейки говядину с луком и лавровым листом, заливаем в мясо растительное масло.

Шаг 4. Доводим маринад до вкуса соевым соусом, который заменит нам соль и другие специи.

Если маринад для говядины получился очень соленым, добавьте в него немного воды.

Шаг 5. Плотно обмотайте емкость с мясом пищевой пленкой и оставьте говядину мариноваться при комнатной температуре на несколько часов (если мясо вам нужно срочно), а лучше оставьте его в холодильнике на ночь или на сутки (если есть время).

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в соевом соусе в домашних условиях?

Казалось бы, подготовил мясо, залил его соусом и на сковородку.

Однако, чтобы мясо получилось действительно вкусным, сочным и нежным есть некоторые секреты его приготовления в таком маринаде.

Узнайте из наших уникальных рецептов!

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая. Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике).

В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились. Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

Мясо в соевом соусе «По-корейски»

Ингредиенты:

Шесть кусочков корейки свиной;

Луковица – 1;

Томат (один);

Три чайн. лож. соевого соуса.

Способ приготовления:

Корейку свинины нарезают квадратиками и укладывают в глубокую посуду. Лук и томат нарезают на полукольца и складывают сверху на слой мяса. Поливают соевым соусом, посыпают приправой. Ставят промариноваться на час-полтора.

Затем выкладывают на сковородку с разогретым маслом и обжаривают, помешивая деревянной ложечкой. При образовании золотистой корочки снимают сковородку с плиты и перекладывают мясо на тарелку или в контейнер.

Мясо в соевом соусе «По-домашнему»

Ингредиенты:

Говядина (полкилограмма мякоти);

Морковка – 1;

Лук-порей (один стебель);

Масло (две стол. лож.);

Четыре стол. лож. соуса (соевого);

Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Говядину нарезают острым ножом на кусочки. Складывают на сковородку с разогретым маслом, солят и перчат. Обжаривают на сильном пламени до зарумянивания. После этого вливают соевый соус и томят еще пять минут.

Морковку и луковицу мелко шинкуют, добавляют в мясо. Продолжают тушить. Кладут майонез, подливают воды и еще немного соевого соуса. Томят до готовности говядины.

Жаркое из мяса с соевым соусом

Ингредиенты:

Свинина (восемьсот грамм);

Луковица репчатая – 3;

Пять стол. лож. соуса (соевого);

Чеснок – три перышка;

Три зеленых яблока;

Масло (три стол. лож.);

Сахарный песок – одна стол. лож.;

Лаврушка (два листочка);

Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Свинину нарезают на плоские кусочки (в форме отбивных) и укладывают в глубокую миску. Луковицу шинкуют, чеснок пропускают через чеснодавилку. Добавляют в мясо, заливают соевым соусом. Затем добавляют лавровые листья, немного масла, посыпают сахаром, солью и перцем. Все смешивают, ставят пропитаться.

Яблоки мелко нарезают (как на пирог).

В форму для запекания выкладывают мясо вместе с маринадом, сверху раскладывают яблоки. Накрывают листом фольги и запекают в духовом шкафу (рекомендуемая температура – 220 градусов).

Мясо говядины в соевом соусе

Ингредиенты:

Мясо (четыреста грамм) говядины;

Соус (соевый) три стол. лож.;

Чеснок (2 перышка);

Перец (болгарский сладкий);

Сахар – одна чайн. лож.;

Способ приготовления:

Говядину моют, нарезают на квадратики и укладывают на сковородку с высокими краями. Наливают воду и томят на медленный огонь. Образовавшуюся пену снимают шумовкой.

Вливают соевый соус, насыпают сахар. Чеснок измельчают (пропускают через чеснодавилку), перец рубят на прямоугольные кусочки и добавляют к мясу. Солят и тушат около получаса.

Подают с отварным рисом, картофелем, пастой. Гарнир поливают готовым горячим соусом с мясом.

Мясо в соевом соусе «На скорую руку»

Ингредиенты:

Луковица – 1;

Перец красный (острый) – один;

Стакан соевого соуса;

Чеснок – два перышка.

Способ приготовления:

Говядину острым ножом режут на плоские куски и укладывают в глубокую посуду.

Наливают соевый соус так, чтобы он покрыл мясо. Ставят замариноваться в холодильник на часа два-три.

Лук режут на полукольца, чеснок измельчают через пресс. Складывают на сковородку с высокими бортами и обжаривают.

Для получения острого вкуса мяса к обжарке добавляют жгучий красный перчик, нарезанный полукольцами.

Мясо с маринадом перекладывают на сковородку к обжаренным овощам.

Обжаривают сначала на сильном пламени, потом газ убавляют. Закрывают крышкой. Можно добавить немного воды (так получится больше подливки). Тушат до готовности и подают с горячим гарниром.

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

Говяжья мякоть (восемьсот грамм);

Соевый соус (две стол. лож.);

Сто грамм масла (сливочного);

Масло (растительное) – семь стол. лож.;

Соль, тимьян;

Приправы (орегано, базилик).

Способ приготовления:

Мясо моют и нарезают острым ножом поперек волокон на квадратики.

В соевый соус добавляют смесь приправ и растительное масло. Наливают в мясо и оставляют мариноваться.

На смазанный противень выкладывают пропитанное мясо. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла.

Ставят в духовой шкаф на сорок минут. Оптимальная температура запекания – сто восемьдесят градусов.

Мясо в соевом соусе «По-китайски»

Ингредиенты:

Свинина – полкилограмма;

Четыре чайн. лож. имбиря;

Морковка (триста грамм);

Зеленый лук (пучок);

Десять чайн. лож. крахмала кукурузного;

Полстакана белого полусладкого вина;

Красный перец (острый) – 4;

Сахарный песок – восемь чайн. лож.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Соевый соус смешивают с крахмалом, доливают вино и насыпают имбирь. Свинину нарезают на плоские кусочки и заливают соусом.

Морковку пропускают на крупной терке или режут колечками, рубят зеленый лук. Острый перец режут соломкой. Овощи обжаривают на сковородке, добавляют замаринованное мясо. Сначала тушат на сильном пламени, затем убавляют и дают потомиться.

По готовности посыпают рубленой зеленью, подают с горячим гарниром (картофелем, рисом, макаронами).

Мясо в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

Мякоть свинины (триста грамм);

Стакан соевого соуса;

Мед (две чайн. лож.);

Перец красный и черный (молотый);

Масло растительное – пятьдесят грамм;

Приправы (хмели-сунели).

Способ приготовления:

Мясо моют и обсушивают (дают стечь воде), промакивают салфеткой.

Тем временем занимаются приготовлением соуса. Мед подогревают на водяной бане.

Свинину нарезают на кусочки среднего размера. Складывают в глубокую посуду. Заливают медовым соусом, добавляют соевый и специи. Перемешивают, закрывают и оставляют замариноваться в прохладном месте.

Замаринованное мясо выкладывают на сковородку без соуса. Обжаривают на сильном пламени минут пять. После этого выливают соус и тушат минут двадцать до готовности.

Мясо в соевом соусе с тростниковым сахаром

Ингредиенты:

Мякоть говядины (полкилограмма);

Стакан соевого соуса;

Тростниковый сахар – три стол. лож.;

Одна чайн. лож. имбиря;

Чеснок – два перышка;

Две стол. лож. крахмала;

Приправы;

Луковица – 1;

Растительное масло (три стол. лож.).

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением соуса. Тростниковый сахар смешивают с соевым соусом и крахмалом. Добавляют приправы, измельченные имбирь и чеснок.

Мясо моют, дают просохнуть и нарезают острым ножом на квадратики. Складывают в глубокую посуду. Наливают приготовленным соусом. Оставляют мариноваться.

Чистят лук и режут его на полукольца. У болгарского перца вырезают плодоножку и шинкуют его соломкой.

Овощи слегка обжаривают на сковородке. На другой сковородке поджаривают мясо до зарумянивания. Затем смешивают с овощами, вливают соус-маринад и тушат до готовности.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм свинины (мякоти);

Вода (два стакана);

Крахмал – две чайн. лож.;

Два стакана соевого соуса;

Луковица – 2;

Чеснок (одна головка);

Три стол. лож. кунжута;

Травы (прованские);

Масло растительное.

Способ приготовления:

Мясо моют и острым ножом режут на квадратики. Слоями укладывают в глубокую посуду, поливая каждый ряд соевым соусом. Ставят пропитаться в прохладное место или холодильник часов на пять.

Замаринованное мясо выкладывают в чашу (смазанную маслом) для мультиварки и ставят на функцию «Выпечка». С открытой крышкой жарят мясо до зарумянивания. Выкладывают на тарелку.

В чашу укладывают полукольца лука, измельченный чеснок, посыпают кунжутом и обжаривают. Вливают маринад, в котором пропитывалось мясо.

Крахмал смешивают с водой и выливают в соус, перемешивают.

В подливку выкладывают обжаренное мясо. Включают функцию «Тушение», закрывают крышкой и доводят до готовности (время приготовления зависит от модели мультиварки).

Мясо в соевом соусе не требует дополнительного подсаливания, поскольку соус сам по себе достаточно соленый.

Чтобы мясо получилось сочным, без маринада его обжаривают на сильном пламени не больше одной-двух минут.

Чтобы мясо получилось цельными кусочками и не разваливалось, его нарезают поперек волокон, а не вдоль.

Похожие публикации