Протертая черника на зиму рецепты. Черника протёртая с сахаром

«живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • два килограмм ягод;
  • 2, 5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
  3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
  5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
  6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
  7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
  8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Желе из протертой черники с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
  2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
  3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
  6. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
  7. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
  8. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • два кг сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • один кг земляники;
  • один кг черники свежей.

Способ приготовления:

  1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
  2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
  3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 700 грамм черники;
  • 500 грамм смородины черной;
  • 1, 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
  2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
  3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
  4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
  5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм черники;
  • 500 грамм спелого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
  2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
  4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
  5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
  6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром, медом и орехами

Ингредиенты:

  • два стакана черники;
  • 100 мл воды;
  • три столовых ложек меда;
  • полстакана сахара;
  • полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
  2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
  3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
  5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
  6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  3. Разложите по стерильным баночкам.
  4. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  5. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Замороженная черника на зиму

Ингредиенты:

  • черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
  • сахар – 300 г.

Замороженная черника на зиму с сахаром:

  1. Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
  2. Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
  3. Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
  4. Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
  6. Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще:

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

  • черника -1 кг;
  • сахарный песок -1,5 -1,8 кг.

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

  1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

  1. Черника протертая с сахаром на зимуготова!

Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:

  • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
  • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
  • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
  • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

Черника, протёртая с сахаром - насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты.

Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

Выход готового варенья - примерно 500 мл.

Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника - нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар - плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Подготовка ягод – залог долгого хранения

Впрок заготавливаются всегда плоды без дефектов, мягких боков, участков, пораженных заболеванием или насекомыми. По этой причине нужно очень тщательно перебирать чернику, особенно учитывая, что кустарник, на котором она созревает, не отличается высокорослостью и легко доступен. Отделять надо как перезрелые, так и не до конца поспевшие ягоды, а также мелкие и подсохшие, со сморщенной кожурой.

Очень важно хорошо промыть плоды, плотная кожица которых покрыта восковым налетом, придающим поверхности гидрофобные свойства. Пыль очень легко оседает на созданное природой защитное покрытие, и потому желательно его стереть, что делается без особых усилий. В процессе мытья рекомендуется удалять и плодоножки, оборванные при сборе черники с куста.

После промывки ягоды следует тщательно просушить на бумажном полотенце при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Это делается для того, чтобы избыток сырости среди ссыпанных в емкость плодов не стал причиной возникновения плесени. Кроме того, влага проникает сквозь кожицу, из-за чего мякоть становится излишне водянистой.

Самый простой рецепт – черника в собственном соку

Все, что понадобится для приготовления закрутки, это плоды, так как сахар и вода для заполнения тары не нужны. Варки тоже не будет в том виде, в каком она традиционно выполняется, заготовка делается на водяной бане. Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля. Стенки ее должны быть выше горловин банок, которые заполняются ягодами доверху и с небольшими зазорами ставятся на уложенную на дне утвари тряпку или решетку.

Кастрюля заполняется водой до ободков тары, поэтому стеклянные емкости для хранения продукта должны быть одинаковой высоты. Поставив получившуюся баню на маленький огонь, нужно внимательно следить за процессом. Ягоды через непродолжительное время начнут выделять сок. При этом уровень черники в банках будет понижаться, и потребуется периодически досыпать новые порции.

Этот рецепт удобен тем, что отсутствует необходимость помешивания массы. Когда уровень сока поднимется почти до горловин банок и скроет под собой ягоды, нужно понаблюдать еще немного. Если черника перестала оседать, можно выключать огонь и накрывать тару крышками. Можно использовать закручивающиеся или закаточные, но не пластмассовые и не закрывать горлышки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязав по кромке.

Черника в сахаре – быстрый результат при минимуме действий

Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.

Варенье за 5 минут – когда варка заменена обжариванием

Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.

Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок. Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать. Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.

Морозная сладость – сахар по вкусу

Еще один вариант быстрой заготовки подразумевает измельчение заранее подготовленных, очищенных от плодоножек и промытых ягод до состояния пюре, после чего следует их заморозка. На 1 килограмм плодов нужно около 20–30 граммов сахара, но допускается класть по вкусу. Для измельчения рекомендуется использовать блендер, в этом случае не будет заметно в однородной массе кусочков кожицы.

После того как будет сделано пюре, и сахар окончательно растворится, следует тщательно перемешать полученный продукт и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, емкостью до 200 граммов. Класть нужно столько, чтобы немного не достигало ободка под горлышком. Черника на зиму убирается в морозильную камеру, для употребления предварительно следует размораживать до приемлемой температуры. С такой свежей черникой делается выпечка.

Желе без термообработки – отход от традиций

Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
  • Отборные ягоды черники – 600 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Желатин или пектин – 3 столовых ложки.

Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа . Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.

Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.

Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.

Комплексная заготовка – черника с земляникой в одной кастрюле

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 2 кило сахара по 1 килограмму черники и земляники. Также потребуется несколько столовых ложек сахарной пудры. Ягоды нужно как следует перебрать и вымыть. Далее плоды измельчаются с помощью мясорубки или блендера вместе с песком и мешаются до полного растворения кристаллов.

Масса должна постоять 2 часа в холодильнике, после чего ее еще раз желательно перемешать. Стеклянная тара удобного для разделения на порции размера стерилизуется, и затем можно раскладывать готовый продукт. Заполнять емкости до горлышка, присыпая сверху равномерным и густым слоем сахарной пудры. Накрыть можно полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, затянув бечевой или резинками. Хранить в холодильнике.

Черный десерт – чернично-смородиновый микс

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но количество компонентов отличается. Для консервации понадобится приготовить на 1,5 кило черники и такое же количество сахара 1 килограмм черной смородины. Очищенные отборные ягоды вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем в глубокой емкости смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Однородная масса должна настаиваться в течение часа, затем, когда сахарный песок полностью растает, следует простерилизовать банки и крышки для закрутки. Закатывать нужно герметично, тогда заготовленный продукт можно будет хранить не в холодильнике, а в погребе или любом другом темном прохладном месте.

Описание

Черника, протертая с сахаром, идеально впишется в зимний рацион любого человека. Все потому, что в небольшом количестве такая заготовка будет полезна абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Пусть вас не смущает количество сахара, которое мы будем использовать для создания лакомства, именно столько его нужно для того, чтобы черника не испортилась даже под пластиковыми крышками. Все потому, что сахар сам по себе идеальный и натуральный природный консервант, именно поэтому его в большом количестве исполосуют для создания большинства зимних заготовок. Так как наши ягоды мы не будим варить, то и сахара нужно в два раза больше, чем понадобилось на варенье.
По способу создания эти заготовки очень похожи, в этом вы убедитесь на примере пошагового фото рецепта приготовления перетертой с сахаром черники. Он в подробностях опишет каждый этап, хотя сама по себе заготовка очень просто. Вы и часа не потратите на её создание, это с учетом предварительных подготовок. Несмотря на то, что чернику мы буем перетирать с сахаром, ягоды все же останутся целыми, что прекрасно будет ощущаться в готовом десерте. Использовать его можно будет для приготовления вкуснейшей ароматной выпечки. Ягоды в полной мере сохранят не только все свои витамины после приготовления, но также свой натуральный запах. Приступим к заготовке на зиму черники, протертой с сахаром, без варки в домашних условиях.

Ингредиенты

Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления

Подготовим для создания вкусной консервации все необходимые продукты. Ягоды черники необходимы исключительно свежие, поэтому запаситесь ими заранее .


Все подготовленные и тщательно промытые ягоды высыпаем в эмалированный таз туда же засыпаем некоторую часть сахарного песка, аккуратно начинаем перемешивать ингредиенты между собой. Если вы добавите в таз сразу весь сахар, это значительно усложнит вашу работу и времени вы потратите больше .


Постепенно начинаем растирать ягоды деревянной ложкой, а также смешивать и растворять сахар в соке, который будет образовываться в процессе готовки. Для того чтобы добавить следующую часть сахара, необходимо убедится, что сока для его растворения достаточно.


Засыпаем весь оставшийся сахар, снова перемешиваем ингредиенты, стараемся сделать так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в ягодах. Не ленитесь потратить на данный процесс чуть больше времени, в результате это повлияет на готовый вкус десерта .


Когда вам кажется, что сахар вы полностью смешали с ягодами, оставьте заготовку в тазу настаиваться в течение следующих 2-3 часов. За это время весь сахар точно раствориться, а ягодная масса слегка увеличиться в объеме.


Банки стерилизуем заранее сухим способом, остужаем их и заполняем густой сладкой массой до плечиков, герметично закручиваем крышками. Хранить такую заготовку можно смело в кладовой при комнатной температуре, а подавать к чаю или просто в качестве десерта. Черника, протертая с сахаром, на зиму готова .


Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте .

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
  3. Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
  4. Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
  5. Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
  6. После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.

В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает .

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
  2. Промойте и просушите все лесные дары.
  3. Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
  4. Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
  5. Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.

Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.

Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!

Похожие публикации