Разнообразные рецепты имбирной коврижки. Английская имбирная коврижка Традиционный рецепт коврижки
Здравствуйте, друзья! От всей души поздравляю вас с наступившим 2017-ым Новым годом! И с Рождеством Христовым! По поводу праздника Рождества я испекла в мультиварке-скороварке вкусную имбирную коврижку. Этим рецептом я с вами сейчас и поделюсь.
У многих народов существует традиция - на рождественские праздники на столе обязательно присутствует вкуснейшая выпечка. Для одних хозяек это целый ритуал, таинство. Подготовка начинается задолго до торжества - выпекаются различные кексы и штоллены, которые несколько месяцев должны «дозревать». Для других это интересное предпраздничное занятие, объединяющее семью - выпекается печенье и/или пряники, которые затем расписывают вместе с детьми. Раньше, когда мои дети были маленькие, мы тоже делали имбирное печенье. А вот на штоллен у меня уже который год всё руки не доходят. Точнее, вспоминаю, когда времени на дозревание кекса совсем нет. Зато третий год меня выручает имбирная коврижка. Вот и сегодня, в сочельник, она на нашем столе.
Конечно же данный рецепт никакого прямого отношения к рождественской выпечке не имеет. Тем не менее у меня почему-то вызывает ассоциации с зимними праздниками. И нравится своей простотой. Коврижку можно приготовить как непосредственно в день праздника, так и накануне (вкуснее будет). И даже за несколько дней до употребления. Ведь благодаря овсяной муке и патоке коврижка долго не черствеет. Хотя, насколько долго - не скажу, больше 2-х дней не хранила.
О патоке следует сказать чуть подробнее. В оригинальном рецепте (он взят мной из журнала «Быстро и вкусно» АИФ №8 за 2013 год) не сказано какая именно патока должна быть. А продукт тем не менее существует двух видов. Это карамельная - светлая, которую добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов хлеба, кексов пряников, коврижек и других десертов. И есть патока мальтозная - тёмная, которая используется в основном для чёрного хлеба, в том числе для хлеба из ржаной муки. Мальтозная мне кажется менее сладкой, больше нравится привкус, который она придает коврижке. Поэтому у меня в тесте тёмная мальтозная. Еще одно моё личное предпочтение - вместо изюма сушеная клюква. А вы с патокой и сухофруктами ориентируйтесь на свои вкусы.
Ингредиенты для коврижки
- Мука пшеничная - 175 г
- Мука овсяная (толокно) - 50 г
- Сода (пищевая) - 1,5 ч.ложки
- Имбирь молотый - 1 ст.ложка
- Сахар тростниковый - 75 г
- Сливочное масло - 75 г
- Мёд - 50 г
- Патока - 50 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Изюм - 125 г
Как приготовить имбирную коврижку в мультиварке-скороварке
1. Приготовим необходимые компоненты. Тростниковый (коричневый) сахар у меня закончился, поэтому взяла обычный белый, но примерно раза в два меньше. Как я уже сказала, патока у меня тёмная - мальтозная, а вместо изюма будет сушеная клюква.
2. В последнее время часто вместо изюма в моей выпечке клюква. Но вот нигде не могу найти верный ответ - стоит ли перед применением её мыть и запаривать в кипятке. Поэтому делаю так, как мне подсказывает внутреннее чувство: сушеную ягоду промываю и раскладываю на бумажную салфетку, чтобы обсушить от воды. Если используется изюм, тогда однозначно его хорошо промываем, запариваем в кипятке, даём некоторое время для размягчения. Затем воду сливаем, а сухофрукт помещаем обсыхать на салфетку.
3. Пока ягоды сохнут, можем приступать к тесту. Сначала в одной миске смешиваем просеянную пшеничную муку с толокном или овсяной мукой, пищевой содой и молотым имбирем. Обратите внимание - соду гасить не надо.
4. В другой миске смешиваем молоко с яйцом. Смесь сильно не взбиваем, а лишь соединяем компоненты.
5. В кастрюлю режем кусочками сливочное масло, ставим на плиту на маленький огонь. Когда масло разойдется, насыпаем сахар, добавляем мёд и патоку. Продолжаем подогревать, непрерывно перемешивая, до полного однородного растворения продуктов.
6. Кастрюлю снимаем с плиты, немного ждём остывания. Далее постепенно вливаем туда молочно-яичную смесь. (Миксером не обязательно пользоваться, можно обойтись ручным венчиком, ложкой или лопаточкой. Но, если будете смешивать миксером, то не делайте большие обороты!) Затем небольшими частями всыпаем мучную смесь. И в самом конце вмешиваем изюм или клюкву. Тесто готово.
7. Чашу мультиварки промазываем кусочком размягченного сливочного масла. Выкладываем тесто будущей коврижки, ставим мультичашу в прибор. Закрываем и блокируем крышку, включаем мультиварку-скороварку в режим «Выпечка», время 70 минут (режим работает без давления). После сигнала, мультиварку отключаем, чашу с коврижкой оставляем в приборе, чтобы выпечка немного остыла.
8. Используя контейнер-пароварку, достаем коврижку из мультикастрюли. На этом же контейнере-пароварке даем коврижке полностью остыть.
9. Коврижку можно употреблять сразу, но всё же будет вкуснее, если приготовлена днём ранее праздника, и когда настоится не менее 6-ти часов. Хранить выпечку удобно в пищевом герметичном контейнере. Перед подачей на стол можете украсить на свое усмотрение.
10. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
В английских романах и сказках частенько упоминается имбирная коврижка.
Обычно ее пекли на Рождество, потому что , как и многие специи, стоил недешево.
Сегодня мы можем позволить себе такую коврижку не только в праздник.
Рецепт я нашла в английской кулинарной книге. Коврижка по этому рецепту получилась необычно мягкой, слегка влажноватой и ароматной.
Рецепт коврижки удивительно прост с точки зрения кулинарной техники, но требует два специфических ингредиента, заменять которые я не рекомендую – это темная патока (меласса) и светлая патока («золотой сироп»).
Именно патока придает коврижке особый карамельный вкус и нежную структуру.
Украшенная красивой глазурью коврижка может стать прекрасным подарком друзьям и близким на Рождество или на Новый год.
Для формы 20х20 см понадобится:
В тесто
250 гр. цельной муки Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с... *
125 гр сливочного масла
80 гр темного коричневого сахара
100 гр светлой патоки (golden syrup)
100 гр темной патоки (molasses /black treacle)
2 ч.л. пекарского разрыхлителя
2 ч.л. молотого сухого Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.
40 гр засахаренного имбиря
1 ст.л. апельсиновой цедры /40 гр апельсиновых Цукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки.
180 мл молока
Соль на кончике ножа
Для айсинга
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление.
1. Имбирь порежьте мелкими кубиками. Апельсин вымойте очень тщательно и снимите цедру специальной теркой.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и вложите в нее бумагу для выпечки.
3. В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, имбирь сухой и засахаренный. Тщательно перемешайте содержимое миски венчиком.
4. В другой миске взбейте яйцо до однородности венчиком. Добавьте очень мягкое масло, оба вида патоки и молоко. Смешайте все жидкие ингредиенты до однородности.
5. Влейте содержимое второй миски в сухую смесь, смешайте тесто спатулой до однородности.
6. Выложите тесто в форму для выпечки. Спатулой выровняйте поверхность теста, а затем сделайте в тесте, в центре, углубление диаметром приблизительно 10 см. В результате этого тесто в центре станет меньшей толщины, а по периметру – большей, и поверхность выпеченной коврижки будет совершенно ровной.
7. Пеките коврижку 40-50 минут, проверяйте готовность как обычно – тестер или зубочистка должны выйти из центра совершенно сухими.
8. Достаньте форму с коврижкой из духовки, через 10 минут опрокиньте форму на решетку для охлаждения выпечки, снимите форму и удалите бумагу с коврижки.
9. Охладите коврижку полностью и полейте ее айсингом.
Коврижка, как и вся выпечка подобного класса, будет гораздо вкуснее после выдержки.
В этом случае не покрывайте коврижку айсингом, а заверните ее в бумагу для выпечки и фольгу и уберите в прохладное место на 1-2 недели.
Перед подачей украсьте коврижку айсингом.
Приготовление айсинга.
1. Взбейте белок, смешайте его с сахарной пудрой и лимонным соком. Венчиком взбейте айсинг до гладкости.
2. Расстелите кусок фольги, поставьте на него решетку с коврижкой и вылейте айсинг на центр. Спатулой распределите айсинг по всей поверхности коврижки. Стекший на фольгу айсинг используйте для дополнительной глазировки.
* Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с...
На просторах интернета предоставлено множество рецептов имбирной коврижки, ниже будут приведены самые вкусные, а также рецепты максимально приближенные к традиционному.
Практически во всех романах и сказках английских писателей очень часто можно встретить упоминание об имбирных угощениях, которых выпекали под рождество. Это неудивительно, так как имбирь в то время был достаточно дорогим и редким ингредиентом, и даже достаточно состоятельные люди не всегда могли себе его позволить. Правильное название коврижки – паркин, выпекали ее исключительно в Англии в графстве Йоркшир.
Традиционный рецепт коврижки
- Мука 1 сорт – 250 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Коричневый сахар – 115 г.;
- Имбирь свежий (натертый на терке) и молотый – по 1 ч.л.;
- Корица – 0,5 ч.л.;
- Черный молотый перец – 10 г.;
- Пиво темное – 180 г.;
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- Медовая патока – 230 г.;
- Подсолнечное масло – 75 г.;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Способ приготовления
Соединить вместе все сухие ингредиенты в одной миске. Пиво вылить в отдельную посуду и добавить соду (пиво начнет очень сильно пениться). Затем добавить оставшиеся ингредиенты. В последний момент в пиво добавляются все сухие перемешанные ингредиенты. Получившееся тесто должно быть жидким.
Форму для выпечки предварительно смазанную маслом, можно дополнительно застелить пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно 45-50 минут.
Рецепт английской имбирной коврижки
Рецепт взят из английской кулинарной книги. Коврижка получается невероятно ароматной и мягкой. В рецепте присутствуют два необходимых ингредиента: темная и светлая патока. Заменять их чем-то другим не рекомендуется.
Благодаря патоке имбирная коврижка будет иметь карамельный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты
- Мука (спельта) – 250 г.;
- Сливочное масло – 125 г.;
- Коричневый сахар – 80 г.;
- Патока светлая и темная – по 100 г.;
- Пекарский разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Имбирный порошок – 2 ч.л.;
- Засахаренный имбирь – 40 г.;
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
- Апельсиновые цукаты – 40 г.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 180 мл.;
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
Измельчить имбирь, снять цедру с апельсина специальным ножом. Предварительно разогреть духовку до 160 градусов.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске смешать яйцо, масло и оба вида патоки, тщательно перемешать. Соединить вместе содержимое двух мисок, тщательно размешать до однородности. В форму смазанную маслом вылить тесто и выпекать 50 минут. В завершении полить коврижку айсингом и дать настояться пару часов.
Внимание! Подобные изделия становятся вкуснее и ароматнее после небольшой выдержк и. Традиционные коврижки после выпечки заворачивали в бумагу и убирали в темное прохладное место на 2 недели. После хранения коврижка была мягкая и сочная.
Полезно знать!
Айсинг – традиционная глазурь для имбирных коврижек и печений, придает изделию необычный вкус. Наносить на изделие рекомендуется за 2 часа до подачи на стол.
Спельта – это разновидность пшеничной муки. За неимением таковой, можно заменить спельту на 250 г любой пшеничной муки.
Коврижка — это одна из разновидностей классической имбирной выпечки юга Британии. Это лакомство идеально подходит для семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Имбирная коврижка получается влажной, в меру терпкой и невероятно ароматной! Рецепт из книги Таты Червонной «Новогодняя и рождественская выпечка».
Автор публикации
Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети - главные критики, чаще всего восторженные.
- Автор рецепта: Лида Золоторевич
- После приготовления вы получите 10
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 130 гр мёд
- 100 гр сахар коричневый
- 110 гр масло сливочное
- 160 гр мука пшеничная
- 1 ч.л. разрыхлитель теста
- 2 ст.л. имбирь молотый
- 120 гр хлопья овсяные
- 1 шт. цедра апельсина
- 2 шт. яйцо
- 80 мл молоко
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Мёд лучше использовать жидкий, овсяные хлопья - грубого помола, сахар - сорта мусковадо.
Соединить в сотейнике мёд, сахар мусковадо и сливочное масло. Подогреть на среднем огне до однородности, постоянно размешивая.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. В большую миску просеять муку с разрыхлителем и двумя столовыми ложками без горки молотого имбиря. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Апельсин тщательно помыть. С помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Масляно-медовой массе дать немного остыть и добавить цедру. Добавить медовую смесь в мучную. Размешать.
Взбить миксером яйца и молоко на низкой скорости. Добавить яичную смесь к тесту.
Размешать. Тесто готово.
Застелить пергаментом дно формы диаметром 25 см. Вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета и полной готовности (коврижка должна стать плотной под пальцами, готовность также можно проверить деревянной шпажкой - она должна выйти сухой из центра коврижки).
Готовую коврижку остудить на решётке и разрезать на порционные куски.
Имбирная коврижка готова. Её можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре около недели. Приятного аппетита!