Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Как правильно заморозить викторию на зиму? Способы заморозки клубники в домашних условиях

Есть потрясающий способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в холодильнике! Вернее сказать: приготовить универсальный домашний продукт, который можно использовать в разных вариациях блюд.

Июнь - время, когда начинаются первые всевозможные сладкие заготовки из ягод клубники, виктории. Интернет пространство просто ломится от многообразия рецептов про варенье, желе, напитки. У нас тоже это есть, к примеру вкусные компоты на зиму .

Что делать, если время на все эти заготовки нет, а ягода стоит и ждет, когда ее пустят в дело? Заморозить клубнику, землянику в холодильнике (морозилке) с сахаром на зиму вкусно и быстро! Рецепты с фото мы подготовили для вас.

В результате вы получите сразу:

  1. клубничный лед;
  2. ягодную добавку к мороженому;
  3. ароматный полуфабрикат для быстрого морса;
  4. удобный продукт для варки компота зимой.

И того: целых четыре возможных способа употребления, сделав раз заготовки из виктории замороженной легко!

  • Потребуется:
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 400 грамм;
  • блендер;
  • обычная пластиковая бутылка из под воды (1,5 литра) и любой подходящий контейнер для заморозки.

Как заморозить клубнику с сахаром в домашних условиях

— в бутылке и контейнерах

1. Ягоды высыпаем в кухонную мойку и промываем под слабым напором холодной воды.
2. Тщательно перебираем от листочков и испорченных ягодок (если такие есть).
3. В подготовленной емкости клубнику засыпаем сахарным песком и включаем в работу блендер.

4. Всего минуту, и из ягоды с сахаром образуется жидкое пюре.

5. В чистую бутылку (или пластиковый контейнер) переливаем ароматную массу, используя воронку.

6. Убираем в морозильную камеру. Домашняя заготовка из ягод — очень вкусная клубника на зиму в бутылочках и контейнерах без варки по нашему рецепту заморозки, будет готова к испытанию уже через 12 часов. Срок хранения восемь месяцев, при соблюдении условий холодного режима холодильной камеры (от -15 до -19).

Как из бутылки доставать замороженную ягоду? Очень просто - никак. Вся прелесть в том, что пластиковая бутылка с замороженным пюре из виктории, достается из морозилки и разрезается кухонным ножом! Оставшуюся часть тары помещают в пакет, и убирают обратно в холодильную камеру.

Как заморозить клубнику сухим способом в холодильнике: сухая заморозка виктории садовой и полевой

Перезревшую (ту, что тает на языке) ягоду не берем, съешьте её на десерт или сделайте пюре, как выше советовали. Отберите самые крепкие, промойте их в воде (в тазу, несколько раз меняя воду).

Теперь оторвите аккуратно листочки. Дайте обсохнуть на чистом полотенце (вафельном, льняном или на пергаменте).

Разложите викторию на чистой кулинарной доске на расстояние в 1 см друг от друга и отправьте в холодильник/ морозилку на час. Потом достаньте и переложите в пищевые пакеты или контейнеры под крышку, на долгое хранение в морозильной камере.

Таким домашним способом — в 2-а шага сухой заморозки, клубника останется вкусной и красивой, не превратится в непонятную массу и у вас будут целые ягодки зимой, круглый год.

А теперь проверенные, домашние советы, рецепты для сладкого меню из виктории на праздник и каждый день:

что можно приготовить из замороженной клубники


  • Для клубничного морса:

Заливаем горячей водой и даем настояться несколько минут.

Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды. Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!

Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам. Но сначала подготовим ягоду.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.

Ингредиенты для заморозки

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 150гр.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере


Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

Как правильно заморозить клубнику целиком


Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.

Сохранить к зиме ароматные и полезные ягоды не составляет проблемы, главное, чтобы был холодильник или морозильная камера. Но, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике чтобы зимой наслаждаться летней ягодой. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и для выпечки. Важно при этом учесть, что при заморозке она должна оставаться целой с красивым цветом и отличным вкусом, а не кисель.
Для начала ягоды нужно выбрать только хорошо созревшие, но не переспевшие, плотные, целостные и сухие. Не обязательно выбирать крупную ягоду, можно и помельче, она качественнее промораживается. Затем нужно подготовить посуду, лучше всего это пластиковые лоточки или специальные полиэтиленовые пакеты.

Нет единого мнения: нужно промывать ягоду перед заморозкой или нет. Говорят, что так как они теряют свои вкусовые качества. Если есть уверенность, что ягода чистая – приступайте к делу. Но по вопросам санитарной гигиены продукты необходимо мыть, главное сделать это в большой емкости с водой, чтобы ягоду ни в коем случае не повредить. После промывки откинуть ее на сито и дать время стечь, убрать плодоножки. На сухой салфетке разложить в одни слой, чтобы хорошо просохла. можно использовать для приготовления компота и других блюд.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов как заморозить клубнику на зиму в холодильнике видео ролик раскроет эту ему подробнее.



Рецепт первый

Для начала надо взять разделочную доску или большое блюдо, распределить на нем клубнику тонким слоем и убрать в морозилку на 2 часа. Пока ягода «схватывается» нужно приготовить специальные пакеты, в которых она будет находиться длительное время.

Рецепт второй

Приготовить 1 кг клубники, 200 грамм сахара или пудры. После заморозки ягода становится не такой сладкой, поэтому по желанию можно добавлять сахар. Промытую и просушенную клубнику положить, только на ровной плоскости, которую надо предварительно обвернуть фольгой и положить в морозилку на 2 часа.

Останется только снять с фольги ягоды и поместить в пластиковые емкости. Сахаром посыпать каждый слой в отдельности. Наполненные емкости нужно поместить снова в морозилку на определенное время.

Рецепт третий

Сохранение клубники уже в измельченном виде. Для этого уже сухую и чистую ягоду надо довести до консистенции пюре при помощи блендера. Приготовленные пластиковые контейнеры наполнить перетертой смесью и поставить на сохранение в морозилку. Сахар в эту клубнику можно добавить сразу в пропорции: на 1 кг ягод 300 грамм сахара. Но можно это сделать зимой, после того как перетертая ягода будет размораживаться.

Заморозка в пластиковой бутылке

Клубника – это полезная и вкусная ягода, но в свежем виде сохранить ее длительное время нет возможности, а сезон сбора короткий. Тогда возникает вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике в бутылочке? Ведь варить варенье из всей клубники которая примялась не получится. Самым удобным способом, который сохранит все витамины – это заморозка. Можно .

1. Клубника с сахаром. Ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она осталась целенькой. Для этого в ведро с водой ее надо погружать небольшими партиями, она всплывет, а песок и другие загрязнения опустятся на дно. Затем очень легонько пополоскать ягоду в воде, как водоворотом и вытянуть для сушки. Положить ее надо так, чтобы воде было как стекать, можно на дуршлаг.

2. Освободить клубнику от плодоножек, посыпать сахаром и помять, чтобы получилось пюре.

3. Приготовить чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды и залить в них приготовленное клубничное пюре.




4. Если в холодильнике есть функция «моментальная заморозка», значит туда нужно поместить бутылки с потертой ягодой.

Этот вариант практичный, так как из бутылки очень удобно наливать ягодное пюре в творог, коктейль или просто в чашку.

Сухая заморозка

Есть возможность сохранить ягоду клубники, чтобы она была максимально полезной. Варить ее для этого не нужно. Таких способов много, но только такая ягода хранится целый год и радует вкусом, цветом, и конечно же витаминами. Наступает лето и пора заготовок, то как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой?

Ее нужно помыть от песка и пыли и просушить. Обрывать чашелистики так, чтобы серединка оставалась пустой. Затем следует разложить на застеленную пищевой пленкой поверхность: разнос или разделочная досточка. Вместе с ягодой клубники поместить ее в морозилку не менее чем на 2 часа и разложить порционно по контейнерам или специальным пакетам для заморозки.

Из пакета важно вытравить воздух и закрыть плотно. Этот метод очень быстрый и не требует расхода сахара. Аромат ягод не пропадает, а использовать их зимой можно также разными методами: украсить десерт, добавить в мороженное или просто вспомнить о лете.

Замороженная клубника без сахара

Первоначально замораживается сама ягодка, которую нужно разложить на подготовленной поверхности так, чтобы она не касалась друг друга. Вот в таком виде ее нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Перемещать клубнику в пакет или контейнер необходимо осторожно. Главное быть внимательным, когда нужно будет отрывать ее от пленки, чтобы не травмировать. После расфасовки по емкостям снова положить ягоду в морозилку для окончательного этапа заморозки. Зимой можно будет наслаждаться аппетитной летней ягодкой.

Замороженная клубника с добавлением сахара

Клубника, замороженная без сахара, имеет кислинку, а вот что делать если в доме живут сладкоежки, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Необходимо приготовить для работы: пластиковые лоточки, целую клубнику, сахар или по желанию его можно перемолоть в пудру. Как обычно ягоду нужно помыть и хорошо высушить, чтобы не было капель воды. Удалить плодоножку очень аккуратно. В каждую пластиковую емкость положить в один слой ягодку и пересыпать сахаром или пудрой.




Когда все емкости наполнятся нужно поставить их не в морозилку, а просто в холодильник. После прошествии нескольких часов контейнеры нужно вытянуть, и слить образовавшийся сок в банку или другую посуду. Клубнику надо переложить в чистый лоток, сверху залить тем же соком и поставить в морозилку. Получается готовый десерт для зимы. Таким же способом можно заморозить и не цельные ягоды, а перетертые или измельченные блендером и пересыпанные сахарной пудрой. Именно пудрой, так как сахар долго не расходится и остается крупинками.

Хранение в морозилке клубники

В морозилке клубника может храниться около года, если температура держится не выше 12 градусов. Некоторые отказываются от заморозки, так как у них ягоды превратились в водянистую кашицу. Тогда вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике фото внизу, чтобы она осталась вкусной и целенькой. Есть интересная идея: перед тем, как помещать в морозилку промытые, сухие и целые ягоды обмакнуть в йогурт, который изготовлен в домашних условиях или в расплавленный шоколад.

Добиться целостности клубники можно также, если правильно ее размораживать. Вынуть емкость, в которой находятся ягодки из морозилки и поставить на полочку в холодильник. Принимать в пищу еще до того, как она полностью растаяла. Ни в коем случае нельзя прибегать к размораживанию при помощи микроволновой печи или горячей воды. Хорошо, когда есть функция в холодильнике «быстрая заморозка».

В этом случае ягоды необходимо вымыть, высушить, разложить на поднос и отправить в камеру. По прошествии 7 минут вытянуть ягоды и положить в посуду, которая предназначалась для ее размещения: пакеты, лотки, контейнеры. Важно чтобы порции не были слишком большими и можно было после разморозки скушать за один раз. Повторно проводить заморозку не рекомендуется.

Можно порезать клубнику кусочками, засыпать сахаром с расчета: сколько грамм клубники, сколько и сахара, подождать пока он разойдется полностью или же можно залить кусочки ягод сиропом в охлажденном виде.

Советы, как выполнить заморозку

Существует много рецептов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике форум, где общаются люди, показывает это. Заготовьте очень вкусное и полезное .

Вот некоторые из них:

«Я делаю заморозку в формочках, которые предназначены для льда. Затем вынимаю и складываю в емкость. Так удобно, сколько надо кубиков, столько и берете. Точно также можно ее помещать в полиэтиленовые пакеты».

«Заморозка, как клубничное пюре. Таким образом в холодильнике может оказать побольше места. Ягоды необходимо измельчить подходящим образом: блендер, миксер. Затем нужно разложить в емкости из пластика, можно использовать и формы для льда. По желанию добавлять сахар с расчета 1 килограмм на аналогичный вес. Очень вкусно, особенно с сахаром».




«Пробовала так сделать заморозку, очень понравилось. Клубника, залитая пектиновым сиропом. Один минус – сохраняется меньше. Кусочки порезанной ягоды необходимо залить холодным сиропом».

Клубника со сгущенным молоком

Как видно способов приготовления заморозки клубники не мало. Есть еще не похожие на остальные. Но, как заморозить клубнику со сгущенкой на зиму в холодильнике? Для этого необходимо приобрести: 1 банку качественного сгущенного молока, 400 мл жирных сливок, 200 грамм клубники (если нет свежей ягоды, можно использовать уже замороженную).

Положить в миску сливки, а также сгущенку. Взбить до однородной массы вручную венчиком или электрическим миксером. Затем клубнику надо измельчить, до состояния пюре. Все ингредиенты смешать и перелить в емкость для замораживания. Поставить в морозилку и пусть там стоит до полной заморозки. Пока смесь еще не замерзла нужно перемешать ее несколько раз.

Сейчас настало такое время, что клубнику можно купить круглый год, но в летний сезон она самая вкусная, сладкая. Поэтому есть еще несколько интересных рецептов, как порадовать своих домочадцев.

Клубничное пюре с добавлением сгущенного молока. Купить надо ягоду клубники, сахар, сгущенное молоко и ваниль. Пол килограмма клубники перебрать, вымыть и убрать плодоножки. Положить в кастрюлю, которая имеет толстое дно, ягоды, и туда налить 100 мл воды. Довести это содержимое до кипения и проварить на медленном огне до тех пор, пока клубника не размякнет.

Затем дать время, чтобы смесь остыла, измельчить до образования кашицы. Протереть это пюре через сито, добавить 200 грамм сахара и еще проварить пока сахар не разойдется. В конце добавить ванилин и сгущенное молоко. Все что находится в кастрюле варить 10 минут, непрерывно помешивая. Разложить приготовленный десерт по баночкам и поставить в холодильник. имеет пикантный вкус.




Земляника на зиму

Земляника – это вкуснейшая лесная ягода, которая имеет много полезных веществ. К тому же она считается лечебной. Возникает вопрос, как заморозить землянику на зиму в холодильнике? Если приобретен обычный холодильник, значит нужно разложить ягоды на дно морозилки, а когда они будут готовыми переложить для дальнейшего хранения в подходящую емкость.

При наличии в холодильнике режима «супер-заморозка», надо включить его на 5 часов для охлаждения камеры. И только потом можно выкладывать тонким слоем ягоды (примерно 700 грамм не больше), а потом класть на длительное хранение в морозильную камеру.

Еще можно заморозить землянику в морозилке при температуре 18 градусов ниже нуля. Небольшими порциями расфасовать ягоды по пакетам или в пластиковые лотки и положить на хранение до зимы. Важная особенность такой заморозки – быстрота. Именно это качество помогает сохранить полезные вещества и имеющиеся витамины в ягоде.

Желательно чтобы рядом в морозилке не было других продуктов, которые имеют резкий запах, так как они быстро впитывают запахи. А тара, в которой находится земляника, должна быть плотно закрыта. Размораживание проводить необходимо постепенно и не на открытом воздухе, а сначала в холодильнике на нижней полке.


Как клубнику заморозить на зиму: с сахаром и без, чтобы осталась свежей. Стремление сохранить ароматы лета неизменными часто воплощается в замороженных плодах. И это действительно позволяет лакомиться зимой практически свежими продуктами.

Однако неправильная заморозка зачастую приводит к противоположному результату, и нежные ягоды превращаются в неаппетитное и невкусное месиво. Хотя существует множество способов сохранения клубники в морозильнике, в том числе экзотических, имеет смысл рассмотреть всего два наиболее эффективных метода, имеющих практическое значение:

  • заморозка клубники без сахара;
  • заморозка с сахаром.

Первый метод более сложен, но необходим, так как нередко в домашней кулинарии бывают нужны именно целые свежие клубнички, например, для украшения торта. Заморозить на зиму клубнику без сахара, чтобы она потом не расползалась, более сложно, поскольку отсутствие такого мощного консерванта снижает способность плодов сопротивляться разложению. Поэтому необходимо тщательно отобрать и подготовить клубнику:

  1. Ягодки следует отбирать небольшие, твердые, не достигшие полной спелости.
  2. Если есть возможность, заготовки лучше вообще не мыть. Это относится только к собственному урожаю, выращенному на даче с использованием укрывного материала. В этом случае клубничины не соприкасаются с землей и совершенно чистые.
  3. Покупные ягоды, или испачканные землей, нужно осторожно и быстро вымыть, не давая размокнуть.
  4. Вымытые ягодки разложить на нескольких слоях бумажных полотенец и хорошо просушить, меняя верхний слой полотенец. При этом стремиться ни в коем случае не повредить нежную мякоть.
  5. Удалить после просушки черенки, разложить на плоские тарелки и дать клубнике еще минут 15 просохнуть. Раскладывать ягоды нужно так, чтобы они не касались друг друга. Тарелки можно поставить на это время в холодильник (не в морозилку!).


Следующим этапом будет загрузка тарелок с остывшими клубничками в морозильную камеру. Если у холодильника есть функция быстрой заморозки, то процесс ускорится, но и без него просушенные ягоды замерзнут за несколько часов. После этого ягоды нужно осторожно переложить в пластиковые контейнеры, а еще лучше в вакуумные упаковки, и окончательно разместить в морозилке.

Понятно, что таким методом заморозить много клубники не получится, но зато она будет высокого качества и не сравнится по вкусу с промышленными упаковками.

Способ заморозить на зиму готовый десерт

Второй метод позволяет получить практически готовое блюдо, причем для заготовки на зиму можно использовать любые ягоды, включая крупные. Естественно, любые испорченные или имеющие признаки переспелости клубничины лучше не брать.

Как известно, посыпанная сахаром садовая земляника быстро дает сок и становится мягкой. Поэтому, чтобы на зиму заморозить вкусно клубнику с сахаром, нужно, как и в первом случае, ее перебрать и подготовить.

  • Если необходимо, нужно вымыть ягоды и просушить на полотенцах.
  • Отобрать мелкие и крепкие, как для первого способа, удалить черенки и оставить сушиться.
  • У более крупных и мягких также удалить черенки, отложить их отдельно. Как правило, таких плодов всегда бывает больше, тем более, что большинство дачников стремятся выращивать как раз крупные красивые сорта.
  • Подготовить сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Крупные и мягкие клубничины раздавить деревянной толкушкой, так, чтобы они были полураздавлены. В эту массу нужно добавить сахар, из расчета 3 части клубники к 1 части сахара (по объему), осторожно перемешать.
  • Выложить массу в контейнеры, на 2/3 объема.
  • Мелкую сухую ягодку, отложенную ранее, аккуратно разложить по контейнерам, так, чтобы клубничное пюре покрывало мелочь со всех сторон. Эти мелкие клубнички сохранятся при заморозке совершенно свежими и целыми, причем их вкус и аромат не будут отличаться от только что собранных.
  • Заполненные контейнеры закрываются крышками и отправляются морозилку до зимы.



Второй метод, не только позволяет заморозить на зиму больше клубники, но и превращает ее в готовый десерт. Достаточно вынуть контейнер из морозильной камеры и оставить ее на столе при комнатной температуре для постепенной разморозки. А дальше можно есть клубнику просто так, или добавить сметаны или взбитых сливок, или смешать ее с мороженным.

Елена 05.06.2019 17 653

Начало лета дарит нам любимую многими ягоду - клубнику. Её приятный аромат и вкус хочется продлить как можно дольше но увы, сходит она довольно быстро. Поэтому в период сбора виктории так актуален вопрос, как заморозить клубнику на зиму, как правильно это сделать, какие варианты использовать, чтобы сохранить не только вкус, но и её полезные свойства.

Есть разные рецепты сохранения ягоды. Можно приготовить варенье, сделать , но заморозка, на мой взгляд, это лучший вариант и у него много плюсов. Прост в исполнении, сохраняются по максимуму полезные свойства продукта, а как приятно достать целые ягодки из морозилки и радовать зимой своих близких десертом со вкусом и ароматом лета.

Есть, правда, пара минусов - клубника, ягодка нежная и к ней нужен особый подход, особенно если хотите заморозить её в целом виде. А второй - это то, что после разморозки куда-то исчезает вся сладость, а это не очень нравится сладкоежкам, поэтому приходится использовать сахар. Но это необязательно, можно обойтись и без него, всё зависит от сладости ягоды и вашего вкуса. Предлагаю перейти непосредственно к рецептам и ознакомиться с разными вариантами этого вида заготовок.

Какой бы вы ни выбрали способ, важно, чтобы ягоды были спелые без каких-либо повреждений, на них не должно быть плесени и остатков грунта. Ещё один важный момент - это время и чем меньше его пройдёт от сбора урожая до закладки в морозилку, тем лучше.

Три варианта, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром

Как я говорила выше, при таком способе заготовки клубника теряет сахар, поэтому есть смысл положить его сразу. Преимущество данного метода в том, что после разморозки у вас будет готовый продукт, вкус которого уже не нужно регулировать. Если это измельчённая ягода, то у вас будет готовое свежее варенье. А если будете замораживать клубнику целиком, то при разморозке вы получите целые ягодки в приятном сладковатом сиропе.

Заранее побеспокойтесь о посуде, в которой будете делать заготовки. Она должны быть чистой, сухой, без посторонних запахов и плотно закрываться.

Так ягода не будет пересушиваться и не впитает запахи тех продуктов с которыми будет соседствовать в морозилке. Если нет контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена или зип-пакеты с застёжкой.

Хотя ягодка очень нежная, её необходимо мыть. Она растёт очень близко к земле, а пористая и мягкая структура виктории создаёт условия для размножения различных микроорганизмов.

Перед мытьём не надо отрывать плодоножки, чтобы ягоды не вобрали в себя лишнюю влагу.

Лучший способ помыть и не повредить целостность - это сложить клубнику в ёмкость с чистой, прохладной водой, аккуратно прополоскать руками, не приминая плоды. Потом небольшими порциями выловить ягодки руками, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Если чистота ягод вызывает сомнения, можно в воду добавить столовый или яблочный уксус (1 ст. л. на 1 литр воды), подержать 3-5 минут, потом промыть в простой воде. Это очистит продукт не только от загрязнений, но и от микробов, а также сделает ягодки более крепкими и упругими.

Заморозка клубники целиком

Хотите устроить себе маленькое лето зимой, заморозьте клубнику целиком, присыпав немного сахаром. Потом вам просто надо будет достать контейнер, разморозить и наслаждаться ароматом и вкусом летней ягоды, добавляя её к разным десертам.


Для данной заготовки выбирайте спелые, плотные ягоды с тёмно-красной мякотью, но не переспелые. Крупные экземпляры тоже не подойдут, виктория среднего и небольшого размера быстрее заморозиться, а при разморозке лучше сохраняет форму.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • сахар
  • пластиковый контейнер

Как сделать:


Клубника не любит повторной заморозки, поэтому выбирайте контейнеры небольшого размера, так, чтобы использовать порцию за один раз с учётом потребности вашей семьи. Лучше, если они будут квадратные или прямоугольные, так экономится место в морозильной камере.

Рецепт заморозки измельчённых ягод клубники

Один из вкусных клубничных десертов - ягода, перетёртая с сахаром. Свежеиспечённые , политые таким вареньем - это очень вкусно. Но такое лакомство нужно хранить только в холодильнике. Несмотря на это его готовят с большим количеством сахара, чтобы виктория не забродила.


Если у вас есть морозильная камера, то эту вкусную заготовку можно сохранить в морозилке, значительно сократив количество сахара. И переживать, что оно испортиться, вы точно не будете.

Ингредиенты:

  • свежая клубника
  • сахар (из расчёта 1 часть сахара на 3 части клубники)

Как правильно заморозить:


Видео о том, как заморозить целые ягоды в собственном соку

В данном рецепте викторию перемешивают с сахаром и пока её раскладывают по контейнерам, она даёт сок. Зимой вы будете наслаждаться не только клубничкой. Сладкий вкусный сироп вам тоже пригодится, с ним можно сделать коктейль, полить мороженое, творожную запеканку или сырники, добавить в кашу. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Как правильно заморозить клубнику в холодильнике без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Если ягод очень много, а ёмкостей для хранения не хватает, то можно пойти на такую хитрость. Поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами или выложите пюре, хорошо заморозьте. Теперь можно вынуть пакет, он будет иметь удобную форму, оставьте его в морозилке, а контейнер можно использовать снова.

Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.


Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:


Порционная заморозка клубничного пюре

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.


Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном - клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:


Теперь вы знаете, как можно заморозить клубнику на зиму разными способами.

Если ваша морозилка поддерживает низкую температуру (-18 градусов и ниже), то ягоды можно будет сохранить до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок уменьшается до 3-4 месяцев.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Помните, что замороженная клубника при правильной подготовке и разморозке сохраняет свой вкус, аромат и максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, чем окажет неоценимую пользу как детскому, так и взрослому организму и подарит зимой летнее наслаждение.

Удачных вам заготовок!

Похожие публикации