Какой на вкус кленовый сироп. Как приготовить кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.

Рада видеть вас на страничках блога)))

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю 😉

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» - согревающее душу словосочетание 🙂

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

  1. Большое количество минералов

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Хранилище антиоксидантов

В том числе и полифенолов, веществ, устраняющих свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость.

  1. Содержит витамины

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, главный для меня пункт

В кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Этот продукт не имеет противопоказаний к применению, поэтому можно не говорить о его вредности. Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Единственное на что стоит обратить внимание - на содержание в сиропе большого количества глюкозы. Поэтому несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять кленовый сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.

Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и получилось чудесное сочетание, очень вкусно.

И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Кленовый сироп, из чего делают

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.

Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.

Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе 😉 либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Объем: 473 мл.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп, где можно купить: кленовый сироп Now Foods.

Цена: $13.17.

Во второй раз приобрела сироп класса А фирмы Coombs Family Farms. Производитель – старейшая компания в Канаде, в которой занимаются производством кленового сиропа уже семь поколений. На данный момент она объединяет более двух тысяч небольших фермерских хозяйств.

Этот сироп был расфасован в не менее очаровательную бутылочку, но уже из стекла (малюпусенькая ручка несет чисто декоративную нагрузку))

Сироп темного янтарного цвета, по консистенции гораздо жиже чем мед, с характерным запахом жженого сахара и карамельно-солодковым вкусом.

Объем: 354 мл.

Цена: $11.40.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп где можно купить: кленовый сироп Coombs Family Farms.

Состав обоих сиропов абсолютно натуральный, сертифицирован, помечен знаком USDA Organic, не содержит ГМО. После вскрытия хранить в холодильнике.

Если кленовый сироп придется вам по вкусу, то попробуйте его или , очень вкусно.

Всем желаю лакомиться без последствий для здоровья и фигуры 🙂

В западных фильмах частенько можно увидеть, как герои завтракают блинчиками, с удовольствием макая его в кленовый сироп. Для нас этот продукт непривычный и даже загадочный.

Еще бы! Дело в том, что породы клена, из которого делают этот продукт, растут преимущественно в Северной Америке – на территории США и Канады. Вырастить такой клен можно, конечно, и в России – но для того, чтобы можно было добывать сироп, дерево должно расти много лет. А для добычи в промышленных масштабах нужны целые кленовые леса!

А между тем, кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива сахару или меду. В отличие от первого, он содержит множество полезных веществ. А в отличие от второго – не вызывает аллергии.

Что он из себя представляет

Итак, прежде всего разберемся, что такое кленовый сироп и из чего его делают.

Это подсластитель полностью натурального происхождения. Внешне сироп похож на густую карамель или незасахаренный мед. Цвет может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Вкус сиропа – сладкий, с легким древесным привкусом и оттенком карамели.

Как готовят и из чего делают кленовый сироп

Для производства используются только некоторые породы клена – сахарный, красный и черный.

Технология добычи очень похожа на хорошо знакомую нам добычу березового сока. Весной в стволе взрослого дерева делают надрез, в который вставляется трубочка, подсоединенная к емкости для сбора. Получается жидкий сок, внешне похожий на воду. В дальнейшем этот сок выпаривают для получения сиропа. От времени сбора (ранней или поздней весной) зависит, насколько сироп будет густым, темным и сладким. В среднем из 40 литров свежего сока получается примерно один литр сиропа.

К слову, дереву сбор сока не вредит. Для этого используются клены не моложе 40-50 лет, и одно дерево может быть источником сырья многие годы.

Зачем и кому он нужен

Обратите внимание: продукт можно назвать диетическим, но не потому, что он способствует похудению. Как и мед, он имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит быстрые углеводы. Для сравнения: гликемический индекс рафинированного сахара – 70 единиц, тростникового – 55, меда – от 30 до 85 (в зависимости от сорта), кленового сиропа – около 54.

Калорийность сиропа – 260 килокалорий на 100 граммов продукта.

Соответственно, пытаться использовать кленовый сироп для похудения – довольно бессмысленная затея. Равно как и мед, фруктозу и т.п. Просто, в отличие от сахара, он полезен и безопасен. Например, его могут применять в качестве заменителя сахара больные сахарным диабетом второго типа, дети с диатезом, люди с повышенным уровнем сахара в крови. При ожирении его можно есть в небольших количествах – это все же лучше, чем использовать сахар.

В отличие от меда, кленовый сироп крайне редко вызывает аллергические реакции, так что это идеальный натуральный подсластитель для аллергиков. И также в отличие от меда, при термической обработке сироп не приобретает канцерогенных свойств. Поэтому добавлять его в выпечку гораздо безопаснее.

В конце концов, натуральный кленовый сироп – это просто вкусно. Его точно оценят любители меда, жидкой карамели и тому подобных продуктов. И, конечно, все, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно.

Кленовый сироп: состав, польза и применение

Кленовый сироп обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и минералы – магний, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий. Однако этим список того, чем полезен кленовый сироп, не ограничивается. Содержащиеся в нем полифенолы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Фитогормоны способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Имеет также антибактериальное и противоопухолевое действие. Полезен при нарушении обмена веществ, а также людям, работающим на вредных производствах или живущих в неблагоприятных экологических условиях. То есть, по сути. Всем жителям современных мегаполисов.

В то же время злоупотреблять сладостями, в том числе и на кленовом сиропе, диетологи не рекомендуют – просто из-за глюкозы и простых углеводов. Нормальная доза для взрослого человека – около 50 граммов в сутки.

Применять кленовый сироп можно вместо сахара – добавляя в чай, кофе, при приготовлении тортов и кремов. А можно использовать его и в чистом виде – как мед. Например, чтобы макать в него блинчики и оладушки.

Чем отличаются сорта А и В

Как уже было сказано, запах, консистенция и вкус сиропа зависят не только от длительности обработки, но и от времени сбора сока. Собранный поздней весной, он получается темнее и слаще, чем ранней. По этому параметру и классифицируют сорта сиропа. Самый распространенный клас с – А темный янтарный. Класс С используется только в пищевой промышленности.

Что такое сухой сироп

Так называемый – это порошок, который получают из обычного сиропа путем выпаривания жидкости. Его можно использовать вместо обычного сахара для выпечки, добавления в чай и кофе и т.п. Еще из него можно сделать самый обычный кленовый сироп, если разбавить его водой.

Брать сухой сироп можно, чтобы снизить шиппинг-вес посылки. Но, если честно, экономия получается не особенно существенная. Я вижу смысл в сухом сиропе только если использовать его для готовки – например, в тесто жидкий сироп не нальешь, не нарушив пропорций. А вот сухой порошок отлично идет вместо сахара в тех же количествах и нисколько не нарушает рецептуру.

Где можно купить кленовый сироп и сколько это стоит

Тот продукт, который можно встретить в российских магазинах, чаще всего, увы, не имеет к настоящему кленовому сиропу очень мало отношения к настоящему кленовому сиропу. Это всего лишь пережженный для цвета сахарный сироп, иногда с ароматизаторами. Такие продукты, к сожалению, только дискредитируют кленовый сироп – отзывы покупателей, которые сравнивают его с жженым сахаром, чаще всего связаны именно с низким качеством приобретенного ими продукта. Чтобы быть уверенным в аутентичности, нужно выбирать американский или канадский кленовый сироп.

Самый простой способ – на iherb, где представлены варианты от производителей только из Северной Америки. По цене – это от 11 долларов за 350 миллилитров.

К слову, если хочется попробовать кленовый сироп на вкус, но цена кажется слишком высокой, можно заказать бюджетный вариант – со вкусом клена. Агава не менее полезна, но стоит дешевле.

Сегодня о кленовый сироп снискал славу натурального заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета найдутся на любой кухне приверженцев здорового питания и тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно важными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это на самом деле, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разбираться вместе.

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья - вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.

Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.

Знаете ли вы? Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.


Внешний вид и вкусовые качества

Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.

Качественный продукт отличается:
  • густотой;
  • прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
  • тягучестью;
  • широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
  • приятным ароматом.

На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом.

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.

Важно! Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас. Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.

Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.

Состав сиропа

Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.

Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.

Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян.

Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

  • магний (165 %);
  • цинк (28 %);
  • кальций (7 %);
  • железо (7 %);
  • калий (6 %).

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.

Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп.

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.

Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Полезные свойства

Весьма очевидно, что растительный продукт не может выступать в качестве эффективного средства для похудения и поправки здоровья. Намного полезней заменить сахар в своем рационе, к примеру, стевией .

Наряду с этим бытует мнение, что с помощью регулярного применения кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально было доказано, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.


Но эти опыты проводились даже не на животных, а в пробирке. Поэтому уверенно говорить о пользе продукта для человека нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Навредить кленовым сиропом можно в случаях его бесконтрольного поедания. Ведь присутствующая в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а также спровоцирует сахарный диабет и ожирение.

Следовательно, отказаться от сладкой добавки стоит людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Невзирая на недостатки этого сладкого соуса, многие рекомендуют его попробовать.
А все из-за приятного вкуса и аромата. Поэтому, чтобы не попасться на крючок мошенников, предлагаем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы с легкостью сможете отличить настоящий продукт от фальсификата.

  1. Качественная жидкость всегда прозрачна или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
  2. Обязательно читайте информацию на этикетке. Важно обратить внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также на обратной стороне бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно подтверждение подлинности канадского продукта.
  3. Не рассчитывайте на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что объясняется затратным процессом ее изготовления. Только представьте себе: чтобы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
  4. Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем речь идет о добавке, собранной из разных сортов клена и в любое время года.

Для хранения сладкого соуса можно выбрать холодильник или обычный кухонный шкафчик. Но если продукт будет храниться при комнатной температуре, он обязательно требует герметичной крышки.
Специалисты советуют распакованную добавку перелить в стеклянную емкость и, для надежности, поставить в холодильник. Если будут соблюдены указанные производителем меры и условия, продукт может храниться до 3 лет.

Рецепт приготовления: от сока до сиропа

Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.

Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение .


В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие. Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.

Когда рядовой американец хочет восполнить запасы сладкого в организме, он нередко выбирает кленовый сироп. Ученые утверждают, что в этом продукте больше полезных минералов и значительно меньше калорий, чем в различных сортах меда.

Натуральный кленовый сироп представляет собой густую вязкую жидкость янтарного оттенка с характерным земляным вкусом, приготовленную из насыщенного сахарами сока черного или красного клена (acer saccharum). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорке, Вермонте, Новой Шотландии, Квебеке, Небраске.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. В готовом продукте содержание сахара составляет 60 % и более.

Полезные свойства

Кленовый сироп удостоился всеобщего внимания не столько за свою сладость, сколько за наличие 54 природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, которые имеются в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока и сравнимая с бананами доза калия.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т. ч. коричневый сахар, стевия, сироп агавы и даже мёд) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

Самые важные полезные свойства кленового сиропа включают антибактериальные, антидиабетические, противораковые эффекты, а также целебные кардиологические свойства.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20 % дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови. Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Среди многочисленных фактов пользы кленового сиропа есть и еще одно, крайне важное для репродуктивного здоровья мужчин. Низкий уровень цинка в простате увеличивает риск развития раковых заболеваний. Указанный минерал нередко используют европейские терапевты для уменьшения размера этой важной железы.

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Правила выбора и хранения

Качество кленового сиропа, согласно официальной маркировке Министерства Сельского Хозяйства США, базируется на трех ключевых характеристиках: цвете, вкусе и концентрации. Соответственно, существует три разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный.

Чем светлее продукт, тем более тонким ароматом он обладает. Открытые бутыли должны храниться исключительно в холодильнике.

На ежегодном собрании Американского Химического Сообщества в Сан-Франциско в марте 2010 года доцент кафедры биомедицинских и фармацевтических наук Навиндра Сирам из Университета Род-Айленда выступила с горячей речью в пользу кленового сиропа: «Кленовый сироп является уникальным продуктом в нашем рационе, который передает человеку тепло солнца и целебную силу растительных соков».

Как видите, сегодня кленовый сироп и его потенциальную пользу исследуют буквально под микроскопом.

Похожие публикации