Как брать японские палочки. Как правильно пользоваться китайскими палочками для суши — основные советы

Многие любители японской кухни наверняка знают, как использовать палочки. Но есть также большая часть поклонников японской кухни, которые ужасаются при виде двух тонких предметов. Вот несколько советов о том, как именно и для чего нужно использовать палочки.

Для начала, что такое японские палки?

В большинстве ресторанов, где подают блюда японской кухни, в бумажном пакете подаются суши-палочки, а их внешний вид называется «Waribashi» или полуразделенные палочки. Начнем с того, что палочки вы вытащили из бумажного мешка и полностью разъединили. Считается проявлением плохих манер, когда палки втираются друг о друга, словно вы пытаетесь разжечь огонь.

Как использовать палочки?

Есть несколько способов держать палки, но, как и все остальное в японской кухне, и здесь традиция говорит, что это хорошо придерживаться наиболее основного метода. Самый популярный метод удержания заключается в следующем: поместите палочки так, чтобы нижний конец был близок к сгибу между большим и указательным пальцами, а центр палочек находился около кончика среднего пальца. Данная нижняя палка фиксируется и не двигается.

Кончик верхней палки ведет себя так, как будто это ручка. Обе палочки должны располагаться между большим и указательным пальцами, одна на внутреннем конце, а другая на внешней стороне. Чтобы взять кусок еды, нужно только соединять палочки, чтобы еда была поймана между двумя.

  • Не следует указывать на людей суши-палочками.
  • Пищу нельзя переносить палками друг другу. Это обычай, который практикуется на похоронах.
  • Не рекомендуется держать чашу с едой или напитком той же рукой, что и палочки.
  • Чрезвычайно некрасиво лизать палочки.
  • Неправильно воткнуть палочки в рис, а затем оставить их. Это также обычай, который используется похороны.

Даже если вы не особенно умело обращаетесь с палочками, но соблюдаете эти советы, вы сможете выглядеть вполне корректно в японском ресторане и обществе.

Как пользоваться палочками для еды — видео

Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте. К тому же, суши – основное блюдо японской кухни. Если вы раньше не ели суши или не достаточно хорошо знакомы с тем, как правильно это делать, наша статься ознакомит вас с этикетом суши. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете наслаждаться этим вкуснейшим японским блюдом.

Шаги

    Ешьте суши целиком. Также допускается кушать их по половинке, но не кладите суши обратно на тарелку , если уже откусили одну часть. Как только вы взяли одну штучку, съешьте ее целиком, а остатки держите палочками и сразу доешьте.

    Не переборщите с соевым соусом. Если вы полностью обмакиваете суши в соусе, это считается неуважением, так как подразумевается, что их оригинальный вкус без соевого соуса не достаточно хорош. Обмакните суши лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус.

    • Нигири-суши всегда макайте в соус верхушкой вниз, и ешьте рисом кверху. Сильно не сжимайте и положите в рот так, чтобы рыба легла на язык (благодаря соевому соусу рис распадется).
  1. Используйте полотенце. Оно называется осибори и кладется перед вами, когда вы садитесь. Это маленькое влажное полотенце для рук. Оно предназначено для того, чтобы вытирать пальцы до и на протяжении еды. После того, как вы вытерли руки, сложите его и положите обратно (чаще всего, на блюдце или в корзинку). Его можно повторно использовать на протяжении всего приема пищи, а вытирать им лицо даже вежливо.

    Не стесняйтесь использовать пальцы вместо приборов (палочек). Несмотря на то, что большинство людей используют деревянные палочки, традиционно суши едятся руками, поэтому это абсолютно допустимо. Старайтесь не просить вилок или ножей. Суши – это не стейк. В некоторых ресторанах к этому отнесутся более снисходительно, и, возможно, там будет пару вилок и ножей. Другие могут отнестись к этому довольно неодобрительно и посчитать это грубостью, так как вы даже не хотите попытаться есть суши как все, поэтому в таком случае вам следует извиниться за то, что вы не можете так есть.

    • Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться.
    • Темаки-суши едят пальцами.
    • Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками.
    • Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете их кушать вилкой.
  2. Вычистите свою тарелку. Оставлять даже зернышко риса после себя невежливо.

    Этикет использования палочек

    1. Если вы будете тереть одноразовые деревянные палочки (варибаши) друг о друга, это считается дурным тоном. Такое действие подразумевает собой то, что палочки дешевые и имеют щепки, и этим вы оскорбляете хозяина, так что не делайте такого. Если на палочках действительно есть щепки, мягко и вежливо попросите новую пару.

      В суши-баре кладите палочки перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Тонкие кончики кладите на хасиоки (подставку). Так как класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.

      • Когда кладете палочки, не скрещивайте их. В противном случае это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа.
      • Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.
      • Не втыкайте палочки вертикально в рис; этот жест отображает обряд погребения, и во время еды это считается знаком неуважения.
    2. Не передавайте еду от одних палочек к другим. Как часть японского погребального ритуала члены семьи палочками передают друг другу кости усопшего. Передача еды от палочек к палочкам имитирует этот ритуал, и поэтому такое поведение считается крайне невежливым и оскорбительным. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку. Человек сможет ее взять своими палочками.

      • Передача еды через палочки допускается только между родителями и детьми, либо влюбленными как знак близости.

    Заказываем по этикету

    1. Вы должны знать, чем отличаются разные виды суши. В этикет суши входит знание и понимание того, что вы употребляете. Есть такие виды суши:

      • Нигири: рисовые шарики, обкатанные в кусочках рыбы, моллюсках или икре.
      • Маки-суши: завернутые в водоросли, иногда их называют просто «маки». Это большие суши-роллы, сделанные вручную. Начинка находится внутри риса, завернутого в нори, который могут называть «нори-маки» (нори означает ‘водоросли’).
      • Футомаки-суши: крупные роллы, для приготовления которых используется целый лист нори, маринованный в уксусе рис, начинка и иногда немножко васаби. Этот вид суши можно всячески трансформировать.
      • Хосомаки-суши: маленькие тонкие роллы, которые готовятся из половины листа нори, меньшего количества риса и лишь одной начинки.
      • Ролл наизнанку Калифорния: рис находится на внешней стороне. Его можно украшать икрой, кунжутом или хлопьями темпура.
      • Фигурные суши: сделанные с помощью специальных формочек.
      • Темаки: ручные роллы или конические суши. Они имеют форму конуса или цилиндра. Обычно их делает человек, который и будет их есть.
      • Сашими: нарезанная ломтиками сырая охлажденная рыба без риса.
      • Чираши-суши: «рассыпанные суши» - нарезанная ломтиками/охлажденная сырая рыба подается, как сашими, только на рисе. Также часто добавляют смесь овощей. Эти суши сделать легче всего.
      • Суши, закрученные не в нори, а в другой материал, например, мешочки тофу (инари-суши).
    2. Попросите шеф-повора что-либо вам посоветовать, особенно, если вы пробуете суши впервые. Так вы выразите ему свое уважение, и, возможно, вы получите отличную порцию. Будучи в Японии, в качестве комплимента купите шеф-повару напиток, например, саке или пиво.

      • Обедая за столиком вдали от прилавка, где подают суши, позвольте официанту быть посредником между вами и поваром. Несмотря на то, что, обедая за столиком, вы можете подойти к повару для консультаций и рекомендаций, лучше всего заказывать у официанта, который отвечает за ваш столик. Если вы хотите заказать у повара лично, вам лучше сесть за прилавок, где подают суши, чтобы избежать путаницы или задержки в выполнении заказа.
    3. Выучите несколько вежливых слов и фраз на японском. Обратите внимание, что на все слоги падает одинаковое ударение. Вот некоторые полезные фразы:

      • Спасибо: arigatō gozaimasu - аригато гозаимасу (большое спасибо).
      • Перед едой скажите: «Itadakimasu!» (итадакимасс – ‘давайте будем есть’) – а после еды скажите: «Gochisousama deshita!» (гочсосама дешьта – ‘я закончил’). Это то, что японцы говорят перед едой и после.
      • Когда будете звать официанта, скажите: «Sumimasen» (сумимасен). Это то же, что и ‘прошу прощения’.
      • Обратите внимание, что если вы не в Японии, персонал может не знать и слова по-японски. Используйте эти фразы только в том случае, если вы уверенны, что вас поймут.
    4. Вы можете положить на суши немножко васаби; точно также вы можете сказать шеф-повару (итамаэ-сан), что вы не хотите васаби, это не будет восприниматься как обида. Просто скажите: «Wasabi nuki de» (васаби нуки де). Некоторые не любят васаби, а клиент – это король, или, как говорят японцы, бог: «Okyakusama wa kamisama desu,» - ‘oкьяксама ва камисама дес’.

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Как пользоваться

  • Самое главное условие – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими, плавными.
  • Слегка согните и прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  • Возьмите палочку и поместите ее между большим и указательным пальцами на уровне примерно одной трети от ее верхнего, более толстого конца. Эту палочку во время еды фиксируют неподвижно, при этом она должна лежать на безымянном пальце.
  • Вторую палочку можно держать одним из двух способов. В первом случае — как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами. Во втором варианте ее на уровне верхней трети помещают на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя свободно двигаться.
  • В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться должны только нижними тонкими кончиками.
  • Чтобы соединять и разводить кончики хаси, необходимо соответственно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.
  • Попробуйте взять при помощи палочек мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы. Если вы справились, то крупные кусочки пищи трудности вам не составят.

Основные правила

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.

  • не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах);
  • не рисуйте ими на тарелке или столе;
  • нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке;
  • не наматывайте лапшу на палочки, не облизывайте и не кладите их поперек тарелки или чашки;
  • не указывайте ими на что-то или кого-то, не держите их в кулаке (это знак агрессии);
  • перед тем как попросить добавки, надо положить хаси на стол.

Как правильно есть суши

  • Перед трапезой традиционно используют теплое полотенце, которым, кстати, не только вытирают руки, но и лицо до еды и во время трапезы.
  • Соус для суши разливают в специальные тарелочки, которые держат в левой руке. В него при желании можно добавить для остроты вассаби. Сначала соус предлагают гостям, а затем берут себе.
  • Роллы или суши берут палочками и боком обмакивают в соус (полностью обмакивать кусочки не рекомендуется). Их не рекомендуется откусывать. Обычно небольшие роллы кладут в рот целиком, а более крупные делят при помощи палочек на части.
  • Мужчины по традиции могут кушать руками, женщины только палочками.
  • Обычно после трапезы пьют зеленый чай, а по желанию – саке.

Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!

5 Рейтинг 5.00

Палочки для суши считаются одним из символов страны восходящего солнца наравне. Большинство блюд японской кухни едят именно этим «столовым прибором». Хаси, так называются палочки, подаются вместе с суши и роллами даже в рядовых кафе японской кухни. Что уж говорить о ранговых ресторанах. Но сходу ими пользоваться не получится. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, давайте осваивать хаси.

Как появились палочки

История современных палочек для суши началась в Китае. По легенде император Юй оказавшимися под рукой щепами извлек из бурлящего котла ароматный кусок мяса. И пошло-поехало. Двумя палочками подцепляли еду с чаш, в которых она готовилась, а потом приспособились ими есть. Где-то в 13 веке столовое приспособление попало в страны Азии: Японию, Вьетнам, Корею, но и сегодня они повсеместно считаются китайскими.

Известные нам хаси появились в Японии около 300 года н.э. Тогда разделенная надвое бамбуковая щепа служила в обиходе знати. Простолюдины принимали пищу руками. К 700 году обычай трапезничать палочками распространился на все население Японии.

Современные виды хаси

Нурибаси – многоразовые палочки для суши и приема другой пищи. Японское изобретение в сечении квадратное или круглое с пирамидальным острием. Изготалвиаются из дерева, пластика, металла, кости. Иногда нурибаси украшают орнаментом и перламутровыми вставками.

Церемониальные хаси. Ими сервируют праздничные столы и чайные церемонии.

Варибаси – одноразовые приборы из бамбука или пластика. Изобретение японского «общепита». Выдаются в герметичной упаковке клиентам кафе и ресторанов азиатской кухни. Вверху створки скреплены – это верный признак, что они не были в употреблении.

Учимся держать в руке и пользоваться хаси

Считается, что вилками пользуются порядка 3-3,5 млн. человек. Но еще столько же населения прекрасно управляется палочками. Значит, задача по силам любому. Нужно только понять принципы того, как правильно держать китайские палочки для суши.

Одна из створ хаси выполняет удерживающую роль.

  • Вся кисть мягкая, не напряжена. Пальцы собраны вместе, включая все время устремляющийся в бок мизинец. Не стоит сжимать хаси мертвой хваткой, будто их собираются отобрать.
  • Положение руки. Мизинец и безымянный палец мягко прижаты и немного согнуты. Они поддерживают створу хаси, которая в это же время находится между большим и указательным пальцами. Точка удержания локализована на 1/3 части от верхнего утолщения на кончике створы.
  • При движении руки с едой палочки фиксируется неподвижно на безымянном пальце.

Вторая палочка для суши выступает как захват пищи. Держать ее можно по двум схемам.

  1. Представьте, что в руках у вас шариковая ручка. Удержание происходит щепотью среднего, большого и указательного пальцев.
  2. Вторая схема. Верхняя треть лежит на указательном пальце, в то же время центр створы удерживается большим и указательным пальцем.

Эти способы обеспечивает легкое и свободное движения прибора и в то же время не дают выскальзывать из руки.

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

О застольном этикете с использованием хаси

Еда с хаси – не просто обед или ужин. Это особая церемония, подчиненная строгим правилам. И если вы находитесь на званом ужине, деловой встрече в японском стиле или статусном азиатском ресторане, придется следовать этикету.

  1. Если роллы поданы на общей тарелке, их палочками (ни в коем случае не руками) перекладывают на свою тарелку. Затем, взяв рулет в палочки, их разворачивают боком, обмакивают в соусную заправку и едят. При этом чаша с соусом держится на весу. Не допускается наклоняться к тарелке «подобно собаке».
  2. Роллы и суши едят целиком. Откусывать рулетики считается верхом неприличия. Крупные роллы разделяют на тарелке и затем по кусочку отправляют в рот.
  3. Нельзя палочками копать, подбирая аппетитные суши . Еду берут сверху. Верх моветона – накалывать роллы створой. За такое в приличном ресторане рассчитают раньше времени.
  4. Запрещается двигать палочками предметы сервировки, постукивать ими по столешнице для привлечения официантов, створами указывать на что-то.

В наши дни для мужчин есть послабление. Им разрешается брать рулеты руками, что совершенно непозволительно женщинам. Если же компания смешанная, то и мужчины из почитания к прекрасной половине пользуются палочками для роллов .

Похожие публикации