Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы. Топливные брикеты: что нужно знать о современных аналогах дров Выбор топливных брикетов

Топливный брикет является одной из разновидностей твердого топлива, и представляет собой современный заменитель «классическим» дровам. Использование брикетов позволяет увеличить эффективность печей и каминов, а так же снизить выход отходов.

Что это такое?

На сегодняшний день топливные брикеты изготавливаются из самых разных материалов. В общих чертах, они представляют собой уплотненный (спрессованный) «кирпич», состоящий из отходов древесного производства или аналогов.

Брикеты могут иметь разную форму, что определяется исключительно методикой прессования и оборудованием. Каких-то серьезных отличий, обусловленных формой, брикеты не имеют. Единственное исключение - специализированные печи, которые приспособлены под определенную форму брикетов.

Брикеты делают из следующих материалов:

  • Древесина (в том числе в виде трухи, опилок и т.д.). Данный вариант является самым распространенным в силу простоты производства, низкой цены и хорошей теплоемкости. Обычно, на брикеты идут материалы из хвойных пород дерева, березы или дуба. Конкретный тип древесины практически не влияет на стоимость брикетов, так как это, в любом случае, отходы производства.
  • Шелуха семян подсолнечника и злаковых. Брикеты данного типа отличаются более темным цветом и специфическим запахом. Кроме того, именно они являются лидерами по количеству выделяемого тепла. С одной стороны, это увеличивает их энергетическую эффективность. С другой стороны, топливные брикеты на основе шелухи дают больше сажи, что приводит к необходимости более часто и более тщательно обслуживать дымоход.
  • Солома. Этот тип брикетов считается самым дешевым. Он же отличается самым низким количеством тепла, получаемым при сгорании. При этом соломенные брикеты дают много золы, что делает их вариантом из серии «дешево и сердито».
  • Торф. Такие топливные элементы имеют среднюю энергетическую эффективность, но при сгорании выделяют наибольшее количество сажи по сравнению с остальными типами брикетов. Кроме того, торфяные брикеты могут использоваться только в специальных печах, что ограничивает сферу их применения.

Таким образом, оптимальный вариант для использования в печи - это брикеты на основе древесных отходов или шелухи.

Основные преимущества и недостатки брикетов

Целесообразность замены традиционных дров брикетами можно объяснить следующими факторами:

  • Эффективность брикетов примерно в 2 раза выше, чем дров. Так же процесс горения брикетов длится дольше в связи с их высокой плотностью.
  • Топливные брикеты занимают меньше пространства по сравнению с аналогичным запасом дров.
  • Горение брикетов более равномерное за счет равномерной структуры материала.
  • Даже не самые хорошие брикеты производят меньше сажи, чем среднестатистические дрова. При этом они сгорают почти полностью, оставляя минимум золы.
  • Практически все типы топливных брикетов делаются из каких-либо отходов, что может прийтись по нраву людям, радеющим за экологию.

Было бы несправедливым не отметить и некоторые минусы данного типа топлива:

  • Более высокая стоимость, по сравнению с дровами.
  • Необходимость в соблюдении условий хранения. В частности, под воздействием влаги брикет может разрушиться.
  • Качество брикета сложно определить по внешнему виду. Случается, в древесные типы добавляют не древесные отходы, что увеличивает объем материала, но снижает его энергетические свойства.

Вообще же топливные брикеты необходимо различать по виду используемого в них сырья. Основными видами сырья являются древесные опилки, торф, уголь солома и даже шелуха подсолнечника...


Советы

Задача: Подскажите состав топливных брикетов.

Решение: Топливные древесностружечные брикеты – это цилиндрической формы, нормированная, спрессованная продукция из сухих древесных остатков. Состав может быть различным, но в основном это опил, щепа, остатки лесной древесины, стружка, шлифовальная пыль. Топливные брикеты в зависимости от состава горючих компонентов могут быть использованы как сортовое топливо для сжигания в бытовых и промышленных топках со слоевым сжиганием на решетке или как сортовое сырье для получения кокса в коксохимической и металлургической промышленности. Сущность изобретения: топливный брикет для слоевого сжигания содержит смесь измельченного твердого топлива с раствором связующего - производного сульфокислоты, например, натриевой соли метиленнафталинсульфокислоты или лигносульфоната, с влажностью более 9 мас.%, заключенную в замкнутую горючую оболочку, при этом объем отвержденной смеси равен внутреннему объему оболочки.

Что нужно знать о топливных брекетах.

Древесные топливные брикеты изготовлены из опилок древесины и не включают в себя никаких вредных связующих веществ.

Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, дровяных и угольных котлов. Они отлично горят в каминах, печках, грилях.

Евродрова имеют ряд неоспоримых преимуществ относительно других традиционных видов топлива, таких как дрова или уголь.

Главные достоинства наших Евродров:
Всего 1 тонна топливных брикетов заменяет 5 (пять!) кубометров сухих березовых дров. Евродрова очень удобно хранить и использовать.
Только представьте, целая поленница размещается всего на 1 кв.м. площади. Вместо бесформенной кучи дров, выгруженной посреди двора и которую еще надо перенести и сложить в поленницу, вы получаете аккуратный штабель топливных брикетов на поддоне раземром 1,2 х 0,8 м.
Высокая продолжительность горения. Евродрова горят в 3-4 раза дольше обычных дров!
То есть топливо в печь нужно закладывать значительно реже.
Топливные брикеты дают в 2 раза больше тепла, чем обычные дрова. Их теплотворность практически равна теплотворности каменного угля. Кроме того, они обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения, горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят.
После сжигания топливных брикетов остается только 1% золы, которую можно использовать как удобрение. Для сравнения, при сжигании угля образуется до 40% золы и шлака, которые еще нужно утилизировать.
При сжигании топливных брикетов не образуется никаких вредных летучих веществ. Таким образом, Евродрова являются одним из самых экологичных видов топлива.
При использовании Евродров затраты на чистку и обслуживание котлов и печей стремятся к нулю, а срок службы оборудовния значительно увеличивается.
Расходы на отопление топливными брикетами, как правило, значительно ниже, чем при использовании обычных дров или угля.

Топливные брикеты и в тайге и на даче
Топливные брикеты всё больше входят в современную жизнь. На самом деле человек - существо консервативное, с этим даже спорить трудно. Но порой появляются такие продукты, преимущества которых видны сразу. И практически сразу же хочется испытать их полезные качества. За последнее время, когда топливные брикеты стали общедоступны и начали продаваться не только в специализированных магазинах, но и в строительных и даже в продуктовых супермаркетах, область применения этого альтернативного вида топлива стала скачкообразно расширяться. Теперь встретить топливные брикеты можно в самых разных местах - на строительных площадках, в системах центрального отопления, на дачах, где люди любят полакомиться шашлыками, посреди тайги на стоянке суровых геологов. По сути, применение топливных брикетов можно разделить на несколько групп. Оптимальным числом, пожалуй, станет пять - ввиду того, что разные мелкие способы применения легко группируются с более солидными направлениями. В первую очередь стоит упомянуть о топливных брикетах, как об идеальном способе обогрева жилого помещения. В чём только не использует этот невероятно удобный источник топлива - это и самые разные котлы, домашние


Характеристики

Топливные брикеты из опилок: в чем преимущества и польза.

Вот уже много лет топливные брикеты из опилок являются популярным и более экономичным топливом и используются во многих странах мира. Брикеты выпускаются из сухих опилок древесины хвойных и лиственных пород. Так же могут изготавливаться из лузги подсолнечника, риса, гречихи, льна, шелухи овса и др.

Древесные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ, в т.ч. клеев. Специально прессованные под большим давлением и при высокой температуре, брикеты имеют форму цилиндра. Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах, печках, грилях и пр. Большим достоинством брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов.

Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%).

В основе технологии производства древесных топливных брикетов лежит процесс прессования мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением при нагревании, связующим элементом является ЛЕГНИН, который содержится в клетках растений.

Высокая продолжительность горения
Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить реже в три раза. Брикеты горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят. При этом обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения. После сгорания брикеты превращаются в уголь, как обычные дрова и, в дальнейшем на них возможно приготовление шашлыков или гриля.

Теплотворность
Теплотворность топливных брикетов больше чем у обычных дров и практически равна теплотворности каменного угля. Во время приготовления шашлыков или гриля при попадании жира на угли брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем. Большой выгодой брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов. Теплоотдача брикетов: брикеты из древесных опилок 4400 ккал или 18 МJ.

Сравнительная характеристика по теплотворной способности брикетов:
дерево (твердая масса, влажная)2450 ккал/кг
дерево (твердая масса сухая)2930 ккал/кг
бурый уголь3910 ккал/кг
брикеты из древесных отходов4400 ккал/кг
черный уголь4900 ккал/кг
Экологичность

Топливные брикеты - экологически чистый продукт, так как при их производстве не используются никакие добавки. Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании, по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например, уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%) который можно использовать в виде минерального удобрения.

Сравнительные технические характеристики:
По содержанию золы:
черный уголь20% пепла
бурый уголь40% пепла
брикеты из древесных отходовот 0,12% до 1% пепла
Выделение CO2 в воздушное пространство при сгорании в сравнении с древесными брикетами:
легкое маслов 20 раз выше
уголь-антрацитв 50 раз выше
коксв 30 раз выше
природный газв 15 раз выше

Топливные брикеты из древесноугольного отсева
Брикеты изготовляются из отсева древесного угля, по специальной технологии, которая позволяет добиться высокого качества и экологической чистоты продукта. Принцип технологии брикетирования основан на прессовании отсева, размельченного в пыль и смешанного со связующим веществом. По европейской классификации топлива топливные брикеты из древесноугольного отсева относятся к категории бездымного топлива.

Применение
Топливные брикеты из древесноугольного отсева очень компактны, не занимают много места, удобны при транспортировке. Они пригодны для приготовления мяса, рыбы, птицы и др. продуктов в мангалах, грилях, шашлычницах, но так как не выделяют угарного газа, то приготовление пищи возможно и в закрытых помещениях (кафе, рестораны, веранды и т.д.). Пища получается ровно прожаренная, не подгорает, сохраняет сочность, имеет ровный золотистый цвет. Очень удобно готовить на брикетах пищу, завернутую в фольгу, так как готовится пища в этом случае в собственном соку.

Топливные брикеты из древесноугольного отсева применяются в качестве топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т.д.

Время горения 1 кг топливного брикета не менее 5-7 часов.

Теплоотдача не менее 6550 ккал/кг.


Своими руками

Изготовление топливных брикетов своими руками.

Для производства топливных брикетов можно использовать почти любые отходы сельского хозяйства и деревообработки. В качестве сырья подойдут древесные опилки, семена подсолнечника, некормовые отходы хлебопекарной промышленности, отходы растениеводства и другие культуры. Изготовление топливных брикетов своими руками можно осуществить с помощью компактного пеллетайзера.

Изготовление топливных брикетов происходит путем прессования сырья при высокой температуре, в результате чего выделившийся лигнин, содержащийся в древесине, связывает частицы в компактную гранулу. В процессе производстве такого топлива не требуется применение никаких химических добавок.

Технология производства одинакова для любого типа сырья, как для соломы, так и для древесных опилок. Брикетируется любое сырье, чья влажность не превышает 12%. При более высокой влажности, сырье должно пройти через сушильную машину.

Этапы производства состоят из следующих процессов:
1. Дробление и измельчение сырья для получения подходящей фракции.
2. Высушивание сырья до уровня влажности не более 12%
3. Прессование.
4. Упаковка готовой продукции.

У Вас нет своего деревообрабатывающего предприятия? Но Вы хотите изготавливать топливные брикеты своими руками? Благодаря небольшому компактному пеллетайзеру вы сможете воплотить свои желания. У многих людей кто приобрел пеллетайзер, никогда не было своего деревообрабатывающего предприятия. Они просто купили пеллетайзер, установили в своем или арендованном помещении, нашли поставщиков опилок и спокойно занимаются производством топливных брикетов. Причем хорошо и тем и другим, т.к. у поставщиков сырья территория освобождается от производственного мусора, а другие этот мусор перерабатывают в деньги. Задумайтесь, сколько деревообрабатывающих предприятий просто так складируют мусор у себя на территории вместо того чтобы перерабатывать.

При изготовлении топливных брикетов своими руками вы не будете иметь проблемы связанные с отсутствием продаж. Пеллеты это товар, на который всегда есть спрос круглый год. Пеллетайзеры способны окупиться в течение 3-х месяцев. Так как обладают высокой производительностью, компактностью и мобильностью.

Цены / Заказать

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема ;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы . Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива . Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

Если в вашем доме установлены печь или котел длительного горения, то вы ощутите дополнительное преимущество от использования брикетированного топлива – продолжительность горения увеличится еще в 1,5-2 раза, достигая 12-16 часов и больше (в зависимости от модели используемого оборудования).

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят ;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров . Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью . Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Видео

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок - это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла - около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8-10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент - лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300-600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:


Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:


Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1: 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

Ручной станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или . Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.

После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

Топливный брикет - это альтернативный материал, который позволяет быстро и качественно растопить печь или камин и прогреть помещение. При этом он имеет массу других преимуществ. На сегодняшний день этот вид топлива становится весьма популярным. Давайте рассмотрим, почему.

Достоинства представленного материала

Итак, главными преимуществами данных элементов являются следующие.

1. Сделать топливный брикет своими руками достаточно просто, поэтому вы можете заниматься этим самостоятельно, используя при этом нехитрые устройства - прессы. Кроме того, вы можете даже организовать собственный бизнес.

2. Длительная продолжительность горения. Пылать брикет может от 1 до 4 часов. При этом он постоянно выделяет тепло.

3. Минимальное количество дыма, искр.

4. Экологическая чистота, так как своими руками производятся из растительных и других натуральных материалов.

5. Экономичность. Стоимость одной тонны такого топлива значительно меньше такого же количества угля или дров. При этом энергоотдача гораздо лучше.

6. Практичность. Пепел, который образуется после сгорания брикетов, можно использовать в качестве удобрения.

7. Простота хранения. Представленный материал не занимает много места, может находиться в полиэтиленовых мешках. При этом он длительное время способен храниться в условиях повышенной влажности.

8. Применение в любых видах топливного оборудования: каминах, котлах, печах.

9. Неприхотливость в хранении.

Сферы применения материала

Перед тем как делать топливный брикет своими руками, необходимо разобраться, где же его можно использовать. Чаще всего материал применяется для отопления жилых домов, учебных заведений, учреждений питания.

Кроме того, топливные брикеты можно использовать в складах, где сушатся и хранятся древесные материалы. Промышленные предприятия тоже часто применяют представленный вид топлива в сочетании с другими материалами. В любом случае представленный материал является максимально эффективным и экономичным, особенно по сравнению с другими видами топлива.

Какое сырье используется в производстве?

Перед тем как произвести топливный брикет своими руками, необходимо подобрать необходимый исходный материал и оборудование. Сначала разберемся, из чего же можно изготовить изделие. Итак, чаще всего в производстве применяются древесные и растительные отходы.

Например, вы можете в домашних условиях сделать брикет из растительной шелухи, опилок, соломы. Кроме того, разрешается также применять для производства такие материалы, как опавшие листья, стружка, сухие стебли растений, щепки, шелуха семян.

Естественно, для производства вам также понадобится вода, глина и другие вещества, которые смогут склеить сырье. В некоторых случаях можно добавлять крахмал. Вообще вы можете использовать для изготовления брикетов любой горючий мусор, который без толку лежит у вас на территории.

Применяемое оборудование

Для того чтобы сделать топливный брикет своими руками, необходимо правильно подобрать пресс или рубильную машину. Во время выбора пресса необходимо определиться, какую форму и площадь будут иметь элементы. Чаще всего изготавливаются круглые и прямоугольные брикеты.

Среди профессионального оборудования можно выделить шнековый, ударно-механический и гидравлический пресс. Первый аппарат способен выдавать восьмиугольные элементы с небольшим отверстием по центру. Они отличаются максимальной плотностью, поэтому обеспечивают самую высокую продолжительность горения. производит прямоугольные элементы, обладающие самой маленькой плотностью, что обеспечивает высоких расход материала. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях при помощи ударно-механического устройства дает вам возможность сделать материал любой формы. При этом элементы обладают средней плотностью.

Сделать машину для изготовления брикетов можно и дома. Для этого вам понадобится простенький пресс и форма (канализационная труба с просверленным отверстиями). Учтите, что во время изготовления представленного изделия вам нужно будет учитывать длину топки.

Технология изготовления материала

Производство топливных брикетов состоит из нескольких этапов:

1. Для начала следует измельчить отходы, которые будут использоваться для производства элементов.

2. В ту же емкость следует добавить сухую глину, которая будет служить связующим звеном.

3. Теперь в эту смесь необходимо добавить воды. Причем кашица должна получиться не слишком жидкой или густой. В любом случае масса должна хорошо лепиться. Кроме того, от количества воды зависит плотность брикета.

4. Полученную смесь необходимо залить в форму и приплюснуть ее прессом. Следите, чтобы из кашицы вышло как можно больше воды. После этого полученные изделия нужно тщательно просушить на солнце. Для того чтобы они были прочными, следует обложить каждый элемент бумагой или ветошью. После полного высыхания все брикеты можно сложить вместе.

Когда вы будете прижимать сырье прессом, вам придется приложить достаточно много усилий, чтобы выдавить из смеси как можно больше воды.

Производство топливных брикетов своими руками - дело достаточно простое, хотя и трудоемкое. Учтите, что влажность каждого изделия не должна превышать 13 %. Для того чтобы элемент лучше горел, во время изготовления можно добавлять бумагу, которую нужно порвать на мелкие кусочки. А чтобы все составляющие части лучше склеились, в смесь можно добавить немного крахмала.

Учтите, что для различных видов отопительных приборов вам понадобятся разные брикеты. Например, для каминов хорошо подойдут торфяные и березовые элементы. Для и мангалов лучше применять евродрова или древесные брикеты. Они могут и гореть, и медленно тлеть. Кроме того, они практически не выделяют никаких канцерогенных или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, как сделать топливный брикет своими руками. Удачи!

Похожие публикации