Секреты получения отличной пенной шапки у пива. Почему пиво пенится? Пиво сильно пенится когда наливаешь в стакан

Когда наливаться пиво в бокал, углекислота пытается выйти из него, но молекулы белка образуют тонкие пленки, которые задержуют углекислоту, из-за чего и образуется пена.

Бар или ресторан с пивом на разлив будет обеспечивать ваших гостей и клиентов хорошим пивом и прибылью лишь пока оборудование для продажи пива будет в полном порядке и работоспособным. В некоторых случаях приходится видеть, что пиво из крана слишком сильно пенится или наоборот, почти полностью лишено пены и пузырьков. Разливное пиво также может иметь странный запах или вкус. Постараемся разобрать, что может вызвать подобные проблемы, каковы их вероятне причины и какие решеня могут помочь.

Основные проблемы с пивом

Чрезмерно пенистое пиво

Обычно разливное пиво на выходе из крана немного пенится. Пена сама по себе - хорошая вещь. Она раскрывает и усиливает вкус и аромат пива, создавая неповторимый букет, который хорошему пиву свойственнен имеет так же, как и хорошему вину. Но когда пиво слишком пенится пена заполняет слишком большой объем бокала не давая налить достаточно жидкости. Ниже перечислены основные моменты, на которые следует обратить внимание для достижения оптимальной пенности, и соответствующие решения.

  • Поддерживайте нужную температуру . Убедитесь, что ваш охладитель для кега поддерживает его температуру в пределах около 2-4 ° С, а линии розлива пива имеют надлежащую температуру сервировки для каждого сорта пива.
  • Установите правильное давление . Если в кеге давление избыточно, это может привести к повышенной пенистости. Избыток газа можно выпустить с помощью регулятора, понизив давление. У поставщиков пива можно узнать, какое значение давления оптимально для того или иного сорта.
  • Наливайте правильно . Откройте кран быстро, чтобы позволить пиву течь свободно и быстро наполнить бокал. Убедитесь, что бокал удерживается под углом - это поможет предотвратить преждевременное формирование пенной шапки. Никогда не погружайте краном в пиво - это нарушает требования санитарии и является плохим способом контролировать наращивание пены.
  • Вовремя заменяйте старое оборудование . Если компоненты вашего оборудования для разлива пива стареют и изнашиваются, оно не в состоянии правильно разливать пиво без чрезмерного выделения пены. Заменяйте линии для разлива пива, краны и другие комплектующие сразу же, как только они начинают вызывать проблемы.

Оборудование охлаждения пива

Пиво без пены или с малой пеной

Большинство людей видели, что происходит, когда бутылка газированной воды остается открытой слишком долго - газировка «выдыхается» . Пузырьки появляются гораздо реже, размер их меньше, вкус становится менее свежим и количество пены уменьшается. То же самое касается и пива. Если пена на свеженалитом пиве быстро исчезает, то это, как правило, происходит по нескольким причинам - хранении при неправильной температуре, наличии на стекле стакана посторонних веществ, неправильном давлении на выходе из крана и слишком медленном наливании. Чтобы избежать преждевременного исчезновения пены на пиве придерживайтесь нескольких правил.

  • Храните пиво при правильной температуре . Как и в случае с излишне пенистым пивом, температура хранения может быть одной из причин проблемы. Как правило, пиво должно храниться при температуре ниже 4-5 ° С.
  • Используйте лишь чистые стаканы . Если ваш посуда не совсем чистая, это может повлиять на пиво. Остатки таких веществ как моющие средства (если бокалы мылись в посудомоечной машине) или жиров, таких как масло или молоко могут вызвать быстрое исчезновение пены. Используйте чистое, холодное барное стекло, которое используется исключительно для пива.
  • Регулируйте давление при необходимости . Исчезновение пивной пены может быть связано с низким давлением газа. Если пиво выходит из раздаточного крана медленно, проверьте настройки давления газа. Ёмкость, в которой пиво смешивается с углекислым газом, всегда должна быть в порядке - только при этом условии пиво может нормально выходить из раздаточного крана.
  • Полностью открывайте кран . Открывайте кран быстро чтобы пиво могло вытекать без задержек. Если бармен наливает пиво слишком медленно, это может уменьшить образование пены.​

Оборудование для мойки бокалов

Посторонние запахи или привкусы

Если пиво пахнет непривычно или имеет странный вкус, что-то не в порядке с вашим оборудованием. Чтобы избежать этих проблем следует выполнять несложные требования.

  • Держите всю систему разлива пива в чистоте . После того, как кег опорожнен, всю систему разлива пива следует промыть. Делаете это регулярно. Раздаточный кран следует промывать с помощь горячей воды и щетки, по крайней мере, раз в неделю. Часто подробную информацию о чистке оборудования для разлива пива, в том числе дополнительные сведения и инструкции по очистки системы, можно получить у его поставщиков.
  • Вовремя заменяйте старое пиво . Если пиво не продавать, оно может храниться в кеге лишь определенное время. Всегда проверяйте срок годности пива, указанный на кеге. Не поддавайтесь искушению продать пиво, срок годности которого закончился - в таком случае всегда покупайте новую партию.

Опытный бармен знает, что выполнение всех этих условий в узде является жизненно важным для того, чтобы посетители всегда были довольны качеством пива. Выбрать пивные бокалы и оборудование для пива, которое обеспечит самое лучшее качество для вашего бара, вы можете в соответствующих разделах нашего сайта:

Вам также могут понадобиться аксессуары для пива

Поднос для пива

Лопатка для снятия пены

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется "спустя рукава". Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: "Правильная эксплуатация оборудования - довольные клиенты и рост прибыли"

И так приступим.

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель - король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или ~3 атмосферы.

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр "А", отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки ».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 - 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Почему пиво пенится и получил лучший ответ

Ответ от M****nov Vladimir[гуру]
Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ. Причем содержится в большом количестве, в зависимости от "выдержки", а точнее технологии пивоварения! По ряду многих причин пиво имеет более высокую плотность, нежели вода и плюс к этому содержит в себе микроскопические частички, делающие его немного "гуще" воды. Следствием это является более высокая плотность поверхностного (пограничного) слоя от чего он имеет более вязкие свойства... Точнее не вязкие а пластичные!! ! И наконец, вливая пиво в стакан, от разницы температур, давлений, взаимодействия с кислородом и некоторых других факторов, мы наблюдаем, как результат активного выделения CO2 - пену!! ! Да, именно ту самую пену, которая нас так взволновала:) А появляется она именно от того, что активность выделения CO2 очень высока и пузырьки попросту не успевают лопаться!! ! Пены становится много и она валит через края стакана! Так-же по пене можно судить и о качестве пива... Если пена густая и достаточно лениво тает, значит пиво "густое", сварено хорошо, и минимально профильтровано!! ! А если пузырьки крупные, лопаются, как у Кока-Колы, пена тает быстро, то, скорее всего, это не пиво, а простая содовая имитация! ! Сейчас практически прилавки всех продуктовых магазинов завалены таким добром... к сожалению.. .
P.S
Я не пивовар, однако руководствовался логикой и теоретическими знаниями, а так-же знаниями по химии и физике далекой школьной программы:) Всем приятного вечера, отличного настроения и хорошего пива, да ПОГУЩЕ!!:))

Ответ от Marinas [гуру]
А без пены это не пиво.


Ответ от Наташа [гуру]
Почему пиво шипит и пенится?
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться, – это пузырьки углекислого газа.


Ответ от RIPvanWINKLE [гуру]
Концентрация углекислого газа, растворённого в пиве, при данной температуре выше критической.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Если оборудование регулярно эксплуатируется, то рано или поздно оно напомнит нам, что ничто не вечно под луной.

Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.

Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.

Заборные головки

Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления, под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию. Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается. В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.

Неисправность

Причина Как быть?
Заборная туго открывается и закрывается 1. Загрязнение
2. Трение
1. Промывка устройства с помощью специальных средств - .
2. Разберите заборную и смажьте шток .
Шипение, травление газа из снятой заборной головки Износились уплотнительные кольца на штоке Замените
Шипение, травление газа из подсоединенной заборной головки Износ внешнего уплотнительного кольца Замените уплотнительное кольцо
Выход пива из снятой заборной головки Отсутствует пивной клапан Покупка нового и замена
Много пены при наливе 1. Между заборкой и фитингом кега попал посторонний предмет (кусочек крышки-пломбы и.т.д.).
2. Дефект внешнего уплотнения фитинга.
1. Устранение частиц

Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!

2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.

Большое значение для работоспособности любого оборудования имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем .

Пеногасители Пегас

Пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков - пива, сидра, кваса, лимонада.

Рассмотрим возможные проблемы.

Неисправность Причина
Как быть?

Напиток не льется Закончился напиток в кеге Проверьте, есть ли напиток в кеге.
Используйте Фоб-детектор, чтобы блокировать попадание пены в линию после того, как закончится напиток
Закончился газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Чтобы такие случаи не заставали врасплох, контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к поставщику газа
Заборная головка не присоединена к кегу Проверьте правильно ли установлена заборная головка
Закрыт газовый редуктор
Неправильное подключение шлангов к устройству Проверка не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво
Шланги подвода напитка/газа забиты Проблема пивных шлангов решается промывкой или
Канал сброса давления закрыт или закупорен Первая неполадка решается открытием дросселя. А вот вторая - это попадание в канал инородных частиц, которые нужно извлечь.
Газ не подается в бутылку Закончился газ в баллоне
Закрыт газовый редуктор Редуктор закрыт - газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора.
Неправильное подключение шлангов подвода газа к устройству Проверка, не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво.
Повреждение шлангов или их соединения Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения.
Перемерз газ в баллоне Манометр показывает, что в баллоне есть газ, редуктор открыт, давление в норме, газ в систему не поступает. Обратитесь к сервисным специалистам
Много пены при розливе В бутылку подано недостаточно газа Наполнять бутылку газом нужно до того момента, пока она не станет твердой и не прекратится шипение. Необходимо, чтобы давление в бутылке стало равным давлению в кеге.
Высокая скорость сброса давления Сильно открыт дроссель сброса давления. Установите дроссель так, чтобы пиво лилось, но с минимальной пенной шапкой.
Неправильно установлено давление в редукторе Информацию о том, под каким давлением нужно разливать определенный сорт, можно узнать у поставщика пива.
Заканчивается газ в баллоне Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам
Заканчивается напиток в кеге В этом случае устанавливают полную кегу вместо пустой. Чтобы отсечь пену, можно использовать Фоб-детектор.
Шланг подвода напитка засорен Чем может быть засорен шланг? Пивной камень, хлопья, инородные частицы из кега. Необходимо промыть шланги моющим концентратом, лучший эффект достигается с .
Подтекание напитка при закрытом переключателе потоков Мембрана неисправна, или в канал подачи напитка попали посторонние предметы Замена мембраны или прочистка канала подачи напитка. Также под мембрану могут попасть инородные частицы (пивной камень, крышки-пломбы и т.д.)

Пивные охладители

Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.

Неисправность

Как быть?

Не запускается компрессор 1. Вилка не вставлена в розетку
2. Не включена кнопка вкл./выкл.
1. Вставьте вилку в розетку
2. Установите переключатель в режим Вкл.
Избыточное количество льда, не поступает пиво 1. Отошел контакт термореле.
2. Неисправен термолегулятор.
Пиво замерзло в контуре.
Обратитесь к сервисному специалисту. Если неисправен терморегулятор, необходимо купить и заменить данную запчасть.
Идет пена и переливается вода из сливного отверстия 1. Порван шланг, прослаблен хомут
2. Трещина в контуре
Пиво попадает в ванну охладителя.
1. Проверка монтажа шлангов. Замена шлангов, .
2. Обратитесь к компании-поставщику охладителя для замены
Громкий шум при работе охладителя 1. Охладитель установлен неустойчиво.
2. Ослабление креплений агрегатов.
1. Установка на ровную поверхность в устойчивое положение.
2. Затяните крепления агрегатов.
Гудит или не работает вентилятор конденсатора холодильного агрегата Вентилятор не смазан или неисправен Обратитесь к сервисному специалисту для смазки, ремонта или замены вентилятора.
Гудит или не работает помпа сопровождения Обратитесь к сервисному специалисту для ремонта или замены помпы
Не охлаждает Утечка фреона Обратитесь к сервисному специалисту по холодильному оборудованию для устранения дефекта и заправки системы фреоном.

Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе и .
Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.

Фарватер - эксперт на рынке пивного оборудования

Похожие публикации