Быстрая капуста с уксусом и чесноком. Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью

Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.




Необходимые продукты:

- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 шт. морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 л воды,
- 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
- 3 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.




На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.




Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.




Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.






Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.




Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.




Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.



, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.


Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.


Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.


Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.


Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр


Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!

– популярный способ зимних заготовок, но также технология их приготовления. Кисловатая капуста сочетается с жареным картофелем и другими гарнирами, отличным дополнением к закуске служит болгарский перец.

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Как выбрать ингредиенты

Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.

Бледно-зелёные сорта сладкого перца обычно не используют в силу их блеклости, а также из-за невысокой сладости мякоти.

Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.

Секреты приготовления

Дополняя обычную маринованную капусту яркими ломтиками болгарского перца, закуску делают оригинальнее и ароматнее. Большой вкусовой разницы между жёлтыми и красными плодами нет, замена вполне допустима. Отдельные сорта перца имеют очень хрупкую мякоть, нарезать которую тонкими ломтиками, как того требует большинство рецептур, непросто.

Размягчения добиваются, недолго бланшируя перец в кипятке, либо нарезают его сначала крупными дольками. Чеснок, если он требуется по рецепту, не стоит натирать или раздавливать чесночным прессом. Салатам без консервирования он придаст более объёмный вкус, если будет нарезан тонкими пластинами, очень крупные дольки вначале распускают в длину.

Рецепты приготовления

Подобранные описания включают способы заготовки капусты с перцем горячим или холодным способами маринования. В статье есть варианты консервирования закуски на зиму. Все рецепты рассчитаны на белокочанную капусту среднего или позднего срока созревания. Это удобно, поскольку одновременно с ними созревают самые подходящие сорта сладкого перца.

Простой классический рецепт

Закуска в меру резкая, к сладкому перцу можно нарезать соломкой половину острого стручка и недолго бланшировать его в солёном кипятке. Такая добавка добавит больше аромата, чем остроты.

Из чего готовить:

  • среднеразмерная головка чеснока;
  • 200 г мякоти болгарского перца (красный);
  • сладкая морковь – 200 г;
  • капуста-белокочанка – 1500 г.

В маринад:

  • поровну, по 100 мл уксуса (9%) и чистого масла;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 100 г сахару;
  • большой лавровый листок;
  • вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. От капустного кочана отделяют внешний слой листьев, они, как правило, подвявшие или повреждённые. Разрезают кочан четырьмя равными частями, удаляют кочерыжку.
  2. Ломтики капусты ополаскивают или обтирают влажной тряпицей и обсушивают. Острым мощным ножом или специальной шинковкой распускают на тоненькую соломку, собирают в таз и обминают.
  3. Морковь скоблят, срезают остатки ботвы и промывают проточной водой. Удобно измельчить её шинковкой предназначенной для корейских салатов. Альтернатива – нарезать ножом на тонкие брусочки, в крайнем случае, крупно натереть.
  4. Перец ополаскивают, разрезают надвое. Ножом, а затем напором воды удаляют семечки, можно убрать перегородки. Распускают мякоть узкими полосками небольшой длины, несколько меньше морковных.
  5. Чеснок чистят, распускают вначале на 2–4 ломтика в длину, далее поперёк маленькими кусочками. Измельчённые овощи равномерно перемешивают, плотно наполняют ими кастрюлю или миску с отвесными стенками.
  6. Воду для маринада кипятят, растворяют в ней соль вместе с сахаром, затем вливают масло. Проварив не дольше 3 мин., добавляют уксус с пряностями. После минутного кипения отставляют с плиты и накрывают, дают остыть 10 мин.
  7. Овощи заливают горячим маринадным составом, перемешивают. На поверхность кладут перевёрнутую плоскую тарелку, устанавливают 3-килограммовый груз. Маринад должен выступить, покрыв нарезанные продукты сантиметровым слоем.
  8. Маринованная капуста с болгарским перцем будет полностью готова по прошествии 3 часов. Ей можно позволить полностью остыть, затем в таком виде вынести на холод, либо расфасовать, заливая маринадом, в банки.

Количество чеснока увеличивать не стоит, он перебьёт вкус остальных овощей. Сорт перца – красный, так закуска выглядит эстетичнее.

Капуста, маринованная с горчицей и мёдом

Горчичный соус оптимально приготовить собственноручно из 5 ст. л. горчичного порошка и по 1 ст. л. уксуса, сахара и масла. Порошковые компоненты заливают жидкими, частями подливают к ним прохладную воду или любой рассол, вымешивая до нужной густоты. Ёмкость закупоривают, укутывают, сутки выдерживают в тепле.

Ингредиенты:

  • вилок белой капусты – до 2 кг;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • морковь – 220 г;
  • 3 средних плода сладкого перца.

Состав маринада:

  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 100 мл масла и столько же столового уксуса;
  • по 1 ст. л. острой горчицы, мёда и соли.

Дополнительно:

  • чёрный горшковый перец и мелкие лавровые листки.

Как приготовить:

  1. Капусту разрезают на крупные части, удаляя верхние листья. Промывают и обсушивают куски вилка, вырезают частицы кочерыжки.
  2. Распускают капусту тонко, пользуясь специальными тёрками (шинковками) или классическим способом при помощи острого ножа.
  3. Морковь скоблят от кожицы, перец чистят от семян, вырезают плодоножку. Эти овощи необходимо тонко нарезать, но морковь можно для удобства натереть.
  4. Лук освобождают от шелухи, разрезают надвое. Далее распускают на половинки колец, перемешивают в объёмном тазу с остальными овощами.
  5. Ингредиенты маринада соединяют в плошке в любой очерёдности, переливают к овощам, равномерно с ними перемешивают.
  6. На донышки чистых сухих литровых банок кладут по листку лавра и 2–3 перечных горошины. Плотно наполняют тару капустой, утягивают марлей верх.
  7. Капусту выдерживают в тепле кухни ровно сутки, затем переносят в более прохладное помещение. Если вкус достаточно резок, закрывают пластиковыми крышками, убирают в холодильник.

Капусту за всё время маринования необходимо периодически прокалывать на всю глубину деревянной лучиной, облегчая выход газов. Сорт болгарского перца не критичен, но лучше смотрятся плоды с плотной оранжевой мякотью.

Быстрый вариант консервирования капусты со сладким перцем

Большинство подобных закусок рассчитано на довольно длительное маринование, что неудобно, когда требуется быстро переработать значительный урожай.

Ингредиенты:

  • 1,5-килограмовый капустный вилок;
  • по 500 г моркови и сладкого перца;
  • 4–5 средних луковиц.

Состав маринада:

  • 25 г крупной соли;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 4 горошинки перца;
  • 3 больших лавровых листа;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • 25 г сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы капуста занимала меньше объёма, её нарезают первой, затем тщательно обминают. С кочана обязательно снимают верхние листки, оставшуюся часть моют, распускают тонкими кусочками.
  2. Перчинки разрезают, вычищают семена, мякоть распускают узкой, но длинной соломкой. Луковицы нарезают на тонкие половинки колец, морковь скоблят, промывают, натирают в крупную стружку.
  3. Все овощи равномерно перемешивают, ещё раз обминают. Для маринада вначале заливают уксусом сахар с солью, максимально растворяют в нём сыпучие ингредиенты. Перемешивают с маслом, вливают к овощам, снова их обминают.
  4. Банки для консервирования моют и пропаривают. На донышки помещают пряности, затем плотно наполняют закуской. Стерилизуют до 20 мин. нагревом на водяной бане, герметично закатывают крышками, охлаждают в перевёрнутом положении.

Маринованная капуста с болгарским перцем хорошо хранится в прохладных помещениях, надёжно защищённых от солнечных лучей. Первое условие продлевает срок пригодности консервов, второе обеспечивает капусте белизну.

Эконом-рецепт маринования капусты с перцем

Готова капуста всего спустя 12 часов, из указанного количества продуктов выходит 3 баночки закуски, объёмом 0,5 л.

Из чего готовить:

  • крупный мясистый сладкий перец – 1 плод;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • 1 кг белой капусты;

Состав маринада:

  • 500 мл чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 6–7 ст. л. сахара;
  • 120 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 мл чистого масла.

Как готовить:

  1. Воду разогревают до кипения, помешивая, растворяют в ней соль, а следом за ней сахар. Добавляют масло, а по закипанию отключают плиту и вливают уксус. Маринад накрывают крышкой, оставляют медленно остывать.
  2. Капусту разбирают на листья, распускают, сложив по нескольку штук в стопочки. Можно также воспользоваться шинковкой или ножом, измельчая целый вилок. Морковку чистят, ополаскивают, натирают крупной стружкой.
  3. Перец очищают от семян, промывают, режут на тонкие ломтики-соломинки. Смешав с остальными овощами, плотно наполняют закуской банки. Маринад к этому моменту остынет, но будет ещё довольно тёплым.
  4. Капусту заливают составом, покачивая банки и давая выход воздуху. Закупоривают капроновыми крышками, не дожидаясь остывания, отправляют в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Перец можно измельчить ещё в начале приготовления, затем залить кипящим маринадом на пару минут. Таким способом ломтики овоща делают мягче, а состав немного подкрашивают.

Капуста «Провансаль» со сладким перцем

Закуска вкусна, довольно быстро готовится. Хороша к крепким напиткам или как дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 2-килограммовый кочан белой капусты;
  • 400 мл яблочного уксуса (4%);
  • стакан чистого масла;
  • 6 ст. л. сахару;
  • 100 г соли;
  • перец чёрный – дюжина горошин;
  • 5 листков лавра;
  • вода;
  • 500 г сладкой моркови;
  • 500 г красного болгарского перца.

Как приготовить:

  1. В сотейнике разогревают до кипения 150 мл воды, засыпают соль с сахаром, затем вливают масло. Помешивая, добиваются максимального растворения кристаллов, кладут специи, отставляют с огня и вливают уксус.
  2. Капусту тонко шинкуют, вырезая или убирая из общей массы все слишком плотные кусочки. Перец, очищенный от семян, обдают в дуршлаге кипятком и сразу поливают прохладной водой. Нарезают узкими полосками по всей длине плода.
  3. Морковку чистят, промывают под краном, оптимально измельчить её специальной шинковкой для приготовления корейского салата. Корнеплоды держат немного под углом, чтобы ломтики выходили не слишком длинными.
  4. Сначала перемешивают капусту с морковью, тщательно перетирая руками. Затем добавляют перец так, чтобы он равномерно разошёлся по всему объёму овощей. Собирают их в кастрюле, сразу подготавливают гнёт и тарелку для его установки.
  5. Маринад заново подогревают, если успел слишком остыть, можно довести до кипения. Заливают составом капусту и прижимают грузом. По остыванию перекладывают в банки или продолжают маринование под гнётом в холоде.
  6. Маринованная капуста с болгарским перцем готова спустя 7–8 ч, но её можно перемешать и оставить под грузом ещё на сутки.

В маринад можно добавить полную ложку зёрен горчицы, закуска приобретёт тонкий аромат, но не станет резче.

Капуста, маринованная с огурцом и сладким перцем

После суточного выдерживания в холодильнике в банке будет полноценный закусочный салат. Его заправляют маслом, можно нерафинированным, подают отдельно или ко вторым блюдам.

Из чего готовить:

  • белая капуста – 2 кг;
  • пара средних морковок;
  • крупный красный перец – 1 шт. (сладкий);
  • большой сочный огурец.

Состав маринада:

  • 1000 мл воды;
  • неполная ст. л. 70-процентной уксусной эссенции;
  • 80 г свекольного сахара;
  • 30 г соли (крупная).

Как приготовить:

  1. Чтобы уменьшить потери мякоти, морковь аккуратно скоблят, у огурца лишь отрезают кончики. Промытые прохладной водой овощи обсушивают, натирают специальной тёркой-шинковкой для салатов корейской кухни.
  2. Перец натирать неудобно, его мякоть слишком хрупкая и ломается. Плод разрезают большими дольками, ножом начисто удаляют семечки. Мякоть промывают, промокают чистой тряпицей. Распускают узкой, длинной соломкой.
  3. Капусту в салат нарезают узкими полосками. Удобно для этого пользоваться специальными тёрками, на которых мельчат капусту для квашения. По мере наполнения таза капустной соломкой, её равномерно посыпают остальными измельчёнными овощами, так закуска выйдет более однородной без долгого перемешивания.
  4. Маринад готовится без масла. В кипящую воду при медленном помешивании засыпают сначала сахар, затем соль. Дают кристалликам разойтись без остатка, отключают нагрев, после чего вливают и перемешивают уксусную эссенцию.
  5. Овощами наполняют чистую, сухую трёхлитровую бутыль. При необходимости утрамбовывают слои, чтобы оставить некоторое пространство сверху. Маринад заливают горячим, бутыль покачивают, чтобы вышли пузырьки воздуха, а весь свободный объём заполнился жидкостью.
  6. По частичному остыванию капусты на горлышко банки надевают капроновую крышку. Если для хранения используется кладовая или погреб, выносят закуску сразу же, иначе дают ей полностью остыть и убирают в общий отсек холодильника.

Перец, если его не удаётся аккуратно нарезать длинными узкими кусочками, бланшируют. Дольки, освобождённые от семян, ненадолго опускают в кипяток, затем охлаждают проточной водой.

Сочная капуста с помидорами и сладким перцем

Расчёт ингредиентов на 1 литровую банку, закуска выходит солоноватой, пряной, довольно сочной.

Из чего готовить:

  • часть капустного вилка – 500 г;
  • крупный сочный болгарский перец – 1 шт.;
  • 4 плотных спелых помидора;
  • небольшая сладкая луковица;
  • 20 мл чистого масла;
  • 1 ст. л. рафинированного сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь – 80 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • 1 ч. л. засолочной соли;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Как готовить:

  1. Для красоты закуски очищенную морковь натирают крупной стружкой. Примерно в размер режут мякоть очищенного от семян и промытого болгарского перца.
  2. Луковицу чистят от шелухи, протирают влажным полотенцем, распускают тонкими четвертинками колец. Равномерно перемешивают измельчённые овощи.
  3. Помидоры промывают, срезают верхушку с остатками плодоножки. Далее нарезают томаты кружками, толщиной в 0,5 см.
  4. Капусту шинкуют тонко, тщательно удаляя все уплотнения. Для удобства можно вырезать кочерыжку, разобрать вилок на листья, срезать с них толстые прожилки, а остающуюся часть собирать стопками. Затем капусту нарезают к перцу и морковке.
  5. Измельчённые овощи солят, посыпают сахаром и пряностями. Перемешивая, поливают маслом и уксусом, обминают руками или лопаткой. Бутыль наполняют слоями, перемежая кружками помидоров остальные овощи.
  6. На каждый слой томатов кладут по лавровому листку, аккуратно утрамбовывают овощи. Закупоренные банки сразу отправляют в общую камеру холодильника, закуска настаивается до 3 суток.

Маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться вовсе без специй, либо их выбирают на своё усмотрение. Подойдёт чёрный перец крупного ручного помола, кориандр можно поровну смешать с тмином или воспользоваться готовыми прованскими травами.

Капуста маринованная по-корейски с морковью и болгарским перцем

Закуска готовится быстро, порцию достаточную для небольшой семьи можно нарезать и замариновать буквально за полчаса.

Из чего готовить:

  • 100 г мякоти сладкого перца;
  • 150 г сладкой моркови;
  • белая капуста – 300 г;
  • по 1/4 ч. л. чёрного и острого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 25 мл белого уксуса (9%);
  • соль и свекольный сахар;
  • 30 мл постного масла;
  • кориандр – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Для быстрого салата в стиле маринованных корейских закусок выбирают самый плотный капустный кочан. Убирают вялые или зеленоватые листья, оставляя только белые. Шинкуют очень тонко, пользуясь для этого хорошо отточенным ножом.
  2. Морковь промывают, скоблят, снова ополаскивают. Распускают максимально длинными ломтиками при помощи специальной тёрки для салатов корейской кухни. Соединяют измельчённые овощи, слегка присаливая и обминая.
  3. Перец в этот салат, в отличие от почти всех описанных ранее, используют именно бледно-зелёного цвета, сочный и ароматный, но не слишком сладкий. Разрезав плод на крупные части, вычищают и вымывают под струёй воды семена. Мякоть промокают тряпицей, собирая лишнюю влагу. Нарезают тонкими ломтиками, по всей длине плода, аккуратно перемешивают с остальными овощами.
  4. Чеснок чистят, натирают мелкой тёркой, либо раздавливают специальными пресс-щипцами. Кориандр растирают в ступке, важно использовать именно свежемолотые семена иначе сильно теряется аромат.
  5. Чеснок вместе с кориандром засыпают в салат, добавляют сахар и все остальные специи по списку. Овощи сбрызгивают уксусом, отдельно в сковороде до белого дымка раскаляют масло, перемешивая, быстро заливают им закуску.

Готовность свежего салата – немедленно по остыванию, но чтобы капуста успела достаточно промариноваться, её отправляют в холодильник на пару часов. За это время 3–5 раз встряхивают или переворачивают банку.

Армянская закуска из перца и маринованной капусты

Острые капустные закуски популярны в Закавказье. К уже знакомым из других рецептов продуктам добавляется лишь свёкла и горький перец.

Из чего готовить:

  • капуста – 2-килограммовый вилок;
  • 1000 мл воды;
  • 2 сладких и 2 острых стручка перца;
  • чесночная головка среднего размера;
  • 200 мл масла;
  • 1/2 стакана сахару;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 100 мл столового (6%) уксуса.

Как готовить:

  1. Морковь и свёклу очищают от кожуры, моют, разрезают тонкими кружками. Примерно по размеру морковных кусочков нарезают квадратными шашечками капусту. Удобно для этого вначале разобрать кочан на отдельные листья, затем складывать их друг на друга, попутно срезая плотные прожилки.
  2. Перец обоих видов чистят от семян, нарезают соломкой. Если остроты жгучих стручков недостаточно, можно добавить ещё одну перчинку. Чеснок нарезают пластинками, его количество также можно увеличить ради большей резкости закуски. Овощи перемешивают в кастрюле, разравнивают верхний слой, помещают на него тарелку или круглую дощечку.
  3. Воду кипятят, растворяют в неё соль вместе с сахаром, если на дне кастрюли образуется заметная муть или мусор, обязательно процеживают. В ещё горячий маринад вливают масло с уксусом, перемешивают состав и заливают им овощи. При обычной для кухни температуре капуста со свёклой и перцем маринуется до 4 суток. Далее закуску хранят, расфасовав в банки и убрав в более прохладное место.

Хотя хмели-сунели считается исключительно грузинской приправой, стоит добавить некоторое количество сухого набора в ещё неостывший маринад. Большей остроты закуске добавляют, нарезав в капусту крупными ломтиками пару корешков хрена.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для закусок из маринованной капусты – холодильник или помещение с температурой, близкой к +6°C. Крайне желательно надёжно закупорить тару и укрыть от света, в том числе искусственного. В среднем, срок годности достигает 3 месяцев, далее закуска теряет вкус. Если требуется более продолжительное хранение, выбирают рецепты с консервацией.

Забродившую из-за нарушения технологии капусту можно употреблять в пищу, но, как правило, она будет невкусной. Болгарский перец в составе маринованных овощных закусок практически не влияет на продолжительность и условия их хранения. Капуста благодаря такому дополнению приобретает лёгкий аромат и становится заметно краше.

Видео о маринованная капусте с болгарским перцем, морковью

Салат из маринованной капусты с болгарским перцем:

Маринованная капуста с перцем быстрого приготовления - отличная закуска для вашего стола. Готовится она из простого набора ингредиентов, а дегустировать её можно уже через 3-4 часа.

Кроме того, такую капусточку можно приготовить впрок, так как она может храниться в холодильнике около 2-х недель.

Подавать эту закуску (салат) можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе.

Готовлю такую капусту с удовольствием, потому что она сохраняет различные витамины, которые нам просто необходимы. Рекомендую приготовить и Вам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для маринованной капусты с перцем быстрого приготовления.

Белокочанную капусту нашинковать тонкими и длинными полосками. Сложить в большую кастрюлю.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте.

Всыпать соль и сахарный песок.

Перемешать и слегка помять руками, чтобы капуста дала сок и стала мягче.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и порезать тонкими полосками. Чеснок очистить, порезать пластинами или пропустить через пресс. Перец и чеснок добавить в кастрюлю.

Перемешать все ингредиенты и добавить теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло.

Ещё раз перемешать. На этом этапе можно скорректировать баланс соли, сахара и уксуса, поэтому попробуйте капусту на вкус. Если всё нормально - продолжаем дальше. Капусту накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

Отправить сооружение в холодильник на 3-4 часа.

По истечении указанного времени маринованную капусту с перцем быстрого приготовления можно кушать.

Хранится такая капуста в холодильнике около 2-х недель, для этого её нужно разложить по чистым сухим банкам и залить маринадом. Приятного аппетита!


Похожие публикации