Шашлык в газовой духовке на шпажках. Как приготовить шашлык в духовке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины

Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

  • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
  • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
  • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
  • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
  • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

Как замариновать­

Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

Рецепты шашлыка в духовке из свинины

После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

На шпажках

Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 900 г;
  • гранат – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
  2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
  3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
  4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
  5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
  6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

В банке

Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • бекон или сало – 300 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
  3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
  4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
  5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь грузинских специй – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

В фольге

Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
  3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
  4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
  5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
  6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

На гриле

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
  3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
  5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
  6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
  7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Шашлык в духовке из свинины: рецепты

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт

Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 550 г
  • Лук: 200 г
  • Соевый соус: 30 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Майонез: 60 г
  • Кетчуп: 30 г
  • Картофель: 600 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.

    Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.

    Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.

    Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.

    В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.

    Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.

    Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

    Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.

    Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.

    На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.

    Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.

    При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.

    Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины

    Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук (репчатый) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сало – 200 г;
  • Пучок зелени – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
  2. Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
  3. Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
  4. Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
  5. Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
  6. По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
  7. Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
  8. Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
  9. На верхний – поместите решетку с шашлыком.
  10. Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
  11. Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.

Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.

Рецепт для говядины или телятины

Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодая телятина или говядина – 1 кг;
  • Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Головка чеснока – половина 1 шт.;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – половина 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
  2. Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
  3. Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Затем поперчите и снова выждите время.
  5. Залейте мясо половиной необходимого кефира.
  6. В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
  7. Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
  8. Всё перемешайте и вылейте к мясу.
  9. Уберите в холодильник на 12 часов.
  10. Нанижите маринованную говядину на шампуры.
  11. Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
  12. На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
  13. Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

Для индейки

Не менее вкусным получится шашлык из индейки, приготовленный в духовой печи. Для этого нужно взять:

  • Индейка (филе) – 500 г;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица (в зернышках) – 1 ст. л.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Травы прованса – 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте филе индейки водой и нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте соевый соус, сметану, травы, горчицу и все остальные приправы.
  3. Сжимая руками, перемешайте содержимое емкости.
  4. Накройте пленкой и поместите в холодильник на полтора часа.
  5. Тем временем приготовьте шпажки: замочите их в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке.
  6. Нашинкуйте помидоры тонкими кружочками.
  7. Достаньте из холодильника мясо. Нанижите на шпажки поочередно кубики индейки и помидорные дольки.
  8. Выложите шашлыки на решетку в духовке и запекайте в течение 35 минут при 240 градусах.
  9. Во время запекания, обязательно переверните шпажки 1-2 раза для равномерной обжарки.

Очень вкусный шашлык в духовке в банке

Очень интересный вкус имеет мясо, запеченное в банке. Рецепт такого блюда очень прост, но в итоге получается почти настоящий шашлык. Вам понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок (в порошке);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • чёрный молотый перец.

Инструкция:

  1. Нарежьте средними кубиками мясо, замаринуйте любым способом.
  2. Овощи нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите кубики маринованного мяса в банку слоями, чередуя с овощами.
  4. В конце добавьте лавровый лист и перец.
  5. Прикройте горлышко фольгой и поставьте емкость в холодную духовую печь.
  6. Разогрейте её до 180 градусов и томите мясо в банке не менее полутора часов.

При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.

Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке

Шашлык в духовой печи на луковой подушке – отличная замена традиционному шашлыку, приготовленному на углях. Для этого вкусного мясного блюда необходимо приобрести:

  • Свинина – 500 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Смесь перцев, соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Лимон – 30 г;
  • Помидор черри – 4 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте мясо кубиками, а лук – кольцами.
  2. В миске перемешайте сметану, все специи, выдавите немного сока лимона.
  3. Залейте соусом мясо и оставьте мариноваться на пару часов.
  4. Затем нанижите кусочки на шпажки вместе с помидорами, чередуя их.
  5. В форму выложите нарезанный лук, сверху на луковую подушку уложите шашлычки.
  6. Притрусите приправой карри.
  7. Форму затяните фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 20 минут.

Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве

Рецепт домашнего шашлыка приготовленного в рукаве в духовке подразумевает под собой полноценный ужин. Ведь по желанию можно в дополнение к луку использовать любые овощи. Понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи к шашлыку – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс по шагам:

  1. Нарежьте мясо кубиками одинакового размера.
  2. Посолите, приправьте специями, полейте соком лимона и перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на 6 часов.
  4. Выдержите в течение часа порезанный кольцами лук в маринаде из ½ ст. воды, 3 ложек уксуса и ложки сахара.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Выложите на противень рукав. На дно рукава выложите лук, а сверху кубики мяса.
  7. Завяжите с обеих сторон, проколите в 2-3 местах для выхода пара.
  8. Поместите в духовку на 50 минут.
  9. Вытащите противень, разрежьте рукав, образовавшимся соком полейте мясо.
  10. Поставьте обратно в печь еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Как сделать шашлык в духовке в фольге

Шашлык, приготовленный в духовке в фольге, получается очень сочным и нежным. Чтобы получить аромат настоящего шашлыка, можно перед запеканием добавить несколько капель «жидкого дыма». Для этого блюда потребуется следующее:

  • 600 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Свинину нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить в подходящую посуду, посолить приправить специями.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Отправить к мясу и хорошенько пожать все руками, чтобы лук выделил сок.
  5. Добавить томат, масло, еще раз все помять.
  6. Убрать для маринования на 2-3 часа в прохладное место.
  7. На противне разложить один на другой 2-3 куска фольги.
  8. В центр выложить маринованное мясо вместе с луком.
  9. При желании сбрызнуть жидким дымом, завернуть края фольги, обеспечив герметичность.
  10. Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  11. Края фольги развернуть, температуру снизить до 180 градусов и подрумянить мясо еще в течение 30 минут.

Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.

Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.

Этот рецепт шашлыка удивит многих кулинаров, ведь можно приготовить сразу как мясо, так и гарнир к нему. Заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами.
  2. Сложите ингредиенты в миску, притрусите их специями и солью.
  3. Влейте масло и уксус, перемешайте всё.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодное место на 2 часа, чтобы мясо замариновалось.
  5. Достаньте форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите на него нарезанную кружочками картошку, посолите. По желанию добавьте аналогично порезанные кабачки или помидоры.
  6. Опустите шпажки на 5-10 минут в воду (чтобы они в духовке не горели).
  7. Нанижите на них свинину и репчатый лук.
  8. Шашлычки выложите в форму сверху на картофель.
  9. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  10. Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясо в духовке, предоставив ему 10 минут времени для подрумянивания.

При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:

  • Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
  • Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
  • Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
  • Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.

Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Шашлык в духовке! Думаете не возможно его сделать вкусным? Тогда вы ошибаетесь. Главное, знать, какое использовать мясо, сколько времени его запекать и как получить румяную корочку. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Шашлык в духовке - воспоминание о весёлом времени, проведённом летом на свежем воздухе. Но чтобы не мучить себя в ожидании теплых дней, шашлык можно приготовить в духовой печи. Главное знать, как это правильно сделать.

Как приготовить свинину на шпажках в духовке - секреты и тонкости


Любое волшебно вкусное мясное блюдо должно иметь 3 составляющих: ингредиенты, холодное приготовление (нарезка, замес, маринование), горячее приготовление (тепловая обработка). Теперь поговорим подробнее о тонкостях идеального домашнего шашлыка.
  • Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
  • Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени - часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
  • Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
  • Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
  • Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
  • Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины - максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.
Мариновать мясо нужно грамотно, правильно подобранные продукты - уже полдела. Чтобы замариновать мясо имеется масса вариантов. К примеру, используют уксус, лимонный сок, вино, пиво, газированную воду, кефир, сметану, луковый сок, майонез. Также можно использовать миксы или запекать на сухую, путем выделения собственного сока. Для этого мясо солится, перчится и сильно придавливается руками при вымешивании. Но какой именно маринад лучше и вкуснее, решать только повару.

Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.


Сочное и поджаренное мясо, насаженное на деревянные палочки, в классическом майонезно-уксусном соусе, никого не оставит равнодушным. Это великолепная идея разнообразит и будничный и праздничный стол.
  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 30 минут для запекания, 3-4 часа для маринования

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или окорок) - 1 кг
  • Уксусная эссенция - 1,5 ст.л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Базилик - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помойте и насухо протрите бумажной салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и поместите в глубокую емкость.
  2. Туда же добавьте очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук.
  3. Для аромата насыпьте любимые специи с пряными травами.
  4. В миску влейте уксус с майонезом и руками энергично перемешайте.
  5. Оставьте мариноваться свинину на 3-4 часа. Однако она уже будет идеальна и через час. Благодаря уксусной кислоте свинина станет вкуснее и мягче, а готовый шашлык приобретет характерную кислинку.
  6. Промаринованную свинину нанизайте на деревянные палочки, чередуя мясо с луком, и выкладывайте на противень, который предварительно застелите пергаментом.
  7. Духовку нагрейте до 250°С и запекайте шашлык минут 25-30. При этом не забывайте его периодически поворачивать, чтобы свинина равномерно запеклась.


Шашлык в горчичном маринаде будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Это замечательное решение для любого торжественного мероприятия. Блюдо всегда удивит и порадует гостей.

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 700 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горчица зернистая - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Свинину помойте и нарежьте квадратными кусочками размером около 4 см.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  3. В миске соедините растительное масло, горчицу, перец и соль.
  4. К маринаду добавьте мясо с луком и тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа, но можно оставить и на ночь.
  5. Спустя определенное время на вымоченные шпажки надевайте, чередуя, свиные кусочки с луковыми кольцами и укладывайте их на противень.
  6. Отправляйте шашлык запекаться в предварительно нагретую духовку до 200°С на 20 минут до румяности.


При отсутствии дома духовой камеры, хозяйки могут побаловать своих мужчин шашлычком, приготовленным на сковороде. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем запеченное в духовой камере.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Розмарин - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками немного меньшего размера, чем для классического шашлыка, примерно по 2,5 см.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Соедините розмарин, молотый перец и соль. Перемешайте и влейте лимонный сок.
  4. Полейте мясо маринадом, добавьте лук, вымешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Спустя это время свинину натяните на шпажки, чередуя с луком.
  6. Сковороду гриль хорошо разогрейте и выкладывайте жариться мясо.
  7. На среднем огне доведите его до румяной корочки, после переверните на обратную сторону и готовьте до золотисто-коричневого цвета. С каждой стороны оно должно прожариться около 5-6 минут.


Если купили постный кусок свинины и переживаете, что шашлык из него получится сухой, то оберните его беконом. Он придаст мясу и сочность, и аромат, и нежность, и вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 г
  • Бекон - 250 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 70 мл
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Свинину помойте, обсушите и нарежьте ломтикам по 4 см.
  2. Бекон нарежьте тонкими длинными полосками. Удобнее это делать, если его предварительно выдержать около 20 минут в морозильной камере.
  3. Смешайте соевый соус, мед и горчицу. Добавьте черный молотый перец и соль.
  4. Положите свинину в маринад, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуется нанизать между мясными кусками шматы сала. В процессе приготовления оно будет таять и пропитает мясо своим соком. Шашлычок из духового шкафа не только легко готовить, но и красиво подавать к столу. Его выкладывают на тарелку с зелеными листьями салата, не снимая со шпажек, и преподносят с томатным кетчупом, аджикой, свежими помидорами и огурцами или запеченными овощами.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Похожие публикации