Мировое лидерство по производству сахарной свеклы теперь принадлежит россии. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России Производителями сахарной свеклы являются страны

    В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

    в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

    Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО - в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО - это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Краснодарский край

Курская область

Воронежская

Липецкая

Тамбовская

Белгородская

Республика Татарстан

Орловская

Пензенская

Ставропольский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Республика Мордовия

Ростовская область

Ульяновская область

Тульская область

Рязанская область

Саратовская область

Нижегородская область

Карачаево-черкесская республика

Другие регионы

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Источник: Росстат

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Источник: Росстат

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Итоги и тенденции отрасли

  • Свеклосахарный комплекс в Российской Федерации имеет выраженную динамику роста в последние годы;
  • В 2016 году зафиксирован рекорд по сборам сахарной свеклы;
  • Рынок сахара в РФ остается конкурентным: в стране функционируют 33 независимых производителя (операторов заводов); независимые производители, работающие на условиях посредничества и давальческой схемы, количество которых исчисляется сотнями; крупнооптовые трейдеры, также Белорусская сахарная компания и Росрезерв.
  • Кроме сахара, Россия экспортирует мелассу и свекловичный гранулированный жом (побочные продукты свеклосахарного производства).

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета - 45-60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6-8 °С; глубина посева довольно малая - от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1-1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200-300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы - до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября . Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.

Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол , необходимый в технологии производства бензина.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.

Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства .

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2 . Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов - примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине . Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см . Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц . Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября

В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия . Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

В 2014 году производство сахара в России составило 4,4 млн т — третий показатель в истории. Из 18 регионов, перерабатывающих сахарную свеклу, основной вклад вносят семь, шесть из них расположены в Центральном федеральном округе. В прошлом году весь топ-6 выработал 3,8 млн т сахара. Такая концентрация производства связана с возделыванием сахарной свеклы. Исторически агрокультуры, дающие максимальную выручку с гектара, — подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу — чаще выращивают на черноземах, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Евгений Иванов. «В России это Краснодарский край, Центральное Черноземье и узкая полоса в сторону Урала — Татарстан, Башкортостан, но там черноземы менее плодородные», — говорит он.

Номер один

Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2014 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 138 тыс. га (здесь и далее данные Росстата ). Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2014-м она составила 494 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,7 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.

Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс », «Доминант », «Разгуляй », «Сюкден »), так и региональные (агрохолдинг «Кубань» , концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит»). В этом году переработка ведется на 14 из 16 предприятий. «В годы зарождения свеклосахарной промышленности сельхозпродукция не вывозилась за пределы страны. Размещая заводы на юге, власти не задумывались о том, что там было бы логистически удобнее отвести максимум земель под зерно и прочие агрокультуры, которые можно поставлять за рубеж, — считает Иванов. — Если бы тогда присутствовала экспортная логика, то на юге не было бы никакого сахара, по крайней мере в таких масштабах». Наращивание поставок на внешние рынки зерна, масличных и другой продукции может стать причиной сокращения производства свеклы и сахара в регионе. Тем более если маржинальность первой несколько сезонов подряд будет ниже рентабельности других агрокультур, полагает эксперт. Гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, напротив, уверен, что Краснодарский край еще может увеличить объемы выращивания сахарной свеклы. «Пока Россия не обеспечивает себя свекловичным сахаром на 100%, плюс существует потенциал роста экспорта в страны СНГ, мы будем расширять производство агрокультуры, — комментирует он. — Тем более у нас есть хорошие возможности повышения урожайности: при нынешних около 370-380 ц/га мы можем собирать в среднем до 700 ц/га». Способствовать развитию направления будет и то, что сахарная свекла стала одной из самых высокорентабельных агрокультур, хотя она же самая затратная и технологичная. Сам руководитель также намерен увеличивать посевы: в ближайшей перспективе они ежегодно будут прирастать на 500 га. Наибольшая доля в переработке на Кубани принадлежит «Доминанту», который владеет тремя заводами общей мощностью более 19 тыс. т/сутки. Следом идет «Продимекс »: два его предприятия перерабатывают 14,2 тыс. т/сутки. Три сахарных завода по 3,2-3,6 тыс. т/сутки каждый принадлежат компании «Кубань Кредит» — к ней перешли предприятия бывшего «Маяка». Именно они — первые кандидаты на вылет из отрасли в силу своего состояния, думает Иванов. «Все они маломощные, не самые эффективные, в них мало инвестировали в последние годы, плюс сырьевая зона у них хуже, чем у остальных, — поясняет он. — Если получится ее расширить — останутся на рынке. В любом случае, чтобы улучшить состояние этих активов, нужны длинные дешевые деньги». Александр Неженец, наоборот, уверен, что новый собственник заинтересован в развитии сахарного бизнеса, в частности «Лабинского» завода. «Прогресс» возобновил с ним работу после нескольких лет перерыва. «Мы сотрудничали и с прежними владельцами, так как предприятие находится максимум в пределах 35 км от наших самых дальних полей, — рассказывает руководитель. — Но, когда у инвесторов начались финансовые проблемы, мы временно отказались от выращивания сахарной свеклы. Сейчас опять настроены работать». Еще три предприятия, ранее также принадлежавшие «Маяку», теперь входят в концерн «Покровский»; одно из них — «Тимашевский сахарный завод» — не ведет переработку. Под управлением «Агрокомплекса» работают Выселковский сахарный завод «Кристалл» и сахарный комбинат «Тихорецкий», который компании сдал в аренду «Разгуляй ». Также в регионе действует «Тбилисский сахарный завод» «Сюкдена». В Краснодарском крае игрокам приходится конкурировать друг с другом, говорит замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Но сырьевые зоны привязаны к конкретным заводам, и значительный переток свеклы экономически не оправдан, — обращает внимание он. — Периодически в местах соприкосновения зон разных предприятий происходят корректировки объемов, но, как правило, они не оказывают серьезного влияния на общую картину». В этом году собственные посевы сахарной свеклы компании в регионе составили 10,6 тыс. га, что на 250 га превышает показатель 2014-го. В следующем агрокультурой займут еще на 180 га больше, делится планами топ-менеджер. В сезоне-2014/15 на своих краснодарских заводах холдинг произвел около 201,5 тыс. т сахара. Кубань — очень своеобразный регион, где фермеры диктуют свои условия, обращает внимание финансовый директор «Сюкден » Глеб Тихомиров. Прежде всего, это связано с климатическими условиями края: в отличие от других регионов страны здесь можно выращивать широкий ассортимент агрокультур. «Это дает возможность быстро и легко перепрофилироваться из свеклосеющего хозяйства в зерновое или масличное, — говорит он. — Также здесь работает самое большое число сахарных заводов, что, несомненно, ужесточает конкуренцию. К тому же Краснодарский край — это единственный регион, где полностью сохранилась давальческая схема». «Сюкден » в этом году засеял сахарной свеклой на Кубани около 7,5 тыс. га, что позволяет примерно на 60% покрыть потребности «Тбилисского сахарного завода». «Местного сырья ежегодно не хватает, поэтому привозим свеклу из Ростовской области и Ставропольского края», — продолжает Тихомиров. В прошлом сельхозгоду краснодарский завод холдинга произвел 127,3 тыс. т сахара, в том числе 52,1 тыс. т из сырца. В текущем сезоне за счет увеличения показателя сахаристости свеклы планируется выработать в целом около 150 тыс. т сахара. «Однако все будет зависеть от погодных условий в ноябре-декабре, то есть в период сбора и хранения сахарной свеклы», — уточняет топ-менеджер. Агрохолдинг «Кубань» на 70% загружает мощности своего сахарного завода «Свобода» собственной свеклой. «Остальное сырье давальческое, — рассказывает директор сахарного дивизиона компании и директор «Свободы» Виталий Артамонов. — В прошлом году за счет расширения земельного банка посевы агрокультуры у нас выросли с 7,5 тыс. га до 8,2 тыс. га, в этом добавили еще 100 га». В 2014-м предприятие переработало 608 тыс. т сырья, получив более 80 тыс. т сахара, в 2013-м было 563 тыс. т и 65,7 тыс. т.


Производят больше полумиллиона

Следующие три региона, занимающие второе-четвертое места в рейтинге, производят примерно равные объемы сахара — свыше 600 тыс. т. Воронежская область идет вслед за Кубанью не только по этому показателю, но и по посевам (101 тыс. га), сбору (3,97 млн т) и урожайности (395,3 ц/га). Правда, еще в 2011 году здесь сеяли почти вдвое больше — 191 тыс. га. Восемь из девяти действующих в регионе предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод » (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ . В Воронежской области однозначно нет конкуренции среди переработчиков, уверен Иванов. «Здесь еще много независимых хозяйств, но их постоянно „прижимают“ сахарные заводы, — добавляет он. — Это немаловажно и отрицательно влияет на динамику посевов». Рынок Воронежской области открыт для сахара, произведенного и расфасованного в разных регионах не только России, но и Европы, ни о каком монополизме «Продимекса» речи быть не может, считает Ерыженский. При годовой потребности области в 90 тыс. т сахара только один завод (кстати, не входящий в группу) вырабатывает более половины этого объема. «Поскольку сахар потребляется на всей территории страны, а производится в основном в пяти-шести регионах, то цена на него везде примерно одинакова и отличается лишь на стоимость транспортировки: чем ближе к производству, тем оптовые цены ниже, — отмечает он. — А дальше все зависит от аппетитов розницы». В то же время в сравнении с другими регионами, где присутствует компания, в Воронежской области наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, добавляет он. В этом году «Продимекс » посеял в регионе 48,5 тыс. га сахарной свеклы — 42% от общих посевов этой агрокультуры в области, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2014-м. Тем не менее сахарные заводы компании обеспечены собственным сырьем менее чем наполовину от потребности, утверждает Ерыженский. Приходится завозить свеклу из Тамбовской и Курской областей. Все предприятия компании в сезоне-2014/15 произвели свыше 510 тыс. т сахара. Тамбовская область с 2011 года тоже понемногу сокращала посевы сахарной свеклы. По общей площади агрокультуры она уступает Курской и Липецкой областям, но за счет более высокой урожайности в 2014 году сбор превысил 3,1 млн т. Председатель совета директоров «Тамбовагропромхимии» Николай Солопов полагает, что посевы свеклы в области сокращались из-за ухудшения условий ее сдачи на заводы. «Мы сами прошли через это: пару лет назад испытывали давление переработчиков, которые предъявляли слишком высокие требования к сырью и старались занизить цены, — вспоминает он. — Но сейчас мы наконец смогли договориться. Кстати, возможно, именно смягчение условий сотрудничества способствовало увеличению общих посевов в этом году». Сама компания сохраняла объемы производства на стабильном уровне, занимая агрокультурой около 2,5 тыс. га. Тамбовские производители сахарной свеклы за последние 15 лет значительно продвинулись в усовершенствовании технологии ее выращивания. Если в начале 2000-х сбор с гектара в области составлял менее 200 ц — один из самых низких показателей по ЦФО, то в последние годы он в среднем вырос более чем вдвое, а в 2013-м превысил 500 ц/га. Урожайность сахарной свеклы действительно резко пошла вверх, подтверждает Солопов. «Аграрии стали серьезнее относиться к технологии», — объясняет он. «Тамбовагропромхимия» в этом году в среднем собирала около 500 ц/га. Хотя погодные условия не были идеальными: в августе-сентябре — в период активного роста корня — в зоне работы компании не было дождей. Но зато это положительно отразилось на показателе сахаристости, которая составила 19-20%. Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками. Общая мощность переработки , «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро » — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»). «Тамбовагропромхимия» работает со всеми местными заводами «Русагро ». Возить сахарную свеклу приходится на 100-200 км. «Конечно, это не очень хорошо, есть заводы и поближе, но их условия закупки и приемки сырья хуже», — комментирует Солопов. Высокие транспортные расходы уменьшают маржу компании. При цене свеклы 3-3,5 тыс. руб./т (в зависимости от качества, сахаристости, засоренности) на стоимость перевозок приходится до 30% этой суммы. Тамбовские заводы «Русагро » в зависимости от года производят около 275-320 тыс. т сахара. Здесь группе приходится соперничать с другими игроками. «Конкуренция действительно есть, случается дефицит, что, естественно, влияет на цену», — говорит гендиректор компании Максим Басов. Однако, по его мнению, в регионе хорошие возможности роста сырьевой базы, кроме того, областная администрация оказывает финансовую поддержку сахарному бизнесу компании. Посевы свеклы в Липецкой области, стоящей на четвертом месте по производству сахара, в прошлом году составили 88,5 тыс. га. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожайность агрокультуры в регионе опустилась до менее чем 300 ц/га, что позволило собрать лишь 2,6 млн т. При том что в последние годы местные сельхозпроизводители выращивали 3,5-4 млн т. Тем не менее Липецкая область — один из самых благоприятных регионов для возделывания сахарной свеклы, уверен гендиректор липецкого агрохолдинга «АСТ Компани М » Александр Кириченко. «Здесь мы всегда получали качественный урожай с высоким содержанием сахара (18-20%)», — аргументирует он. В регионе работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант » («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио » («Елецкий») и «Сюкден » («Добринский»). Последний в сезоне-2014/15 выработал 324,3 тыс. т сахара, в том числе 187 тыс. т из сырца. В этом благодаря большому урожаю сахарной свеклы и высокой дигестии ожидается, что объем производства может достичь 350 тыс. т, делится планами Тихомиров. В этом году в Липецкой области компания заняла сахарной свеклой 22,5 тыс. га — 37% всех посевов агрокультуры в регионе. «АСТ Компани М » перестала выращивать сахарную свеклу два года назад. «„Добринский сахарный завод“ стал предъявлять достаточно строгие требования к закупаемому сырью, а мы часто получали урожай больше запланированного и не знали, кому реализовать излишки. Свекла либо оставалась в поле, либо приходилось отдавать ее за бесценок, — рассказывает Александр Кириченко. — Техника у нас уже не очень новая, поэтому нужно было что-то решать: или переходить на другой уровень, или отказываться от агрокультуры, что мы и сделали». К тому же у переработчиков в регионе есть свои посевы свеклы, которые обеспечивают значительную долю их мощностей, добавляет руководитель. Объем собственного сырья позволяет покрыть только 50% потребностей «Добринского сахарного завода», оценивает Тихомиров. Остальное компания закупает в Тамбовской и Воронежской областях. Возможности наращивания доли собственного производства зависят от структуры севооборота. Свекла истощает почву, требовательна к климатическим условиям, удобрениям и пестицидам. Немногие агрокультуры могут быть ее предшественниками, и сама она не лучший предшественник для других, поясняет топ-менеджер. «Поэтому самостоятельно максимально удовлетворить потребности завода в сырье можно, лишь наращивая земельный банк и расширяя структуру севооборота, что в наше время очень сложно сделать из-за дороговизны земли и практически полного отсутствия пригодных участков в продаже», — добавляет он. Что касается конкуренции с другими игроками, то как на Кубани, так и в Липецкой области все зависит от валового сбора сахарной свеклы, который из года в год разный, продолжает Тихомиров. В годы дефицита конкуренция в регионах жесткая, поэтому приходится повышать цены на сахарную свеклу, что ведет к увеличению себестоимости сахара и, как следствие, к росту цен на последний. И наоборот, в профицитные годы, когда свеклу некуда девать, цена на нее сильно падает, и, как результат, дешевеет сахар.


Ждут передела рынков

Белгородская область стала пятой в рейтинге по объемам выпуска сахара. В 2014-м здесь получили вторую после рекорда 2012 года урожайность сахарной свеклы — 415 ц/га. Благодаря этому сбор был на 200 тыс. т больше, чем в Липецкой области, хотя посевы — на 20 тыс. га меньше. С 2011 года регион, так же как Воронежская область, сокращал посевы агрокультуры. В этом сезоне они немного восстановились, но все еще оставались на 35 тыс. га меньше, чем четыре года назад. Уменьшение посевов сахарной свеклы в Белгородской области — принципиальная позиция местной администрации, уверен Иванов. «Там сделана ставка на животноводство, и производители сахарной свеклы уже несколько лет практически не получают никакой поддержки, — знает он. — Все приоритеты отданы развитию производства кормов для животноводства, созданию тепличных комплексов, так как в итоге эти проекты приносят большую выручку с гектара, чем свекла». Заводы в регионе в среднем недозагружены, многие заканчивают переработку в конце ноября — начале декабря, а могли бы работать до начала-конца января. Независимых производителей сахарной свеклы в области «можно записывать в Красную книгу», почти вся свекла выращивается внутри вертикальных агрохолдингов «для себя», добавляет Иванов. Это, конечно, влияет на динамику посевов. Причины сокращения посевов очевидны: есть заработок — они растут, нет — снижаются, говорит гендиректор белгородской «Агроко » Алексей Иванов. Видимо, там, где они уменьшились, доходнее выращивать другие агрокультуры. «К тому же Белгородская область является крупнейшим в стране производителем мяса, дефицит фуражного зерна в регионе превышает 1 млн т. Поэтому аграрии в первую очередь ориентируются на его производство, ведь спрос гораздо выше, чем на свеклу», — соглашается топ-менеджер с экспертом ИКАР . Белгородская область тоже работает в условиях ограниченной конкуренции.


Лидером среди переработчиков — с тремя заводами общей мощностью 15,7 тыс. т/сутки — является «Русагро ». У «Продимекса» в регионе есть два предприятия на 7,1 тыс. т/сутки. Еще два производительностью более чем 7 тыс. т/сутки принадлежат «Разгуляю», но один из них — сахарный комбинат «Алексеевский» — не работает уже два сезона. Это связано с тем, что на востоке Белгородской области, где он расположен, недостаточная сырьевая зона, объясняет Евгений Иванов. Земля вблизи предприятия «Разгуляя » либо принадлежит «Русагро », которая не повезет свою свеклу на завод конкурента, либо компаниям с конкурирующим севооборотом типа «Эфко », ориентированным на выращивание масличных, знает он. Восстановление завода потребует дополнительных инвестиций, плюс непросто будет заново собрать коллектив, считает эксперт. «Если в результате сделки с „Русагро “ белгородские предприятия „Разгуляя “ перейдут к первой, не факт, что группа их оставит, — предполагает он. — Не исключаю варианта „купить, чтобы закрыть“». Ситуацию с «Разгуляем» и «Русагро » комментировать преждевременно, считает Ерыженский: «Для начала пусть закончатся все процессы, и тогда можно будет оценить результат». Если сделка компаний будет закрыта, то холдинг Вадима Мошковича может увеличить объемы переработки сахарной свеклы в области примерно до 23 тыс. т/сутки. Из-за приостановки деятельности «Алексеевского» завода «Агроко », которая ранее возделывала до 3 тыс. га сахарной свеклы, отказалась от ее выращивания. «Непонятно, будет ли комбинат возобновлять переработку, а контракт с другим предприятием мы в этом году не заключили», — делится Алексей Иванов. Когда завод работал, он был одним из самых дефицитных по свекле. Вокруг него не было избытка сырья, к тому же рядом работали конкуренты, что создавало высокий спрос на корнеплоды, и цена была привлекательной. «Теперь, когда выпал один игрок, получилось, что имеющиеся альтернативы хуже, — отмечает руководитель. — С одной стороны работают заводы „Русагро “, с другой — „Продимекса“, но у них высокий уровень обеспеченности собственным сырьем, в этом случае независимым производителям ловить там особо нечего — им обычно предлагают самую низкую цену». В прошлом сезоне «Продимекс » выработал в Белгородской области 87,4 тыс. т сахара. Компания выращивает в регионе около 6 тыс. га сахарной свеклы, также сырье завозится из Курской области. «Русагро » возделывает около 40 тыс. га, на нее приходится 54% всех посевов сахарной свеклы в Белгородской области. «Это максимальная агрономически допустимая доля, — отмечает Басов. — Дальнейший рост возможен только за счет покупки пашни, что мы и планируем делать. Кроме того, рассчитываем увеличивать урожайность». Также сырье для белгородских заводов компания закупает в Воронежской области. Общий объем производства свекловичного сахара в Белгородской и Тамбовской областях у «Русагро » составляет около 500-550 тыс. т в год. «Разгуляй » в этом году, как и в предыдущем, перерабатывает свеклу только на одном из своих белгородских заводов — «Большевике». Собственные посевы агрокультуры в регионе составили около 8 тыс. га, что позволяет примерно на 46% закрыть потребности предприятия. Также сырье закупается в Курской области, рассказывает первый замдиректора по агропроизводству холдинга Владимир Путинцев. В сезоне-2014/15 предприятие выработало 50 тыс. т сахара, в этом планируется такой же объем. Курская область — третья по посевам свеклы в стране и шестая по объемам выработки сахара. В отличие от Краснодарского края, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей, которые за последние пять лет уменьшили посевы агрокультуры на 50-90%, здесь они остаются относительно стабильными с 2010 года — около 100 тыс. га. В прошлом сезоне курские сельхозпроизводители собрали около 3,3 млн т сахарной свеклы. С этого года в регионе работает «Продимекс », который взял на себя долги сахарных активов «Иволги-Холдинга» — заводов «Коллективист», «Сахар Золотухино» и «Коммунар», который сейчас не ведет переработку. «Предприятия пока не вошли в нашу структуру, мы работаем с их долгами и обеспечиваем функционирование двух из трех, — комментирует Ерыженский. — Учитывая сложную ситуацию с долгами и обязательствами этих заводов, потребуется некоторое время для их включения в состав холдинга». Еще два сахарных завода в регионе — «Теткинский» и «Олымский» — принадлежат «Моснефтегазстройкомплекту», «Промсахар» — «Объединенным кондитерам». «Моснефтегазстройкомплект» работает в области с 2007 года. Для обеспечения сахарных заводов сырьем компания создала четыре сельхозпредприятия, которые в прошлом году вырастили 545 тыс. т сахарной свеклы. Общий объем производства сахара тогда же составил 105,5 тыс. т, сообщал портал AK&M. Также в Курской области работает «Разгуляй », который владеет «Льговским» и «Кшенским» сахарными комбинатами и заводом «Кривец-сахар». В прошлом сезоне последний не вел переработку, но в этом возобновил производство, рассказывает Путинцев. В 2014/15 сельхозгоду предприятия компании выработали около 100 тыс. т сахара, в этом планируется произвести 150 тыс. т. Собственные посевы сахарной свеклы в регионе составили 14 тыс. га. «Такие объемы позволят покрыть потребности „Кривец-сахар“ примерно на 30%, недостающее сырье закупим в Белгородской области, — комментирует руководитель. — „Кшенский“ будет загружен нашей свеклой примерно наполовину, также он перерабатывает липецкое и воронежское сырье. „Льговский“ обеспечен на 57,5%, остальной объем закупается внутри региона». «„Продимекс “ активно зашел в Курск, и, пока сделка по „Разгуляю“ не завершена, возможен вариант перехода всех его курских активов к нему, а не к „Русагро “», — размышляет Евгений Иванов. Однако все предприятия «Разгуляя » требуют инвестиций, иначе существует постоянный риск аварий и незапланированных остановок, предупреждает он.


Настроены развиваться

Несмотря на успехи отдельных производителей, свеклосахарная промышленность по-прежнему нуждается в инвестициях. Многие сахарные заводы России только приступают к первому этапу технической революции, по сути, работая по технологиям конца XIX века с их технической реализацией на уровне 1960-70-х годов, говорит Евгений Иванов. Проекты модернизации по-прежнему носят точечный, а не капитальный характер, масштабные программы обновления производства можно пересчитать по пальцам одной руки. Дальнейшее развитие собственного производства сырья будет зависеть от рыночной ситуации и позиции российского правительства относительно поддержки свеклосахарной отрасли, отмечает Ерыженский. Пока же «Продимекс » планирует модернизацию сахарных заводов. В частности, реконструкция «Перелешинского сахарного комбината» — одна из первостепенных масштабных задач компании в Воронежской области. «Мы прогнозируем востребованность дополнительных перерабатывающих мощностей в зоне свеклосеяния этого предприятия и поэтому решили увеличить мощности завода с 3,2 тыс. т/сутки до 4,5 тыс. т/сутки», — делится топ-менеджер. Инвестиции составят более 1,5 млрд руб. Выйти на плановые показатели холдинг рассчитывает в сезоне-2017/18. Кроме того, с 2015 года в Воронежской области компания реализует большой трехлетний инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации площадок для хранения сахарной свеклы и комплектации их необходимой техникой и оборудованием. Общий объем вложений может превысить 1 млрд руб. В планах «Русагро » на этот год — запуск жомосушки на «Знаменском» и «Никифоровском» сахарных заводах. «Также на первом строим линию дешугаризации и силосы, планируем увеличивать мощность этого предприятия, а также „Ники“», — рассказывает Басов. «Сюкден » в ближайшей перспективе продолжит наращивать мощности своих сахарных заводов. Так, переработка «Тбилисского» должна увеличиться с 5 тыс. т/сутки до 7 тыс. т/сутки. Среднесуточная мощность «Добринского» завода вырастет с 11,5 тыс. т до 15 тыс. т, при том что в 2006 году он перерабатывал только 6 тыс. т/сутки, сравнивает Тихомиров. «Кубань» также настроена увеличивать переработку. К 2018 году мощность «Свободы» достигнет 7 тыс. т/сутки, рассчитывает Артамонов. «Реализация программы модернизации завода началась в 2007 году, тогда его мощность составляла 3,6 тыс. т/сутки, — вспоминает он. — С тех пор общий объем инвестиций в наращивание мощностей предприятия составил 1,2 млрд руб., в этом году в проект будет вложено более 500 млн руб.». «Моснефтегазстройкомплект» в этом году планирует направить около 170 млн руб. на модернизацию «Теткинского» и «Олымского» сахарных заводов в Курской области. В 2013—2014 годах на предприятиях уже проводили комплексную модернизацию и капитальный ремонт, было установлено оборудование для отжима и сушки жома, проведена полная автоматизация основных технологических процессов. Это позволило увеличить выход сахара до 16,84%, что «является рекордом для Курской области». По словам представителей компании, в этом году планируется дальнейшее увеличение мощности предприятий и оптимизация их производства. Так, производительность «Теткинского сахарного завода» может вырасти с 2,5 тыс. т/сутки до 2,65 тыс. т/сутки, а «Олымского» — с 4,25 тыс. т/сутки до 4,35 тыс. т/сутки сахарной свеклы, писал «Коммерсантъ». Планы по увеличению переработки свеклы есть и у АСБ. Как рассказал летом «Абирегу» представитель компании Вадим Рябов, группа рассчитывает нарастить суточную мощность с 4,5 тыс. т до 20 тыс. т. Стоимость проекта не раскрывается, однако, по оценке Евгения Иванова, минимальный объем инвестиций составит 9 млрд руб. Реконструкция завода также предполагает строительство цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки, площадки для хранения мелассы (побочного продукта сахарного производства), кагатного поля (бетонированная площадка для хранения свеклы) и новой ТЭЦ. Планируется, что проект будет завершен к 2020 году. «Объединенные кондитеры» в ближайшие два года намерены реконструировать завод «Промсахар» и вдвое увеличить его мощности — до 800 тыс. т/сутки. Для этого потребуется и расширение посевов сахарной свеклы. В проект планируется вложить до 2 млрд руб. К концу этого года «Доминант » рассчитывает завершить реконструкцию своего кубанского сахарного завода «Ленинградский». Вложения составят 280 млн руб., сообщал инвестиционный портал региона. Ожидается, что мощность предприятия вырастет до 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания «Трио » в конце прошлого года приступила к реализации инновационного проекта по строительству паровой жомосушки мощностью до 80 т/час на сахарном заводе «Агроснабсахар» в Липецкой области. Модернизация жомосушильного отделения должна повысить энергоэффективность предприятия на 30%. Проект реализуется совместно с датской компанией EnerDry. Как уточнили «Агроинвестору » в последней, общий запланированный объем инвестиций составит около €7 млн.

В статье представлены истории начала производства сахарной свеклы в мире и России.

  • Направления развития селекции сортов и гибридов сахарной свеклы
  • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан

Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота .

При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна .

Свекловица сахарная - так в XIX-начале ХХ в. стали называть пришедшую в Россию свеклу, из которой можно было получать сахар, и которая стала основой отечественной «сладкой» промышленности .

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара - около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18% .

Высокая доходность культуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарной свеклы. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям. Опытные поля были созданы в Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX в. один помещик даже построил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, всерьез полагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки .

В начале ХХ в. сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России. Агроклиматические и почвенные условия способствовали наибольшему развитию отрасли на юго-западе Украины. Также выделялись Привислинский край (российская часть Польши) и центрально-черноземные районы. Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы), далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%), Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тот период отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губерниях сосредоточивалось более 3/4 всех посевов .

При плановом хозяйстве советского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокам уборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом фавориту - свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалось использование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись за счет введения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до завода не более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводах часто задерживалась переработка свеклы, и это плохо отражалось на общих результатах производства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов .

Но, все же, во второй половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Киргизии. Были построены сахарные заводы даже на Дальнем Востоке; они перерабатывали привозной кубинский сахар-сырец. Советский Союз вышел на первое место в мире по выращиванию сахарной свеклы. Внутри Союза основные посевы были сосредоточены в России и на Украине. По доле же сахарной свеклы в общих посевах выделялась Молдавия.

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань . Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.

Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка - это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

  • мешковидная
  • грушевидная
  • цилиндрическая.

Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
  • большое количество каротиноидов;
  • биофлавоноиды;
  • высокий уровень аминокислот;
  • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
  • пектин;
  • клетчатка.

Страны производители и лидеры

Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

  1. Россия - 45,1 т.
  2. Франция - 33,7 т.
  3. США - 32 т.
  4. Германия - 28 т.
  5. Украина - 18,4 т.
  6. Турция - 15 т.
  7. Польша - 12,3 т.
  8. КНР - 11,5 т.
  9. Египет - 9,1 т.

Итого: мир - 205 т.

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

  1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
  2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
  3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Урожайность сахарной свеклы

Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

Лучшие предшественники для сахарной свеклы

К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:

  1. Озимые зерновые культуры.
  2. Зернобобовые.
  3. Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

Стоит выделить основные отличия:

  • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
  • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
  • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой .

Что делают из сахарной свеклы

Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.

Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

Можно ли есть сахарную свеклу

Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.

Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.

Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.

Можно ли давать кроликам и другим животным

Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща - это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

Технология выращивания

  1. Почва
  2. Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
    Она должна иметь следующие свойства:

  • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
  • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
  • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
  • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
  • Особенности посева
  • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

    • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
    • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
    • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
    • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
    • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
    • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
    • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
    Похожие публикации