Пирожки с яйцом и рисом в духовке пошаговый рецепт с фото. Пирог с яйцом и рисом в духовке: бабушкин рецепт Заливной пирог рис с яйцами на молоке
Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и лёгкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки - лакомство перед которым невозможно устоять.
Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.
Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку тёплое молоко.
Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.
По желанию, поместите тесто в смазанную маслом ёмкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится в объёме в два раза.
Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после её окончания переместите яйца в холодную воду.
Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13–15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.
Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.
Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.
По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зелёный лук и (или) горошек.
Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1–2 минуты.
Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50–70 граммов).
Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).
Или придать пирожкам более затейливую форму. Мне нравится рисунок «косичка».
Для того чтобы сделать «косичку», слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом и нарежьте тесто на полоски. Подогните верхний край теста. Полоску с правой стороны начинки переместите налево, прикрыв тем самым часть начинки. Полоску слева переместите направо.
Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.
Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем – так пирожки останутся мягкими и на следующий день.
Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке - простое, вкусное, недорогое блюдо, единственный недостаток которого - пирожков всегда мало! Самая простая начинка для пирогов из риса с яйцами и зелёным луком всегда и у всех получается вкусной, испортить её невозможно. Дрожжевое тесто для пирогов вы можете купить готовое или быстро замесить из указанных в списке продуктов; оно выйдет пышным, воздушным и легким, невероятно вкусным и ароматным. В общем, если не полениться, то можно приготовить вкусную несладкую выпечку к бульону или чаю, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 9
Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом в духовке
Для дрожжевого теста для пирожков:
- 300 г пшеничной муки;
- 185 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка сахарного песка;
- 10 г сухих дрожжей;
- сырой яичный желток;
- 15 г белого кунжута.
Для начинки пирожков с рисом и яйцом:
- 210 г белого риса;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100 зелёного лука;
- 140 г репчатого лука;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 20 г сливочного масла;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке
Замешиваем тесто; моя бабушка говорила: - пойду ставить тесто. Итак, подогреваем молоко до 35 градусов Цельсия, чтобы оно было теплое, насыпаем сухие дрожжи, добавляем маленькую щепотку сахарного песка и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки.
Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с мелкой солью, делаем «кратер» в центре, наливаем молоко с дрожжами. Сливочное масло растапливаем, отправляем в тесто.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-05.jpg)
Выкладываем массу на рабочую поверхность, месим примерно 8 минут. Затем кладём в миску, укрываем мокрым полотенцем, убираем в тепло на 40 минут.
Начинку делаем, пока тесто растёт. Отвариваем до готовности белый круглый рис. Не советую готовить с длинным рисом, он не клейкий, начинка будет рассыпаться.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-07.jpg)
Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем к рису.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-08.jpg)
Нагреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавляем кусочек сливочного, затем, когда масло растает, бросаем в сковородку мелко порубленный репчатый лук, через 5 минут - нарезанный зелёный лук и мелко порубленный пучок зелени. Тушим лук с зеленью 5-7 минут, солим по вкусу, добавляем к рису с яйцами.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-09.jpg)
После того, как тесто увеличится в два раза, обминаем его, делим на 9 кусочков - примерно по 60 г на порцию. Раскатываем тонкие лепешки. Можно посыпать доску мукой, но я предпочитаю смазать доску и скалку оливковым маслом, чтобы тесто не клеилось.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-10.jpg)
Кладём столовую ложку холодной начинки центр кусочка раскатанного теста, защипываем, формируем овальный пирожок.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-11.jpg)
Кладём пироги на сухой противень, между ними оставляем пустое пространство, чтобы было куда им расти.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-12.jpg)
Для румяного блеска и аппетитной корочки смазываем поверхность сырым яичным желтком.
Поверх желтка насыпаем семена белого кунжута, они хорошо клеятся к желтку.
Убираем противень в тёплое место на 30 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-14.jpg)
Ставим противень в центр горячего духового шкафа, печём 15 минут.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Pirozhki-s-risom-i-iaitcom-v-duhovke-15.jpg)
Снимаем пирожки с рисом и яйцом с противня, кладём в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы отдохнули; они станут очень мягкими.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Готовим заливной пирог с рисом и яйцом — съедят за один присест, поверьте, так как результат получается просто невероятным. Предварительно подготовим рис и яйца, тесто делать проще простого, потом 25-30 минут в духовке и шикарный пирог готов к подаче. Подробности в пошаговом рецепте с фото.
Такой пирог идеально подойдет в качестве дополнения к чаю или чашечке кофе, также его можно добавить к супам или горячим бульонам. Помимо прочего вы можете использовать разные варианты посыпок для пирога, для более интересного результата – кунжут, специи и т.д.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кефир – 1/3 стакана;
- майонез – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль, перец – по вкусу;
- вареные яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 4-5 ст.л.;
- кунжут;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить заливной пирог с рисом и яйцом
Подготовить все ингредиенты по списку. Вбить в миску несколько куриных яиц.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-1.jpg)
Следом к яйцам добавить майонез и треть стакана кефира любой жирности.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-2.jpg)
Всыпать в миску пшеничную муку и порцию разрыхлителя.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-3.jpg)
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, добавить соль.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-4.jpg)
Куриные яйца отварить накануне, почистить и нарезать кубиками. Сложить яйца в миску.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-5.jpg)
Добавить к яйцам вареный рис, соль и перец. Перемешать хорошо ингредиенты между собой.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-6.jpg)
Духовку прогреть до 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, влить половину теста. Поверх теста разложить всю начинку.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-7.jpg)
Залить начинку остатками теста, посыпать кунжутом, солью и перцем. Запекать пирог 25-30 минут.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-8.jpg)
Спустя время шикарный пирог подавать к столу.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/06/zalivnoj-pirog-9.jpg)
Приятного вам аппетита!
Выпечка, отнимающая минимум времени – настоящая находка для тех, кто любит вкусно покушать. Пирог с яйцом и рисом в духовке печется очень быстро, для его приготовления потребуются ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне, а вкус и аромат не оставят никого равнодушными.
С ароматом пирогов ассоциируется детство, уютная кухня, семейный обед – самые прекрасные воспоминания. Совсем не сложно сделать чаепития с пирогами традиционными и в вашей семье. Для приготовления пирога с яично-рисовой начинкой не нужны ни особые умения, ни экзотические продукты. Более того, начинку можно заменить по своему вкусу, пирог от этого ничуть не пострадает.
Список необходимых ингредиентов
- Для приготовления теста нужны:
- 3 яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- ½ ст. кефира;
- 100 г майонеза;
- сода и соль, по ½ ч. л.
- Для начинки потребуются:
- 100 г риса. Лучше брать круглозерный рис;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- соль, специи.
Способ приготовления
Вариант первый. Кефир
Начинать приготовление пирога нужно с начинки. Рис высыпать в глубокую миску и несколько раз промыть его в холодной воде так, чтобы вода оставалась чистой. Таким образом, вымывается крахмал, и рис не разварится в процессе приготовления.
- Рисовую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:3, подсолить по вкусу и поставить на плиту. Сначала огонь должен быть достаточно сильным, рис нужно помешивать, чтобы он не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, а кастрюлю плотно накрыть тяжелой крышкой. До готовности (20-25 минут) рис не нужно ни открывать, ни перемешивать. В идеале вся вода впитывается или испаряется, но еще 10-15 минут рис, снятый с огня, должен постоять под крышкой.
- В другой кастрюле нужно сварить вкрутую 3 яйца. Через 10 минут после закипания яйца снять с огня и залить холодной водой (так они будут легче очищаться от скорлупы). Затем очистить и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. На разогретую сковороду налить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, затем добавить на сковороду натертые яйца и 2-3 минуты обжарить с луком.
- Остуженный смешать с луком и яйцами в глубокой миске, добавить соль и черный перец, накрыть ее пищевой пленкой, чтобы начинка не обветрилась, и приступить к приготовлению теста.
- В глубокую миску разбить яйца, влить кефир, хорошо перемешать, добавить майонез. Соду, крахмал и соль перемешать в отдельной миске и высыпать в миску с тестом. Гасить соду уксусом не нужно, в качестве нейтрализатора выступит кисломолочный кефир.
- Муку просеять через сито и всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Как только оно достигнет консистенции густой сметаны, процесс можно прекращать. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты кефира.
Духовку разогреть до 200 0 С. Нагретую форму смазать растительным маслом, вылить в нее половину теста. На тесто выложить начинку, затем вылить вторую половину теста. Через 40 минут проверить готовность пирога зубочисткой.
Вариант второй. Молоко
Тесто можно готовить иначе. Для его приготовления нужны:
- 1 ст. молока;
- ½ ст. воды;
- соль, сода и сахар, по ½ ч. л.;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 500-600 г пшеничной муки.
В начинку, для разнообразия, добавить не репчатый, а зеленый лук.
- Смешать с водой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Муку просеять через сито и добавлять ее небольшими порциями, вымешивая тесто. Оно должно получиться крутым, достаточно эластичным, не липнуть к рукам.
- Для начинки отварить рис, натереть яйца на крупной терке. Лук вымыть и мелко нарезать, затем добавить в начинку. Все ингредиенты перемешать и слегка подсолить.
- Форму смазать маслом растительным и выложить одну часть (большую) теста, раскатав его в пласт. Из теста нужно сформировать «коробок», в который выкладывается начинка. Вторая часть так же раскатывается и становится «крышкой». Верхнюю и нижнюю части нужно хорошо защепить.
- Выпекать при температуре 180-200 0 С 40 минут.
Пирог с рисом и яйцом в духовке печется очень быстро. Предложенную начинку можно заменить любой другой – картофельной, грибной, мясной, овощной, сладкой.
Я говорила, что очень люблю несладкую выпечку? Наверняка да, вот только не делилась рецептом, с которого началась моя любовь. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – именно этот вариант выпечки с соленой начинкой я сделала впервые. Сочный, ароматный, с нежным тестом и очень вкусным наполнением – он с тех пор стал моим фаворитом. Помню, что именно тогда я впервые получила массу комплиментов как хозяйка. Хотя на самом деле рецепт настолько прост, что справится любой. Из-за этого моим домашним он известен как ленивый или быстрый пирог на кефире.
Вообще, этот жидкий пирог имеет массу достоинств и кроме простоты приготовления. Например, он незаменим, если вы не знаете что приготовить из оставшихся вареных яиц или же нужно кого-то удивить вкусным бюджетным блюдом. Мне ещё нравится этот рецепт как дачный вариант – испечь можно в мультиварке, а лук нарвать прямо с грядки. Кстати, именно поэтому я называю его ещё и весенний пирог – с наступлением сезона свежей зелени сделать его ещё проще.
Ингредиенты для приготовления
Готовится наливной пирог с луком, яйцами и рисом из самых обычных ингредиентов. Чтобы не запутаться, разделим продукты на те, что понадобятся отдельно в тесто и в начинку.
Для теста:
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 7 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 3 вареных яйца;
- 1 большой пучок зелёного лука;
- 100 г риса;
- соль по вкусу.
Как приготовить наливной пирог
Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.
Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.
Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/nachinka-zelenyj-luk-s-yajcom-dlya-piroga-768x509.jpg)
Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.
Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.
Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.
Если вдруг не оказалось риса, то начинка зеленый лук с яйцом для пирога тоже вполне подойдёт. Только тогда лучше добавить ещё 1–2 вареных яйца и пол-пучка лука.
Подходит рецепт и для мультиварки, главное – выбрать подходящий режим. Можно стандартный «выпечка». И при подаче лучше перевернуть пирог, чтобы он выглядел аппетитнее, ведь этот кухонный гаджет не подрумянивает верхнюю корочку.