Время посадки лавровишни в крыму. Лавровишня в открытом грунте

Лавровишня - лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Лавровишня - вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.

Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня - многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

Знаете ли вы? Особенностью данного дерева является расположение листьев на ветках, они составляют так называемый вариационный ряд, когда некоторая часть листиков располагается в порядке убывания, а другая - в порядке возрастания. Такое свойство в природе встречается крайне редко.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами - костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

Виды

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:


Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Узнайте, как в домашних условиях вырастить такие растения как: можжевельник, лаванда, розмарин, чабер, папоротник асплениум, туя комнатная, кофейное дерево, азалию, каланхоэ, антуриум, герань, орхидею, спатифиллум, фиалку, бегонию.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.

Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Знаете ли вы? Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.

Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт - от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Также отводками размножают: рябину красную и черноплодную, сорт груши Августовская роса, йошты, лапчатку кустарниковую, клематис, кизил, магнолию, виолу, шефлеру, кумкват, красную смородину, можжевельник

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.

Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва . Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив . В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка . С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.

Время посадки растения в открытый грунт - начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Уход

Лавровишня - не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.

Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Важно! Нужно знать, что из-за избыточного количества азотных удобрений, внесенных особенно в конце осени, существенно снижается способность кустарника противостоять холодам и морозам, вплоть до того, что он может погибнуть.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.

Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен - избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Среди вредителей в очень редких случаях на кустарнике может поселиться щитовка или мучнистый червец. С ними борьбу ведут фунгицидами и инсектицидами.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:

  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Помимо лавровишни, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, дыня, лох, хмель, кислица, календула и лютики.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:

  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лавровишня - интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Лавровишня принадлежит к поистине огромному роду Prunus , который насчитывает свыше 400 видов и включает в себя самые разные растения.Само это растение на юге вечнозеленое, у нас – листопадное дерево, все части которого, за исключением плодов, ядовиты. В природе (естественных условиях) представляет собой довольно высокое деревце, зачастую достигающее высоты шести метров и густо покрытое крупными листьями, глянцевыми с верхней стороны и жесткими на ощупь, с ровными краями насыщенной темно-зеленой окраски.

Зацветает лавровишня рано, в начале мая, и радует глаз мелкими беленькими цветками, которые собраны в густые верхушечные кисти, иногда вытягивающиеся на 12 сантиметров. Распространено это растение на Кавказе, в Евразии, Северной Америке и на Антильских островах, где поднимается до высоты 1700 метров над уровнем моря.

Виды и сорта лавровишни

Среди довольно большого разнообразия видов лавровишни наиболее широко известны три, описание которых приведены ниже:

Лавровишня португальская – довольно крупный кустарник, чаще – небольшое деревце. Растение отличается довольно медленным ростом и имеет очень красивые яйцевидные заостренные листья с красноватыми черешками. Цветение довольно позднее – в середине июня, цветки на нем очень симпатичные! При созревании плоды приобретают черновато-пурпурную окраску, а незрелые они – красные и мелкие, но в большом количестве, чем придают растению нарядный вид

Лавровишня лузитанская – большой кустарник, при надлежащем уходе достигающий высоты пяти метров, иногда это дерево, более высокое. Вид этот растет крайне медленно, особенно на почвах с недостатком влаги. Очень отзывчив к плодородию почвы и прекрасно себя чувствует на почвах легких и водопроницаемых, а вот на сырых, с избытком влаги растет плохо и часто даже погибает. Лавровишня лузитанская значительно более теплолюбива, чем остальные виды и переносит зиму только в укрывном виде.

Достоинства этого вида заключаются в том, что она очень удачно переносит формировку, зачастую заменяя формованный лавр, как в открытом грунте, так и в кадочной культуре.

И, пожалуй, самый известный вид – – представляет собой кустарник или деревце, не превышающее трехметровой высоты. Этот вид наиболее быстрорастущий, теневыносливый и зимостойкий, выдерживает понижения температуры до -25°С. Лавровишня лекарственная, также как и многие виды, требовательна к влажности почвы; на сухой и подверженной солнцепеку растения плохо растут. А вот к составу почвы требований меньше, подходят практически все: известковые, перегнойно-карбонатные, суглинистые и даже супесчаные. Этот вид очень хорошо переносит стрижку и особенно декоративен во время цветения и когда украшен спелыми плодами (в сентябре). Культивируется лавровишня лекарственная с давних пор в садах и парках буквально по всему миру.

Помимо видов существует довольно много сортов лавровишни, среди них хорошо известны сорта Кавказский , отличающийся крупными удлиненными интенсивно-зеленой окраски листьями и Округлолистный – с листьями овальной формы и светло-зеленой окраски с глянцем. Для выращивания в контейнерах прекрасно подходят сорта Шипкенсис – с узкими листьями, прямостоячим штамбом и обильным цветением и Отто Луйкен – устойчивый к болезням, густой и компактный кустарник с маленькими, очень блестящими листьями и пышным цветением.

Итак, вы познакомились с основными видами и сортами лавровишни, теперь следует сказать несколько слов о ее выращивании, требованиях к условиям произрастания, технологии размножения и использования.

Выращивание лавровишни

Лавровишню обычно возделывают либо в открытом грунте, либо в контейнерах на балконах и террасах. На постоянное место растения высаживают в октябре или рано весной, когда почва влажная и плотная. Лавровишня довольно нетребовательное растение, однако в зависимости от вида у нее есть свои особенности, например, лавровишня португальская предпочитает почву глубокую, свежую и хорошо дренированную, не содержащую известь, а лавровишня лекарственная может расти даже на слабощелочной почве, известковой и менее глубокой.

Лавровишня, конечно, нетребовательное растение, но как и большинство культур она отзывчива на внесение органических удобрений, дозировки небольшие – 5-7 кг/м?.

Как упоминалось выше, лавровишня прекрасно себя чувствует в . В таком случае используют субстрат, который состоит из торфа и плодородной земли в равных частях. Плюсом выращивания в контейнерах является возможность избежать такой сложной процедуры как пересадка, достаточно лишь заменить верхний, изживший себя слой земли, на новый, более плодородный. Положительный эффект дает добавление в поливную воду комплексного удобрения в количестве 30 граммов на ведро и полив таким раствором растений приблизительно один раз в 20-30 дней. Что касается общего полива, то его следует проводить обязательно после пересадки в открытый грунт и в периоды продолжительной засухи. При выборе места для посадки все здесь зависит от желания садовода, поскольку лавровишня может расти как на открытом солнце, так и в тени. Также растение довольно устойчиво и к колебаниям температуры воздуха. Из обязательных работ по уходу следует выделить лишь обрезку, которую необходимо проводить в конце зимы, а при возделывании в качестве живой изгороди еще и в августе, для поддержания аккуратного и опрятного вида.

Болезни и вредители

Наиболее распространенной болезнью лавровишни является мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. Избавиться от этой болезни довольно просто, необходимо провести обычную обработку препаратами на основе серы или других подобных фунгицидов. Садоводам-любителям следует помнить, что избыток азотных удобрений, особенно в конце лета, резко снижает холодостойкость растений! Что касается вредителей, то их на растениях лавровишни, за исключением дроздов, обожающих ее плоды, не отмечено.

Размножение

Лавровишня легко размножается семенами, зелеными черенками и отводками. При размножении семенами следует учитывать тот факт, что семена нужно сеять сразу после созревания плодов, поскольку во время хранения их всхожесть резко падает, можно даже сказать, что семена не хранятся совсем. Можно немного продлить жизнь семенам, для этого их помещают во влажную среду. Семена, посеянные осенью во влажный грунт, весной дружно всходят, молодые растения лучше пересадить сразу на постоянное место, поскольку корневая система лавровишни сильно страдает во время пересадки.

Что касается размножения отводками , то выход посадочного материала здесь несколько скромнее, чем при посеве семенами. Этот метод подразделяется на три различных варианта: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то здесь все делают так же, как и у смородины, этот способ очень широко распространен и подробно описывать его нет смысла. Совсем иное дело – размножение вертикальными отводками, метод этот знают немногие, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст лавровишни полностью срезают, оставляя лишь пеньки, не превышающие трех сантиметров высоты. Затем на этих пеньках вырастают зеленые побеги, которые необходимо проредить, оставив только самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров их необходимо окучить, оставив только самую макушку и обязательно обильно полить. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, отделив от материнского растения, посадить на новое место.

Размножение зелеными черенками – наиболее сложный метод, но при правильном его воплощении стандартный посадочный материал можно получить уже в текущем году. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 сантиметров, все листья за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают в теплице в специальную почвенную смесь, состоящую их речного (именно речного) песка, перегноя и дренажа, в качестве которого подходит керамзит. Керамзит (или иной дренаж) укладывают на дно грядки в теплице и укрывают сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки. Углублять их следует не более чем на 2-3 сантиметра. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах этого добиваются при помощи специальных установок с таймерами, которые подают воду в строго определенное время через форсунки-распылители, создающие эффект «тумана» в теплице. В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв ее пленкой с «притенкой», практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта «стекла». Поливать черенки в жаркую погоду надо не реже, чем раз в два-три часа. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и срезу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный грунт в саду на «доращивание». Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или для реализации.

Применение лавровишни

Лавровишня обыкновенная широко используется в и групповых посадках. Это растение великолепно смотрится в опушках больших групп из высоких вечнозеленых деревьев, в качестве подлеска, а также в массовой посадке на склонах, в целях укрепления почвы. Лавровишня очень хорошо переносит стрижку и используется для фигурной формировки, а плоды ее используют в пищу как свежими, так и сушеными. Из свежих листьев приготавливают лавровишневую воду, которая применяется как болеутоляющее средство.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Лавровишня - лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Описание

Вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.


Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня - многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

Знаете ли вы? Особенностью данного дерева является расположение листьев на ветках, они составляют так называемый вариационный ряд, когда некоторая часть листиков располагается в порядке убывания, а другая - в порядке возрастания. Такое свойство в природе встречается крайне редко.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами - костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

Виды

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:


Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.


Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Знаете ли вы? Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.


Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт - от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.


Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва . Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив . В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка . С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.


Время посадки растения в открытый грунт - начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Лавровишня - не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.


Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Важно! Нужно знать, что из-за избыточного количества азотных удобрений, внесенных особенно в конце осени, существенно снижается способность кустарника противостоять холодам и морозам, вплоть до того, что он может погибнуть.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.


Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен - избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:


  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:


  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лавровишня - интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Кустарник высокий, иногда достигает размеров дерева. Род – слива, родина – Америка, там и распространено это растение. Также хорошо растет в теплом климате. Все части растения ядовиты, кроме плодов. Плоды можно употреблять в пищу. Во всех частях растения содержится ядовитое вещество амигдалин, а в семенах – синильная кислота. Аромат лавровишни во время цветения напоминает черемуху, но запаха не стоит бояться, так как цветы не ядовитые. Выделяет растение ядовитый сок, если его поранить или потереть листья между пальцами. После того, как подержите листочки лавровишни в ладонях, руки нужно несколько раз вымыть с мылом и стараться не трогать пальцами лицо, не тереть глаза.

Лавровишня. Описание

В высоту взрослое растение достигает до 10 м. Листья красивые, похожие на лавровое дерево, глянцевые, темной окраски. Плоды – можно есть, а семена – очень ядовиты. В них, а также в листьях и коре содержится яд – амигдалин.

Период цветения – вторая половина весны, но все будет зависеть от того, в каком климате выращивается это растение.

Цветы – белого цвета или цвета слоновой кости, собираются в симпатичные кисточки, достигая длины 10-12 см. Кисти, как и аромат во время цветения, напоминают кисти черемухи. При созревании плоды становятся яркой красной окраски. Внешне похожи на вишню или черешню, но все зависит от сорта. Вкус – приятный, а если посолить в рассоле, то даже могут заменить оливки или маслины.

Дикая форма лавровишни – плоды отличаются внешне и по вкусу, они немного горчат и обладают вяжущим действием, но их можно есть и они даже полезные. Делают из плодов дикой лавровишни вкусные наливки и вино.

Известна лавровишня и своими целебными свойствами, в медицине используют плоды и листья растения, чтобы получить целебное масло, настойку, воду. Растение помогает избавиться от тревожности, улучшит сон, наладит работу сердечной мышцы. Используется растение и как иммуномодулятор, поэтому в России популярен сорт «лавровишня Лекарственная», из плодов этого сорта делают спиртовую настойку.

Сорта лавровишни

В природе насчитывается около 400 и даже больше сортов этого растения, популярных не так много, которые можно вырастить в средней полосе России.

Сорта лавровишни:

  • сорт «Ротунфолиа» — кустарник вечнозеленый, невысокий, до 4 м, вертикальный. Ширина кроны не более 2.5 м. Листья большие, длинные, около 15 см, широкие. Цветения стоит ожидать в начале последнего весеннего месяца. Цветы белые. Любит солнце, поэтому перед посадкой нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Растет на каменистой и сухой почве, а также песчаной;
  • еще в 1930 году был впервые представлен для продажи сорт «Хербергери», привезенный из питомника Южной Европы. Растет этот сорт не так быстро, как остальные, зато также вечнозеленый, в росте достигает до 3-х или 4 м. Цветения стоит ожидать в середине мая, цветы правильной формы, плоды больше похожи по форме на яйцо. Также растение любит солнце и много света, но вполне спокойно перенесет полутень, справится с засухой и жарой. Хорошо чувствует себя на песчаных почвах, а также легких. В плане обрезки – лавровишня неприхотлива, хорошо переносит даже сильную обрезку. Зимой этот сорт не требует укрытия, отлично переносит ветреную и морозную зиму;
  • лавровишня сорта «Маунт Вернон», куст компактный и плоский, разместится даже на небольшом по площади участке, так как побеги густо стелются. Достигает в высоте не более полуметра, в ширину разрастается на 1-1.5 м. Листья чуть иной формы, по краям – с зубчиками, длина листочка около 8 см. Лавровишня этого сорта любит, чтобы было много света и плодородную почву, но и на песчаной тоже будет себя неплохо чувствовать. На зиму этот кустарник придется укрыть;
  • «португальская» лавровишня – внешне больше походит на небольшое компактное дерево, нежели на кустарник. Очень медленно растет, зато листья красивого цвета и правильной формы. Цветение – позднее, в середине первого летнего месяца. Цветки небольшие, красивые, плоды темные, как вишня, густо покрывают ветви из-за чего создается впечатление, словно кустарник принарядился;
  • сорт лавровишни «Лузитанская», самый большой кустарник, так как в высоту вытягивается до 6 м. Не переносит сырости, поэтому не сможет полноценно развиваться в сырой почве и даже может погибнуть. Зато хорошо переносит холода (нужно укрыть), любит много света;
  • «Кавказский» сорт — декоративный, с красивыми удлиненной формы листьями цвета молодой зелени;
  • «Шипкенсис» — сорт красивый, карликовый, идеален для выращивания в больших вазонах и контейнерах;
  • еще один компактный размер лавровишни сорта «Отто луйкен», также выращивается в вазонах, устойчив к вредителям и болезням;
  • лекарственная лавровишня – это самый востребованный сорт кустарника. В высоту вытягивается максимум до 3 м, отлично переносит скачки температуры и холода. Растет быстро, но если почва сухая, рост замедляется. Любит суглинистые и известковые, а также плодородные почвы, но и на супесчаных будет также радовать цветением и хорошим урожаем.

Лавровишня. Фото:

Посадка лавровишни

Растение лавровишня – неприхотливо в выращивании, некоторые садоводы говорят о том, что даже ленивый сможет вырастить лавровишню на своем участке. Высаживают растение в открытый грунт, выбирая хорошо освещенное солнцем место. В зависимости от сорта, потребуется больше или меньше места, а некоторые сорт можно вырастить на балконе или в оранжерее. Для этого понадобится специальный просторный контейнер или большой вазон.

Начинать выращивать кустарник можно даже в домашних условиях, а когда растение приживется, тогда высадить на постоянное место.

Особенности выращивания:

  • сроки посадки: ранняя весна или поздняя осень;
  • требования к почве: плодородная, легкая. Но если это невозможно, подойдет даже слабощелочная и известковая, но только нужен хороший дренаж и внесение подкормок;
  • что любит лавровишня: органику и минеральные удобрения по чуть-чуть, буквально 6 кг на квадратный метр;
  • если выращиваете кустарник в контейнере, тогда нужно приобрести готовый субстрат или сделать смесь самому из плодородной земли и торфа;
  • при выращивании в вазоне, корневая система сильно не разрастается, поэтому лавровишня не требует пересадки. Но желательно обновить верхний слой земли;
  • уход за лавровишней – сводится к минимуму, так как растение неприхотливо. При поливе допускается добавлять в ведро с водой 30 г комплексного удобрения. Поливать – при пересадке (если необходимо) и в засуху;
  • понадобится регулярно обрезать лишние ветки. Делать это нужно в конце зимы, а если цель – сделать зеленую изгородь, тогда обрезку нужно выполнить в конце августа.

Вредители и болезни лавровишни

Самая главная напасть лавровишни – это мучнистая роста. Болезнь быстро распространяется по листьям, на них появляются капельки или пятна темного цвета. Избавиться от заболевания проще простого, нужно воспользоваться любым средством из фунгицидов или обработать растение препаратами с серой.

Из-за избытка азота (при подкормке или удобрении почвы), растение перестает противостоять холодам.

Вредители не атакуют это растение из-за ядовитых свойств, а вот дрозды и другие птицы не прочь полакомиться вкусными спелыми ягодами, похожими на вишню.

Размножение лавровишни

Лавровишню можно попробовать размножить семенами, собранными сразу же. Это единственное условие, которое нужно соблюдать, так как они не хранятся долго из-за низкой всхожести. Собранные семена/косточки нужно положить в контейнер с теплой водой, оставить на 8 часов. Потом извлечь и посадить в небольшой лоток с увлажненным грунтом, заглубить не более чем на 1 см. После чего нужно накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, оставить на 2 или даже на 3 месяца. После – извлечь, поставить в комнате для проращивания. Температура, оптимальная для всхожести – не менее 18 градусов, но и не более +28.

Такой способ быстрым нельзя назвать, поэтому садоводы приловчились размножать лекарственный кустарник иным способом, это размножение лавровишни черенками.

Порядок работ:

  1. Возьмите черенок, отделите побеги, чтобы получились отрезки, равные 10 или 12 см.
  2. Листья нужно оставить только вверху, можно до половины, все остальное – снять.
  3. Черенки нужно вставить в питательную смесь, состоящую из перегноя и песка на глубину 3 см, накрыть не плотным, просвечивающимся пакетом.
  4. Укоренение – при температуре от 22 до 24 градусов со знаком «+».
  5. Можно поставить черенки в емкость с водой.

Зелеными черенками размножить лавровишню сложнее, так как посадочный материал нужно взять еще в июне и сразу же заниматься размножением.

Гораздо проще размножить кустарник отводками.

Варианты размножения:

  • отводками дуговидными;
  • отводками горизонтальными;
  • отводками вертикальными.

Первый вариант знаком многим (аналогично разводится смородина), а вот второй вариант размножения стоит рассмотреть подробно.

С наступлением весны или в конце осени нужно срезать весь куст, оставить только невысокий пенек (3 см). На этих пеньках и вырастут молоденькие побеги. Их нужно прореживать и окучивать, оставляя макушку. Полив – обязательная часть ухода во время вегетации, а также доокучивание. После того, как побеги пустят корни, саженцы лавровишни можно раскрыть и отделить, чтобы пересадить на постоянное место.

Готовые саженцы можно приобрести в специализированном магазине. Выбирайте здоровый посадочный материал, чтобы корни были упругими и не сухими, длиной около 30 см (не короче), без вздутий и наростов.

В чем польза лавровишни?

Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.

Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.

Польза растения:

  • листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
  • из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
  • высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
  • в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
  • в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
  • а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.

Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.

Народные рецепты:

  1. Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
  2. Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
  3. Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
  4. Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.
  1. Ботаническое описание
  2. Применение
  3. Посадка
  4. Размножение
  5. Вредители и болезни

С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль , черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.

Ботаническое описание

Ареалы естественного обитания лавровишни: Кавказ, Балканы, Иран, субтропические территории Малой Азии, Северной Америки.

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону . Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые. Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года . Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур. Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Цветет культура в мае . Мелкие пятилепестковые белые венчики с множеством тычинок собраны в душистые метельчатые соцветия длиной в 5–15 см. Летом на кисточках завязываются и созревают вишни. Плоды диаметром 8–10 мм имеют узнаваемую округлую форму, гладкую тонкую кожицу черной или темно-бордовой окраски, сочную мякоть и твердую косточку. Они съедобны, но более сладкие на вкус, чем привычная вишня. Плодоносить кусты начинают в возрасте 4–5 лет.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту . Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления. Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками , их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Виды

Популярные культивируемые сорта ягодного кустарника:


Посадка

Для выращивания в открытом грунте средней полосы необходимо выбирать наиболее холодостойкие сорта, например, лекарственную лавровишню. Растения, привезенные с юга, рискуют погибнуть в первую же морозную зиму.

Для посадки выбирают защищенные от сквозного ветра участки – вблизи высоких ограждений или деревьев . Почва предпочтительна питательная, нейтральная, слабощелочная и рыхлая. Работы проводят в апреле. Лунки для саженцев готовят широкие, глубиной 70–80 см. В грунт добавляют минеральные подкормки для цветущих растений и верховой торф. На дно ям обязательно помещают дренажный слой из мелких камней. Корневые шейки при посадке оставляют на уровне поверхности. Затем растения поливают.

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре . Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Размножение

При семенном размножении лавровишни материал предварительно выдерживают на холоде при температуре +4–6 °C в течение двух месяцев. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в горячей воде, затем высаживают в контейнеры со смесью торфа и садового грунта. Проростки содержат в помещении, ухаживая за ними до года, потом переносят на постоянные места.

Черенкование – наиболее успешный способ сохранить все видовые признаки растения . Для укоренения нарезают одревесневшие побеги, очищают их от листьев и сажают в ящики со смесью песка, торфа, перегноя и почвы. Содержат их в теплице при температуре не ниже +24 °C. Укорененные черенки доращивают в горшках в течение года.

Для получения 1–2 новых экземпляров лавровишни используют воздушные отводки . Выбранную ветвь надрезают и пришпиливают к почве, присыпав почвой. До укоренения отводка его поливают и подкармливают вместе с донором. В конце лета побег можно отсекать и пересаживать на новое место.

Обновляют старое растение и прикорневой порослью . После удаления куста необходимо оставить невысокий пенек около 3–5 см. На следующий год от него пойдут вверх молодые побеги. Когда они достигнут высоты 25–30 см, можно окучить и начать поливать. К осени отпрыски обзаведутся собственными корешками, достаточно извлечь растения из почвы и рассадить.

Вредители и болезни

Белесые пятна на зелени лавровишни могут быть признаками поражения мучнистой росой. Помочь растению можно, омывая кроны мыльным раствором или фунгицидными препаратами с содержанием серы. При нападении на листья щитовок или мучнистого червя кусты дважды в неделю обрабатывают инсектицидами: Актаром, Актелликом, Фуфаноном. Рекомендуется приобрести несколько видов средств и чередовать их . Почву вокруг стволов тоже необходимо опрыскивать. Изъеденные части побегов требуется удалять.

Похожие публикации