Блюда из куриного фарша быстро. Как сделать куриный фарш? Готовим вкусный домашний куриный фарш самостоятельно

Пирожков, блинчиков, чебуреков и беляшей, фаршировать им овощи, добавлять к макаронам или крупам, делать запеканки и многое-многое другое. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить куриный фарш? Но некоторые нюансы все-таки имеются, ведь именно поэтому вы и оказались на страницах нашего сайта. «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как приготовить вкусный и сочный куриный фарш, блюда из которого получатся просто восхитительными!

Несомненными плюсами использования куриного фарша в кулинарии являются его диетические свойства, а также быстрота приготовления. Куриный фарш в готовом виде получается очень нежным, мягким, легким и низкокалорийным, он легко усваивается организмом, поэтому блюда из него придутся по вкусу абсолютно всем, включая малышей. Калорийность куриного фарша не превышает 143 ккал на 100 г, благодаря чему блюда на его основе можно смело добавлять в рацион худеющих, а также лечебное или детское меню.

Обычно готовится из грудок или окорочков. Стоит отметить, что кожицу с мяса обязательно нужно удалить - никакой пользы в себе она не несет, при этом фарш с ее добавлением выйдет жилистым и невкусным. С мяса также следует удалить поверхностную пленку и проследить, что нигде не осталось кусочков костей. Промытое мясо нужно тщательно обсушить, чтобы фарш не получился жидким. Для приготовления фарша куриное филе необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. К измельченному мясу рекомендуем добавить лук (мелко нарезанный или отдельно пропущенный через мясорубку) - так куриный фарш получится более вкусным, ароматным и сочным. Как вариант - измельченный лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить в фарш, чтобы вкус получился более насыщенным. В некоторых случаях не лишним будет добавить и измельченную морковку - она придаст фаршу приятные вкусовые нотки.

Что касается соли, то в данном случае действует правило - 1 чайная ложка соли на 1 кг фарша. Специи в куриный фарш можно добавлять на свое усмотрение, исходя из личных предпочтений, но наиболее подходящими являются черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка и хмели-сунели. То же самое касается и чеснока - если вы хотите получить более пикантный и ароматный фарш, смело добавляйте чеснок. Тем не менее, с приправами лучше не перебарщивать - куриный фарш сам по себе очень нежный, поэтому нужно лишь слегка подчеркнуть его вкус, а не перебить. Зато ароматная зелень будет всегда кстати - укроп, петрушка и кинза сделают фарш невероятно аппетитным, только нарезать их лучше как можно мельче. Сушеные травы, такие как базилик, орегано, майоран, тимьян и шалфей, также будут уместны.

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить из фарша , к нему также можно добавить панировочные сухари или замоченный в молоке или в воде ломтик батона, заранее отжав его. Такой фарш отлично подойдет для котлет или тефтелей. Помните, что на 1 кг куриного филе следует добавлять не более 250 г батона. Также в фарш для котлет можно добавить сырую картофелину или кабачок, натертые на терке - они придадут фаршу сочности и сделают итоговое блюдо более нежным, воздушным и питательным. Кроме того, добавление картофеля помогает котлетам и тефтелям отлично сохранять свою форму при готовке - данный эффект достигается благодаря присутствующему в картофеле крахмалу. Еще одним связующим элементом для фарша является яйцо - его добавление в фарш помогает котлетам или тефтелям не разваливаться при жарке или тушении. На 1 кг фарша нужно добавлять не более 2-3 яиц.

В том случае, если куриное филе, используемое для приготовления фарша, слишком постное и сухое, его можно измельчить вместе с небольшим кусочком сала или же добавить немного сливочного масла для сочности. Сделать фарш сочным также помогает добавление небольшого количества воды или отбивание фарша об стол. Отбивание также делает фарш более плотным и однородным по структуре. После того, как вы приготовили фарш, рекомендуется дать ему немного постоять в холодильнике - от 20 до 40 минут - после чего можно приступать к созданию кулинарных шедевров.

Куриный фарш можно заготовить впрок - разложите его по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку, где он сможет храниться в течение нескольких месяцев. Аналогичным образом поступаем с фаршем, который вы не успели использовать при готовке. Приготовленный фарш храните в холодильнике не больше суток, так как он быстро портится. Да и зачем ждать, если уже сейчас из него можно приготовить так много разной вкуснятины? Предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления куриного фарша и поскорее превратить его в чудесные блюда на радость близким!

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление:
Курятину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать луковицу. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и очищенным чесноком. В полученный фарш добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

Нежный куриный фарш для котлет

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Хлебную мякоть замочить в теплом молоке на 10 минут. Тем временем куриные грудки нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку. Отдельно пропустить через мясорубку очищенные лук и морковь. Смешать фарш с овощами, добавить хлебную мякоть и яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Далее фарш следует отбить - для этого нужно взять в руку немного фарша с силой бросить его в миску или на стол, повторив несколько раз. Проделать эту операцию со всем фаршем.

Диетический куриный фарш

Ингредиенты:

  • 5 куриных грудок (без костей)
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл 1%-ного кефира
  • 100 г овсяных отрубей
  • соль по вкусу

Приготовление:
Отруби залить кефиром и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Куриные грудки измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавить мелко нарезанный лук, отруби с кефиром, соль и черный перец. Хорошо перемешать.

Куриный фарш для пасты и лазаньи

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • соль и специи по вкусу
  • сушеные травы по вкусу (базилик, орегано и т.д.)

Приготовление:
Куриное филе измельчить с помощью мясорубки ли блендера. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и жарить в течение 2 минут. Затем добавить куриный фарш и жарить, перемешивая его с овощами. Через 5 минут влить куриный бульон или воду и добавить томатную пасту. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить в фарш сушеные травы.

Куриный фарш с салом для пельменей

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки
  • 100 г свиного шпика
  • 1 луковица
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе прокрутить с салом через мясорубку. Лучше всего сделать это два раза. Получившийся фарш смешать с измельченным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Сочный куриный фарш для чебуреков

Ингредиенты:

  • 300-350 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 3-5 столовых ложек воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить воду, соль и черный перец. Перемешать еще раз.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Куриное филе нарезать на куски и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или кухонный комбайн. Выложить фарш в миску и добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Затем фарш необходимо отбить, с силой бросая его в миску или на стол. Это необходимо сделать не менее 20 раз. Если позволяет время, перед приготовлением люля-кебаб нужно дать фаршу настояться в холодильнике. После этого смоченными в воде руками формируем небольшие колбаски, надеваем на шпажки и обжариваем на гриле или в духовке. Также можно приготовить люля-кебаб на сковороде.

Куриный фарш с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 200-300 г шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки майонеза (по желанию)
  • 1 яйцо (при необходимости)

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Обжарить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще около 10 минут. Дать смеси полностью остыть. Куриное филе вместе с овощами и грибами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, черный перец, паприку, а также майонез и яйцо, если это необходимо. Хорошо перемешать.

Куриный фарш - уникальный ингредиент, позволяющий приготовить бесчисленное количество блюд, от самых простых до изысканных. Из куриного фарша получаются великолепные первые и вторые блюда, а также несладкая выпечка, его можно жарить, тушить или запекать - вариантов масса! Поэтому поскорее выбирайте подходящие рецепты и начинайте творить! Приятного аппетита!

Куриный фарш можно использовать для приготовления множества блюд. Этого могут быть первые блюда, гарниры, или выпечка. Готовить из него одно удовольствие.

Простота приготовления и легкость усвоения

Блюда из куриного фарша рекомендуются всем любителям курятины. Его можно детям и людям, которые придерживаются диеты. Его преимущество состоит в том, что фарш не содержит жиров, шкур и других производственных отходов. Именно поэтому он легко усваивается организмом.

Фарш из курятины готовится чаще всего из грудки и окороков. Даже самая неопытная хозяйка удивится, насколько просты процессы готовки даже самых, казало бы, сложных блюд. Разнообразие блюд просто ошеломляет. Это могут быть котлеты, тефтели, мясные рулеты и пироги, супы с фрикадельками. Фаршем можно начинить перцы, приготовить голубцы, использовать, как начинку для пиццы. Давайте узнаем несколько интересных рецептов.

На обед, ужин и даже на праздничный стол можно приготовить вкуснейшие куриные тефтели. Тушеные в томатном соусе они порадуют свои вкусом даже самых строгих гурманов.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Начинаем процесс приготовления:

Томатную пасту в летнее время можно заменить на спелые помидоры. Получится не менее вкусно. Блюдо подавайте горячим с овощным салатом или тушеными овощами.

Куриные котлетки – это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Их любят и взрослые и дети. Приготовить их можно за считанные минуты.

Что понадобится:

Время на приготовление вам потребуется до 30-40 минут.

Калорийность этого блюда составит до 220 ккал/100 г.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом поломайте хлеб на кусочки (горбушку не используйте) и замочите в молоке;
  2. Лук порежьте лук измельчите в блендере и высыпьте в миску;
  3. Добавьте к нему фарш, измельченный чеснок, яйцо. Посолите, поперчите. Перемешайте;
  4. Отожмите от молока хлеб и смешайте его с получившейся массой. Чтобы котлеты были нежными и сочными, фарш нужно отбить;
  5. Сформируйте котлеты, обмокните с двух сторон в сухарях и отправляйте жариться на раскаленную сковороду.

Температура плиты должна быть средней. Подавайте на красивом блюде. Можно сверху посыпать рубленым укропом или зеленым луком.

Это нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать с пастой, гречкой, картофелем. Для того чтобы тефтельки вышли сытными, по рецепту в них добавляют рис. Главный секрет этого блюда – сырно-сливочный соус.

Что понадобится:

Время на приготовление потребуется до 1 часа.

Калорийность этого блюда составит 275 ккал на 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Замачиваем хлеб в молоке на 10 минут;
  2. Варим промытый рис до полуготовности;
  3. Тем временем лук измельчаем на кубики и высыпаем в миску (можно измельчить в блендере);
  4. Добавляем к нему фарш, отжатый от молока хлеб и рис. Перемешиваем;
  5. Теперь готовим сливочный соус. Смешиваем сливки, трем на мелкой терке сыр, добавляем чеснок, рубленую зелень. Солим и перчим;
  6. Форму для выпекания хорошенько смазываем маслом. Перекладываем в нее сформированные тефтели;
  7. Заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку.

Температура должна быть 180 градусов. До полной готовности пройдет около 15-20 минут.

Для того чтобы приготовить это блюда, вам не потребуется много времени и усилий. Продукты просты и есть в холодильнике каждой хозяйки. Котлетки получаются нежными, ароматными и низкокалорийными.

Что вам будет нужно:

Время на приготовление этого блюда уйдет 45-50 минут.

Калорийность составит 135 ккал на 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Замачиваем в воде хлеб и отставляем его на 10-15 минут;
  2. В миску добавляем фарш, измельченный в блендере лук с чесноком, вбиваем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем;
  3. Отжимаем от жидкости хлеб и добавляем к массе. Перемешиваем до однородности;
  4. Формируем котлетки;
  5. Мультиварку нужно включить. Выставить режим «выпечка» и установить время 30 минут;
  6. Наливаем масло и выкладываем котлетки на дно чаши. Через 15 минут переверните каждую котлету.

Если вам по какой-либо причине нельзя жареное или у вас дома маленькие детки, тогда блюдо можно приготовить на пару. Для этого сверху нужно установить специальную емкость и немного смазать ее маслом.

Пирог может быть не только сладким. Одним из интересных вариантов является начинка с куриным фаршем. Тесто получается хрустящим, а запеченный фарш нежным и сочным.

Что потребуется:

Время на приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность этого блюда составит 256 ккал на 100 г.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Размораживаем тесто, при этом накрываем его чистым полотенцем, чтобы поднялось;
  2. Делим его на две равные половинки. Одна – это основание. Вторая половинка накроет начинку сверху;
  3. Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга, диаметром с вашу форму. Для того чтобы быстро и без измерений это сделать, просто положите лепешку в форму и ножом вырежьте нужный размер;
  4. Для того чтобы приготовить начинку нужно на раскаленной сковороде обжарить до готовности фарш;
  5. Добавить томат, смешанный с небольшим количеством воды или натереть помидоры на мелкой терке (шкурку нужно будет снять);
  6. Тушить 7-8 минут. Добавить кетчуп, посолить и приправить;
  7. Продолжать тушить еще 5 минут;
  8. Форму для выпекания смазать маслом. Положить круг из теста, на него аккуратно выложить всю начинку и посыпать рубленым зеленым луком;
  9. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем начинку, сверху выливаем майонез и накрываем вторым кругом из теста;
  10. Хорошо защепить края пирога.

В духовке пирог будет выпекаться 30-35 минут. Температура должна быть 190-200 градусов. Подавать горячим. Резать нужно острым зазубренным ножом.

Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными

Для того чтобы приятно удивить своих родных и близких вкусным, сытным и ароматным блюдом из куриного фарша, нужно учитывать во время приготовления некоторые рекомендации и советы.

  1. Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками из мякоти курицы;
  2. Прокрученный через мясорубку лук может сделать фарш слишком жидким. Поэтому лучше измельчайте ножом или в блендере;
  3. Во время приготовления тефтелей или куриных котлет, фарш нужно отбить. Для этого несколько раз нужно отрывать большие куски из общей массы и с высоты бросать обратно в миску;
  4. Смесь фарша и хлеба нужно положить в холодильник на 15 минут. Таким образом можно добиться того, что хлеб пропитается мясным соком и блюдо выйдет еще вкуснее;
  5. Если вам нужно сделать фарш более густым, но вы не хотите использовать муку, тогда манка вам в помощь. Одна большая ложка добавляется на 400-500 г фарша. Подождите пока она набухнет, и только после этого продолжайте готовку;
  6. Котлеты на пару в мультиварке готовятся на таком режиме, как «Варка на пару». Времени до полной готовности уйдет 25 минут;
  7. Замоченная булка в молоке или воде, а также яйцо делают фарш жидким. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, массу нужно хорошенько вымешивать;
  8. Для того чтобы улучшить вкус куриного фарша, в него добавляют специи, при чем, самые различные. Помимо этого, продукт отлично сочетается с такими овощами, как капуста, морковь, картофель;
  9. Чтобы котлетки вышли одинакового размера и не липли к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде и только потом формировать куриные лепешки;
  10. Котлеты можно обмакивать в панировке (в муке или сухарях), но если вы собираетесь готовить блюдо на пару, тогда этого делать не стоит.

Всегда можно заменить одни продукты на те, которые у вас есть или более вами любимы. Не бойтесь экспериментировать. Куриный фарш не испортить ничем!

Куриное мясо является мясом диетическим, особенно грудка, поэтому блюда из мяса птицы получатся полезными и низкокалорийными.

Макароны фаршированные . Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 20 – 30 крупных макарон ракушек
  • 2 маленьких или одна большая луковица
  • 350 г. молока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 50 г. муки
  • специи по вкусу

Сварить ракушки в подсоленной воде в течение 15 минут. Перемолотое мясо заправить солью, перцем, пожарить с луком на среднем огне до слегка коричневого цвета. В конце жарки добавить к мясной массе укроп.

Для приготовления соуса для макарон необходимо обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета, добавить молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Посолить.

Нагреть сковороду и убавить огонь, выложить туда аккуратно макароны, наполненные мясной смесью, залить соусом и плотно закрыть крышкой. Готовить, не открывая крышку 15 – минут.

Фаршированный перец . Для приготовления фаршированного перца куриным фаршем потребуются:

  • 500 г. куриного фарша
  • 6 шт. сладкого перца
  • 200 г. сыра
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны 25% жирности
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

В мясную массу добавить сыр, натертый на крупной терке. Прибавить мелко порубленный лук и яйцо, хорошо перемешать. Чеснок выдавить через чеснокодавку, и присоединить в фарш вместе со сметаной.

Перцы помыть, срезать верхушки и вынуть семена. Начинить их фаршем, накрыть сверху срезанными верхушками и поставить в воду на 40 – 45 минут. После варки вынуть перцы с воды, выложить на красивое блюдо и украсить веточками свежего укропа и петрушки.

Куриные фрикадельки . Для того чтоб приготовить куриные фрикадельки, потребуются следующие продукты:

  • Куриный фарш — 500 г.
  • Лук – 1 шт
  • сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу, петрушка

Сыр натереть на терке и добавить в мясную массу, туда же положить обжаренный лук, яйцо, специи и петрушку. Все хорошенько перемешать. Получившуюся смесь поставить в холодильник на час.

Пока «заготовка» стоит в холодильнике, можно приготовить соус для фрикаделек. Для него нужно:

  • 150 г. сливок
  • 50 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 250 мл. бульона

Муку пассировать до желтого цвета, добавить сливочное масло и интенсивно размешать. Помешивая, влить в соус сливки и сметану. Когда смесь закипит, добавить бульон и специи. Довести до кипения. Соус готов.

Куриный фарш в холодильнике уже отдохнул, можно приступать к формированию тефтелек. Тефтельки не нужно делать слишком большими, самый оптимальный размер с небольшое куриное яйцо.

Скатать тефтели и обвалять их в муке, положить в разогретый со сливочным маслом сотейник и обжарить с двух сторон. Выложить готовые фрикадельки в блюдо и полить соусом.

Блюда из фарша в духовке

Очень вкусные и полезные получаются блюда из куриного фарша в духовке, так как они готовятся без жарки в масле и содержат маленькое количество холестерина.

Люля-кебаб в духовке . Чтобы приготовит это восточное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной грудки
  • 3 большие головки лука
  • большой пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

С грудки снять кожицу, кости, мясо перекрутить. Мелко порезать лук, свежую зелень, и присоединить к мясной массе. Заправить специями, перемешать.
Деревянные шпажки смочить. Взять небольшой комочек мясной массы и обернуть им шпажку.

Выложить все на противень, застланный фольгой. Поместить лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекать с двух сторон до румяности. Вынуть люля-кебаб и выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью.

Слоеный мясной пирог в духовом шкафу . Продукты, требующиеся для приготовления данного блюда:

  • Картошка крупная – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Любой фарш – 500г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Молоко – 200 мл.

Картофель почистить и сварить в воде с добавлением соли, потолочь с молоком и сливочным маслом. Мясо 10 минут обжарить на сковороде с крупно порубленным луком.

На противень положить долю картофельного пюре и разровнять по всему листу. На картошку выложить весь фарш, разровнять. Последним слоем выложить оставшуюся картошку. Разровнять по бокам.

Сверху смазать пирог тремя взбитыми яичными желтками. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 – 25 минут. Слоеный пирог готов. Вынуть пирог и переложить на большое красивое блюдо.

Тефтели в духовом шкафу . Требующиеся продукты:

  • 500 г. смешанного фарша
  • 200 г. отваренного риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • специи

Фарш смешать с рисом, яйцом, мелко порезанным луком, натертой на мелкой теркой морковью. Положить соль и перец по вкусу.

Сформировать круглые тефтели размером с маленькую картошку, положить на противень и выпекать в духовом шкафу 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Что приготовить из куриного фарша

Котлетки «нежные» . Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно, измельчив мясо курицы в блендере. В него положить яйцо, нарезанный лук и специи. В смесь всыпать 2 столовые ложки муки для вязкости.

Слепить котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон по 5 минут с каждой.

Макароны « по-флотски» . Ингредиенты:

  • 500 г. макарон трубочек
  • 500 г. фарша
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Отварить трубочки в воде с небольшим количеством соли. В сковороде на среднем огне обжарить лук и мясом, посолить. К обжаренному мясу добавить макароны и оставить на огне еще на пару минут, помешивая.

Гороховый суп с мясными клецками . Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • горох – 100 г.
  • фарш – 200 г.
  • соль по вкусу

Картофель почистить, порезать на небольшие брусочки. Ставим варить в 1,5 литрах подсоленной воды горох, когда он немного разварится добавляем картофель. В перекрученное мясо положить пол головки нарезанного лука, соли, сформировать маленькие комочки.

В кипящую воду скинуть мясные клецки. Сделать обжарку из оставшейся луковицы и моркови, натертой на маленькой терке. За 10 минут до конца готовки, добавить в супчик обжарку.

Специалисты по питанию рекомендуют включать диетические блюда из куриного фарша в рацион детей, спортсменов, людей преклонного возраста и больных с расстройством ЖКТ. Этот продукт хорошо известен своими полезными свойствами: богатым набором микроэлементов, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, участвующими в работе всех систем организма.

Польза и вред фарша из курицы

Куриный фарш изготавливается из мяса курицы. Чаще всего для этого берут грудку и бедро птицы. Однако диетическая разновидность допускает применение только филе, как самой низкокалорийной части курицы.

Если фарш заготавливается с запасом, то специи и пряности в него не добавляются. Он замораживается небольшими частями и используется по мере необходимости.

В состав куриного мяса входит большое число полезных элементов, таких как:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кроме этого, фарш содержит витамины группы В, РР, К, а также токоферол.

Особенно полезно мясо этой птицы из-за присутствия большого количества разных видов аминокислот:


Если говорить о вреде, то упомянуть можно только 2 фактора: индивидуальную непереносимость и употребление некачественного продукта.

Важно! Куриный фарш нужно делать самостоятельно только из филе, так как в покупной производитель для увеличения веса нередко добавляет перемолотую куриную кожу, что ведет к повышению общей калорийности.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Как лучше всего готовить: в духовке, мультиварке, на пару, сковороде

Куриный фарш выступает основой самых разных рецептов: от супов до закусок. В период диеты важно уделить внимание способу приготовления блюда.

Так, придется отказаться от жарки, так как этот вид готовки не только повышает калорийность, но и способствует выделению вредных для здоровья канцерогенов. В крайнем случае, можно слегка прижарить тефтели или котлеты на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла), чтобы затем отправить их в духовку или мультиварку.

Самым диетическим способом готовки считается приготовление на пару. В этом случае из продукта не только уходит лишний жир, но и сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.

В духовке также можно получить сочные и вкусные блюда. Для этого нужно помнить о следующих «хитростях»:

  • для сохранения сочности добавлять в фарш больше лука, пару ложек натурального йогурта или сметаны;
  • использовать фольгу или рукав для запекания;
  • помещать блюдо только в разогретый духовой шкаф.

Мультиварка – универсальный бытовой «помощник», позволяющий и запекать, и готовить на пару. В ней можно тушить, варить супы и даже сделать пирог. Главное, правильно выбрать режим готовки и выставить время.

Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих

Калорийность куриного фарша без добавок не превышает 145 ккал/100 грамм, поэтому он отлично впишется в любую диету: от спортивной до лечебной.

Лазанью сложно отнести к диетическим рецептам. И все же небольшие изменения в составе ингредиентов помогут снизить калорийность этого блюда.

Для фарша:

  1. Филе птицы – 500 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Морковь – 100 гр.
  4. Вода – 250 мл.
  5. Томатная паста – 20 гр.
  6. Помидоры – 200 гр.

Для лазаньи:

  1. Листы – 12 шт.
  2. Йогурт натуральный обезжиренный – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 50 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в блендере куриное филе, нашинковать лук и томаты, натереть морковку.
  2. Обжарить овощи, добавить к ним фарш, приправы и воду и тушить 7-8 минут.
  3. Ввести томатную пасту и томить еще 5 минут.
  4. Смазать томатной пастой дно формы и выложить 4 листа теста.
  5. Затем фарш и сыр, и так слоями.
  6. Взбить яйцо с йогуртом.
  7. Залить этой смесью лазанью и присыпать оставшимся сыром.
  8. Запекать в духовом шкафу 30 минут на 190°С.

Калорийность – 156 ккал/100 гр. Классическое блюдо содержит более 300 ккал на 100 грамм веса.

Драники с фаршем

Драники – национальное белорусское блюдо, любимое и в нашей стране. Высокую калорийность оно приобретает за счет обжарки в большом количестве масла. Этот показатель можно снизить, если вместо сковороды использовать духовку:

  1. Картофель – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Фарш куриный – 400 гр.
  5. Сметана 10% – 20 гр.

Пошаговая инструкция:


Калорийность – 90 ккал/100 гр против 150 ккал на 100 гр в обычном варианте.

Тефтельки с подливкой

Тефтели с подливкой – одно из самых любимых детских блюд, от которых не откажутся и взрослые:

  1. Филе птицы – 800 гр.
  2. Рис бурый отварной – 80 гр.
  3. Морковь – 150 гр.
  4. Лук – 250 гр.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Мука цельнозерновая пшеничная – 20 гр.
  8. Сметана 10% – 100 гр.
  9. Томатная паста – 40 гр.

Пошаговая инструкция:


Калорийность диетических тефтелей из куриного фарша – 106 ккал/100 гр (против 182 ккал в классическом виде).

Тушеные котлеты

  1. Фарш из птицы – 900 гр.
  2. Лук – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана 10% – 40 гр.
  5. Йогурт натуральный обезжиренный – 20 гр.
  6. Отруби молотые – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нашинковать лук и добавить его в фарш вместе с приправами, йогуртом и яйцом. Тщательно все перемешать.
  2. Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и слегка прижарить на сухой сковороде.
  3. Сложить их в чашу мультиварки и залить сметаной.
  4. Выбрать режим «Тушение» и поставить таймер на 30-40 минут.

Калорийность – 118 ккал/100 гр.

С овсяными хлопьями

  1. Мясо птицы – 700 гр.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Лук – 100 гр.
  4. Сухие овсяные хлопья – 80 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Молоко 1,5% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить хлопья молоком.
  2. Нашинковать лук и чеснок.
  3. Добавить в фарш овощи, яйца, овсяно-молочную смесь и приправы.
  4. Вылепить мокрыми руками биточки, выложить их на противень, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 128 ккал/100 гр.

Рулет с брокколи

Нежный рулет из курицы может подаваться как закуска или отдельное блюдо:


Пошаговая инструкция:

  1. Отварить и мелко нашинковать оба вида капусты, натереть чеснок.
  2. Добавить в фарш капусту, чеснок, отруби, сливки, горчицу и любимые приправы.
  3. Разложить на противне фольгу (в 2 слоя), выложить на нее мясо в форме рулета, завернуть и закрепить концы.
  4. Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  5. Перед подачей остудить и аккуратно нарезать на дольки.

Калорийность – 125 ккал/100 гр.

Тефтели в мультиварке с грибами

Простой рецепт полезного блюда, приготовление которого почти не займет времени:


Пошаговая инструкция:

  1. Пропустить через мясорубку мясо, кабачок и лук.
  2. Мелко нашинковать перец, отправить его в фарш вместе с яйцом.
  3. Нарезать слайсами грибы и потушить их на сковороде вместе со сметаной.
  4. Сформировать влажными руками тефтели, слегка прижарить их в мультиварке в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
  5. Залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 10 минут.
  6. Добавить в чашу сметанный соус с грибами и тушить еще 20 минут.

Калорийность – 135 ккал/100 гр.

Суп с фрикадельками

  1. Филе куриное – 500 гр.
  2. Рис бурый отварной – 40 гр.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Картофель – 200 гр.

Пошаговое приготовление:


Калорийность – 60 ккал/100 гр.

Тефтели на пару

Диетические рецепты подразумевают использование низкокалорийных продуктов и щадящие способы готовки, например, на пару:

  1. Филе – 600 гр.
  2. Лук – 250 гр.
  3. Морковь – 100 гр.
  4. Тыква – 200 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Перец красный сладкий – 100 гр.
  7. Зелень – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в блендере грудку, лук и морковку.
  2. Мелко нарезать перец и тыкву (кубиками).
  3. Фарш приправить и смешать с рубленой зеленью, чесноком, перцем и тыквой.
  4. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  5. Выставить таймер на 45-50 минут.

Подавать со свежей сметаной и рисом. В блюде почти нет жира, а овощи позволяют сохранить сочность и мягкость тефтелей.

Калорийность – 73 ккал/100 гр.

Быстро и вкусно приготовить ужин можно, воспользовавшись рецептом мясной запеканки:


Пошаговая инструкция:

  1. Отварить картофель и размять его вилкой или толкушкой.
  2. Кубиками порезать болгарский перец.
  3. В фарш вмешать картофель, перец и яйца. Все приправить.
  4. Форму смазать маслом, духовой шкаф разогреть до 200°С.
  5. Выложить фарш в форму и отправить в духовку.
  6. Готовить 35-40 минут под фольгой.
  7. За 5 минут до окончания снять фольгированную крышку, чтобы появилась корочка.

Калорийность – 127 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Блюда из куриного фарша полезны и аппетитны. Они способны надолго избавлять от чувства голода и подходят как для лечебного, так и для спортивного рациона:

  1. Куриное мясо – источник легкоусвояемых протеинов и важнейших аминокислот (валина, лизина, лейцина).
  2. Это необходимый элемент для роста, увеличения мышечной массы, нормального функционирования большинства систем человеческого организма.
  3. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  4. Оптимальный способ готовки при соблюдении диеты – на пару. Допускается использование духовки и мультиварки.

Куриный фарш можно использовать для приготовления большинства самых известных блюд. При творческом подходе и рокировке ингредиентов всегда можно создать низкокалорийный аналог любимого рецепта.

Ждем ваших комментариев и рассказов об опыте похудения и любимых блюдах из куриного фарша.

Каждый день стоит готовить что-то новенькое, чтобы разнообразить рацион своей семьи. Всем домохозяйкам или обычным женщинам пригодятся советы, что приготовить из куриного фарша. Полученные блюда считаются вкусными, экономичными, сытными, а выбирать их можно из внушительного количества рецептов.

Вкусные и полезные блюда из куриного фарша

Фарш получают путем перемалывания куриного мяса в виде филе или бедер, часто туда добавляют сало для придания воздушности и необходимой консистенции. Существует много разнообразных рецептов, а потому из куриного фарша можно готовить первые, вторые блюда, использовать запекание, варку, жарку, тушение. Плюсы:

  1. Фарш из курицы – диетический продукт, он содержит мало жира, много полезного белка. Его рекомендуют давать детям в качестве продукта, укрепляющего организм, влияющего на рост, развитие тела.
  2. Готовые блюда из него вкусные, полезные, ароматные, сохраняют всю пользу.
  3. Разнообразие поражает воображение – мясной полуфабрикат содержат от простых до сложных рецептов традиционной кухни или экзотических ее вариантов.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Популярным советом, что приготовить из куриного фарша, является изготовление котлет, обладающих нежным вкусом. Вам потребуется:

  • грудка – 0,6 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук– 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень, соль, перец;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло – 30 г.

Для изготовления котлет следуйте этапам:

  1. Добавьте в измельченную грудку соль, перец.
  2. Крупно потрите сыр, нарежьте зелень с луком.
  3. Взбейте яйца, введите сыр, лук, майонез, зелень. Смешайте с фаршем до однородной консистенции.
  4. Выкладывайте порциями на сковороду, обжаривайте 3 минуты каждую сторону.

Тефтели с подливкой в мультиварке

Отличным помощником в плане приготовления блюд мультиварка станет по причине скорости приготовления и удобства. В ней отлично получаются тефтели из куриного фарша сразу с подливкой, для которых вам потребуется:

  • филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый промытый– 120 г;
  • сырое яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • лук– 2 шт.;
  • томатная паста, мука, сметана – по 1 ст.л.;
  • масло, соль, перец.

Рецепт тефтелей:

  1. Смешайте измельченное филе с рисом, яйцом.
  2. 1 луковицу мелко нарежьте, перемешайте с перцем, солью, фаршем.
  3. Лук с морковью измельчите, смешайте, установите в мультиварке режим жарки.
  4. Налейте в чашу мультиварки масло, поджаривайте лук с морковью 15 минут, внесите муку, томатную пасту.
  5. Перемешайте, обжарьте смесь 5 минут, добавьте сметану.
  6. Слепите тефтели, сложите на подливку, долейте воды, чтобы она накрывала котлетки целиком.
  7. Закройте крышкой, задайте на мультиварке режим тушения.
  8. Спустя 10 минут всыпьте соль, перец, специи.
  9. Спустя полчаса после добавки специй тефтели готовы.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем в духовке

Для слоеной запеканки в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • филе – 350 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 1 пакетик;
  • соль, перец, паприка молотая;
  • масло – 10 г.

Этапы приготовления запеканки:

  1. Картофель с яйцами крупно потереть, добавить соль, перец.
  2. Филе измельчить, посолить, поперчить, добавить туда четверть мелко потертого сыра.
  3. Форму обмазать маслом, сложить половину картофельно-яичной массы, промазать половиной количества майонеза.
  4. Выложить весь фарш, накрыть сверху второй половиной картофеля.
  5. Сверху нанести майонез, натертый сыр, посыпать паприкой.
  6. Разогреть духовку, запечь при температуре 200°С в течение получаса.

Макароны по флотски

Такие макароны уже в детстве были любимым блюдом из разряда тех, что можно приготовить из куриного фарша на скорую руку. Для них потребуются:

  • филе куриное – 300 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • масло, соль, перец.

Для быстрого приготовления блюда следуйте рецепту:

  1. Возьмите воду для варки в соотношении 1 литр к 100 граммам макарон. Вскипятите воду, отварите макароны за 10 минут.
  2. Пока готовятся макароны, подготовьте фарш: лук измельчите, морковь мелко потрите, поджарьте на протяжении 15 минут смесь с измельченным филе, солью, перцем.
  3. Смешайте макароны с фаршем.

Суп с фрикадельками

Полезны детям фрикадельки из куриного фарша с супом. Компоненты:

  • вода либо бульон на мясе – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, яйцо, морковь - по 1 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • грудка – 400 г;
  • перья зеленого лука - 1 пучок;
  • макароны – 150 г;
  • соль, перец.

Изготовить суп легко, следуя этапам:

  1. Смешайте измельченную грудку с перцем, солью, мукой, яйцом, сформируйте фрикадельки.
  2. Нарежьте репчатый лук кубиками, картошку – кусочками, морковь – пластинками, зеленый лук – кольцами.
  3. Во вскипяченную воду либо бульон добавьте фрикадельки, отваривайте 5 минут.
  4. После этого добавьте овощи и вермишель, варите 15 минут.
  5. Немного потомите суп под закрытой крышкой. Подавайте с хлебом или клецками из теста.
  6. Для разнообразия суп приправляется грибами.

Ленивые голубцы

Для приготовления ленивых голубцов нужны компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • измельченная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • яйцо, морковь – по 1 шт.;
  • томатный сок – 2 стак., либо томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • масло – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ст.л;
  • перец.

Этапы приготовления ленивых голубцов:

  1. Измельчите половину лука, чеснока, прибавьте грудку, яйцо, соль, перец.
  2. Сварите рис до полутвердого состояния, остудите.
  3. Мелко нашинкуйте капусту, смешайте с филе, рисом.
  4. Для изготовления подливки крупно потрите морковь на терке, мелко нарежьте остаток лука, чеснока.
  5. В сковороду залейте растительное масло, поджарьте лук, морковь с чесноком 5 минут.
  6. Влейте томатный сок, от начала кипения тушите смесь 15 минут.
  7. Добавьте сахар, специи, чеснок, томите 5 минут.
  8. Пока готовится заливка для голубцов, сформируйте котлетки из филе, поджарьте по 4 минуты на сторону.
  9. Положите голубцы в емкость, влейте подливку и томите полчаса.
  10. Тушение заменяется запеканием в жаровом шкафу на 180 градусах продолжительностью 45 минут либо на пару в фольге.

Люля-кебаб

Известный всем люля-кебаб не так сложен в домашнем приготовлении. В традиционном варианте он делается из баранины, но курица подойдет как альтернатива. Не вносите муку и яйца, чтобы не получились очередные котлеты. Используйте следующие продукты:

  • Фарш – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль, перец.

Следуйте этапам приготовления:

  1. К фаршу примешивается измельченный лук, соль, перец.
  2. Тщательно вымешивайте смесь 20 минут, насытите ее воздухом, можно даже подбрасывать, чтобы фарш ударился о стол.
  3. Вымешанный фарш поставьте отдохнуть на несколько часов, предварительно закрыв крышкой или пленкой.
  4. После настаивания влажными руками берите фарш, формируйте котлетку вокруг шампура.
  5. Жарится люля-кебаб на углях, периодически поворачивается, готовое блюдо украшается рубленой зеленью, листами лаваша и соусом.
  6. При отсутствии углей или зимой жарьте люля-кебаб в духовке при температурном режиме 200°С 20 минут.

Диетическое суфле

Для приготовления диетического суфле, которое нравится детям, вам может понадобиться:

  • фарш – 0,2 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное "крестьянское" – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в фарш молоко, желток, соль, тщательно вымешайте.
  2. Формочки для выпекания надо смазывать маслом, после чего разложить смесь.
  3. Поставьте суфле в холодную духовку, выставьте температуру 180°С, выпекайте полчаса.
  4. После остывания суфле можно подавать.

Видео-рецепты: что можно приготовить из куриного фарша

На перечисление того, что можно сделать из куриного фарша, уйдет целый день. Этот ингредиент популярен, используется как альтернатива мясу в плане экономии и диетических свойств. Благодаря обучающим видео любые рецепты с куриным фаршем покажутся простыми и привлекательными. В них подробно описаны и показаны все шаги приготовления того или иного блюда, раскрыты секреты сохранения сочности и аромата компонентов. Используя подсказки мастер-класса, вы легко сможете их повторить и удивить домочадцев оригинальными рецептами с привычными компонентами.

Ежики с фаршем и рисом

Яйца по-шотландски

Куриный рулет

Драники

Лазанья

Похожие публикации